Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Литературные штампы, которые употребляются в обиходной речи

Опубликовано

Кто сталкивался с употреблением явных литературных оборотов в обиходной речи - пишите сюда примеры.

От себя - "Держу пари!".

• Ответов 78
  • Просмотры 6,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Я люблю "****" цитировать. Правда, никто не понимает. ))

В этом вся проблема цитирования лит-ры, у собеседника не возникает нужного ассоциативного ряда образов, которые вы хотите ему донести...

Ничего не надо доносить. Вот в студенческой среде начала 80-х как-то прцитировала: "идите за мною, и я сделаю вас ловцами человеков"-- народ удивился и стал спрашивать: откуда? не могу ли дать почитать? Крайне удивились, когда узнали откуда.

Опубликовано

"к чему слова, когда на небе звезды?" ,)

пелевина часто цитируют, да.

ЗЫ: кроме филатова, кстати, еще губерман встречается

Опубликовано
  • Автор

Меня не поняли. Я имел в виду совсем-совсем затасканные штампы - и не из единичных достопочтенных классических произведений, а из многих типовых книжонок, в старое время пользовавшихся большим спросом у невзыскательной публики - детективов, приключенческих книг, рыцарских романов и т.д. Ну что-то вроде упомянутого "держу пари", сюда же можно добавить "охватил ужасный страх", "судьбе было угодно, чтобы...", "окатил презрением" и пр. - но чтобы обязательно был случай употребления соответствующей фразы в быту.

Ну да ладно. Я чувствую, всё равно тема ни в каком виде не пойдёт.

Опубликовано
  • Автор
"Там столпился у ворот, этот, как его, народ!" :)
Вот и я о том - там на все случаи жизни есть цитаты. :supdup: Филатов вообще неплохо писал, но с этой поэмой-шуткой трудно что-то рядом поставить.

"Большая любовь Робин Гуда" - на уровне и даже в чём-то выше.

Опубликовано

например?

Звёздное небо под ногами и Иммануил Кант внутри нас.

Опубликовано
Меня не поняли. Я имел в виду совсем-совсем затасканные штампы - и не из единичных достопочтенных классических произведений, а из многих типовых книжонок, в старое время пользовавшихся большим спросом у невзыскательной публики - детективов, приключенческих книг, рыцарских романов и т.д. Ну что-то вроде упомянутого "держу пари", сюда же можно добавить "охватил ужасный страх", "судьбе было угодно, чтобы...", "окатил презрением" и пр. - но чтобы обязательно был случай употребления соответствующей фразы в быту.

Упомянутые тобой фразы обычно встречаются как штампы в разного рода статьях, а не в обыденной речи.

Опубликовано
  • Автор

Упомянутые тобой фразы обычно встречаются как штампы в разного рода статьях, а не в обыденной речи.

Хм. В том-то и соль темы - выявить штампы, которые всё-таки просочились в обиходную речь. Ну и, конечно, уникумов, которые пользуются ими в пику речевым стандартам.

Вот ещё пример. Вполне литературное ругательство "чёрт побери", которое не очень принято употреблять в разговорной речи - но кто-нибудь нет-нет да употребляет его.

Опубликовано
  • Автор

например?

Звёздное небо под ногами и Иммануил Кант внутри нас.

А я у Сорокина встречал его в такой редакции: "Звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас."

ЗЫ. Сорокина не читал и не буду. А фразу слышал в фильме "Копейка" по его произведениям.

Опубликовано
Вот ещё пример. Вполне литературное ругательство "чёрт побери", которое не очень принято употреблять в разговорной речи - но кто-нибудь нет-нет да употребляет его.

Нет-нет встречаются, конечно, уникумы) Один человек так говорил о своей жене "она бросила нашу любовь на алтарь лжи и предательства") Ну он вообще частенько штампами сыпал, может потом ещё чего вспомню.

Опубликовано
  • Автор

Нет-нет встречаются, конечно, уникумы) Один человек так говорил о своей жене "она бросила нашу любовь на алтарь лжи и предательства") Ну он вообще частенько штампами сыпал, может потом ещё чего вспомню.

Ну да, примерно что-нибудь такое...

Опубликовано

:blink: Почему не принято? Я не уникум, но чертыхаюсь периодически... о, кстати, сейчас сообразила - а моя бабушка чертыхается ещё чаще - ибо у неё это вообще единственное ругательство на все случаи жизни - она даже "блин" не признаёт: как услышит (от меня, например), так сразу "Не выражайся!" (сурово эдак) B) А вот чёрт почему-то обструкции не предан, его поминать можно... Загадочно, мда. :D

Опубликовано

Ну, может быть, он так иронизирует? Я вот весьма люблю фразу: "Фильм повествует о нелёгком становлении российской (американской, немецкой, итальянской и т.п.) семьи". "Алтарь лжи и предательства" обязательно возьму в коллекцию.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.