Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Новое Христианство.

Опубликовано

Я восприримаю Человечество как большую "деревню" или племя, живущее на маленьком "космическом острове". По логике "естественной эволюции" биологический вид, не имеющий препятствий к размножению должен повторить судьбу "Критских коз"(выгрызть, вытоптать, исчерпать источники собственного существования).

Люди, в каком-то смысле, не козы. Они могут преодолевать естественные препятствия, расселяться и/или убивать друг-друга в борьбе за средства существования. Если не ошибаюсь, вы не видите альтернативы этой закономерности? Пока убивали колющими и режущими предметами, это было экологично - доставляло источники питания другим формам жизни. Но, способность людей к познанию и логическому мышлению привела нас к орудиям "защиты", которые напоминают "пояс шахида"- одно неверное движение и встречай Аллах наши души!

Теперь другой аспект проблемы. Чем современные индустриальные и не очень государства (в принципе) отличаются от "деревенских семей"? В каждой "семье есть папа", "мама" и "детишки" - мы с вами. Только "огороды" уже поделены и довольно основательно истощены.

"Папы" всегда страдали авторитаризмом, ведь очень часто надо было посылать "детишек" на смерть (войну) для захвата "соседского" "огорода" и скарба. Объяснять разумными доводами неоходимость взаимоуничтожения ума не хватало, слишком долго и неэффективно - ведь они несмышлёные. Куда проще с "младых ногтей" внушить ВЕРУ в "небесного Папу", наместником которого является "земной Папа"! (Лирическое отступление: Дворняжка принесла "мутанта" другой породы, который стал в 3 раза больше Мамы, но по-прежнему поджимает хвост перед ней!) Этот эффект используется и по сей день. Главное с пелёнок привить СТРАХ Божий и ВЕРУ в авторитеты: ощущение зависимости, беззащитности, предрешённости - фатальности. Концентрированным выражением ощущения фатальной предопределённости является фраза: "А что я могу, один?". Украсть могу, убить могу, урвать побольше денег могу! Избавиться от "условных рефлексов", которые привила мне "с молоком матери", неизменная со времён первых амёб, бездумная система взаимопоглащения - ЛЖИ, СТРАХА и НАСИЛИЯ = не могу!

Для этого надо свергнуть того Фараона - Бога, который одним дуновением "может" нас всех создать или уничтожить. Нет, это невозможно!? Следом усомнимся в авторитете "земных Пап", придётся начать самим думать, а это так утомительно - особенно с непривычки. Дальше - больше! Вся ответственность за собственную жизнь, за судьбу детей, внуков, города, страны, цивилизации обрушивается с "небес и Господарьства" прямо на наши хрупкие плечи??? (Небыло забот - купила баба порося!)

У этой "задачки" есть (как всегда) три ответа:

1) НОРМАЛЬНЫЙ: Оставить всё как есть! Не придётся делать усилий, процессы думания строго разграничить на бытовые - реальные и философские - экзистенциальные, ещё лучше эзотерические = строить сложнейшие канструкции "виртуальных домиков", от которых ни пользы ни вреда особого (кажется). Одни сеют, другие пашут, ... и т.д. Каждый занят своим делом, а думают пусть (кони, у них головы большие) и политики. У коней не получается, у политиков своих забот "выше крыши" = пусть думают идеологи, системщики, социологи и философы, они за это деньги получают. Ну, а мы (коль скоро обретаемся на одноимённом форуме, говорим: "Инициация моделирования образа в сознании реципиента в ответ на первичный информационный импульс приводит к его(образа) активации и императивному моделированию в качестве реверберирующего информационного импульса в среде коллективного сознания." Ну чё? Скушали? Вот и разбирайтесь с "императивным моделированием реверберирующего импульса"- мы своё честно отработали в полном соответствии с императивами современной философской мысли. Мы ещё несколько международных конгрессов проведём, чтобы затвердить окончательные "императивы" и осудим "возмутителей нашего устоявшегося сознания".

Тем временем "рулевые Папы" наших расплодившихся "семеек" начинают замечать, что "наш паровоз" летит вовсе не в "комунну", тормоза не работают, энтузиазм "кочегаров кап. экономики" может остановить только полное исчерпание всех жизненных ресурсов, а "спираль эволюции" всё более начинает напоминать ловушку или петлю на шее.

Они уже давненько беспокоятся. Одни разрабатывают планы "звёздных войн", "локальных ядерных зачисток", проекты "космических Ноевых Ковчегов", "избирательных пандемий- эпидемий", "золотых миллиардов - (миллионов). Другие строят "китайские стены" локального значения и сколачивают отряды самообороны от обречённых "овечек - козочек - детишек". Ну, а все остальные зажмуривают глазки и уповают на "волю Божию" = пока ещё не больно можно порассуждать о критериях личного успеха, о "неисповедимых путях эволюции", о том, что смерть всё равно не минует и гореть от напалма может быть даже лучше чем сидеть на колу.

2) "РЕАЛЬНЫЙ", «оптимистический» - как говорилось в фильме "Про бизнесмена Фому". Прилетят инопланетяне и решат все наши проблемы одним махом. Поэтому "не берите в голову ...!" - "И прекратите наступать или оборонятся-думайте и рассуждайте "как получается"."

3) "ФАНТАСТИЧЕСКИЙ", "пессимистический" - вернуться к здравомыслию. Прочитать эту тему "Бог или Дьявол?" очень внимательно, поворошить собственную память и по необходимости - библиотеки, чтобы понять (не поверить) = НЕ БЫЛО, НЕТ и НЕ БУДЕТ других устроителей нашей жизни, кроме НАС самих.

КАК и ЧТО нам (мне) делать?

Не буду давать ссылок, поскольку прямых ссылок к "Законченной Истине" нет и не будет. В согласии с теорией "Векторного развития" нет состояний, есть фиксируемые пункты (фотографии) вечного движения из прошлого в будующее, под управлением вечных и неизменных Законов Бытия. Законы не написаны на тайных скрижалях, их приходится постигать, формулировать, уточнять, проверять и много-много раз переосмысливать на фоне удачь - счастья, благополучия, гармонии, мира и т.д. или неудачь - пота, крови, страданий, войн и пр.

Если прибегнуть к матиматическим аналогиям, мы вплотную приблизились к точке (аннигиляции) = 0 начала координат, двигаясь по вектору графика степенной функции: У=Х в степени 1/3. Где Х= Время, У= степень удаления от ДЬЯВОЛА веры, лжи, страха и насилия или, что равно: степени приближения к Истинному БОГУ Знания, понимания, творчества, правды, истинной любви без очарований и разочарований, без войн, стаданий и пр., но с крепнущей НАДЕЖДОЙ.

В книге 3 Быт. 24. этот пункт описан: "И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обнажающийся, чтобы охранять путь к древу жизни."

Чем закончится для нас переход из области отрицательных значений в точку аннигиляции? Ударом ядерного меча рукой херувима нашей собственной дикости и глупости или переходом к благоразумию и действительно Вечной Жизни - Интеллектуальной Цивилизации.

Послесловие:

Мы не знаем сколько времени понадобилось нашим предкам для изобретения колеса, резьбы, гвоздя, и и и. Для избавления от "блинной" теории стоения Земли и геоцентрической системы Мироздания понадобились долгие столетия и многие человеческие жертвы. Но, нашлись "не Боги"- люди, которые жертвуя собственной жизнью тянули Человечество к Истине и Спасению. В чём спасение? В том, чтобы пройти точку 0 – (обнуления) как разумные существа, иначе – «секир-башка», ДО момента достижения «точки возврата» в исчерпании жизненно важных природных ресурсов планеты Земля. Мы знаем, что такое паника на стадионе, но и в кошмарном сне не можем себе представить общечеловеческую панику от обвального сокращения добычи нефти и газа. Начнётся такая бойня, которой будет один конец.

Некоторое число «мутантов» возможно останется, деградирует до уровня неандертальцев, но на вторую попытку построения разумной цивилизации через несколько тысячелетий - нашего металлолома будет не достаточно. Да и вряд-ли благоразумно устроить себе вселенский «хара-кири» из-за неумения договориться.

Или попытаемся?

• Ответов 300
  • Просмотры 22,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (samira @ Feb 2 2006, 17:58)
QUOTE (olive @ Feb 2 2006, 14:39)
QUOTE (samira @ Feb 2 2006, 13:32)
не думаю...знание-это уверенность, а вера - это неуверенная надежда непонятно на что.

наше с Вами понимание смысла

слова вера - сильно расходятся =)

и не только слова вера =)

противопоставляя веру и знание я не имела в виду науку и религию, и тем более я не стану оспаривать теорию потребностей Маслоу, которую вы приводите в качестве аргумента.

мимо.

Вы не поняли меня вообще.

Маслоу курит.

вера в науку и религию как

знания ничем не отличаются.

критерии истинности. что за

фигня. есть такая штука как

гносеология. она про это много

подумала за нас.

слабительные для мозгов

есть в психиатрческих

больницах. их бизнес успешен.

ни Смысла ,ни Сути , ни тем

более ЛЖИ нет. есть только

только жизненный опыт

каждого индивдуума. и

разделяемые символы.

Опубликовано
Я когда-то как-то с одним лимоновцем общался.... Так, чисто поверхностно, очень похожее впечатление оставляет.
Опубликовано

QUOTE (olive @ Feb 2 2006, 22:30)
мимо.
Маслоу курит.

итого, по вашему:вера=знание? Или так: есть вера, знание иллюзорно. Теперь я вас правильно понимаю?

Опубликовано

QUOTE (samira @ Feb 3 2006, 14:22)
QUOTE (olive @ Feb 2 2006, 22:30)
мимо.
Маслоу курит.

итого, по вашему:вера=знание? Или так: есть вера, знание иллюзорно. Теперь я вас правильно понимаю?

Вы всё до невозможности упрощаете https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

такие вопросы не укладываются в

одно предложение, по ним пишут

целые философские трактаты. Но

меня можно понимать так: вера в

бога (религия) , не отличается

ничем от науки. Как знание об

устройстве мира. Просто слово

вера в религии - такой же "научный"

термин, как и теорема, скажем,

в математике или физике.

Опубликовано
т.о.:вера в бога = наука; цель первой: психологическая безопасность, цель второй: физическая; и там и здесь вера, только в одном случае предмет веры: бог, в другом аксиомы? Так?
Опубликовано

QUOTE (samira @ Feb 3 2006, 14:43)
т.о.:вера в бога = наука; цель первой: психологическая безопасность, цель второй: физическая; и там и здесь вера, только в одном случае предмет веры: бог, в другом аксиомы? Так?

не так https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

целей у знания нет.

знание - это не то,

что остаётся в голове

после пары в универе.

наука, как знание о мире,

даёт бОльшую физическую

безопасность, помимо

психологической, в чем её

и нынешний успех перед

божественным объяснением

реальности. причем , наука

не отменяет божественное

объяснение, оно его отодвигает,

и некоторые люди(позитивисты),

решили что его можно отодвинуть

совсем. но пока не получается.

а что значит вера в аксиомы ?

вы в них верите , или вы их

знаете ? нам надо утрясти с

Вами терминологию, ибо

у слова вера, как и слова

знание, есть много значений.

и Вы понимаете мои слова не

в тех, в которых я их использую.

так как философию, ещё, видимо

не изучали.

Опубликовано

Не могли бы вы написать ваши определения:

вера

знание

религия

наука.

Тогда у меня будет ключ к пониманию ваших слов.

Опубликовано

QUOTE (samira @ Feb 3 2006, 15:05)
Не могли бы вы написать ваши определения:
вера
знание
религия
наука.
Тогда у меня будет ключ к пониманию ваших слов.

я ждал , когда же наконец Вы спросите ,

упоминая в каждом посте о том , что мы

друг друга не понимаем.

возможно и напишу.

причем , замететьте,

на мои вопросы Вы

не ответили.

Опубликовано

поправлюсь. цели у знания есть , но они не зависят от знания.

человек всё знает для того, чтобы ему лучше жилось. или не

хочет знать чего-то, именно для того же https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

честно говоря, эта ветка не предназначена,

для Вашего со мной, samira, уяснения

терминологии. но сделаю так ...

то, что я в этой ветке говорю , я вкладываю

такой смысл

вера:

это те знания, не подвергающиеся сомнению теми

люди, которые ими обладают.

знание: базовый набор утверждений, и всё, что

логически из них выводится. пусть даже

некоторые выводы (кажется?) противоречат

друг другу.

религия: описание мира, базирующееся на вере.

наука: религия, в которой можно ставить под

сомнения базовые предпосылки, если они

сильно противоречат друг другу.

отличие между современной наукой и религией

еще и в том, что в науке признаются те утверждения,

которые разделяются членами научного сообщества.

верить же ты можешь один.

но это разница в словах.

ну подумаешь, одну символическую систему

разделяет большее количество человек.

и моё мнение, просто потому что разделение

её, науки, базовых предпосылок даёт ещё и физическую

безопасность и независимость человека.

Опубликовано

но всё же, Kambodja, по поводу психического расстройства

я бы не был столь категричен. расстройство личности - максимум.

разрешимо в рамках психологии. но я думаю он ещё вернется в

общество. тяготит что-то, видимо ...

Опубликовано

QUOTE (ВФКГ @ Feb 2 2006, 06:49)
QUOTE (Antihero @ Feb 1 2006, 21:36)
ниасилил. аффтар выпей йаду.

Возможно самое время!

Я. при затруднениях разделяю текст на несколько абзацев и перерабатываю их по очереди, но главное включить своё воображение и промоделировать возможные варианты развития ситуации.

Вы не задумывались, почему произведения одних авторов выпускают миллионными тиражами, а другим не дают публиковаться даже в газетах. Почему любая власть в первую очередь берёт под контроль СМИ и средства связи? Мафиозная власть единоначалия любит и афиширует только тех, кто защищает её кровные интересы.

Я пишу о том, что был исторически закономерный период размножения (экстенсивного роста), который выработал и усовершенствовал правила и механизмы авторитарных, мафиозных и меркантильных взаимодействий в обществе. Но условия резко меняются в наши дни (дорога поворачивает). Правила и механизмы должны измениться, но почему, зачем и каким образом?

Почему нельзя зажмурить глаза и лететь дальше - в пропасть. Одни не видят "пропасти", другие не видят иного выхода из ситуации, третьи по разным причинам живут на грани смерти в трансе полного безразличия. Но когда "грянет гром", мало кто будет креститься. Все, по скотской привычке вцепятся друг-другу в глотки и поздно будет пенять политикам, учёным, священикам и собственной беспечности. "Никто не даст нам избавленья!" Только все мы = каждый из нас, своим ПОНИМАНИЕМ и инициативой сможем предотвратить "потоп смерти"!

Такой лирический текст, как у Вас, можно составить на любую тему. Послушать шаманов полу-диких племён - и не такое услышишь, тем более, что каждое новое изложение существенно отличается от предыдущего. Разговор идёт не о фантазиях на религиозные темы и не о искусстве владения словом. Сегодня нужны ответы на вопросы: Как не слететь с дороги эволюции? Что должен понять и делать каждый из нас уже сегодня, чтобы не гореть в огне взаимного уничтожения "завтра"?

Вы знаете, что такое гангрена? Давно, я 3 недели провёл в госпитале. Один солдат сделал себе инъекцию в стопу по совету "знающих" как отдохнуть от "тягот и лишений воинской службы". Сначала удалили стопу, затем по колено, потом всю ногу - не знаю, выжил-ли.

Я убеждаю вас, что наши предсталения о реальности, которыми мы обосновываем наше поведение и наши действия каждый день. являются ГАНГРЕНОЗНЫМИ для общества в изменившихся условиях.

Мы перекладываем ответственность на политиков, но они открыто заявляют, что не знают ЧТО делать и не могут решать нынешние проблемы в рамках имеющейся системы ценностей, имеющейся системы принятия политических и пр. решений и имеющейся идеологии лжи, страха и насилия.

Могу сказать с полной гарантией: Новое Человечество должно стать единым "организмом", где каждая "клетка"- (человек) должна осознавать свою роль и функцию в поддержании жизнеспособности всей системы. Время политической, социальной и информационной беспринципности, безответственности, бездумности и безинициативности безвозвратно уходит, точнее: УШЛО! Скоро! Намного раньше, чем мы сегодня можем предполагать: ВСЕМ будет ОЧЕНЬ БОЛЬНО и очень СТРАШНО! Гангрена лжи, страха и насилия развивается с огромным ускорением.

Первое лекарство от неё: ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ТО ВСЯКОЙ ВЕРЫ! Вера - это действительно опиум, а мы - наркоманы на грани полного истощения.

Желаю выздоровления!

смешно. а вы не думали что сами верите? верите в то что вы правы на все сто?

не бывает людей которые во что-то бы не верили.

Опубликовано

QUOTE (olive @ Feb 3 2006, 14:50)
наука не отменяет божественное
объяснение, оно его отодвигает,
и некоторые люди(позитивисты),
решили что его можно отодвинуть
совсем. но пока не получается.

Не получается? Существует огромное количество неверующих, и они неплохо обходятся без религии. Почему все человечество не может жить так? Для чего нужна религия, если вы сами говорите, что наука имеет больше преимуществ?

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Kambodja @ Feb 3 2006, 17:07)
В религиях так же существует непосредственный опыт, только достигнуть его не в пример сложнее, и поэтому, человек, как существо безвольное и ленивое, выбрал путь науки.
.....

Так что ничем наука отрелигии не отличается, ничем.

Вы простите, что я в Ваш мозг с такой оригинальной идеей - но есть мнение, что нет никакого такого религиозного опыта.

Ваще, есть такое клёвое изобретение - книги, попробуйте https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.