Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Не пустили в ДУ с коляской

Опубликовано

4 апреля я со своими детьми (5-ти лет и 11-ти месяцев) отправилась в Выставочный зал Дома ученых СО РАН с целью посетить художественную выставку. На входе в ДУ я была остановлена сотрудниками этого учреждения словами: «К нам нельзя с коляской». Попыталась выяснить, на чем основан этот запрет, но вразумительного ответа так и не получила, а слышала лишь реплики примерно следующего содержания: «если бы вы на машине приехали, то что, сюда бы тоже заехали?», « вы бы еще на велосипеде тут покатались», «а вы уборщицей работали?, знаете, какой это тяжелый труд?, вы грязи здесь нанесете коляской». К слову сказать колеса у коляски были сухие, и грязи на них было не больше, чем на обуви человека, пришедшего с улицы. Особенно поразили высказывания охранника: «вы бы еще с собакой пришли» и «вы что, если бы приехали ко мне домой, тоже бы ребенка по квартире на коляске катали?» Человек явно не понимает разницы между частной квартирой и учреждением культуры - общественно доступным(?) местом. А ребенок, сидящий в коляске сравнивается с собакой!!!

Уверенная в том, что закон полностью на моей стороне, я попросила пригласить администратора или кого-нибудь из дирекции ДУ, чтобы узнать, является ли подобная политика официальной позицией руководства ДУ по отношению к маломобильным гражданам, к которым относятся граждане с малолетними детьми, в том числе использующие детские коляски, а также и люди с ограниченными возможностями. Как оказалось, администратор присутствовала здесь с самого начала и согласна со своими сотрудниками, а директор на планерке и не может присутствовать. Тогда я попросила книгу отзывов и предложений, на что мне сказали, что ее нет.

В итоге, на выставку я не попала.

Ч.1 ст.27 Конституции РФ гласит, что каждый гражданин России имеет право на свободное передвижение. Ребенок в коляске не является исключением, а поскольку сам передвигаться пока не может, его обязаны пропускать везде вместе с коляской.

В ст. 426 ГК РФ(«Публичный договор») написано, что организация не вправе «оказывать предпочтение одному лицу перед другим». Это означает, что организация должна пропускать всех желающих, не ставя ограничений. В действующем законодательстве нет норм, запрещающих вход в объекты социальной структуры мамам с коляской.

Кто что думает по этому поводу?

Хочется как-то наказать этих сотрудников ДУ, чтобы в дальнейшем у них не возникало желания действовать подобным образом.

• Ответов 138
  • Просмотры 16,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А не очевидно ли, что колясочному ребенку на выставке, в баре, в театре, в ночном клубе, в тренажерном зале, на рок концерте и в библиотеке делать НЕЧЕГО?

А также в аптеке и в магазине?

Вы и Ваше дитя - не центр Вселенной, просто смиритесь.

Как насчет нарушения гражданских прав маломобильных граждан, к коим относятся инвалиды-колясочники и мамы с маленькими детьми? Мотив отказа-то был "натопчете тут с коляской".

Вот сразу видно, что ни жены ни детей.

Опубликовано
Тут как-то обсуждали тему "дети и самолет". Моим детям (мальчик и мальчик), к примеру, в самолете башню сносит наполную. В один из недавних полетов они вели себя так, что я не знала, куда деваться, как мне было неловко. Окружающие пассажиры меня успокаивали. "Не переживайте так, все в порядке. Это же дети!", -говорили. Даже тетенька, на голову которой прилетел носок. Что с этими людьми не так? Рейс был полностью иностранный...
Опубликовано
Зато его маме ЕСТЬ ЧЕГО.

Возвращаемся:

Вообразите: заходит человек в заведение, сам по себе без коляски, его не пускают, он начинает урасить.

Arhan, у Вас нет детей, судя по всему. Когда появятся, Вы будете по-другому смотреть на многие вещи.

Всё теория только.

Опубликовано
А также в аптеке и в магазине?

Это другое. Посещение аптеки и магазина для большинства просто необходимо.

Как насчет нарушения гражданских прав маломобильных граждан, к коим относятся инвалиды-колясочники и мамы с маленькими детьми? Мотив отказа-то был "натопчете тут с коляской".

Вот сразу видно, что ни жены ни детей.

Про инвалидов речи не было, однако, бывают инвалиды и по психиатрии, приползёт такой в простыне и в слюнях и тоже ведь с правами. Что на это выразите?

Администрация обязана поддерживать на вверенном участке чистоту и безопасность, вот и всё.

Опубликовано
Про инвалидов речи не было, однако, бывают инвалиды и по психиатрии, приползёт такой в простыне и в слюнях и тоже ведь с правами. Что на это выразите?

Администрация обязана поддерживать на вверенном участке чистоту и безопасность, вот и всё.

Пусть и в простыне и в слюнях, если ему это надо - да ради Бога. Меня это мало смутит.

Чистота и безопасность - это хорошо. Но не надо доводить до маразма.

Опубликовано
Граждане, у меня такая идея: я нынче создам тему в РоВ, и там то сможете выплеснуть праведный гнев, и обсосать проблему в полном объеме, с юридической стороны, с самолётами, пароходами, иностранным опытом, случаями-рассказами, лирическими отступлениями и др. и пр.
Опубликовано
Граждане, у меня такая идея: я нынче создам тему в РоВ, и там то сможете выплеснуть праведный гнев, и обсосать проблему в полном объеме, с юридической стороны, с самолётами, пароходами, иностранным опытом, случаями-рассказами, лирическими отступлениями и др. и пр.

Можно просто эту тему туда перенести)

Опубликовано
Но не надо доводить до маразма.

:supdup: Вот-вот, я за это.

Да, только границы допустимого у всех разные))

Опубликовано
Тут как-то обсуждали тему "дети и самолет". Моим детям (мальчик и мальчик), к примеру, в самолете башню сносит наполную. В один из недавних полетов они вели себя так, что я не знала, куда деваться, как мне было неловко. Окружающие пассажиры меня успокаивали. "Не переживайте так, все в порядке. Это же дети!", -говорили. Даже тетенька, на голову которой прилетел носок. Что с этими людьми не так? Рейс был полностью иностранный...
Все с ними так. Воспитание, вид делают. Нравится это или нет, но кричащие в самолете дети раздражают безумно. Тому есть причины уровня биоса с вегетативкой, но суть не меняется. :)

Опубликовано

Гг. Посмотрю я на Вас, Орханчег, когда вы посред прогулки с дитем по естетвенной надобности захотите, и выбор встанет - общественное место искать, куда с ребенком пустят, блин (фу, что за барство!), или в лесочке между домами. Вот у вас крах экзистенциального уклона в голову стукнет.. Или идите домой, ога. Поднимайте коляску на 4 этаж, а потом снова ее спускайте, прогулку-то продолжать надо.

Это если привычные потребности ближе. А то вишь че удумали - с младенцем музыку слушать / выставку смотреть. В колею, не раздражать и не высовываться!

Опубликовано

Происшествие, произошедшее 4 апреля, в Доме ученых и получившее обсуждение на Форуме Академгородка, дирекция Дома ученых считает недоразумением, поскольку детская коляска с грудным ребенком может быть приравнена к коляске инвалидной.

С персоналом, не пропустившим в Выставочный зал мамашу с ребенком в коляске, проведена разъяснительная работа.

В то же время следует заметить, что мамы с грудными детьми довольно часто посещают выставки в Доме ученых, а также Зимний сад, и обычно пользуются при этом рюкзачками «кенгуру» или чем-то аналогичным.

Дирекция Дома ученых приносит извинение за случившуюся неприятность и предлагает женщине, не сумевшей попасть на выставку, посетить её в любое удобное время - с детьми или без детей, по желанию.

Опубликовано
Происшествие, произошедшее 4 апреля, в Доме ученых и получившее обсуждение на Форуме Академгородка, дирекция Дома ученых считает недоразумением, поскольку детская коляска с грудным ребенком может быть приравнена к коляске инвалидной.

С персоналом, не пропустившим в Выставочный зал мамашу с ребенком в коляске, проведена разъяснительная работа.

В то же время следует заметить, что мамы с грудными детьми довольно часто посещают выставки в Доме ученых, а также Зимний сад, и обычно пользуются при этом рюкзачками «кенгуру» или чем-то аналогичным.

Дирекция Дома ученых приносит извинение за случившуюся неприятность и предлагает женщине, не сумевшей попасть на выставку, посетить её в любое удобное время - с детьми или без детей, по желанию.

Да ладно. Не верится, что приказ "не пущать мам с колясками" не был инициирован именно "сверху".

Опубликовано

Ура! Ура! Ура!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.