Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В новосибирских университетах упорядочат преподавательский состав

Опубликовано

В преддверии Дня студента в пресс-центре ГТРК-Новосибирск побывал вице-президент Российского союза ректоров, ректор НГТУ Николай Пустовой. Он рассказал о сегодняшнем состоянии университетов, о том, как студенту получать стипендию в 5 – 7 тысяч рублей, а также о том, за счет чего в ближайшее время будет подниматься зарплата преподавателей.

Читать полностью

• Ответов 294
  • Просмотры 21,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Учёная собачка - это вы про...? (За кадром вдохновенно поёт дрофа). Да ладно, зачем вы уж так! Есть в русском языке такое слово - учёный. Субстантивированное прилагательное. И обозначает как род занятий, так и состояние ума и души. Проверьте настройку своего ума и своей души. Возможно, всё не так фатально.
Исходник:

"Учёные бывают собачки, а мы - научные работники" ©Лев Давидович Ландау

В другой версии так: "Учёными бывают собаки, и то после того, как их научат. Мы — научные работники!»"

Опубликовано
Это единицы. И личностями они стали уже постфактум, в мемуарах, а в мемуарах как-то не принято себя уничижать, скорее наоборот. К тому же речь идет о простых рабочих лошадках. И еще - давайте говорить на одном языке - по-русски так по-русски (фичи и нейтивы...) Что то эти варваризмы (или просто мусор) мне напоминают... Или кого-то.

да вовсе не единицы... ну правда :)

личность или есть, или нет. если себя ставить как "рабочую лошадь", то, конечно же, отношение будет соответствующее...

а что не так? фичи, нейтивы...это очень удобные слова в данном контексте. неужели они Вас смущают? :)

The words wouldn't have bothered me if our discussion had been in English. Но поскольку рабочий язык нашей конференции (пардон, нашего форума) русский, давайте писать по-русски. Или тогда уж перейдем на великий и могучий Шекспира и Диккенса. А "смесь французского с нижегородским" еще, помнится, Чацкий высмеивал.

Опубликовано
Ну, у меня опыт, конечно, не большой... Но как-то переводила американца целый день, лекцию по социальной психологии... Это был кайф, но,слава Богу, с перерывом на обед. Внимание все же сложно целый день концентроровать. А так, огромное удовольствие от того, что можно перефразировать прямо на ходу и сделать так, чтобы твоя фраза была переведена красиво и воспринята публикой. Еще и юмор добавить, когда уместно. Еще раз бы не отказалась, но делать это основным заработком бы не рискнула.

вот. в этом есть свой кайф. :)

черт его знает. есть люди у кого это основной заработок...я просто не шагнул за эту грань, поскольку перестало быть актуальным. но для души иногда бывает :)

с бизнес-тренеров деньги хорошие получаются. да, такая у нас страна...приглашают бизнес-тренера, но не знают английского. :)

полезно промолчать о том,что у бизнес-тренера будет раздатка на английском... ну если люди дураки, пусть сами об этом не подумают, зачем подсказывать :) тогда за срочность заплатить могут очень весомые деньги :)

Если для души и редко, то трудно поддерживать нужный уровень... Практики может не хватать...

Вопрос такой возник: а не пора ли спать? )))

Опубликовано
Учёная собачка - это вы про...? (За кадром вдохновенно поёт дрофа). Да ладно, зачем вы уж так! Есть в русском языке такое слово - учёный. Субстантивированное прилагательное. И обозначает как род занятий, так и состояние ума и души. Проверьте настройку своего ума и своей души. Возможно, всё не так фатально.
Исходник:

В другой версии так: "Учёными бывают собаки, и то после того, как их научат. Мы — научные работники!»"

Лев Давыдыч мог говорить всё что угодно, а русского языка с его лексическим запасом никто не отменял. Я исхожу из этого.

Опубликовано
The words wouldn't have bothered me if our discussion had been in English. Но поскольку рабочий язык нашей конференции (пардон, нашего форума) русский, давайте писать по-русски. Или тогда уж перейдем на великий и могучий Шекспира и Диккенса. А "смесь французского с нижегородским" еще, помнится, Чацкий высмеивал.

в соседнем разделе есть тема про заимствования...:)

слово "feature" очень емкое и гораздо короче громоздкого словосочетания на русском...но это к слову, так

Опубликовано
Если для души и редко, то трудно поддерживать нужный уровень... Практики может не хватать...

не знаю...не замечал падения уровня, если много общаться на нерусском, за рубежом, например. если долго не ездить, то да

что-то далеко это уже от изначальной темы...

о, если угодно, то доброй ночи Вам! у меня еще рано :)

Опубликовано

не знаю...не замечал падения уровня, если много общаться на нерусском, за рубежом, например. если долго не ездить, то да

что-то далеко это уже от изначальной темы...

о, если угодно, то доброй ночи Вам! у меня еще рано :)

Да изначальная тема, вообще, затерялась))

Да нет, тут так интересно, пожалуй, еще почитаю)))

Опубликовано
Да изначальная тема, вообще, затерялась))

Да нет, тут так интересно, пожалуй, еще почитаю)))

изначально о преподавателях :)

Опубликовано
Исходник:

Лев Давыдыч мог говорить всё что угодно, а русского языка с его лексическим запасом никто не отменял. Я исхожу из этого.

:blink:

Опубликовано
УПД: отмотала назад страницы, там сохранилось:

Как живет преподаватель НГУ на зарплату в НГУ?

1. Приходишь в аудиторию, смотришь на учебники/конспекты студентов, пытаешься найти в сумке похожие, быстро вспоминаешь последнее занятие с этой группой… 2. Имена\фамилии студентов перестала запоминать через пару лет преподавания..3. после занятий быстро-быстро в другой вуз, вечером репетиторство. 4. В 10.00 попадаешь домой, до часу ночи готовишься к парам, в семь встаешь на работу. 5. В субботу вечером говорить (просто произносить слова) очень больно, все воскресенье молчишь. Еще аспирантура 6. Бросаешь работать в НГУ.

Знаю преподавателей с 12 часовой нагрузкой в день… и так годами. cbs_madlaugh.gif)

Мда.. Это нереально, имхо. Вернее, это не жизнь.

мне довелось вести по 8 пар в день. год. у школьников.

я даже зарплату тратить не успевал.

Проснулся, завтракаешь+малец готовишься к занятиям, дорога до работы, работа+подготовка с сложным ученикам, дорога домой, ужин, сон, завтракаешь+...

Опубликовано
Преподавание - хобби? Ну а вы предложите что-то другое человеку, который всё-таки надеется на какую-то работу на академическом поприще и которому при этом места в институте не досталось.

пмсм, есть такое, очень хорошие учителя и преподы получаются из женщин, достаток которых обеспечивает их муж. Они тогда спокойно, не прогибаясь под администрацию, не перерабатывая - делают своё дело - т.е. учат.

Опубликовано
сейчас не получить некое место в институте может только очень ленивый человек...

в каком? в образовательном?

Знаю зафкафедрой, которая, не может тех кого хочет, в преподаватели провести, т.к. тех кто есть, фиг уволишь, т.к. формально нет причин, а ставки из ниоткуда не берутся.

Опубликовано
Понял :D

Мне на одном форуме подарили. Можно недругам ссылку присылать. :hahaha:

Преподавание - хобби? Ну а вы предложите что-то другое человеку, который всё-таки надеется на какую-то работу на академическом поприще и которому при этом места в институте не досталось.

пмсм, есть такое, очень хорошие учителя и преподы получаются из женщин, достаток которых обеспечивает их муж. Они тогда спокойно, не прогибаясь под администрацию, не перерабатывая - делают своё дело - т.е. учат.

Да, я думаю, это в значительной степени верно. Я тоже лично такие примеры знаю.

О, забыла в списке своих вертячек указать экспертизу текстов для суда.

Опубликовано
есть рынок труда. и неважно, кто Вы, преподаватель или переводчик. Вы продаете свои услуги. для потребителя Вы участник сделки. а все, что сверх этого, зависит от Вашей харизмы. :)

Начинали, напомню, с научной работы, преподавания.

Так вот, эти качества - вовсе не подразумевают харизму (или подразумевает, но другую) и умение вертеться.

Особенно второе, т.к. быстро переключатся с одного на другое, и долго вдумчиво отрабатывать одну тему - это, часто, не сочетающиеся качества.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.