Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В новосибирских университетах упорядочат преподавательский состав

Опубликовано

В преддверии Дня студента в пресс-центре ГТРК-Новосибирск побывал вице-президент Российского союза ректоров, ректор НГТУ Николай Пустовой. Он рассказал о сегодняшнем состоянии университетов, о том, как студенту получать стипендию в 5 – 7 тысяч рублей, а также о том, за счет чего в ближайшее время будет подниматься зарплата преподавателей.

Читать полностью

• Ответов 294
  • Просмотры 21,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Concorde, не понятно кого или что вы защищаете. Свою несостоятельность? Чужую? Общероссийскую? Начали в теме за здравие а сейчас "тьфу". Не могу полностью согласиться и с тов. Горынцевой, но не суть. Пожалуй, в первый раз на форуме пошла длинная неотвлеченная дискуссия подобного плана и это хорошо само по себе.

Как совместитель в НГУ, могу сказать, что моя зарплата на кафедре по ставке (по доле ставки 0,3, реального времени, пускай, 10 часов) составляет около 7% от общей зарплаты, + возможна одна поездка на конференцию в году (в этом (2013) не ездил, в прошлом - да) - пускай, это ещё +10% общей зарплаты, но в зарплату, естественно, не включается, и, последнее - деньги за разработку курсов/материалов (я этим реально занимаюсь сотнями часов в год) + 15-20% от общей зарплаты. Остальные ~75% зарплата - в Институте. При этом на работу по университету тратится около трети времени (несмотря на относительно небольшую нагрузку и то что подготовкой материалов я занимаюсь в свободное время). Треть времени тратится в Институте на ерунду, итого - треть остается на работу. Если отнять одну треть у университета и принести ее в институт, то вроде бы потеряются по деньгам примерно столько же, сколько и приобретётся, однако если исключить то, что я "верчусь" (многим не нравится это слово, но да пофиг) в университете (поездки, разработки), то вполне очевидно, что преподавание для меня именно хобби, имеющее, конечно же осознанную необходимость . Как-то так.

PS конечно, же зарплата не имеет линейной зависимости от временных/человеческих затрат, но тем не менее..

А в университете вы сидите в подвале и точите кабошончики? Я знаю как минимум троих геологов, которые стали ювелирами, в том числе точили кабошончики в подвале лабового корпуса. Я далека от того. чтобы их осуждать - я с удовольствием ношу их продукцию. Но это была для них именно вертячка, которая плавно перешла в профессию. Потому что любая профессия требует всё-таки сосредоточенности на деле. В ином случае будет дилетантизм в худшем смысле слова.

Если вы в универе пишете пособия, методички, подбираете образцы для практических занятий, занимаетесь коллекцией, делаете что-то по кафедральному гранту, готовите студентов к вывозу на практику - это не вертячка, это ваша основная работа как преподавателя. Платят за неё смешно, но вы, имея основной источник обеспечения в институтике, нарабатываете себе репутацию как педагог, расширяете систему своих навыков и умений и тем самым инвестируете в своё будущее. Ведь вас могут потом куда-то пригласить и как исследователя, и как преподавателя, и вы в обеих весовых категориях будете годны.

Но такое, что вы описали стало возможно последние лет восемь. Ну десять максимум. До этого геологи бедствовали так же, как гуманитарии. Знаю точно, потому что ситуацию всю жизнь наблюдаю изнутри. Сейчас в институтиках, что отродились от бывшего ИГоГо, действительно можно заработать, есть гранты, есть всякие программы, в том числе для молодёжи. что очень радует. И много молодых защищается. Геологию, по словам людей весьма компетентных. в России без пяти минут убили, ну так, может, ещё успеют реанимировать благодаря таким мерам. Но этим меры, заметьте, всё-таки приняли, и не без деятельного участия многажды оплёванных здесь окодэмиков. То есть создали те самые условия, которые нужны людям для работы. Включая даже и какую-то социалку.

...А есть ещё одна проблема, которую здесь не затронули. А именно: штатный преподаватель может быть классным педагогом, высочайшей пробы профессионалом и знатоком своего предмета, но не быть при этом выдающимся учёным. Вот бывает такое. И наукометристы об этом совершенно не думают, потому что понятия не имеют, что это возможно. А вот, например, у вас на геофаке есть одна преподавательница, уже весьма в возрасте. И вы, если не нефтяник и не геофизик, возможно, тоже у неё учились. Выдающимся учёным она так и не стала. То есть нет у неё своей лаборатории, направления, кафедры - чего там идёт как признаки выдающести? Даже докторскую не защитила. Но всем студентам, которые хоть минимально хотят и могут учиться, она ставила определение минералов и все навыки, с этим связанные, как педагоги-вокалисты ставят оперным певцам голос. О её высоких профессиональных качествах говорит тот факт, что даже те люди из числе её бывших студентов, которые по-человечески её терпеть не могут, отзываются о ней всё-таки с пиететом. Ну так вот эту преподавательницу несколько лет назад выдвинули на соросовского профессора. Собрали документы, отправили на конкурс - и пшик: "публикаций не хватает". А откуда будет большое количество публикаций, если она много лет тащила на себе лекционные курсы, практические занятия, коллекцию (лично мыла образцы по окончании второго семестра и кантовала ящики с ними), выезды на практику... В общем, прокатили, и всем - и начальству, и коллегам, и её ученикам - было за неё очень обидно. Уж она-то была достойна этого самого соросовского профессора как никто другой. Но нашей российской специфики работы вузовских преподавателей не только Сорос не учёл, но и отечественные чиновники, с этим фондом связанные. И если ничего не предпринимать (а надо или учитывать специфику работы наших вузов, либо ломать вообще всю систему, что чревато тяжкими последствиями), то поощрениями могут быть обойдены люди вполне заслуженные, причём не годами, а именно работой. Очень результативной работой.

Опубликовано
Господи, как жалко... Ну почему хорошие и умные люди уходят так рано?

Ее очень в универе наши с*ки бесталанные травили, такая была замечательная, интересная и красивая дама :rolleyes:

Ну нужно сказать, что и некоторые другие с этой кафедры тоже ушли уже. А травля была, это точно, мои однокурсницы, которые у нее писали, никто выше тройки на защите не получил..

Вы уверены, что дело только в травле? Да, наш гумфак - это серпентарий ещё тот, но у меня несколько иная информация.

Впрочем, я ей кое-чем обязана, поэтому развивать далее не буду. Зарубежник она была вполне годный.

Опубликовано
У женщин с конфетами особые отношения :)

Я больше про "литры коньяка". Но там, Вы правы, интересный случай.

ну а что тут такого...студенты решили сделать приятное человеку :)

разумеется, каждый для себя определяет грани сам, но, пмсм, тут можно дойти до абсурда...

Опубликовано
А если съедать все, что дарят благодарные студенты и ученики (а тут-то точно уж от души - оценки же им не ставлю) - можно заработать диабет или ожирение...

можно же передаривать. ну или сразу ориентировать подопечных на что-нибудь другое. корм для кота там, например... :) любите меня, так любите и моего кота)

Опубликовано
Передаривать - неприлично, а то вдруг вернется к дарителю... А коты наши сухой корм не едят. Они все больше по мяску (представляете картинку, благодарный ученик приходит с куском мяса...). Хотя в голодные годы (кажется что-то вроде 1990), родители моего первого ученика подарили мне большую рыбину. Не помню уже, что мы с ней сделали. Сами съели, наверное.
Опубликовано
Передаривать - неприлично, а то вдруг вернется к дарителю... А коты наши сухой корм не едят. Они все больше по мяску (представляете картинку, благодарный ученик приходит с куском мяса...). Хотя в голодные годы (кажется что-то вроде 1990), родители моего первого ученика подарили мне большую рыбину. Не помню уже, что мы с ней сделали. Сами съели, наверное.

банками корм...банками. практичный подарок :)

Опубликовано

банками корм...банками. практичный подарок :)

Не.. наши только мяско, ну молочко там, сметанку.

Опубликовано
Concorde, не понятно кого или что вы защищаете. Свою несостоятельность? Чужую? Общероссийскую? Начали в теме за здравие а сейчас "тьфу". Не могу полностью согласиться и с тов. Горынцевой, но не суть. Пожалуй, в первый раз на форуме пошла длинная неотвлеченная дискуссия подобного плана и это хорошо само по себе.

Как совместитель в НГУ, могу сказать, что моя зарплата на кафедре по ставке (по доле ставки 0,3, реального времени, пускай, 10 часов) составляет около 7% от общей зарплаты, + возможна одна поездка на конференцию в году (в этом (2013) не ездил, в прошлом - да) - пускай, это ещё +10% общей зарплаты, но в зарплату, естественно, не включается, и, последнее - деньги за разработку курсов/материалов (я этим реально занимаюсь сотнями часов в год) + 15-20% от общей зарплаты. Остальные ~75% зарплата - в Институте. При этом на работу по университету тратится около трети времени (несмотря на относительно небольшую нагрузку и то что подготовкой материалов я занимаюсь в свободное время). Треть времени тратится в Институте на ерунду, итого - треть остается на работу. Если отнять одну треть у университета и принести ее в институт, то вроде бы потеряются по деньгам примерно столько же, сколько и приобретётся, однако если исключить то, что я "верчусь" (многим не нравится это слово, но да пофиг) в университете (поездки, разработки), то вполне очевидно, что преподавание для меня именно хобби, имеющее, конечно же осознанную необходимость . Как-то так.

PS конечно, же зарплата не имеет линейной зависимости от временных/человеческих затрат, но тем не менее..

А в университете вы сидите в подвале и точите кабошончики? Я знаю как минимум троих геологов, которые стали ювелирами, в том числе точили кабошончики в подвале лабового корпуса. Я далека от того. чтобы их осуждать - я с удовольствием ношу их продукцию. Но это была для них именно вертячка, которая плавно перешла в профессию. Потому что любая профессия требует всё-таки сосредоточенности на деле. В ином случае будет дилетантизм в худшем смысле слова.

Вроде бы в моей процентной разбивке кабошончиков не наблюдается :rolleyes:

Но такое, что вы описали стало возможно последние лет восемь. Ну десять максимум. До этого геологи бедствовали так же, как гуманитарии. Знаю точно, потому что ситуацию всю жизнь наблюдаю изнутри. Сейчас в институтиках, что отродились от бывшего ИГоГо, действительно можно заработать, есть гранты, есть всякие программы, в том числе для молодёжи. что очень радует. И много молодых защищается. Геологию, по словам людей весьма компетентных. в России без пяти минут убили, ну так, может, ещё успеют реанимировать благодаря таким мерам. Но этим меры, заметьте, всё-таки приняли, и не без деятельного участия многажды оплёванных здесь окодэмиков. То есть создали те самые условия, которые нужны людям для работы. Включая даже и какую-то социалку.

Согласен.

...А есть ещё одна проблема, которую здесь не затронули. А именно: штатный преподаватель может быть классным педагогом, высочайшей пробы профессионалом и знатоком своего предмета, но не быть при этом выдающимся учёным. Вот бывает такое. И наукометристы об этом совершенно не думают, потому что понятия не имеют, что это возможно.

Да, и это очень печально - качество работы преподавателя бюрократы измерить простым способом не могут, да и не хотят особо.

А вот, например, у вас на геофаке есть одна преподавательница, уже весьма в возрасте. И вы, если не нефтяник и не геофизик, возможно, тоже у неё учились. Выдающимся учёным она так и не стала. То есть нет у неё своей лаборатории, направления, кафедры - чего там идёт как признаки выдающести? Даже докторскую не защитила. Но всем студентам, которые хоть минимально хотят и могут учиться, она ставила определение минералов и все навыки, с этим связанные, как педагоги-вокалисты ставят оперным певцам голос. О её высоких профессиональных качествах говорит тот факт, что даже те люди из числе её бывших студентов, которые по-человечески её терпеть не могут, отзываются о ней всё-таки с пиететом. Ну так вот эту преподавательницу несколько лет назад выдвинули на соросовского профессора. Собрали документы, отправили на конкурс - и пшик: "публикаций не хватает". А откуда будет большое количество публикаций, если она много лет тащила на себе лекционные курсы, практические занятия, коллекцию (лично мыла образцы по окончании второго семестра и кантовала ящики с ними), выезды на практику... В общем, прокатили, и всем - и начальству, и коллегам, и её ученикам - было за неё очень обидно. Уж она-то была достойна этого самого соросовского профессора как никто другой. Но нашей российской специфики работы вузовских преподавателей не только Сорос не учёл, но и отечественные чиновники, с этим фондом связанные. И если ничего не предпринимать (а надо или учитывать специфику работы наших вузов, либо ломать вообще всю систему, что чревато тяжкими последствиями), то поощрениями могут быть обойдены люди вполне заслуженные, причём не годами, а именно работой. Очень результативной работой.

Есть. Учился. Сейчас занимаюсь в принципе тем же, но мысли о возможной докторской пока ещё есть. Времени на все катастрофически не хватет. Ещё и форум читаю... :smoke:

Опубликовано

разумеется, каждый для себя определяет грани сам, но, пмсм, тут можно дойти до абсурда...

А как в этом направлении можно дойти до "абсурда"? Не посетить выпускной, на который приглашали?

Вроде бы и ничего серьёзного. Тем более в случае НГУ, по сравнению с тем же Медом.

Но традиции какие-то нехорошие. С малого начинается. ЕР не с Марса к нам десантировалась.

ПМСМ лучше перебдеть.

Опубликовано

А как в этом направлении можно дойти до "абсурда"? Не посетить выпускной, на который приглашали?

Вроде бы и ничего серьёзного. Тем более в случае НГУ, по сравнению с тем же Медом.

Но традиции какие-то нехорошие. С малого начинается. ЕР не с Марса к нам десантировалась.

ПМСМ лучше перебдеть.

рассматривать все как взятки...)

даа... мед. притча во языцех

Опубликовано
Господи, как жалко... Ну почему хорошие и умные люди уходят так рано?

Ее очень в универе наши с*ки бесталанные травили, такая была замечательная, интересная и красивая дама :rolleyes:

Ну нужно сказать, что и некоторые другие с этой кафедры тоже ушли уже. А травля была, это точно, мои однокурсницы, которые у нее писали, никто выше тройки на защите не получил..

Вы уверены, что дело только в травле? Да, наш гумфак - это серпентарий ещё тот, но у меня несколько иная информация.

Впрочем, я ей кое-чем обязана, поэтому развивать далее не буду. Зарубежник она была вполне годный.

Зарубежник она была от Бога! И очень умная и ироничная женщина. А в чем там дело, кто знает? Вернее кто-то знает, но на форум с точной информацией явно не побежит. Да и не надо. Просто будем помнить.

Опубликовано
рассматривать все как взятки...)

Принимается.

Правда, мне казалось, речь шла о приемлемом/неприемлемом с этической точки зрения.

Опубликовано
Вроде бы в моей процентной разбивке кабошончиков не наблюдается :rolleyes:

Искренне рада за вас. Я вообще знакома с немалым числом молодых геологов и вижу, что если кто и начнёт точить кабошончики всерьёз, то сугубо по зову сердца, а не потому, что на основном рабочем месте на покушать нельзя заработать. И меня это несказанно радует.

...А есть ещё одна проблема, которую здесь не затронули. А именно: штатный преподаватель может быть классным педагогом, высочайшей пробы профессионалом и знатоком своего предмета, но не быть при этом выдающимся учёным. Вот бывает такое. И наукометристы об этом совершенно не думают, потому что понятия не имеют, что это возможно.

Да, и это очень печально - качество работы преподавателя бюрократы измерить простым способом не могут, да и не хотят особо.

Ну вот, собственно, мы и возвращаемся к началу беседы. И опять встаёт вопрос критериев. Как оценивать работу? Не, ну откровенные бездельники отсеются очень быстро. (Кстати, откровенного бездельника от науки я видела в жизни только одного - это был покойный профессор Псевдочленов, мой сосед, который в институт не ходил практически вообще, а только бесперечь бухал и пел песни под свою гармошку. Но и он по молодости лет всё-таки впахивал, докторскую-то защитил и, как говорили грамотные люди, вполне валидную. Ну, на лаврах опочил, бывает). Как всё-таки примирить специфику работы штатного вузовского преподавателя (с огромной горловой нагрузкой и без сносных условий труда) и учёного - сотрудника академического института? Вот у вас есть какие-нибудь идеи? Кроме того модуса вивенди, который вы выбрали (обеспечение в институте, вуз - сугубо для репутации)?

А вот, например, у вас на геофаке есть одна преподавательница, уже весьма в возрасте. И вы, если не нефтяник и не геофизик, возможно, тоже у неё учились.

Есть. Учился. Сейчас занимаюсь в принципе тем же, но мысли о возможной докторской пока ещё есть. Времени на все катастрофически не хватет. Ещё и форум читаю... :smoke:

Ну, какие ж ваши годы! Тем более, если вы занимаетесь минералогией, да ещё если ваша работа связана с полем, то тут, насколько я знаю, нередко приходится специалисту вызревать долго.

Вот, кстати, ещё одна проблема, непосредственно касающаяся результативности. А что делать с теми, у кого многое в их рабочей активности зависит от некоей сезонной деятельности? Ни геологи, ни ботаники, ни зоологи, ни даже фольклористы не могут торчать на объекте круглый год. И потом количество и качество сборов тоже не всегда предсказуемо. Наукометрическая же отчётность, как я понимаю, требует определённой методичности и цикличности. Конечно, можно соорудить промежуточный отчёт и выдать его за статью... Если получится. Но ведь может и не набраться нужное количество материала.

Ну и второе - опять-таки про условия: а что делать тем полевикам, которых некому везти на объект? Денег не выделяют, например, в институте. Как им-то крутиться, какую вертячку изображать, если подразумевается, что мы должны "всё сами"? Один товарищ в Сибэкоцентре выкрутился: кинул клич, приглашая владельцев джипов и подобных машин на кольцевание хищных птиц на Алтае весной сего года (кстати: кому интересно, стучитесь в личку, ссылку дам). Но вам-то объяснять не надо, чем выезды на кольцевание или на учёт птиц отличаются от геологического полевого сезона. Для очень многих видов исследований такая форма не годится.

Опубликовано
Зарубежник она была от Бога! И очень умная и ироничная женщина. А в чем там дело, кто знает? Вернее кто-то знает, но на форум с точной информацией явно не побежит. Да и не надо. Просто будем помнить.

В личку гляньте, плиз.

Ответила.

Опубликовано
Да лаааадно, мне подарила группа с которой мы один семестр отработали, больше у них не будет английского, хотели поблагодарить. Что такого?

У женщин с конфетами особые отношения :)

Я больше про "литры коньяка". Но там, Вы правы, интересный случай.

Случай там феноменальный... Если Вы про получающих литры коньяка :)

Моим студентам и в голову бы не пришло дарить мне коньяк... Как-то и возраст, и образ у меня не тот... А конфеты, вроде, и приятно, вроде, и не навязчиво :)

Главное про потребляющих, видимо, не сходя с рабочего места.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.