Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В новосибирских университетах упорядочат преподавательский состав

Опубликовано

В преддверии Дня студента в пресс-центре ГТРК-Новосибирск побывал вице-президент Российского союза ректоров, ректор НГТУ Николай Пустовой. Он рассказал о сегодняшнем состоянии университетов, о том, как студенту получать стипендию в 5 – 7 тысяч рублей, а также о том, за счет чего в ближайшее время будет подниматься зарплата преподавателей.

Читать полностью

• Ответов 294
  • Просмотры 21,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вопрос такой, а-то давно он меня мучает: достойный заработок - это сколько? Ну хотя бы примерно...

P.S. Вот для меня от 30 (на начальных этапах) и выше...

Да, где-то так.

Опубликовано
О, забыла в списке своих вертячек указать экспертизу текстов для суда.

Интересно. А что за экспертиза? На авторство текста?

Опубликовано
О, забыла в списке своих вертячек указать экспертизу текстов для суда.

Интересно. А что за экспертиза? На авторство текста?

Типа того. Сравнительная текстология.

Опубликовано

Concorde, не понятно кого или что вы защищаете. Свою несостоятельность? Чужую? Общероссийскую? Начали в теме за здравие а сейчас "тьфу". Не могу полностью согласиться и с тов. Горынцевой, но не суть. Пожалуй, в первый раз на форуме пошла длинная неотвлеченная дискуссия подобного плана и это хорошо само по себе.

Как совместитель в НГУ, могу сказать, что моя зарплата на кафедре по ставке (по доле ставки 0,3, реального времени, пускай, 10 часов) составляет около 7% от общей зарплаты, + возможна одна поездка на конференцию в году (в этом (2013) не ездил, в прошлом - да) - пускай, это ещё +10% общей зарплаты, но в зарплату, естественно, не включается, и, последнее - деньги за разработку курсов/материалов (я этим реально занимаюсь сотнями часов в год) + 15-20% от общей зарплаты. Остальные ~75% зарплата - в Институте. При этом на работу по университету тратится около трети времени (несмотря на относительно небольшую нагрузку и то что подготовкой материалов я занимаюсь в свободное время). Треть времени тратится в Институте на ерунду, итого - треть остается на работу. Если отнять одну треть у университета и принести ее в институт, то вроде бы потеряются по деньгам примерно столько же, сколько и приобретётся, однако если исключить то, что я "верчусь" (многим не нравится это слово, но да пофиг) в университете (поездки, разработки), то вполне очевидно, что преподавание для меня именно хобби, имеющее, конечно же осознанную необходимость . Как-то так.

PS конечно, же зарплата не имеет линейной зависимости от временных/человеческих затрат, но тем не менее..

Опубликовано
Concorde, не понятно кого или что вы защищаете. Свою несостоятельность? Чужую? Общероссийскую? Начали в теме за здравие а сейчас "тьфу". Не могу полностью согласиться и с тов. Горынцевой, но не суть. Пожалуй, в первый раз на форуме пошла длинная неотвлеченная дискуссия подобного плана и это хорошо само по себе.

Как совместитель в НГУ, могу сказать, что моя зарплата на кафедре по ставке (по доле ставки 0,3, реального времени, пускай, 10 часов) составляет около 7% от общей зарплаты, + возможна одна поездка на конференцию в году (в этом (2013) не ездил, в прошлом - да) - пускай, это ещё +10% общей зарплаты, но в зарплату, естественно, не включается, и, последнее - деньги за разработку курсов/материалов (я этим реально занимаюсь сотнями часов в год) + 15-20% от общей зарплаты. Остальные ~75% зарплата - в Институте. При этом на работу по университету тратится около трети времени (несмотря на относительно небольшую нагрузку и то что подготовкой материалов я занимаюсь в свободное время). Треть времени тратится в Институте на ерунду, итого - треть остается на работу. Если отнять одну треть у университета и принести ее в институт, то вроде бы потеряются по деньгам примерно столько же, сколько и приобретётся, однако если исключить то, что я "верчусь" (многим не нравится это слово, но да пофиг) в университете (поездки, разработки), то вполне очевидно, что преподавание для меня именно хобби, имеющее, конечно же осознанную необходимость . Как-то так.

PS конечно, же зарплата не имеет линейной зависимости от временных/человеческих затрат, но тем не менее..

а в чем именно Вы не согласны?

ну да...примерно такая выкладка и выходит, у Вас характерная ситуация. так ведь Ваши слова скорее уж подтверждение :)

у меня проблем нет...у тех, кого я знаю, тоже. проблемы есть у тех, похоже, кто считает себя высшей кастой

ну а кто не вертится? тем более сейчас, когда замаячили хорошие деньги по известно какому проекту)

Опубликовано
Когда учился, тоже приходила такая мысль - зачем на паре сидеть и тупо строчить конспект? Неужели нельзя выпустить методичку в бумажном или электронном виде, а на занятиях просто слушать и(или) вести диалог?

Да, это, кстати, и есть современный , выражусь по-модному, интерактивный метод преподавания. Но все равно, у нашей Анны Михайловны Фурсенко мне хотелось каждое слово записывать :rolleyes:

Опубликовано
сейчас не получить некое место в институте может только очень ленивый человек...

в каком? в образовательном?

Знаю зафкафедрой, которая, не может тех кого хочет, в преподаватели провести, т.к. тех кто есть, фиг уволишь, т.к. формально нет причин, а ставки из ниоткуда не берутся.

и в образовательном тоже

а в НГТУ людей не хватает...вроде как второй по серьезности ВУЗ Новосибирска

Опубликовано
Когда учился, тоже приходила такая мысль - зачем на паре сидеть и тупо строчить конспект? Неужели нельзя выпустить методичку в бумажном или электронном виде, а на занятиях просто слушать и(или) вести диалог?

Да, это, кстати, и есть современный , выражусь по-модному, интерактивный метод преподавания. Но все равно, у нашей Анны Михайловны Фурсенко мне хотелось каждое слово записывать :rolleyes:

Это да. Жаль, что она уже не преподает... Меня поражало, как она воедино может связать жизненные наблюдения, изучаемый текст и ... вчерашний сериал по ТВ.

Опубликовано

Это да. Жаль, что она уже не преподает... Меня поражало, как она воедино может связать жизненные наблюдения, изучаемый текст и ... вчерашний сериал по ТВ.

Она умерла. RIP:(

Опубликовано

Она умерла. RIP:(

Господи, как жалко... Ну почему хорошие и умные люди уходят так рано?

Опубликовано

Ее очень в универе наши с*ки бесталанные травили, такая была замечательная, интересная и красивая дама :rolleyes:

Опубликовано

Ее очень в универе наши с*ки бесталанные травили, такая была замечательная, интересная и красивая дама :rolleyes:

Ну нужно сказать, что и некоторые другие с этой кафедры тоже ушли уже. А травля была, это точно, мои однокурсницы, которые у нее писали, никто выше тройки на защите не получил..

Опубликовано

Ну нужно сказать, что и некоторые другие с этой кафедры тоже ушли уже. А травля была, это точно, мои однокурсницы, которые у нее писали, никто выше тройки на защите не получил..

Ага, там оч долбанутая была ситуация, особенно с нашим выпуском, я очень рада, что с'еб.. слиняла после 4го курса. Мне очень много плохого рассказывали те, кто пошел на магистра типа сдавать.

Опубликовано
Преподавание - это образ жизни, который вот мне безумно нравится. Ошибалась моя учительница по-английскому, когда говорила: "Вы - не преподаватель, очень творческий, оригинальный человек, и Вам трудно общаться с людьми, Вам бы в перевотчики", но я так счастлива, что нашла свою настоящую и безумно творческую профессию :)
Опубликовано
Да уж, творчество - это огромный плюс этой профессии. А умение общаться с людьми... Главное - уважать своих студентов и проявлять к ним искренний интерес, установить контакт, а дальше оно само собой получается... Это не то же самое, что общение по работе...

Спасибо, что заценили, надеюсь у меня получается :rolleyes:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.