Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Когда уже придумают нормальную операционную систему?

Опубликовано
Сижу ставлю Windows 7 (пришлось научиться самому, так как программисты болваны, понапихивают в комп всякого дерьма, которое мне совершенно не нужно). И вот задумался, когда уже создадут простую операционную ситему, по принципу Mozilla Firefox? Ну типа ставишь базу - а триппак необхоимый ставишь по желанию. Может есть такие системя, а я о них не знаю....... Грязь ненавижу, в том числе и в компе - то что не нужно, должно уходить в мусорку.
  • Ответов 52
  • Просмотры 5,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Да ни одна unix-like os не идет в топку )

Кто зарабатывает на компе хотя бы 5000$ знает об этом.

Как раз потому - что круг задач решается любой.

Начиная от полиграфии и видео и заканчивая кластерами- числодробилками.

Для начала - я не писал конкретно о линуксе. Но хорошо, раз Вы так хотите - давайте поговорим об этом )

Назовите известные кинокомпании, в которых монтируют на линуксе?

С удовольствием прочитал бы подробное сравнение Adobe Premiere с чем-то линуксовым.

Дрим воркс. Ктати Шрек был первым мультом, сделанный на линуксе, после того как они отказались от кластеров на солярисе.

Про виндавусы они поверьте ничего не знают, как и другие кинокомпании )

Именно поэтому премьер невозможно сравнивать с майей, на которой и работают практически все компании.

Но это рендеринг. Нелинейка - Final Pro Cut — полноценно только unix и mac os X (опять же unix (bsd))

Ближайший аналог простого настольного премьера — пожалуй фриварная Cinelerra.

Почитайте что-нибудь об этом.

В виндавувос по-моему до сих пор невозможно просто напечатать что-то нормально.

Ну, если руки из неправильного места - лучше и не пытаться. У меня всё печатается.

все?) мир гораздо больше ))

Если так - вы используете софт третьих фирм. Например Фонт менеджер от адоб.

формат ttf не является векторным, кернинг и нормальное масштабирование невозможны.

Поскольку в шрифтах до сих пор нет кернинга.

С чего Вы взяли? В Ворде, кажется, чуть ли не всегда был, и в куче других прог тоже.

См. выше. Причем тут ворд? Речь шла об операционке. Масштабирование шрифтов и кернинг - это функция ОС.

В которой кроме "текстового документа" и "звукозаписи" по дефолту немозможно сделать ничего....

Конечно существует куча софта третьих фирм с разным функционалом качеством и ценой.

Вопрос как раз у человека в том - как избавиться от этого мусора.

Определитесь с кругом задач - подскажу в меру своего опыта.

Постараюсь конструктивно и агрументированно .

Приходилось работать и с дизайнерами и с режиссерами и в типографии и с физиками-математиками.

Давайте попробуем, это будет забавно :supdup:

Ну да, пока из забав не перейдет в работу )

Задача №1 (научная): взаимодействовать с приборами (подача и анализ газов) по RS232. Сейчас решается на винде прогами от производителей приборов.

Решается средствами ОС очень просто - чем и занимаюсь постоянно.

c 232 можно работать напрямую простыми скриптовыми языками.

Задачи телеметрии и анализа жидкостей и газов, Делал нефтяникам и газовикам в Сургут, Якутию,

Для фирмы Фесто в том числе - одного из лидеров по телеметрии газов.

Наработок столько, что готов помочь безвоздмездно

Задача №2 (студийная):

2.1. Беспроблемные драйвера под звуковуху E-MU1212M и порта-студию ZOOM-R16.

2.2. Близкий аналог секвенсера Sonar, т.е. набор функций должен быть того же порядка.

2.3. Виртуальные эффекты, по качеству сравнимые с Waves, IK Multimedia, NI и т.д.

2.4. Виртуальные синтезаторы. Сейчас есть пара хоров East-West Symphonic Choirs и Soundiron Symphonic, оркестры от East-West и Vienna Symphonic Library, несколько виртуальных гитар, басух и барабанов. Чем их заменить на линуксе? Наиболее интересное - хоры. Хор под линукс с возможностью построения фраз? Жду с нетерпением :rolleyes:

Задача решена давно, и не мной. В UNIX в общем нет понятия драйвера в принципе. Ядро работает напрямую с оборудованием через порты.

Существует модуль для этой карты, нужно пересобрать ядро системы с небольшими правками.

Софт могу посоветовать платный, у вас коммерческая задача.

Если не для развлечения - это как раз для Вас те 5000$ о которых я писал в начале . Пишите в личку, оговорим цену построения системы

Только это будет не линукс, немного другой unix.

Опубликовано
Для начала - я не писал конкретно о линуксе.

А разве для массового потребления, в качестве альтернативы винде предлагают не его? :unsure:

Назовите известные кинокомпании, в которых монтируют на линуксе?

С удовольствием прочитал бы подробное сравнение Adobe Premiere с чем-то линуксовым.

Дрим воркс. Ктати Шрек был первым мультом, сделанный на линуксе, после того как они отказались от кластеров на солярисе.

Про виндавусы они поверьте ничего не знают, как и другие кинокомпании )

Именно поэтому премьер невозможно сравнивать с майей, на которой и работают практически все компании.

Но это рендеринг. Нелинейка - Final Pro Cut — полноценно только unix и mac os X (опять же unix (bsd))

Вы имеете ввиду Final Cut Pro? Смотрим, под чем она работает:

Последняя версия программы Final Cut Pro X работает только на Mac OS компьютерах на основе процессоров Intel под управлением OS X версии не ниже 10.6.8.

Как бы Вы не гордились родственными связями систем, под линуксом ему не бывать :ayayay:

Ближайший аналог простого настольного премьера — пожалуй фриварная Cinelerra.

Спасибо, почитал. Например, вот:

... и приступить к увлекательной игре-головоломке «Собери Синелерру».

...

Даже ручная сборка не гарантирует вам успех

http://nerohelp.info/722-cinelerra.html

Дальше, думаю, можно не читать :rolleyes:

В Премьере тоже хватает глюков, но с особыми проблемами уже при установке я никогда не сталкивался.

Опубликовано
В виндавувос по-моему до сих пор невозможно просто напечатать что-то нормально.

Ну, если руки из неправильного места - лучше и не пытаться. У меня всё печатается.

все?) мир гораздо больше ))

Если так - вы используете софт третьих фирм. Например Фонт менеджер от адоб.

формат ttf не является векторным, кернинг и нормальное масштабирование невозможны.

Да, всё печатается.

Майкрософт - третья фирма по отношению к винде? :lol:

Поскольку в шрифтах до сих пор нет кернинга.

С чего Вы взяли? В Ворде, кажется, чуть ли не всегда был, и в куче других прог тоже.

См. выше. Причем тут ворд? Речь шла об операционке. Масштабирование шрифтов и кернинг - это функция ОС.

Откуда дровишки? Это Вы сами придумали? :unsure:

В которой кроме "текстового документа" и "звукозаписи" по дефолту немозможно сделать ничего....

Конечно существует куча софта третьих фирм с разным функционалом качеством и ценой.

Именно так, и это удобно. Вы хотели бы добавить в систему другие функции с тем же качеством, что и "текстового документа" и "звукозаписи"? А на кой? Я всегда воспринимал их как заглушки, которые не нужны после установки нормальных программ.

Вопрос как раз у человека в том - как избавиться от этого мусора.

У человека проблема не в системе, а в голове :supdup:

Давайте попробуем, это будет забавно :supdup:

Ну да, пока из забав не перейдет в работу )

Для меня поставить прогу под Винду - это скорее забава, чем работа :lol:

Иногда - дело нескольких минут.

Если под линуксом это тяжкий труд и нельзя просто скачать и поставить между делом - однозначно в топку :grin:

Опубликовано
Задача №1 (научная): взаимодействовать с приборами (подача и анализ газов) по RS232. Сейчас решается на винде прогами от производителей приборов.

Решается средствами ОС очень просто - чем и занимаюсь постоянно.

c 232 можно работать напрямую простыми скриптовыми языками.

Задачи телеметрии и анализа жидкостей и газов, Делал нефтяникам и газовикам в Сургут, Якутию,

Для фирмы Фесто в том числе - одного из лидеров по телеметрии газов.

Наработок столько, что готов помочь безвоздмездно

Спасибо, буду иметь в виду. Но правильно ли я понимаю, что готовую прогу, которую я могу прямо сейчас скачать, Вы предложить не можете?

Задача №2 (студийная):

2.1. Беспроблемные драйвера под звуковуху E-MU1212M и порта-студию ZOOM-R16.

2.2. Близкий аналог секвенсера Sonar, т.е. набор функций должен быть того же порядка.

2.3. Виртуальные эффекты, по качеству сравнимые с Waves, IK Multimedia, NI и т.д.

2.4. Виртуальные синтезаторы. Сейчас есть пара хоров East-West Symphonic Choirs и Soundiron Symphonic, оркестры от East-West и Vienna Symphonic Library, несколько виртуальных гитар, басух и барабанов. Чем их заменить на линуксе? Наиболее интересное - хоры. Хор под линукс с возможностью построения фраз? Жду с нетерпением :rolleyes:

Задача решена давно, и не мной. В UNIX в общем нет понятия драйвера в принципе. Ядро работает напрямую с оборудованием через порты.

Существует модуль для этой карты, нужно пересобрать ядро системы с небольшими правками.

То есть скачать драйвера нельзя? Очень заманчиво, что тут скажешь... :unsure:

Софт могу посоветовать платный, у вас коммерческая задача.

Да вообще-то нет. Да, софт применяется на проф. студиях и стоят эти проги десятки тыщ долларов, но любители юзают, часто - бесплатно.

Если не для развлечения - это как раз для Вас те 5000$ о которых я писал в начале . Пишите в личку, оговорим цену построения системы

Только это будет не линукс, немного другой unix.

Постойте, я указал, что меня интересует в первую очередь:

Наиболее интересное - хоры. Хор под линукс с возможностью построения фраз?

Хорошо, пусть под юникс, пусть за 5000$, но как конкретно Вы будете его делать? Можно в пару фраз план работ? Для винды и опытной команды из полусотни профессионалов (где программисты в меньшинстве) я примерно понимаю. Ну а у Вас-то какой план? :unsure:

Опубликовано

a1024x2048, тут, ежели что, есть такие кнопочки для цитирования, серьёзно облегчающие чтение и диалог. Если не найдёте, Вы уже знаете, что делать:

:smoke:

Опубликовано
Каганов это хто?

Известный тип в узких кругах. Вот его статья ”За что я ненавижу линукс”.

http://lleo.me/dnevnik/2008/05/31.html Много матов, но весело. И в комментариях тоже.

Криворуким лохом его не назовешь, пишут, в свое время делал стихосложение на ассемблере.

Можно виндузятника Краветского почитать.

http://lex-kravetski.livejournal.com/263294.html

http://lex-kravetski.livejournal.com/180348.html

http://lex-kravetski.livejournal.com/179700.html

В общем-то, все печально. Слышал байку, что QNX тормознули, чтобы не создавала конкуренции основным игрокам.

Был бы я миллиардером, набрал бы команду опытных волков и запилил нормальную ось. Все интересней, чем яхты покупать. К тому же прикладного софта в исходниках сейчас немало, нужно их просто довести до ума.

Сама концепция персоналки в чем. В том, что в любой момент времени за ней сидит один человек. А линукс (на мой взгляд) по сути, серверная ось. На персоналке не нужны разные пользователи. Нужны разные режимы работы одного пользователя. И вообще, юниксовая файловая структура не годится для ПК имхо.

Леонид Каганов

"..медитировать, что означает и как поступить если "ОШИБКА КОМПИЛЯЦИИ: установите библиотеку не ниже ***TamLib-2.4.0". При том, что в системе, разумеется, давно

присутствует какая-нибудь "***TamLib-2.5.1"? Ее предлагается снести чтобы отвалилось полсистемы или обновить до старой чтоб полсистемы отвалилось? Вам же знаком этот повседневный линуксовый дзен, не правда ли?"

Вообще, неплохо бы оценить связность и взаимозависимость типичной пользовательской конфигурации у разных осей. В штуках: рёбер всего, рёбер/объект. И картинку нарисовать.

Меня поразила та неожиданная злобность, с которой линуксоиды "обсуждали" новую файловую структуру предложенную в Gobolinux. Причем не только на российских, но и на зарубежном сайте. Открыл для себя несколько новых матерных английских выражений. Обвинять автора Gobolinux в некомпетентности (программиста и админа), который с парой единомышленников сумел сделать свой дистрибутив это уже не глупость, это подлость.

http://rus-linux.net/lib.php?name=/MyLDP/po/softinstall.html Тут зарубежный мэн пытался рассуждать на тему. Ну, реакция предсказуема. На linux.org вообще ад.

Ithappens

В своё время мой отец очень доходчиво мне объяснил, почему он никогда не ходит в туристические походы: <Я воевал четыре года в окопах. После этого идея ехать в лес с палаткой кажется мне несколько странной>. Теперь я так же объясняю сыну, почему я не использую линукс: <Я работал на множестве разных компьютеров, начиная с БЭСМ-4...>

Потому что на компьютере, по идее, надо писать, рисовать, сочинять музыку и считать деньги, а не трахаться с ним, параллельно всем этим делам.

По умолчанию все украшательские плюшки должны отсутствовать или отключены. Обои, звуки, курсоры, скринсаверы, куча текстовых файлов, которые никто не читает и прочий хлам. Захочет пользователь – сам доставит/включит с внешнего носителя.

Нафига в системе столько шрифтов. В 3.11 винде было 4 ttf и пара-тройка (непомню точно) растровых. И хватало. Если кому надо (дизайнеру например) сам доставит. Целый зоопарк расширений у файлов. И они уже перекрываются. С этим надо что-то делать. Ну, и тд.

Win 3.11 занимал 11 мегов. Плюс dos - 5 мегов. Win95 ~ 100, Win98 ~ 150, WinXP ~ 500, Win7 ~ 10 гигов. Чего они туда пихают?

Я думаю, множество админов и программистов уцепилось бы обеими руками за надежную, шуструю, продуманную ось general purpose без дурной наследственности.

Опубликовано

Уважаемый Донда прав, имеет объективное мнение.

Просто у меня наверное другой опыт.

Компьютер или писюк - всего лишь инструмент, не более.

Забивая гвоздь - никому и в голову и не придет сначала выпилить из металла молоток.

Зато что касается IT - каждый сантехник - программист, каждый второй - дизайнер,

а если ты знаешь что такое субдоминанта - музыкант. Ничего что с 3-м классом музыкальной школы.

Я программирую паяльником, разрабатывал системы на 386 когда еще писюк в глаза не видел.

Первая машина своя - мак центрис, потом повер мас.

Потом граф станция сан орион про.

Попутно на писюке фрибсд и бсдиай386 и солярис 2.51 еще тогда был.

Все время смотрел как на вин трахаются, как вы говорите, с софтом третьих фирм.

Начался интернет - трампет винсок, полиграфия - масштабирование шрифтов, и т.д. и бесконечно.....

До сих пор в фотошопе на вин версии 100500 нет ничего, что было бы невозможно сделать в версии 3,5

на маке под тигром.

Зачем все это? Согласен с Дондой.

Мое мнение - если есть инструмент, пусть высокотехнологичный, он должен окупать себя несколько раз в месяц.

Если писюк куплен за 1$ - должен отдать 2 минимум.

Поверьте, в боинг, катарпиллар, воорнер, дрим воркс дженерал и сони ничего не знают про виндавус.

Есть опыт работы с европейскими и американскими компаниями.

Не говоря про профильные компании, связь, телеметрия, наука и т.д.

И даже в сбербанке и российском телекоме - знают только операционистки и менеджеры.

В мире всего 6 газет с тиражом более миллиона - только НЕВИЗУАЛЬНАЯ верстка!

И когда ко мне приходит заказчик - то ему поверьте все равно как называется система.

Но потом он с ней не "трахается" а спокойно зарабатывает.

А ежели это просто хобби - то что-ж - значит или хобби такое - трахаться с виндавусом, либо надо принять - что любое хобби -

недешевое удовольствие.

Опубликовано
Зато что касается IT - каждый сантехник - программист, каждый второй - дизайнер,

а если ты знаешь что такое субдоминанта - музыкант. Ничего что с 3-м классом музыкальной школы.

Если технология позволяет - почему бы нет?

В прошлом веке, чтобы стать фотографом даже любительского уровня, нужно было постараться, сделав и узнав кучу лишних вещей.

Сейчас всё проще. Понастольгировать про прошлый век - охотно. Вернуться туда - да ну нафиг!

До сих пор в фотошопе на вин версии 100500 нет ничего, что было бы невозможно сделать в версии 3,5

на маке под тигром.

Я так понимаю, Вы про время лет 10 назад? Так Фотошоп и тогда был мощным инструментом.

Но за 10 лет он шагнул вперёд. Думаю, если сделать подробное сравнение, это можно легко увидеть.

Как минимум, можно сделать многое с удобством, которого не было раньше.

А ежели это просто хобби - то что-ж - значит или хобби такое - трахаться с виндавусом, либо надо принять - что любое хобби -

недешевое удовольствие.

А зачем трахаться с виндой, если она вполне прилично работает? :unsure:

• 2 недели спустя...
Опубликовано

"Узнав кучу лишних вещей" - звучит забавно, но грустно )

Это как раз тот подход и тот уровень о котором я писал.

Технологии позволяют сделать -да, но не позволяет уровень компетентности специалиста, как правило.

Поэтому есть куча псевдоспециалистов, не владеющих азами профессии.

Увы. они так и остаются любителями.

Возращаться туда не нужно, но иметь знания хотя бы на том уровне - обязательно.

Сейчас - не проще.

Фундаментальная наука тоже движется вперед.

Я не про тех, кто только умеет ажимать кнопки.

А понимает зачем.

Aton-Ra., по заданным вопросам - по поводу автоматики и опроса приборов - помогу бесплатно, как и обещал.

Задачу в личку.

По поводу второго вопроса - подробно конфугурацию, опять же в личку, озвучу сумму.

Хотя, если вин у вас "прилично работает" - думаю сумма Вас не устроит )

Прекращаю просмотр темы, у каждого свои требования к инструменту, сови задачи и способы их решения.

И, соответственно, разный финансовый результат.

Опубликовано
"Узнав кучу лишних вещей" - звучит забавно, но грустно )

Именно кучу лишних вещей. Это не грустно, это здорово.

Это как раз тот подход и тот уровень о котором я писал.

Технологии позволяют сделать -да, но не позволяет уровень компетентности специалиста, как правило.

Поэтому есть куча псевдоспециалистов, не владеющих азами профессии.

Увы. они так и остаются любителями.

Возращаться туда не нужно, но иметь знания хотя бы на том уровне - обязательно.

Сейчас - не проще.

Фундаментальная наука тоже движется вперед.

Я не про тех, кто только умеет ажимать кнопки.

А понимает зачем.

Громадному количеству людей нужно именно нажимать на кнопки. Иногда для любого человека - это всё, что нужно.

Более узкий круг профессионалов тоже скажет спасибо за упрощение и исключение из процесса лишних процедур, при этом нужные знания никуда у них не делись.

Единицы приверженцев аналоговых времён вполне как-то уживаются с новыми технологиями.

Aton-Ra., по заданным вопросам - по поводу автоматики и опроса приборов - помогу бесплатно, как и обещал.

Задачу в личку.

По поводу второго вопроса - подробно конфугурацию, опять же в личку, озвучу сумму.

Хотя, если вин у вас "прилично работает" - думаю сумма Вас не устроит )

Прекращаю просмотр темы, у каждого свои требования к инструменту, сови задачи и способы их решения.

И, соответственно, разный финансовый результат.

Очень жаль, что прекращаете.

Я спрашивал у Вас про первую задачу для иллюстрации того факта, что предложить замену, а не разработать заново Вы не сможете. Так и вышло. (Но спасибо за предложение: сейчас всё работает, но мало ли что...)

Про музыкальные задачи - то же самое, с важным дополнением. Под Линуксом (и любой другой системой, отличной от ПиСи и Мака) Вы не только не найдёте замены сложным продуктам, но и написать своё принципиально сможете по простым и объективным причинам :smoke:

Опубликовано
О наболевшем. Напишите неглючный компилятор, а ОС я и сам себе напишу. Как уже делал несколько раз. (для контроллеров).
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
А вовсе и необязательно, чтобы в компе была операциока. С компьютером можно и так играть.
Опубликовано
А вовсе и необязательно, чтобы в компе была операциока. С компьютером можно и так играть.

Действительно: у футбольного мяча или бейсбольной биты тоже нет операционки :lol:

Опубликовано

"Действительно: у футбольного мяча или бейсбольной биты тоже нет операционки"

Вот именно. Комп с операционкой всё равно, что бейсбольная бита с электронной начинкой. Нажал на кнопочку, и она пошла дубасить - на кого запрограммирована, вместо того, чтобы самому насладиться искусством виртуозного владения нативной битой. Или мяч - слегка прикоснулся к нему, и он уже в воротах (если бы имел программу).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.