Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

118 - Резервист

• Ответов 360
  • Просмотры 42 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Без посредников удается обходиться не только протестантам (что легко объясняется техническим прогрессом и изменением темпа-ритма жизни), но и буддистам.

На Ваш взгляд, какое внутреннее препятствие мешает обойтись без посредников православному и почему он так зависим от собора и соборности? Вопрос именно про внутреннее препятствие, с внешним препятствием "церковь как институт" всё очевидно и не стоит траты слов. :)

Да не внутренне препятствие мешает православному, а твердая уверенность. Аналогию с кораблем привел. А начинается традиция именно Церкви на 51-й день от Воскресения Христа, то есть 2000 лет назад. Что закреплено и в канонах церкви и в мировоззрении и мироощущении верующих православных.

Иными словами, это препятствие, оно же помощь - это канон. Который подсказывает, что без собора и без провожатого - капитана и-или штурмана - никак. По сути, мы говорим о том, что православному предопределено реализовывать свою веру в стремлении общения с Богом только через посредника, и никак иначе, если он сам не стал институциональным посредником.

Так? или что-то ускользнуло?

Ускользнуло, но мысль развивать не буду. Здесь не богословская ветка

Опубликовано
Без посредников удается обходиться не только протестантам (что легко объясняется техническим прогрессом и изменением темпа-ритма жизни), но и буддистам.

На Ваш взгляд, какое внутреннее препятствие мешает обойтись без посредников православному и почему он так зависим от собора и соборности? Вопрос именно про внутреннее препятствие, с внешним препятствием "церковь как институт" всё очевидно и не стоит траты слов. :)

Да не внутренне препятствие мешает православному, а твердая уверенность. Аналогию с кораблем привел. А начинается традиция именно Церкви на 51-й день от Воскресения Христа, то есть 2000 лет назад. Что закреплено и в канонах церкви и в мировоззрении и мироощущении верующих православных.

Иными словами, это препятствие, оно же помощь - это канон. Который подсказывает, что без собора и без провожатого - капитана и-или штурмана - никак. По сути, мы говорим о том, что православному предопределено реализовывать свою веру в стремлении общения с Богом только через посредника, и никак иначе, если он сам не стал институциональным посредником.

Так? или что-то ускользнуло?

Ускользнуло, но мысль развивать не буду. Здесь не богословская ветка

Спасибо. Невербализуемые тонкости не имеют значения. :)

Опубликовано
Как, например, в 20-м веке митрополит Сурожский Антоний (Блюм), который служил в православном храме (РПЦ) в Лондоне однажды пропал. Нашла его уже чуть ли не полиция через несколько дней в притоне хиппи. Он оказывается шел по улице, разговорился с этими ребятами и отправился к ним гостить в коммуну. Там и жил среди них несколько дней. Беседовал о Боге, о вере, спорил с ними, они с ним. Говорят, что до половины из тех хипарей потом слезли с наркотиков и стали православными христианами...

Это был, между прочим, митрополит нашей РПЦ, награжденный всеми регалиями, один из лучших церковных писателей-богословов второй половины 20-го века.

Митрополит Сурожский Антоний Блум был митрополитом РПЦЗ, то есть зарубежной РПЦ, которая не признавала советскую РПЦ. И современную, полагаю, тоже не очень. И зачем тогда сравнивать нынешних или советских митрополитов с Блумом?

Опубликовано
Как, например, в 20-м веке митрополит Сурожский Антоний (Блюм), который служил в православном храме (РПЦ) в Лондоне однажды пропал. Нашла его уже чуть ли не полиция через несколько дней в притоне хиппи. Он оказывается шел по улице, разговорился с этими ребятами и отправился к ним гостить в коммуну. Там и жил среди них несколько дней. Беседовал о Боге, о вере, спорил с ними, они с ним. Говорят, что до половины из тех хипарей потом слезли с наркотиков и стали православными христианами...

Это был, между прочим, митрополит нашей РПЦ, награжденный всеми регалиями, один из лучших церковных писателей-богословов второй половины 20-го века.

Митрополит Сурожский Антоний Блум был митрополитом РПЦЗ, то есть зарубежной РПЦ, которая не признавала советскую РПЦ. И современную, полагаю, тоже не очень. И зачем тогда сравнивать нынешних или советских митрополитов с Блумом?

1) У Вас в корне не верная информация. Сурожская епархия - это РПЦ. Антоний - митрополит РПЦ. Справка здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%F0%EE%...%E0%F0%F5%E8%FF

2) РПЦЗ тоже православие, причем теперь даже воссоединенное с РПЦ

3) Книги Антония (Блума) изданы в России под благословением РПЦ сотнями тысяч

4) Антоний (Блум) почетный доктор Московской Духовной Академии.

Опубликовано
Здравствуйте! Обратила внимание на Ваши слова о возможности написать книгу о церковной жизни и еще на коротенькую полемику с karabistr.

Вопрос такой: критика церкви от внешних какие вызывает чувства у Вас? Задевает ли? Часто ли ощущение, что эта критика заслужена? Или, напротив, идет от полнейшего незнания церковных реалий? Возникает ли желание спорить?

Заранее спасибо.

Не уверен, что ответил и на Ваш вопрос, но то что хотел сказать по поводу дел церковно-религиозных написал выше большим текстом.

Спасибо Вам за столь развернутый ответ! Я спрашивала о вещах более приземленных, конечно, но Ваш текст прочитала с интересом и удовольствием. Очень спокойно, взвешенно и мудро.

Если возможно, задам вопрос так:

что бы Вы посоветовали верующему человеку, не отягощенному богословскими знаниями Вашего уровня, которому приходится отвечать на критику церкви от нецерковных (и не особо знакомых с церковными реалиями) близких?

А еще: конкретно в Вашем окружении как вообще уживаются верующие с неверующими, религиозные с нерелигиозными людьми?

Опубликовано
Здравствуйте! Обратила внимание на Ваши слова о возможности написать книгу о церковной жизни и еще на коротенькую полемику с karabistr.

Вопрос такой: критика церкви от внешних какие вызывает чувства у Вас? Задевает ли? Часто ли ощущение, что эта критика заслужена? Или, напротив, идет от полнейшего незнания церковных реалий? Возникает ли желание спорить?

Заранее спасибо.

Не уверен, что ответил и на Ваш вопрос, но то что хотел сказать по поводу дел церковно-религиозных написал выше большим текстом.

Спасибо Вам за столь развернутый ответ! Я спрашивала о вещах более приземленных, конечно, но Ваш текст прочитала с интересом и удовольствием. Очень спокойно, взвешенно и мудро.

что бы Вы посоветовали верующему человеку, не отягощенному богословскими знаниями Вашего уровня, которому приходится отвечать на критику церкви от нецерковных (и не особо знакомых с церковными реалиями) близких?

А еще: конкретно в Вашем окружении как вообще уживаются верующие с неверующими, религиозные с нерелигиозными людьми?

Если хорошо вопросом не владеете, лучше в споры не вступать. Отвечать можно очень просто: религия дело добровольное. Хочу верю - хочу нет. Я верю так, а вы иначе. Моя вера ничуть не хуже вашей. Судите по делам. Причем не всех верующих вообще, а по моим делам.

Опубликовано

Заранее спасибо.

Если хорошо вопросом не владеете, лучше в споры не вступать. Отвечать можно очень просто: религия дело добровольное. Хочу верю - хочу нет. Я верю так, а вы иначе. Моя вера ничуть не хуже вашей. Судите по делам. Причем не всех верующих вообще, а по моим делам.

Уживаемость верующих и неверующих - вопрос внутренней культуры и такта. Когда этого хватает, то уживаются. Когда с этим проблемы - то нет. Это относится не только к религии

Опубликовано
С благодарностью присоединяюсь к thewinner.

Текст просто великолепный! Как сразу захотелось иметь духовного наставника.

Не хватает нам этого сегодня.

Библию читать трудно, а трактовать её - ещё трудней.

Вопрос надо задать. Ну, вот он:

когда Пётр ввёл европейское летоисчисление, Россия насчитывала более 7 тысячелетий истории.

Что Вы знаете об этих тысячелетиях? Ведь не тёмным стадом жили, раз летоисчисление было? и грамотность была, вероятно?

Ещё один: если ЛБ достаёт очень сильно и оскорбляет, что бы Вы посоветовали делать? Ведь не жаловаться модераторам на модератора? https://academ.club/index.php?showtopic=1070027&st=150

Не думаю, что история России насчитывал 7 тысяч лет. Вы что-то путаете... История славянских народов, населявших территорию - да, очень древняя, и то не уверен, что 7 000 лет. Вас вводит в заблуждение церковный календарь. там летоисчисление идет от сотворения мира по библейской трактовке. То есть, если точнее, от момента начала земной жизни изгнанных из рая Адама и Евы. Но это далеко не история России. Петр отменил употребление в государстве этого календаря, введя по образцу Европы календарь от Рождества Христова

Опубликовано
1) У Вас в корне не верная информация. Сурожская епархия - это РПЦ. Антоний - митрополит РПЦ. Справка здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%F0%EE%...%E0%F0%F5%E8%FF

Но он никогда не жил в России, Сурожская епархия в Лондоне.

Опубликовано

Но он никогда не жил в России, Сурожская епархия в Лондоне.

Это меняет дело?

Опубликовано
Сегодня прикрепили к дверям нашего офиса

То ли дружеский совет, то ли угроза, "мысли" сформулированы неадекватно... Однако очень быстрая реакция на Вашу статью.

может это обычный безобидный городковский кадр в весенний период , но насторожиться все-таки стоит.

Опубликовано

С неким опозданием спасибо за Ваш ответ на мой второй вопрос!

Про фото: серьезно все тут у вас...

"...у всех есть мужья..." - женщина писала? У Вас явно мужа нет, тогда о чем это, и о ком?

Опубликовано
С неким опозданием спасибо за Ваш ответ на мой второй вопрос!

Про фото: серьезно все тут у вас...

"...у всех есть мужья..." - женщина писала? У Вас явно мужа нет, тогда о чем это, и о ком?

Уволенная сотрудница, может быть?

Резервист, а у вас есть предположения - кто автор записки?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.