Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Фотография. Правовые моменты

Опубликовано

Попытка свести все что было сказано.

Я не юрист, поэтому - все внизу написанное не имеет силы юридического совета. Это лишь скорее - справочное эдакое.. Поэтому изложение - малоформальное.

---

Итак. Про модельную фотографию для начала.

----

В случае модельной фотографии - вы не имеете прав на фотографию вообще никаких, кроме как дома на стенку повесить, если это не оговорено в контракте. Потому что модель использует свое лицо/тело в фотографии и это ее вклад. Любое использование фотографии возможно лишь с письменного согласия на то именно модели. Однако - то же самое верно и по отношению к модели. То есть модель, строго говоря, кроме как домашнее фото не может из этого сделать. По той же причине. Если она передает фото для публикации, если она включает его в свое портфолио - идет согласование с фотографом..

Отсюда - контракты..

--

Бывает контракт в котором вы с моделью делите права. Права могут быть на коммерческое и некомерческое использование, на количество публикаций, могут быть оговорены отдельные случаи требующие будущего согласования - грубо говоря вы сняли фото, послали его в Максим - они вам отвалили кучу денег. Подобная ситуация может быть оговорена в контракте или идти в статье отдельных согласований. Если модель давала вам права лишь на использование фотографии в портфолио, а вы фото продали - вы можете огрестись иском. Верно и обратное - если контракт был лишь для модельного портфолио, а модель пошла и сделала календарь - вы, как фотограф, имеете право на возмущение и потенциальное истребование своей доли от дохода. Либо это все может быть оговорено заранее 8))

Бывают экслюзивные права. Обычно это в ситуации когда одна из сторон - платит второй. То есть девушка вам заплатила за сьемку, или вы - девушке. Редко когда права передаются без монетарного убеждения 8)) В этом случае - сторона вольна делать что угодно. От цифрового редактирования фото, до публикаций где угодно. Вторая сторона отказывается от любых претензий и все такое.

обычно последнее - именно для коммерческих сьемок, хотя, как правило - все равно модель получает некоторое количество фотографий на руки. Впрочем есть еще один момент. Модель может не получать фото на руки, однако она может пойти купить журнал, выдрать из него страницу со своим фото и вложить это в свое портфолио. То же самое верно и для фотографа.

--

Однако я еще раз подчеркну - это оговаривается контрактом с моделью, в случае модельных сьемок. Без контракта - подобные вещи решаются исключительно на уровне доброй воли сторон. Потому что вы можете попасть в патовую ситуацию - агенство снимет фото, но и вам придется его убрать отовсюду - потому что обиженная модель заявит что не хочет чтобы вы публиковали это где-либо. Короче - патовая ситуация. Можно контракт задним числом составить, если что 8)))

• Ответов 127
  • Просмотры 20,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (tSteve @ Aug 21 2007, 10:36)
// Я не возражаю подождать до пятницы. Виктор, ты как думаешь ?

Так же.

А дальше будем посмотреть...

Опубликовано

ну что, забавы продолжаются ;)

Виталий, улыбаемся https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

http://nutly.livejournal.com/142219.html?v...648267#t1648267

Ну вот и я дожила до этого дня. Вчера мне друг случайно принёс телепрограмму "Комсомольской правды", типа: "Наталья Николаевна, почитаешь на досуге пользительную газетку". И от лёгкого безделья газетку стала просматривать. Ба! Что я вижу! Фотография актёра Владимира Ильина, которую я делала на съёмках фильма В. Грамматикова "Горыныч и Вика", красуется в телепрограмме под описанием фильма "Марш Турецкого" и имеет название "кадр из фильма". Пустячок это конечно, но наказать "КП" надо, как вы думаете? Во-первых, они нарушили имущественные и неимущественные права меня как фотографа, затем кинокомпании, снимавшей "Горыныча", В. Досталя - главного продюсера, самого Ильина, ну и мимолётом обидили создателей "Марша Турецкого". Или я уже нагородила, и чьи конкретно, помимо моих, нарушены права? Не могу в инете найти ссылки на фотографов, которые за такие пустячки судились, хотя я точно помню, читала эти бурные обсуждения.
Самое интересное, что сама "КП" судилась с "Жизнью" за кражу фотографии. А еще "МК", "Эксперт" и "Коммерсант" тоже крали фото. А ещё господин Носик судится с "МК".
Опубликовано

QUOTE (snowdosker @ Aug 22 2007, 23:21)

Ух ты) и правда) Иван)) забавно)

по ссылке на лайфджорнал сходить не могу.

кто автор фото?

Опубликовано

QUOTE (VitVet @ Aug 23 2007, 10:52)
QUOTE (snowdosker @ Aug 22 2007, 23:21)

Ух ты) и правда) Иван)) забавно)

по ссылке на лайфджорнал сходить не могу.

кто автор фото?

Дама из Москвы (Peppi Duplinskaya). Побеседовал вчера с ней в аське - ждет наших результатов и думает https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

Вот еще довольно свежий пример успешного отстаивания своих прав фотографом:

Красноярский фотограф Михаил Вершинин отсудил у магазина, входящего в крупную сеть спортивных магазинов России, 140 тыс. рублей. Как сообщили в пресс-службе краевого суда, иск был рассмотрен по кассационной жалобе магазина после решения суда Советского района Красноярска в пользу фотографа.

ООО «Триал-спорт Красноярск» распространял и производил публичный показ фотографических изображений в рекламных целях, не взяв разрешения у автора, Михаила Вершинина. На них изображена тренировка красноярских скалолазов в заповеднике «Столбы». Фотографии были взяты у членов семьи спортсменов.

Случайно обнаружив публикацию своих фотографий в рекламном проспекте магазина, фотограф обратился к руководству за оплатой использованных снимков, однако получил отказ. Чтобы отстоять свою правоту, Вершинин подал иск в районный суд по месту регистрации спортивного магазина на взыскание суммы за нарушение исключительных авторских прав. Районный суд удовлетворил иск и вынес решение взыскать 140 тысяч в пользу фотографа. В ответ руководство магазина обжаловало его в краевом суде. Окончательный итог был подведен 7 мая. Гражданская коллегия краевого суда оставила решение районного суда без изменений

Источник информации: http://www.zastavkin.com/forum/viewtopic.php?t=832

Опубликовано

QUOTE (snowdosker @ Aug 23 2007, 11:38)
[/quote]
Дама из Москвы (Peppi Duplinskaya). Побеседовал вчера с ней в аське - ждет наших результатов и думает https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

;)) результаты будут)) однозначно))

пусть она пока занимается обеспечением доказательств.. пригодится...

Опубликовано

QUOTE (big @ Aug 21 2007, 10:47)
QUOTE (tSteve @ Aug 21 2007, 10:36)
// Я не возражаю подождать до пятницы. Виктор, ты как думаешь ?

Так же.

А дальше будем посмотреть...

Сайт блокирован администрацией MyLivePage

We have received complaint regarding copyrighted material published on this site.

Upon reviewing your site we decided this complaint is valid and your site violates MyLivePage terms of service.

At this point we've suspended your site. If you wish it to be reactivated please remove all contents violating terms of service from it.

In case of further violations you account may be permanently deleted.

https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Опубликовано
надолго ли? думаю появится он под другим аккаунтом или на надругом сервисе, тот перец на рекламе зарабатывает, сомневаюсь что он теперь бросит это дело
Опубликовано

Интересует вопрос о праве на съемку танцевальных концертов или театральных постановок, то есть таких, где произведение - визуальное.

У произведения есть автор и правообладатель (возможно, в одном лице).

Каковы права свободного фотографа? Можно ли снимать и публиковать фото (без коммерческой выгоды) без разрешения правообладателя произведения? Имеет ли право потом правообладатель взять это опубликованное фото без разрешения фотографа и использовать его в рекламных целях?

Одинаковы ли ответы на эти вопросы в случаях:

1. Доступ на концерт платный, по билетам.

2. Доступ свободный.

Спасибо тем, кто сможет ответить.

Опубликовано

Можно ли снимать и публиковать фото (без коммерческой выгоды) без разрешения правообладателя произведения?

Да.

Имеет ли право потом правообладатель взять это опубликованное фото без разрешения фотографа и использовать его в рекламных целях?

Нет.

2. Доступ свободный.

Да.

Опубликовано
  • Автор

-нет (кроме случаев оговоренных законом о СМИ и статьей 152.1 гражданского кодекса)

-нет (закон о авторском праве)

-нет (в общем случае. Каждый частный случай оговаривается правилами конкретного устроителя и мероприятия)

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

Вспоминается почему-то "мой ответ: да-да-нет-да"

Хотелось бы получить комментарий от VitVet, поскольку он юрист.

Каковы права автора или правообладателя в отношении изображений части его произведения. А то ничего непонятно.

Опубликовано

был в оптуске. тока вернулся.

поэтому ответы будут краткими.

У произведения есть автор и правообладатель (возможно, в одном лице).

Каковы права свободного фотографа? Можно ли снимать и публиковать фото (без коммерческой выгоды) без разрешения правообладателя произведения? Имеет ли право потом правообладатель взять это опубликованное фото без разрешения фотографа и использовать его в рекламных целях?

2. Доступ свободный.

1) автор и правообладатель могут совпадать, но:

а) у первого всегда неимущественные;

б) у второго могут быть только имущественные.

2) кто есть свободный фотограф? снимающий сам по себе? тогда это автор. права известны. не забываем об авторском договоре заказа и служебных.

3) снимать и публикать без разрешения правообладателя? нарушение прав. только правообладателю принадлежат права на произведение и никому более.

4) взять.. и опубликовать...а у нас чего.. была допущена переработка? а был ли при этом создан самостоятельный объекта права?

доступ роли не играет.

Опубликовано

Прошу прощения, понятнее не стало https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Тогда более приземленно: если я на балете, спектакле сделаю снимки на память и выложу их на этом форуме - может ли это быть расценено автором балета или спектакля как нарушение его прав?

Может ли он после этого взять эти снимки и использовать в своих целях без согласования со мной?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.