Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Русский народ и русская идея - в чем она?

Опубликовано

Русский народ и русская идея - в чем она?

---------------------------------------------------

Почему мы все время спорим, но не приходим к чему то единому в понимании - друг друга и общей цели?

Не от того ли, что внутри себя самого давно отчаялись найти понимание и собственную цель?

Какова идея русского народа, наша общая цель?

Каждый (в массе) живет своей "частнособственнической" жизнью, потому что это модно и спущено как благословение откуда-то сверху?

Пример правящей элиты?

Олигархов, разворовавших страну?

Каждый надеется сам на себя - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Кто придет к Вам на помощь, когда вы не справитесь?

Была ли когда-либо у России (Руси) сильная философия,

объединявшая людей и приносящая всем "счастье"

или по крайней мере, не дававшая чувствовать себя брошенным, в изоляции и одиночестве?

Почему в Вас так силен скепсис и отрицание ВСЕГО,

да, да, всего, с чем Вы сталкиваетесь - в мыслях ли, в событиях жизненных ли?

Ей, говорю вам - Вы полны отчаяния, которое таится в глубине Вашей души.

Я обращаюсь к каждому лично: посмотри в себя, чем руководствуешься ты

в словах или поступках - верой ли, которой повинуются горы

или отчаянием, которое делает невозможным все,

к чему прикоснется: даже простое понимание человеческое.

---------

Понимаю, что на меня сейчас обрушится, возможно, но иду на это,

так как верю, что вы, в глубине души своей, русские,

и на самом деле, хотите верить, утверждать добро и свет,

а не бежать прочь, в горечи, озлоблении и одиночестве.

Если все это не про вас, то прошу - не пишите ничего, не закрывайте свет!

(К модераторам: это - не политика!)

• Ответов 172
  • Просмотры 7,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Detonator @ Aug 26 2006, 18:47)
Те кто безапелляционно и нагло утверждают, что идеи русского народа, у каждого русского, никакой нет - явно съели не того.

Но "застывший мир, наконец, вздрогнет" это ,вообще, не идея, а состояние Вашего "не-в духе". Да и нет такой точки опоры да и рычага такого рода.

Древний Новгород вписывается в Ваши критерии, но когда я вспоминаю о нем, вспоминается отчего-то незабвенный Иван Васильевич. Предлагаете начать с междуусобиц? Типа "бей своих, чтоб чужие боялись"?

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Detonator @ Aug 26 2006, 19:31)
.
  Быть русским  язычником  - вот русская идея!
Быть целостным человеком - вот русская идея.
Ходить прямо - вот русская идея.
Помогать родным, соседу и ближнему - ...
Смеяться в лицо лжи и врагам - вот русская идея....продолжать до бесконечности

Вышеупомянутое типа "морального кодекса настоящего человека". Я бы туда включил пункт об общественной полезности, но и с ним "Это" не стало бы "Идеей". Возвращаемся к необходимости определения понятия "национальная идея".

P.S. Формулировки почему-то напоминают Г. Уэлса. Типа "Ходить прямо -это Закон !"

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Diogen @ Aug 26 2006, 19:31)
Те кто безапелляционно и нагло утверждают, что идеи русского народа, у каждого русского, никакой нет - явно съели не того. 

Но "застывший мир, наконец, вздрогнет" это, вообще, не идея, а состояние Вашего "не-в духе". Да и нет такой точки опоры да и рычага такого рода.

Древний Новгород вписывается в Ваши критерии, но когда я вспоминаю о нем, вспоминается отчего-то незабвенный Иван Васильевич. Предлагаете начать с междуусобиц? Типа "бей своих, чтоб чужие боялись"?

я размышляю - я декларирую. Прочитайте внимательнее: я говорю, что неплохо вернуться к истокам, чтобы понять: что сейчас _нового_?

...Никого бить не предлагаю! - с себя самого надо начинать!:)

Мне кажется русским в идеале - всегда хватало ума и добра, чтобы как уметь отстаивать свои личные интересы, семьи, так и подчинить их более высшему одномоментно, в момент опасности, соблюдать интересы общности - отзывчивость. Все это говорило об отлично работающем инстинкте самосохранения и жизнеспособности. (Правда срабатывало это порой "поздновато".)

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Diogen @ Aug 26 2006, 19:46)
QUOTE (Detonator @ Aug 26 2006, 19:31)
.
  Быть русским  язычником  - вот русская идея!
Быть целостным человеком - вот русская идея.
Ходить прямо - вот русская идея.
Помогать родным, соседу и ближнему - ...
Смеяться в лицо лжи и врагам - вот русская идея....продолжать до бесконечности
...Возвращаемся к необходимости определения понятия "национальная идея".

Да, пожалуйста. Я просто не могу это один осилить.

Я бы туда включил пункт об общественной полезности, но и с ним "Это" не стало бы "Идеей".

"Быть полезным обществу - посредством своего дара, преднаначения, таланта, мастерства, а не "приспособленчества" и паразитизма. - вот русская идея!" https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

P.S. Формулировки почему-то напоминают Г. Уэлса. Типа "Ходить прямо -это Закон !"

Это скорее мое побууждение: а можно утверждать обратное: нужно ползать на четвереньках или "ходить согнувшись"? (Ведь понимаете, что это нельзя буквально все воспринимать - это состояние духа. Состояние духа определяет все: мировосприятие и в конце концов желание жить.)

Опубликовано

QUOTE (Detonator @ Aug 26 2006, 20:55)
"Быть полезным обществу - посредством своего дара, преднаначения, таланта, мастерства, а не "приспособленчества" и паразитизма. - вот русская идея!" https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

ну, это мы уже проходили:

Раньше думай о Родине, а потом о себе!

поновее бы чё нить!

Опубликовано

QUOTE (Detonator @ Aug 26 2006, 22:36)
В этом стоит разобраться.
Грубо говоря: Родина - это твой собственный интерес, ты можешь внести в процесс самое лучшее и получить вознаграждение.
Для этого надо обладать высоким самосознанием, порой идти на конфликт, а не приспосабливаться только.

причем тут Родина? мой интерес - это мой интерес!

если я живу в собственное удовольствие, не мешая жить другим подобным образом, то о каком интересе, а тем более вознаграждении, вознаграждении может идти речь?

вот я такой весь такой - жуткий индивидуалист и эгоист, но блюду законы, тем не менее... и что? разве это приспосабливание?

Опубликовано

[...]

Detonator, конечно же, сегодня - это "муляж и фикция", разумеется, об этом я и говорю... Что касается Достоевского: "Братья Карамазовы", "Бесы" - это к вопросу о Богом избранных и дальнейшему Вашему пассажу.

Православие не может стать консолидирующим фактором уже хотя бы потому, что РФ - многонациональное и поликонфессиональное государство, здесь дело даже не в том, что современный институт церкви - бутафория. Уваровская формула была хороша, крепка и функциональна - речь идет о ее АДАПТАЦИИ к современным условиям, в которых в своем первозданном виде она, разумееется, существовать не сможет. ПОчему, например, не использовать в качестве ключевого звена ДЕРЖАВНОСТЬ? В контексте имперского синдрома это не лишено актуальности! Почему ПРАВОСЛАВИЕ (на этот концепт, как Вы правильно заметили, невозможно опираться) не заменить на ПАТРИОТИЗМ, понятие которого, как кто-то уже правильно замечал, после 1991 года сильно девальвировалось, что привело к, уж постите меня, американизации русской культуры (и об этом, кстати, тоже уже кто-то в форуме говорил) - теперь это вызывает отторжение и чувство тоски по ускользающей самобытности. Неужели же ДЕРЖАВНОСТЬ И ПАТРИОТИЗМ не являются актуальнейшими и динамичными понятиями? Мне кажется, то, что предлагается официально Кремлем, не может обрести статус национальной идеи по определению, потому что демократия, реверсивная или же суверенная, подразумевает плюрализм (взглядов, мнений, идеологий), а плюрализм не объединяет...

Что касается Вашего рецепта, то это больше по части Дугина и его "евразийского союза". Я их боюсь, уж дюже они страшные.

ЗЫ: кстати, частенько подобные эвфемистические рецепты выписывают сторонники "России для русских". Я ни в коем случае Вас в этом не хочу обвинить - просто ассоциации весьма устойчивые, скользкая тема.

Опубликовано

QUOTE (Амма @ Aug 26 2006, 16:56)
. Я видела передачу, где было сказано, что Джугашвили до революции считали агентом царской охранки, сообщившем о намечавшейся сходке. Всех революционеров в городе тогда арестовали, и только один человек остался на свободе - Иосиф Виссарионович. Товарищи по партии даже основательно избили его, но прямых доказательств его предательства у них не было. Известно также, что Сталин истребил всех своих земляков, кто знал его смолоду.

" Многие люди подобны колбасам- чем их начинят, то и носят в себе"( К.Прутков)

В вашем киноисточнике так и показано, как сотоварищи бездоказательно избивали будущего вождя?

Опубликовано

QUOTE (gaus @ Aug 26 2006, 16:25)
Нет никакой русской идеи. Подобные разговоры  - самооправдания лузера.

А вам, собснна, откуда знать, есть русская идея или нет?

Как любит говорить bigfix, докажите, что нет. https://academ.club/html/emoticons/_p_.gif

Опубликовано
  • Автор

2 гетера уездная

====

.... Неужели же ДЕРЖАВНОСТЬ И ПАТРИОТИЗМ не являются актуальнейшими и динамичными понятиями?

Вы же и сами ответили на свои вопросы: не заметили? ПАТРИОТИЗМ: девальвировалось. И потом , правосл. и патриотизм - совсем из разных "опер".

Где источник нашей силы? Вот о чем я говорю. Его НУЖНО найти, чтобы не быть "застигнутыми врасплох". Если вы точно не знаете, на что опираетесь при ходьбе, вас легко сбить с ног.

Вот в чем суть - его нужно найти, трепетно беречь от грязных рук, которые тянутся уничтожить нашу самобытность как русских, от болтунов и непосвященных (профанаторов). .

Опубликовано

Возвращаемся к необходимости определения понятия "национальная идея".

QUOTE (Detonator @ Aug 26 2006, 19:55)
[QUO=DiTEogen,Aug 26 2006, 19:46]

Да пожалуйста. Я просто не могу это один осилить.

Признаюсь что и мне слабо! Я как-то больше ориентирован на "казенный стиль" - сочетание личных, коллективных и общественных интересов. А это суть политэкономии. Был, конечно прецедент с Винни-Пухом, где русская версия была признана удачной и вновь переведена на язык оригинала, но с русской политэкономией это вряд ли произойдет, хотя, несмотря на это, сама по себе она должна лежать одним из оснований русской экономики.

Опубликовано
Детонатору: верующим несовершенства реальности нужны только для того, чтобы порассуждать на тему, как все вокруг греховно и, позанимавшись при этом самолюбованием, палец о палец не ударить, чтобы что-то в этой реальности изменить. Очень долгое общение с верующими убедило меня в этом. Например, обожают ругать "сионистский заговор", потому что понимают, что ругань на эту тему выглядит очень решительно и мужественно, и в то же время, это совершенно комфортно и безопасно. Того же, что творится под самым носом, не замечают. Религиозные ценности, конечно же, не являются почвой для развития нравственности и для объединения людей. Они скорее делят на своих и чужих. Вы посмотрите хотя бы, как надменно православные относятся к некрещеным https://academ.club/html/emoticons/cool.gif. Что касается язычества, я не поняла, какие в нем есть основные морально-нравственные кредо. Почему оно, по Вашему мнению, лучше христианства? И почему идея, которая должна объединить русский народ, должна быть обязательно религиозной? https://academ.club/html/emoticons/_worthy_.gif
Опубликовано

Национальная идея, говорите? Хм. Вы знаете, глядя на историю, мне кажется, у у всех тех народов, у которых эта идея обретала законченную форму, она в кочненом итоге сводилась к господству над другими. И общественный строй, возлелеявший такую идею, неизбежно терпел крах.

Зачем национальная идея должна быть ясной до конца и понятной каждому? Чтобы враги нации начали искать в ней бреши?

Почему нельзя сформулировать идею так, чтобы она была замкнута на свою же нацию? Например, "капитализация и индустриализация страны". делайте денег больше, стройте заводов больше, технологический процесс-длиннее--- Родина вас не забудет! Зачем больше, лучше, длинее-знать не нужно.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Амма @ Aug 27 2006, 13:16)
Детонатору: верующим несовершенства реальности нужны только для того, чтобы порассуждать на тему, как все вокруг греховно и, позанимавшись при этом самолюбованием, палец о палец не ударить, чтобы что-то в этой реальности изменить.

Абсолютно согласен.... Как и на этом форуме тожеhttps://academ.club/html/emoticons/smile.gif Может это и не от религии зависит

Очень долгое общение с верующими убедило меня в этом. Например, обожают ругать "сионистский заговор",

Ну это вряд ли, потому что много кто из попов сами е..., оттуда короче, хм.

потому что понимают, что ругань на эту тему выглядит очень решительно и мужественно, и в то же время, это совершенно комфортно и безопасно.

согласен, может таковы русские?

Того же, что творится под самым носом, не замечают.

Почему так? Почему не замечают? В чем язва нашего духа, что мы не хотим видеть того, что происходит под носом?

Религиозные ценности, конечно же, не являются  почвой для развития нравственности и для объединения людей. Они скорее делят на своих и чужих. Вы посмотрите хотя бы, как надменно православные относятся к некрещеным https://academ.club/html/emoticons/cool.gif. Что касается язычества, я не поняла, какие в нем есть основные морально-нравственные кредо. Почему оно, по Вашему мнению, лучше христианства? И почему идея, которая должна объединить русский народ, должна быть обязательно религиозной?   https://academ.club/html/emoticons/_worthy_.gif

Я же сказал выше: у язычества есть и слабые и сильные стороны,

так же как и у любой дргой религии. То, что религиозные кипения, рвения, горения не являются почвой для развития нравствености, не могу согласиться, поскольку нормы и заповеди, поведение сформулированы в религиозном русле.

Язычество с любопытством относится к любым верованиям, скорее, нежели склонно к отгораживанию от других верований. Ведь посмотрите: презрительным словом "язычество" окрестили иудеи любую религию, отличную от своей. (Учите матчасть истории религий). Таким образом не существует язычества как "религии", это самая разнообразная система верований, отличная от монотеизма. О русском язычестве мы знаем в основном по свидетельствам и описаниям христианских источников.

А где книги о русских верованиях? - нет книг, их не писали вообще, язычникам книги не нужны, они верят не словам. а сердцу. Есть только реконструкции. Впрочем как и в любой другой хр-ской стране. Кому повезло - у того больше осталось свидетельств.

А где живая традиция древней русской веры? Прервалась - Волхвы, которые что-то знали и умели, убиты.

А где обряды? Остался только новодел и реконструкции, смысл во многом утерявшие.

А ведь христиане совершенно не понимали и не собирались понимать, что они выкорчевывали огнем и мечом. Чем оправдывалась агрессивность христианизации?

Короче: язычество совершенно не лучше и не хуже христианства. Они не сопоставимы вообще никак. Язычество - религия природы, человека, укорененного в ней, зависящего от нее, от духов природы,

но не от другого человека. Хр-во - религия мегаполиса,

городской культуры, религия, где есть цари, армия, сборщики налогов, полиция, отверженные, рабы.

Понимаете теперь русский народ: внешне, для общества и господ, он христианин, ходит в церковь, зовет батюшку для обрядов, у себя в деревне он язычник, готов прыгать через костер, гадать, скоморошничать, ходить стенкой на стенку...и тэ.дэ. (что запрещают хр-ские попы)

В общем, язычество позволяет быть ЕДИНЫМ ЦЕЛЫМ со всем мирозданием, в том числе с богом, христианство (его интерпретация) отсекает СВЯТУЮ ГОЛОВУ от ГРЕХОВНОГО ТЕЛА.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.