Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В новосибирских университетах упорядочат преподавательский состав

Опубликовано

В преддверии Дня студента в пресс-центре ГТРК-Новосибирск побывал вице-президент Российского союза ректоров, ректор НГТУ Николай Пустовой. Он рассказал о сегодняшнем состоянии университетов, о том, как студенту получать стипендию в 5 – 7 тысяч рублей, а также о том, за счет чего в ближайшее время будет подниматься зарплата преподавателей.

Читать полностью

• Ответов 294
  • Просмотры 21,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дамы и господа, уважаемые нетизены,

плиз, следите за т.н. "переходом на личности". :)

Опубликовано
Прекрасно знаю про расценки на перевод, но ежедневным такой доход быть не может, больше разговор про письменые переводы.

А как еще иначе сказать человеку, что он врет, прямо так, в лицо, Вас поймали на фактах, отпираться не удастся.

тогда давайте цифры.

какие факты? тут ни одной цифры не было. если uchilka лингвист, то Вы-то кто?

факты давайте, тогда поговорим

Письменные переводы сейчас тоже стали крайне невыгодны - ну то есть, если сам переводишь, меньше академического часа на страницу нестандартного текста (например, статьи) не потратишь, а заплатить норовят копейки. Ну его. И еще раз повторяю, меня лично моя зарплата в универе в последние годы вполне устраивает, так что речь идет не обо мне, а о молодых неостепененных преподавателях.

В последнее время появилось куча горе переводчиков, автоматизировавших слой труд при помощи гугл-транслейта, скорость впечатляет, результат- лучше удавиться.

Опубликовано
В процессе "постановки себя", если фрилансер, можно просто потерять клиента. И если деньги были очень нужны, терпела. Правда из пары-тройки десятков случаев такой подработки с откровенным хамством сталкивалась лишь один раз. Противно было... Кстати, профессиональная этика переводчика, как раз никакой харизмы и не терпит, переводчик сам по себе не личность, он трансляционный механизм. Какой уважающий себя спикер позволит своем переводчику выпендриваться и "харизмой" трясти?

можно. это вопрос Ваших личностных качеств. ну правда :)

знаете, мне как-то довелось толмачить очень сложного федерального чиновника. хам еще тот, да еще и с полномочиями. но... со мной вел себя корректно :)

хороший переводчик не трансляционный механизм, а личность. особенно если речь идет о нейтивах. потому что культурные фичи. и очень странно, что Вы так пишете.

почитайте воспоминания переводчика высших руководителей СССР...хорошая книга очень :) даже просто как чтиво :)

Опубликовано
И если Вы .... захотите подать на визу в Великобританию, или даже в любую европейскую страну, кто Вам даст справку и какая в ней будет указана зарплата?
:blink: Что это было?
Опубликовано

простите, но родителей я трогать не дам никому.

или госпожа берет свои слова назад и приносит извинения здесь, или закусываемся. оскорбления родителей не терплю ни от кого. это за гранью.

Опубликовано
Думаю не меньше 1000 рублей в час... Хотя, повторюсь, давно от этого отошла.

много. но если у Вас очень серьезная репутация, то можно попробовать

так или иначе, за день можно иметь 6-7 тысяч. это мало? по-моему, вовсе нет

Да, но (и тут много всяких "но"). Во-первых, на это рассчитывать нельзя, сегодня есть, завтра нет. Во-вторых, иногда такой перевод значит выезд со всеми вытекающими (иногда приятными, иногда не очень). В-третьих, наверное, если привык быть преподом (вот уж где харизма нужна), трудно чувствовать себя не в центре внимания. Но если жареный петух (в виде кризиса) клюнет, заткну свою гордыню куда подальше и пойду снова переводить. Пока, слава Богу, острой необходимости нет. Хотя и в переводческой работе были свои плюсы - как бы я тогда попала в операционную Мешалкина не в качестве пациента (тьфу-тьфу), пробыла там все время операции на сердце и даже исхитрилась не упасть в обморок. Чем ужасно горжусь до сих пор!

Опубликовано
И сколько дней в неделю Вы проработаете такими темпами? И где гарантия, что будут заказы? И если Вы фрилансер, а захотите подать на визу в Великобританию, или даже в любую европейскую страну, кто Вам даст справку и какая в ней будет указана зарплата? Или Вы ИП?

я с этого лично жил какое-то время, еще студентом...потом потребность отпала. для души иногда "беру в руки шашки". тогда раз в неделю бывало

гарантию никто никогда ни на что не даст... :)

а визы я не делаю туристические, как правило... сорри, не в курсе. :)

хотя нет, вру, делал недавно. но сейчас вопрос уже не актуален

Опубликовано

или госпожа берет свои слова назад и приносит извинения здесь, или закусываемся. оскорбления родителей не терплю ни от кого. это за гранью.

Не понимаю, о чем речь, видимо, так далеко назад нить не читал.

Моя ремарка относится ко всем, а не кому-то персонально.

Опубликовано
В процессе "постановки себя", если фрилансер, можно просто потерять клиента. И если деньги были очень нужны, терпела. Правда из пары-тройки десятков случаев такой подработки с откровенным хамством сталкивалась лишь один раз. Противно было... Кстати, профессиональная этика переводчика, как раз никакой харизмы и не терпит, переводчик сам по себе не личность, он трансляционный механизм. Какой уважающий себя спикер позволит своем переводчику выпендриваться и "харизмой" трясти?

можно. это вопрос Ваших личностных качеств. ну правда :)

знаете, мне как-то довелось толмачить очень сложного федерального чиновника. хам еще тот, да еще и с полномочиями. но... со мной вел себя корректно :)

хороший переводчик не трансляционный механизм, а личность. особенно если речь идет о нейтивах. потому что культурные фичи. и очень странно, что Вы так пишете.

почитайте воспоминания переводчика высших руководителей СССР...хорошая книга очень :) даже просто как чтиво :)

Это единицы. И личностями они стали уже постфактум, в мемуарах, а в мемуарах как-то не принято себя уничижать, скорее наоборот. К тому же речь идет о простых рабочих лошадках. И еще - давайте говорить на одном языке - по-русски так по-русски (фичи и нейтивы...) Что-то эти варваризмы (или просто мусор) мне напоминают... Или кого-то.

Опубликовано
Да, но (и тут много всяких "но"). Во-первых, на это рассчитывать нельзя, сегодня есть, завтра нет. Во-вторых, иногда такой перевод значит выезд со всеми вытекающими (иногда приятными, иногда не очень). В-третьих, наверное, если привык быть преподом (вот уж где харизма нужна), трудно чувствовать себя не в центре внимания. Но если жареный петух (в виде кризиса) клюнет, заткну свою гордыню куда подальше и пойду снова переводить. Пока, слава Богу, острой необходимости нет. Хотя и в переводческой работе были свои плюсы - как бы я тогда попала в операционную Мешалкина не в качестве пациента (тьфу-тьфу), пробыла там все время операции на сердце и даже исхитрилась не упасть в обморок. Чем ужасно горжусь до сих пор!

конечно. поэтому брать это как единственную работу можно только если есть сильно прикормленные клиенты. ну или очень крутая репутация, что дальше некуда

ну...да. женщине сложнее, тут я с Вами согласен. в плохие места лучше не ездить...пьяные люди, все такое :(

ну это уже личное, про центр внимания. согласитесь. :) мы ведь про работу, не так ли? :)

для Вас это "затыкание гордыни", для меня нет....у все свои граничные условия гибкости

Опубликовано

Не понимаю, о чем речь, видимо, так далеко назад нить не читал.

Моя ремарка относится ко всем, а не кому-то персонально.

будьте любезны, прочитайте один пост Выше, если не затруднит

https://academ.club/index.php?s=&showt...post&p=10115701

Опубликовано
Прекрасно знаю про расценки на перевод, но ежедневным такой доход быть не может, больше разговор про письменые переводы.

А как еще иначе сказать человеку, что он врет, прямо так, в лицо, Вас поймали на фактах, отпираться не удастся.

тогда давайте цифры.

какие факты? тут ни одной цифры не было. если uchilka лингвист, то Вы-то кто?

факты давайте, тогда поговорим

Письменные переводы сейчас тоже стали крайне невыгодны - ну то есть, если сам переводишь, меньше академического часа на страницу нестандартного текста (например, статьи) не потратишь, а заплатить норовят копейки. Ну его. И еще раз повторяю, меня лично моя зарплата в универе в последние годы вполне устраивает, так что речь идет не обо мне, а о молодых неостепененных преподавателях.

В последнее время появилось куча горе переводчиков, автоматизировавших слой труд при помощи гугл-транслейта, скорость впечатляет, результат- лучше удавиться.

Не, уржаться. Когда я еще по-немецки не читала, а перед конференцией надо было прочитать статью немецких коллег, я ее, каюсь, пропустила через гугл-транслейт, хохотали всей конференцией (там в XV в в афонском монастыре монахи дружно делали автобусы...).

Опубликовано
Это единицы. И личностями они стали уже постфактум, в мемуарах, а в мемуарах как-то не принято себя уничижать, скорее наоборот. К тому же речь идет о простых рабочих лошадках. И еще - давайте говорить на одном языке - по-русски так по-русски (фичи и нейтивы...) Что то эти варваризмы (или просто мусор) мне напоминают... Или кого-то.

да вовсе не единицы... ну правда :)

личность или есть, или нет. если себя ставить как "рабочую лошадь", то, конечно же, отношение будет соответствующее...

а что не так? фичи, нейтивы...это очень удобные слова в данном контексте. неужели они Вас смущают? :)

Опубликовано
Юноша, который герой песенки райской птички! "Всего лишь журналистка" (а точнее - редактор) я последние три года. До этого я работала много где, включая академический институт. И в образовательных учреждениях, в том числе в НГУ, тоже. Кроме того, я выросла в этой среде, так что систему изнутри и я хорошо себе представляю.

Какая, в пим, разница, таможня или не таможня держит препараты? Люди-то что в этой ситуации делать должны? Учёные? Они-то каким боком тут виноваты? Можете ответить прямо на вопросы?

выросли? знаете, мало ли кто где вырос. лично Вы кем работали?

Лично я работала лаборантом, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. А также археографом-полевиком и этнографом. А также - в порядке вертячки - переводчиком научно-художественной литературы, копирайтером, рекламистом, блогером (вела блог для одного интернет-магазина), художником-реконструктором народного костюма, бэби-ситтером, консультантом компании "Мэри Кэй", репетитором, тарологом-дивинатором. Может, ещё что-то вспомню.

Ну и постоянное общение с учёными, в том числе и экспедиции с родителями с малых лет, дают довольно масштабную картину. И когда все друзья и родные из сферы науки и образования - тут уж картина комплексная складывается.

огромная разница, учитывая, что речь в треде идет о недооценке труда в денежном выражении. это по разным ведомствам проходит

ученые...моченые. исследователи. ученые собачки бывают.

ничем не виноваты, но давайте не будем валить все в одну кучу. проблем много, но давайте анализировать, кто за что отвечает

если у ученого украли велосипед, это дело милиции

если ему плохо вылечили ангину, то это дело врача и в общем системы здравоохранения

если ему вовремя не пришли реактивы, то виновата, скорее всего, таможня

Учёная собачка - это вы про...? (За кадром вдохновенно поёт дрофа). Да ладно, зачем вы уж так! Есть в русском языке такое слово - учёный. Субстантивированное прилагательное. И обозначает как род занятий, так и состояние ума и души. Проверьте настройку своего ума и своей души. Возможно, всё не так фатально.

Значит, кое-как выдавили из себя, что ничем в данном случае люди не виноваты. Есть идеи, что им можно сделать. чтобы не имитировать деятельность, пока реактивы к ним едут, а работать по заданной теме? (Предполагаю, что часть из них занималась какими-то другими исследованиями, не по мегагранту, а всякими хоздоговорными работами - надо же голубя с вертячкой изобразить).

Опубликовано
Ну, у меня опыт, конечно, не большой... Но как-то переводила американца целый день, лекцию по социальной психологии... Это был кайф, но,слава Богу, с перерывом на обед. Внимание все же сложно целый день концентроровать. А так, огромное удовольствие от того, что можно перефразировать прямо на ходу и сделать так, чтобы твоя фраза была переведена красиво и воспринята публикой. Еще и юмор добавить, когда уместно. Еще раз бы не отказалась, но делать это основным заработком бы не рискнула.

вот. в этом есть свой кайф. :)

черт его знает. есть люди у кого это основной заработок...я просто не шагнул за эту грань, поскольку перестало быть актуальным. но для души иногда бывает :)

с бизнес-тренеров деньги хорошие получаются. да, такая у нас страна...приглашают бизнес-тренера, но не знают английского. :)

полезно промолчать о том,что у бизнес-тренера будет раздатка на английском... ну если люди дураки, пусть сами об этом не подумают, зачем подсказывать :) тогда за срочность заплатить могут очень весомые деньги :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.