Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Иностранный софт нужно запретить!

Опубликовано

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/03/30/198828

Новая инициатива ЕдРа. Примечательная мотивация выделена болдом.

Российские депутаты, недовольные использованием зарубежных программно-аппаратных средств в стратегических отраслях и на особо опасных объектах, внесли поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», предусматривающие постепенную замену западного ПО отечественным аналогом.

По словам одного из разработчиков новой редакции закона, члена комитета Госдумы по безопасности, депутата партии «Единая Россия» Геннадия Гудкова, смысл вносимых поправок заключается в том, чтобы не допускать использования зарубежных программно-аппаратных средств в стратегических отраслях народного хозяйства и на особо опасных и важных объектах.По его мнению, в настоящее время 95% ПО, используемого в России, имеет зарубежное происхождение «и поэтому у российских программистов нет ни кодов, ни команд к программам». Как обещает депутат, через год после того как обновленный закон вступит в силу, правительство должно будет составить перечень объектов, на которых будет производиться замена. «Мы считаем, что таким образом подталкиваем правительство к более строгому исполнению ключевого момента в организации военной безопасности страны», — считает г-н Гудков.

Появление подобных поправок является реакцией на решение Совета безопасности России, предусматривающее ликвидацию программной зависимости нашей страны от импортных поставщиков. В случае военного противостояния существует реальная угроза выведения всего ПО из строя вероятным противником, что будет означать фактически военное поражение России, уверены депутаты.

По замечанию соавтора поправок, «единоросса» Александр Хинштейна, предлагаемые нововведения касаются не только оборонных предприятий. «Речь идет и о других сферах, сопряженных с гостайной и защитой информации. Например, паспортная система. Главное, обеспечить безопасность этой информации, потому что попадание такого рода данных в чужие руки может привести к нежелательным последствиям», — заявил г-н Хинштейн в интервью «Новым Известиям». При этом депутат подчеркнул, что речь, в первую очередь, идет о сохранении гостайны, а не о создании аналогов Microsoft и желании помериться силами с софтверным гигантом.

Напомним, что в первом чтении закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» депутаты приняли в ноябре 2005 г.

Как считают эксперты, эта инициатива имеет две стороны - политическую и практическую. По их мнению, реализация этой программы действительно окажет положительное влияние на безопасность важных объектов и страны в целом. Однако с практической стороны - пока никто не прорабатывал экономическую сторону этого вопроса. "Вдруг цена окажется слишком высокой для нашей страны, а сроки реализации – совершенно неприемлемыми для тех, ради кого эта инициатива выдвигается? – комментирует ситуацию президент компании "Информзащита" Петр Ефимов. - Да, в России есть реальный опыт создания систем защиты информации для объектов с повышенными требованиями по безопасности - сегодня практически все важные объекты в стране защищаются именно российскими средствами защиты. Этот задел позволит создать эффективные дополнительные средства защиты для любых операционных систем и приложений, потому что масштаб таких разработок существенно меньше, чем при создании защищаемой системы".

Однако, как отметил г-н Ефимов, значительно хуже обстоит дело с разработкой собственных операционных систем и приложений для них, без которых вся эта идея останется нежизнеспособной. "И в первую очередь нужно говорить не об их будущей эффективности, а вообще о возможности их создания, что лично у меня вызывает некоторые сомнения. Поэтому перед принятием решения нашим депутатам нужно серьезно проработать вопросы реализации данной программы, чтобы нужная инициатива не осталась только на бумаге", - заключил президент "Информзащиты".
  • Ответов 185
  • Просмотры 11 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (gutterboy @ Apr 2 2006, 12:50)
QUOTE (X-man @ Apr 2 2006, 01:55)
.....  Во время перестройки те, кто были здесь, в Новосибирске  работали на SUN (с выездами на полгода в США), сейчас работают на Интел. Это мои однокурсники. И я знаю их мнение об американском ПО. Они его 8 лет назад правили, и сейчас правят (раз деньги платят).
.....

https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif Это вечный анекдот. Правят и будут править, причем именно американское. По найму. Потому что американское существует и работает, а российское - нет. И будут на кухне за водкой рассказывать, какие американцы дураки. Потому что винда на интеле работает в каждом доме, а эльбрус - тока в ретро-текстах и на столике рядом с водкой и огурчиками (в жизни даже тот, что был, работал через раз). Кто не успел, тот опоздал.

https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

так, поприкалываться, поворот темы скучный

Естественно. Огурцы все едят. А ракеты не каждый день на поражение пускают. И слава богу.

Не стоит путать оффисное и домашнее (персональное) оборудование с профессиональным оборудованием и стратегическим. Вы же на танке нечасто в Новосибирск ездите!

А система надгоризонтной локации "Дарьял" работает не на Виндах и Интелях. На 6000 км видит объект размером с футбольный мяч.

Картинку Печёрской станции прилагаю. Слева - прёмная антенна. Справа вдали - передающий блок.

post-2089072-1143959149_thumb.jpg

Опубликовано

QUOTE (gutterboy @ Mar 31 2006, 20:41)
QUOTE (Barthezz @ Mar 31 2006, 20:37)
В принципе, я только за. Считаю, что нужен не адаптированный, в том числе переведённый софт, а абсолютно чётко заточенный под отдельные задачи и стратегические объекты. Который писался, исходя из соображений, что нужно пользователю, а не как Винда.

Верной дорогой идете, товарищ. На одном компе должен работать спредшит, на другом текстовый процессор, на 3-м буккипин и т.д. И меняться компами. https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

... боже, из какого мухосранского болота к нам приезжают умники с таким уровнем развития? скажите название, прошу слёзно.

Я, конечно, понимаю, что Ваш стиль общения - неадекват, но, как ни странно, следить за языком полезно.

Вижу элитарность прёт изо всех щелей? https://academ.club/html/emoticons/dry.gif

По теме, Вы меня не правильно поняли, я не предлагал ставить на каждую отдельную тачку по одной софтине.

Идея в том, чтобы, например, для работы с текстом использовать текстовые редакторы вместо, скажем, графических. Задача выполнима и там, и там, но рациональнее сделать это текстовым редактором.

Опубликовано

QUOTE (fsa @ Apr 2 2006, 11:01)
QUOTE (dura @ Apr 2 2006, 01:06)
а вот, почитайте про эльбрус.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?article...rocessors/15730

Идиотская, похоже заказная статейка.

Вот ведь гады какие - на тайване, понимаешь, кристаллы заказывают. И денег хотят. И что, где автор предлагает заказывать кристаллы? В каком колхозе у нас 0.13 или сколько там нужно микронный процесс поддерживается? Хотя конечно для "патриотов" - самая та статья, длинная, дерьмом так и брыжжет, на весь бред последовательно отвечать - много времени уйдет.

а вы попробуйте, хотя бы начните. где же там бред ?

кстати, по поводу оснащения бурана.

http://www.buran.ru/htm/bigbook2.htm

эльбрус есть, бабаяна нет. :-P

патриоты водят хороводы. всё верно https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Опубликовано

...Как всегда, из в общем-то нейтральной идеи раздули пугало какое-то. Интеллигенция блин... Базарные бабы - одно слово.

То, что стратегический и военный софт должен быть защищён от подводных камней - вроде бы сомнений не должно быть. А теперь читаем тему и просветляемся... Караул. Программеры на букву "хэ".

Опубликовано

QUOTE (X-man @ Apr 2 2006, 13:25)
Естественно.  Огурцы все едят. А ракеты не каждый день на поражение  пускают. И слава богу.

Не стоит путать оффисное и домашнее (персональное) оборудование с профессиональным оборудованием и стратегическим. Вы же на танке нечасто в Новосибирск ездите!

А система надгоризонтной локации "Дарьял" работает не на Виндах и Интелях. На 6000 км видит объект размером с футбольный мяч.

Картинку Печёрской станции прилагаю. Слева - прёмная антенна. Справа вдали - передающий блок.

И что? на танке я вообще не езжу и станцией Дарьял вообще пользуюсь. И не буду ездить на танке, меня танк не устраивает. Не глядя могу сказать, что у Вас тоже самое.

С точки зрения профессиональной офисный софт посложнее будет. Как мин, как Вы верно подметили, станция Дарьял работает и в России, и текстовые процессоры местной заточки мы тоже видели - я бы их навязывал для юзания врагам нации.

Да ладно, хрен с ним, пустая тема. Её можно закончить стандартным термином "операционная система". Я честно сказал - обсуждать не планирую, просто стёб.

Опубликовано

QUOTE (kot uchenyi @ Apr 2 2006, 12:02)
А вы никогда не задумывались над тем, почему про это чудо природы
не каждый продвинутый юзер слышал, не говоря о людях попроще? Про Лайку вон все слыхали.

А про кронос много этот юзер слышал? А про альфу? Да какая разница про что он там слышал - может он только про прокладки по телевизору слушает, и что с того?

Опубликовано

QUOTE (gutterboy @ Apr 2 2006, 17:06)
И что? на танке я вообще не езжу и станцией Дарьял вообще пользуюсь. И не буду ездить на танке, меня танк не устраивает.

А если Родина прикажет? https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif

Опубликовано

QUOTE (X-man @ Apr 2 2006, 12:11)
Речь идёт не о бортовых компьютерах, хотя для таковых в военных устройствах часто использовался интегральный вариант БЭСМ-6 (удобно -отлаженное на большой машине ПО просто записывается в ЗУ на изделии, да и система команд совместима с Эльбрусом).  Речь идёт о глобальном наземном и космическом комплексе управления и сопровождения.

Вот и получается что с одной стороны дрянная элементная база заставляла программистов выкручиваться, и писать эффективный код, чтоб оно шевелилось, а с другой стороны никакие изыски революционной архитектуры на дохлых чипах не помогут победить просто добротное "железо" со среднего качества софтом.

В результате в СССР в середине 80-х при наличии "Эльбруса" большинство пользователей ЭВМ работало все равно на аналогах иностранных систем и ворованном (адаптированном) софте по крайней мере уровня операционной системы.

Опубликовано

QUOTE (Inter @ Apr 2 2006, 18:49)
И что? на танке я вообще не езжу и станцией Дарьял вообще пользуюсь. И не буду ездить на танке, меня танк не устраивает.

Если про выживание, то и разговор другой.

Опубликовано

QUOTE (gutterboy @ Apr 2 2006, 19:14)
QUOTE (Inter @ Apr 2 2006, 18:49)

Если про выживание, то и разговор другой.

Ну вот, а то "Не буду". https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Опубликовано

QUOTE (X-man @ Apr 2 2006, 00:55)
Конечно, издеваться и ёрничать можно сколько угодно, но "Буран" был посажен в автоматическом режиме (чего американцы до сих пор не делают).

Не хочу писать про "Эльбрус"и не хочу про "Буран" (хотя по "Бурану" любопытные могут просто обратиться на www.buran.ru), хочу пару комментариев про систему автоматической посадки.

1. На STS её нет не потому, что не смогли сделать, а потому, что таким было техзадание. Написали в ТЗ "с крылышками" - летает с крылышками, написали "экипаж вручную приводит в действие механизм выдвижения шасси" - вот он его вручную и приводит. Всё. Никаких других функций экипаж на такой сумасшедшей посадочной глиссаде не выполняет, просто смотрит на приборы.

2. По поводу "не cмогли" лучше привести другой пример. Тысячи пассажирских Боингов и Эйрбасов могут совершить автоматическую посадку на подготовленную полосу. Покажите, please, мне Ту или Ил с такой способностью.

Опубликовано

QUOTE (Chilik @ Apr 2 2006, 23:58)
Конечно, издеваться и ёрничать можно сколько угодно, но "Буран" был посажен в автоматическом режиме (чего американцы до сих пор не делают).

Не хочу писать про "Эльбрус"и не хочу про "Буран" (хотя по "Бурану" любопытные могут просто обратиться на www.buran.ru), хочу пару комментариев про систему автоматической посадки.

1. На STS её нет не потому, что не смогли сделать, а потому, что таким было техзадание. Написали в ТЗ "с крылышками" - летает с крылышками, написали "экипаж вручную приводит в действие механизм выдвижения шасси" - вот он его вручную и приводит. Всё. Никаких других функций экипаж на такой сумасшедшей посадочной глиссаде не выполняет, просто смотрит на приборы.

2. По поводу "не cмогли" лучше привести другой пример. Тысячи пассажирских Боингов и Эйрбасов могут совершить автоматическую посадку на подготовленную полосу. Покажите, please, мне Ту или Ил с такой способностью.

Вы неверно меня поняли. Речь не идёт о посадке на полосу. Речь идёт о манёвре с высот более 50 км до выхода на глиссаду - БЕЗ ДВИГАТЕЛЕЙ. С учетом ветра на разных высотах, плотности атмосферы, осадков и т.д. - с управлением в режиме реального времени. Этим и занимался в "Молнии" один из моих однокурсников. Потом он уехал в Израиль. А сейчас рулит в Америке. https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (kot uchenyi @ Apr 3 2006, 00:09)
Ох, не пойму я, о чем вы с дядей Федором говорите"...
Кто что доказать хочет?
И что эта тема здесь делает?
https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif

Мы пытаемся говорить о государственной политике в области развития вычислительной техники и ПО.

Опубликовано

QUOTE (Chilik @ Apr 2 2006, 23:58)
Тысячи пассажирских Боингов и Эйрбасов могут совершить автоматическую посадку на подготовленную полосу. Покажите, please, мне Ту или Ил с такой способностью.
Могли бы и сами догадаться, что до "Бурана" система как минимум проходила испытания. Ту-154 садился полностью в автоматическом режиме за много лет до А-310 и Боингов-747. А дальше - как-то не до внедрения хайтека стало.

Скажем, про "Плацдарм", который должен был стать международным стандартом - кто-нибудь слышал? Вот ведь даже гугль не слышал. А ведь он до сих пор не устарел, и ничего подобного всё ещё нигде нет (куда-куда "Боинги" сами садятся?).

:gutterboy

"МСОффис в каждом доме" - что с того? За что денег заплатили - то и получили. Нашему Заказчику Оффис был ни к чему. Зато всё то, что было "к чему" - прекрасно работало и продолжает работать, да и обошлось на порядок дешевле. А у них - не работает, хоть и заплатили куда поболее. Ворд - не ЗРК, повиснет - перегрузить можно. И вместо оптимизации и фикса можно просто систребования повысить и фичу автобэкапа прикрутить.

Конечно, что нам нужнее и важнее - танк или жигуль уровня мерса, Вам виднее. Лишь бы дяденьки, которые имеют танк, потом этот жигуль не отобрали вместе с гаражом.

Законодательная инициатива вполне понятна (в смысле - "зачем", а не по содержанию) - то, что формальный запрет на использование стороннего софта в секретных областях есть очевидная мера безопасности - в любом нормальном банке и то прекрасно понимают.

Кстати, надо бы про отечественные современные суперкомпьютеры СКИФ почитать. Пока что на "зеонах".

Беларусь вместе с Россией входит также в четверку стран мира, которые не только обладают такими мощными компьютерами, но и сами их производят. В частности, новейшие белорусские компьютеры в секунду способны выполнять до 2,5 триллиона операций.

Опубликовано

Надо все-таки различать "стратегические области народного хозяйства" и "особо охраняемые объекты". Написать свой отечественный софт для какой-нить оружейной системы вполне можно - он и так заказной, к тому же нам его и не продадут. А оснащение отраслей народного хозяйства.. ну вот нефтегазовая отрасль - вполне стратегическая. И что, предлагается тотально отказаться от зарубежного софта ? Да это же путь в каменный век ! А базы данных ? Oracle например, чем предлагается заменить ? А телекоммуникации, связь ? Громко кричать с одной нефтевышки на другую ? Если в прикладной области это еще возможно, хоть и с потерями (выкинем SAP R3, поставим 1С), то в системной и средствах разработки - не представляю...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.