Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

-1- Интервью с Марией Горынцевой

Опубликовано

Итак...

Правила: https://academ.club/index.php?showtopic=138284

C позволения Wild буду чистить ветку, оставляя только вопрос-ответ// Ragazza

Изменено пользователем Гость

• Ответов 954
  • Просмотры 122,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Вот и ответь, пожалуйста, что для тебя феминизм? Чем тебя привлекает фламенко?
Опубликовано
Но у нас прижилось название "чирайтер".
Позвольте всё же уточнить: у кого у нас?

У нас в Городке (в целом)? — Моим наблюдениям не соответствует: в Кинетике знаю только одного человека, говорящего «чирайтер» (да и то у него фамилия на тот же слог начинается :D), остальные говорят «хи-райтер»; на ВЦ больше «кай-райтер»; в Математике серединка на половинку…

У нас у гуманитариев? — Довольно странно, что такая ригидность при столь прозрачной этимологии; как тогда объяснить сей феномен?

У нас — в некоем узком неформальном сообществе? Нельзя ли попросить Вас уточнить?

Опубликовано
Но у нас прижилось название "чирайтер".
Позвольте всё же уточнить: у кого у нас?

У работников клавиатуры. По-старинному - машинисток. Им дебри этимологии были безразличны, фиолэтовы, как говорят в народе. Ну и у части редакторов с гуманитарным образованием. Я бы, например, ничего не зная об этимологии (а в 1994 г. с интернетом для простоых смертных в России было очень туго, так что совет "погуглить" по тем временам был неприменим к подавляющему большинству граждан) читала бы "чай-райтер".

Это, наверное, как слово "флуд": все, кто учил английский, прекрасно знают, что правильно надо произносить "флад", но уж так прижилось. Кстати, в английских диалектах, насколько я понимаю, такое произношение возможно.

Опубликовано
Вот и ответь, пожалуйста, что для тебя феминизм? Чем тебя привлекает фламенко?

Не-а, я же сама эти вопросы себе задала. Поэтому напишу теперь как-нибудь у себя в ЖЖ. Следите, как говорится, за обновлениями.

• 1 год спустя...
Опубликовано

К беседе вновь любезно согласилась вернуться Мария. Спрашивайте.

Мой вопрос. Твоё мнение об обновленном проекте НВС и будешь ли в нём участвовать?

Опубликовано

Привет! Рада, что ты опять интервьируешься.

Фламенко по-прежнему занимаешься?

Если бы выдалась возможность, поехала бы в Испанию?

Какие у тебя первоочерёдные задачи на сегодняшний период времени?

В каком времени и в какой стране хотелось бы побывать?

Какие у тебя воспоминания об уроках истории в школе? Что запомнилось с тех времён, что запало в душу?

Опубликовано
1. Фламенко по-прежнему занимаешься?

2. Если бы выдалась возможность, поехала бы в Испанию?

3. Какие у тебя первоочерёдные задачи на сегодняшний период времени?

4. В каком времени и в какой стране хотелось бы побывать?

5. Какие у тебя воспоминания об уроках истории в школе? Что запомнилось с тех времён, что запало в душу?

1. Сейчас перерыв.

2. Я поеду. Осенью.

3. Подучить испанский и хоть немного сделать ремонт.

4. Ни в каких. У меня нет иллюзий о других временах и землях. Кем бы я там была? Как разговаривала бы? Или просто присутствовала невидимкой? Но всё равно, не разговаривая с людьми, не зная всех тонкостей и реалий повседневной жизни, трудно в ней что-либо понять. Это было бы некачественное включённое наблюдение. Поэтому "а смысл"? Куда правильней погружаться в архивы и артефакты - вот настоящие машины времени!

5. Да никаких особенно. Мне было интересно. Кто такой Гильом Каль, помню до сих пор. Так же как про таборитов и умеренных. Это составляет поле банальной эрудиции и даёт чувство приобщённости к потоку истории человечества. Я этим пользуюсь, разговаривая с представителями других культур.

Опубликовано
К беседе вновь любезно согласилась вернуться Мария. Спрашивайте.

Мой вопрос. Твоё мнение об обновленном проекте НВС и будешь ли в нём участвовать?

Копах - он и есть Копах. И Вася - это Вася, который был свято уверен, что в компьютере есть такая кнопочка "сделать газету" (не шучу, юморина экс-шефа обернулась шокирующей правдой: Вася решительно думал, что вёрстка газеты происходит автоматически, стоит только в эту своеобразную формовочную машину закинуть тексты). Но что не убили до смерти - и за то спасибо.

Меня не звали, и я особо не рвусь. Нешто корректором по договору - если позже предложат.

Теперь мне терять нечего, поэтому могу откровенно сказать: не могла я больше писать про геометров и всяких лазерных физиков. Хвала шефу, что последний год не заставлял меня писать вообще. Товарищи геометры и топологи из ИМ им. Соболева: если вы это прочтёте, то знайте, что я вас нежно люблю и горячо уважаю (особенно вас, Искандер Асанович - вы такой весь математик-математик, геометр-геометр, и даже облик у вас сугубо математический), но если бы сбылись все мои горькие проклятия в ваш адрес, когда я, рыдая (буквально!), пыталась понять, о чём это, собственно, я пишу с ваших слов, то вся ваша лаба, наверное, была бы уже на кладбище. Прасцици. Мне неинтересно писать ни о геометрии, ни о топологии, ни о лазерах, хотя я понимаю важность всего этого. У меня на этой почве развилась депрессия. Настоящая, клиническая, без шуток.

А теперь всё, только балет и керамика фольклор и старообрядцы. Жизнь в этом теле у меня одна, и житие мое яко вода на бързе течет, как сказано в древнерусском покаянном стихе. Я хочу заниматься тем, что мне интересно. Мне слишком мало осталось жить.

В настоящий момент я неприкрыто пинаю балду (ещё бы посмотреть, как он выглядит, этот предмет, который я пинаю) и счастлива! Даже цветы на балконе посадила, хоть и запоздало. Прошлым летом не сажала вообще - не было сил, я была совсем плоха.

Опубликовано

"Гильом Каль, помню до сих пор. Так же как про таборитов и умеренных."

Прожила 57 лет, и не знаю таких премудростей.

Иными словами, проще говоря, какой период истории какой страны тебе наиболее близок?

Материалы какого периода истории ты изучала в архивах?

Опубликовано
"Гильом Каль, помню до сих пор. Так же как про таборитов и умеренных."

Прожила 57 лет, и не знаю таких премудростей.

Иными словами, проще говоря, какой период истории какой страны тебе наиболее близок?

Материалы какого периода истории ты изучала в архивах?

Да разные. Интересны личности и те или иные процессы, а не какая-то страна и какой-то период.

Я-то занималась XV--XVII веками. Впрочем, памятники Киевского периода тоже доводилось держать в руках и читать. Марья Андреевна Момина, помню, показывала мне греческий минускул в рукописи Х века. На пергаменте.

Опубликовано

XV--XVII века - Русская история?

Какие личности импонировали? Какие процессы заинтересовали?

Кстати, очень интересно стало, в каком классе про Гильома Каля и таборитов и умеренных проходят?

Помнишь, у нас какая-то история на английском преподавалась? Может тогда?

Опубликовано
XV--XVII века - Русская история?

Какие личности импонировали? Какие процессы заинтересовали?

Кстати, очень интересно стало, в каком классе про Гильома Каля и таборитов и умеренных проходят?

Помнишь, у нас какая-то история на английском преподавалась? Может тогда?

Ну да, я же занималсь древнерусскими книжными плачами.

Протопоп Аввакум был удивительной личностью. Нил Сорский. "Кузёмочки". Патриарх Никон, кстати, далеко не однозначная фигура. Да и сам царь Алексей Михайлович Романов. Тишайший - это отнюдь не прозвище его, как ошибочно считают. Это часть его по-византийски пышной титулатуры. При этом интерес Петра Первого к Европе, к новшествам не с потолка свалился - это было продолжение того, что начал его отец. Между прочим, Пётр Алексеевич к папе относился с величайшим уважением. Просто папа возок разворачивал меееедленно, ну а Петруша Россию поднял на дыбы.

Совершенно трагическая и мало изученная фигура - Евдокия Урусова, сестра знаменитой Феодосии Морозовой, той самой, что Суриков изобразил.

Гильом Каль ("король Жаков" в Жакерии) и табориты (это движение Яна Гуса, еслифчё) - шестой класс, история европейских Средних веков. Ну и раннего Ренессанса.

Уроки истории по-английски - это 8 класс, Великая Французская революция, якобинские клубы и всё такое. У нас её не было, но я слышала, стоя под дверью, как её преподавали вам. У нас география была по-английски в том же 6 классе.

Опубликовано
Я-то занималась XV--XVII веками.

О, классно! Диплом писал по примерно этому периоду :)

Насколько вам интересно, скажем, военное дело того времени. В конце концов, по моему мнению, многое в творчестве так или иначе должно было быть связано с военным делом.

ПС Ого! как давно это началось-то... уже и забыл, что интервью с вами было первым! Здорово!

Опубликовано
Я-то занималась XV--XVII веками.

О, классно! Диплом писал по примерно этому периоду :)

Насколько вам интересно, скажем, военное дело того времени. В конце концов, по моему мнению, многое в творчестве так или иначе должно было быть связано с военным делом.

ПС Ого! как давно это началось-то... уже и забыл, что интервью с вами было первым! Здорово!

В моём роду по обеим линиям военных (профессиональных, кадровых) раз-два и обчёлся. Буквально. Незаконный сожитель моей пра-прабабушки был офицер, да мой троюродный брат поступал в военное училище, сейчас вот ищу его следы. И этим вся военщина у нас исчерпывается. Хотя мужчины (и женщины!), которые служили в армии, воевали, служили вполне достойно.

Видимо, по этой причине военная история мне совсем неинтересна. Вот неинтересно мне знать, какие гадости изобретали люди, чтобы убивать друг друга. Мы сугубо мирные люди, вайшьи, а не кшатрии, монахи, а не рыцари.

В то же время, XVII век - это много войн и усмирение внутренних восстаний, так что куда без этого. Хоть по верхушкам, приходится интересоваться. Например, "Повесть об Азовском осадном сидении" - интереснейший памятник, первое, можно сказать литературное самовыражение казачества. Война вторгается даже в такие сугубо авантюрные памятники как "Повесть о Савве Грудцыне". Так что да, тут вы правы - несмотря на то, что расцвет жанра воинской повести был раньше, война всё время присутствует фоном в литературе XVII века.

Но у меня была другая специализация - покаянные стихи, повесть "Страсти Христовы"... Они трактуют о вечном, хотя - опять-таки - тема борьбы с супостатом есть в некоторых покаянных, относящихся к XVII веку (это и позволяет их датировать).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.