Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

-1- Интервью с Марией Горынцевой

Опубликовано

Итак...

Правила: https://academ.club/index.php?showtopic=138284

C позволения Wild буду чистить ветку, оставляя только вопрос-ответ// Ragazza

Изменено пользователем Гость

• Ответов 954
  • Просмотры 122,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Хочу со временем издать два словаря: с чиновничьего на общепринятый и с чиновчьего на пацанский. В каком из двух словарей вы могли бы (хотели) принять участие и зачем?
Опубликовано
По случаю только что закончившегося дня рождения буквы Ё, от Вас, как гуру русского языка, хотелось бы узнать:

1. Ваше мнение о букве Ё.

2. Отмечаете ли эту дату, если да, то как?

3. Почему в научной (по-крайней мере технической, да в НВС) тех.редакторы старательно делают замену Ё на Е?

Я люблю и уважаю букву "ё" и считаю применение её необходимым.

Дат не отмечею, потому что мы с буквой "ё" всегда! Вечно вместе!

Наша газетка как раз старается везде ставить букву "ё", где необходимо. Просто иногда в авторускую рукопись правка с заменой "е" на "ё" не вносится - пропускают как незначительную либо не видят (советская старая привычка "фильтровать" "е", которое вместо "ё". Я всегда исправляю "е" на "ё" - это буквы, которые обозначают качественно разные звуки.

В советское время были какие-то технические типографские сложности с печатанием этой буквы. Потом, при появлении первых компьютеров с текстовыми редакторами, с диакритическими значками (надбуквенными) тоже была очень большая проблема. Мне, помню, диссер набирали в экзотическом таком "чирайтере", который потом ни на одном знакомом компе не читался, т.к. этот редактор позволял печатать букву "ё", а мне для передачи фольклорных текстов это было необходимо.

Сейчас я не знаю, что за проблемы набирать и печатать букву "ё". Если это не какие-то суперхитрые технические сложности, о которых я не знаю, то, значит, дурацкий консерватизм.

Опубликовано
Теоретический зять-геолог - устраивает? :rolleyes:

Вполне!

(Запевает):

"Ты уехала в знойные степи!

Я ушёл на разведку в тайгу!.."

Кстати, уже такая жизнь и началась.

Как Вам после этого?

Да мне-то что? Мне никак? Лишь бы молодой паре было "как".

Опубликовано
Притом за которую из? У бабушки было три сестры.

Я имела в виду бабушку, о которой шла речь в обсуждении:

https://academ.club/index.php?showtopic=910280&st=450

Попробуйте спросить об этом меня лично. Я постараюсь ответить на этот вопрос.

Адресую свой вопрос лично Вам,Мария Горынцева!

Допустим, муж не пьет/не бьет, но позволяет себе периодически ,находясь в депрессивном состоянии, пусть и не впрямую, косвенно афишировать свою неудовлетворенность супругой и ,по сути, предъявлять претензию о «нереализованных мечтах о Даме сердца ». <_<

1. Такие мужчины непредставимы рядом с тётей Верой. Но ежели что-то такое вдруг (! - непонятно, каким больным чудом) произошло бы, то вылетел бы голубчик по сложной траектории. С ночным горшком на голове.

2. Лично для меня это был бы повод немедленно развестись. Не потому, что я совершенна и обижусь на сомнения в моём совершенстве, а потому, что мне не нужен партнёр, для которого я не самая-самая, а так, с пивом сойду. пусть идёт и ищет идеал, я не стану препятствовать.

Но эдакий мужчина и со мной рядом не представим. Я терпелива, иногда в ущерб себе, но не до такой степени. Кстати, подобный товарищ ко мне пытался подбиться, заявляя открытым текстом, что меня выбрал не за мои достоинства, а потому, что, скажем, с более молодыми он чувствует себя неуверенно. Подкатывал трижды. Сейчас, кстати, директор одного банка в Сочи. То есть с обеспеченностью всё было в порядке. И даже с образованностью.

Опубликовано
Приходилось ли ездить зайцем, проникать без билета мимо контролёров?

Кажется, как-то раз друзья возили на электричке из Джержинска в Нижний, каким-то хитрым способом перетекая из вагона в вагон так, чтобы миновать контролёра. Но в целом мне это не очень свойственно - я люблю ехать спокойно, романтики особой в "зайцевости" не нахожу. Хотя понимаю, что разные у людей бывают обстоятельства. Ну вот у меня таких не было.

Опубликовано
Хочу со временем издать два словаря: с чиновничьего на общепринятый и с чиновчьего на пацанский. В каком из двух словарей вы могли бы (хотели) принять участие и зачем?

Ну я ж недостаточно чоткая. И даже не пацан. Так что уж лучше первый вариант.

Зачем? Да чтоб граждане имели возможность понимать чиновничий новояз и не чувствовали себя расстроенными. Мне всегда жаль видеть растерянных людей.

К тому же, в чиновничьем языке наверняка есть чудные перлы-жемчужины. Народ достоин того, чтобы они были извлечены со дна морского и представлены на свет!

Опубликовано
Мне, помню, диссер набирали в экзотическом таком "чирайтере", который потом ни на одном знакомом компе не читался, т.к. этот редактор позволял печатать букву "ё", а мне для передачи фольклорных текстов это было необходимо.

Тебя не торкнуло, что он на самом деле "кай-райтер"? :)

Переформатировать его в Тех вроде бы не проблема - другое дело, что те дискеты щас чисто физически немного где прочитаются..

Опубликовано
Мне, помню, диссер набирали в экзотическом таком "чирайтере", который потом ни на одном знакомом компе не читался, т.к. этот редактор позволял печатать букву "ё", а мне для передачи фольклорных текстов это было необходимо.

Переформатировать его в Тех вроде бы не проблема - другое дело, что те дискеты щас чисто физически немного где прочитаются..

Вы случаем не ChiWriter припомнили? Так мы его почему "хирайтером" называли...

А вот с конвертерами тут проблем. Ну это так, в виде мысли вслух :)

Опубликовано
Вы случаем не ChiWriter припомнили? Так мы его почему "хирайтером" называли...

Кай-райтер он, зуб даю. Заезжие американцы иначе не произносили.

Я практически уверен, что на ВЦ всё наработанное а кай-райтере в Тех перенесли. Это на моих глазах делалось. Возможно, конвертор остался не везде - но найти концы очевидно можно. Уж если найти эмуляторы досовских игрушек до сих пор особо не проблема...

Прошу прощения у Марии за не-вопросы - но если вдруг до сих пор актуально...

Опубликовано
Кай-райтер он, зуб даю. Заезжие американцы иначе не произносили.

Я практически уверен, что на ВЦ всё наработанное а кай-райтере в Тех перенесли. Это на моих глазах делалось. Возможно, конвертор остался не везде - но найти концы очевидно можно. Уж если найти эмуляторы досовских игрушек до сих пор особо не проблема...

May be и кай, все-таки немец сочинил ту программу. Конвертеры и счас найти можно. Беда в том, запустить их под современными осями ну очень проблематично. Мне некое время назад это сделать не удалось. Аналогично извиняюсь на оффтоп :molitva:

Опубликовано

Меня ничего не торкнуло, потому что я видела только написание chiwriter. И слышала произношение машинистки. Возможно, где-то как-то было написано иначе. В ту пору я вообще никак не пользоватлась интернетом. Да его у нас и не было. Для массового пользователя по крайней мере.

Опубликовано

Спасибо. В принципе, было бы здорово перевести мой диссер в что-то более удобочитаемое. Хотя я не верена, что на дискетах тех за давностию лет (1994 г.) что-то вообще сохранилось.

"Кай-райтер" - это по имени создателя, может?

Опубликовано

Спасибо. В принципе, было бы здорово перевести мой диссер в что-то более удобочитаемое. Хотя я не верена, что на дискетах тех за давностию лет (1994 г.) что-то вообще сохранилось.

Да, очень вряд ли.

"Кай-райтер" - это по имени создателя, может?

Как подсказывают из зала, это от греческой буквы "хи".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.