Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Шины

• Ответов 301
  • Просмотры 53,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Maaxee @ Oct 24 2007, 13:38)
QUOTE (Elliot @ Oct 23 2007, 02:58)
А при торможении на льду абсолютно по барабану, какой там привод, "полноценный", "неполноценный" или вообще на одно колесо.

Думается мне что торможение двигателем на фултайм 4вд машине заметно отличается от торможения тормозами. Просто газ сбросил и без заносов плавно снижается скорость. Чтобы так же эффективно сбросить скорость на неполном приводе нужно давить тормоз, но у тормоза нет дифференцилов да и равномерность торможения разных коёлс тоже не волшебная. Так что дурочка включать не надо, разница есть и она ощутима даже без приборов.

Кто-кто тут нас дурачка включает?

Торможение тормозами на более-менее современной машине, оснащённой таким чудом техники, как АБС, намного безопаснее торможения двигателем на любом "вд". А так же эффективнее, к тому же, в разы.

А как машина с "честным" 4вд реагирует на торможение двигателем я несколько дней назад имел возможность лишний раз убедиться -- канонический занос, ага. Разумеется, дело было ещё на летней резине (и скорости 20 км/ч с приличной дистанцией до передней машины, так что всё закончилось вполне благополучно), но не думаю, что на липучке (или шипах) картина будет сколько-нибудь иной.

Машина -- импреза врх на механике, вроде как таковые местными знатоками в "честные" 4вд заносятся, нет?

Опубликовано

QUOTE (nibol @ Oct 25 2007, 00:20)
Полностью поддерживаю мнение URCA по поводу шипов на тяжелых внедорожниках, как человек проработавший директорорм одного из крупных шинных центров Н-ска

В Ваши служебные обязанности входило ежегодное массовое тестирование различных тяжёлых джипов на разной резине https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif?

И шутки у него прикольные ;)

Ну да, это самое главное https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif!

Опубликовано
Сегодня пробовал свою новую резину, нешиуемую, Гудиер ise novi zea и понял, что не прогадал. Во-первых, тихая на накатанном снеге, голом асфальте, мягкая на стыках, неровностях. Во-вторых, тормозит на сопливом укатанном утреннем снегу не хуже шиповок (на нокии на шипах я поездил немало). В-третьих, нет сколь-нибудь ощутимого бокового сноса в поворотах на ледяной корке, в снежной каше. В-четвертых, хорошо гребет как по снежному накату (льда все же еще нет), так и по снежной каше. Радовало то, что во второй половине дня (лужы и мокрая снежная каша) не думал, что шипы купаются в воде, чему они не очень-то предназначены из-за коррозии. В итоге чувствовал себя так же комфортно, как ранее ощущал себя на шипованной нокии (машина была другая). Убеждение о нешипуемой резине пока позитивное. Дождусь сильно промороженного асфальта и гололеда.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Elliot @ Oct 27 2007, 17:14)
Машина -- импреза врх на механике, вроде как таковые местными знатоками в "честные" 4вд заносятся, нет?

Заносятся.

Я сначала неудачно мысль выразил, потом расжевал поудачнее. Речь шла не об эффективности а о поведении в повороте с отпущенным уже тормозом и газом. На нормальном полном поведение заметно приятнее и этот момент позволяет экономить на шипах. Речь была только об этом.

Езда по прямой совсем другая песня, конечно быстрее тормознуть перед чьимто задом привод не поможет.

Опубликовано

Торможение тормозами на более-менее современной машине, оснащённой таким чудом техники, как АБС, намного безопаснее торможения двигателем на любом "вд". А так же эффективнее, к тому же, в разы.
А как машина с "честным" 4вд реагирует на торможение двигателем я несколько дней назад имел возможность лишний раз убедиться -- канонический занос, ага. Разумеется, дело было ещё на летней резине (и скорости 20 км/ч с приличной дистанцией до передней машины, так что всё закончилось вполне благополучно), но не думаю, что на липучке (или шипах) картина будет сколько-нибудь иной.

мой собственный опыт.

Только сегодня переобулся. До этого каждый день и все дни гололедов ездил на 4wd, летняя резина, трасса, износ резины 80%. Перед перекрестками на на скользких поворотах тормозил двигателем. Переключал с D на L. Никаких заносов не наблюдается. К тому же мне ещё и развал схождения надо бы сделать.

imho Двигателем на скорости 35 тормозить оказалось эффективнее чем тормозами с АБС. При скорости менее 15 дотормаживаю тормозами.

(моя https://academ.club/html/emoticons/shy.gif )Технология прохождения скользкого поворота на 4wd такая. C 60 до 35 пользуемся тормозами, перед поворотом переключаюсь на L, (при этом ощущается заметный толчек, тело немного отклоняется по инерции вперед), проходим поворот, переключаемся на D, далее жмем газ как летом.

Если входить в поворот на 40км/ч., тормозить в повороте, надеясь на АБС, как мне кажется получается неэффективно. Машина слушается руля на небольшом градусе, повернуть на 90 градусов не всегда удается, приходится отпускать тормоз, выравнивать положение авто и опять притормаживать.

Опубликовано

QUOTE (Maaxee @ Oct 24 2007, 22:45)
QUOTE (Lexer @ Oct 24 2007, 21:39)
кто пользовал NF3 ????

А зачем сейчас брать NF3? Их уже не выпускают и в продаже новых почти нет. Если что случится с колёсиком то подмену трудно будет достать. Новые не советовал бы брать именно по этой причине.

мне с машиной они достались почти все шипы на месте. потому и интересно про них послушать.

Опубликовано

QUOTE (Maaxee @ Oct 28 2007, 12:21)
Езда по прямой совсем другая песня, конечно быстрее тормознуть перед чьимто задом привод не поможет.

Ну вот и славно.

Напомню, тезис был "никогда не поставлю на 4вд шипы". Нет, ну если человек шумахер в кубе и тормозить ему в принципе не надо...

QUOTE (MaxS @ Oct 28 2007, 21:27)

мой собственный опыт.

Только сегодня переобулся. До этого каждый день и все дни гололедов ездил на 4wd, летняя резина, трасса, износ резины 80%. Перед перекрестками на на скользких поворотах тормозил двигателем. Переключал с D на L. Никаких заносов не наблюдается. К тому же мне ещё и развал схождения надо бы сделать.

Повезло.

Плюс, эффективность торможения двигателем на автомате гораздо меньше (следовательно, и занос вызвать сложнее). Тем не менее, законы физики никто не отменял и если момент на передниих колёсах больше (а это верно для практически любого 4вд), то занос -- только дело времени. Колея на дороге, пятно хорошего сцепления для передних колёс (или плохого для задних), немного повёрнутый руль -- и привет. Если есть место/время выровнять машину -- хорошо, если нет -- привет жестянщикам.

imho Двигателем на скорости 35 тормозить оказалось эффективнее чем тормозами с АБС. При скорости менее 15 дотормаживаю тормозами.

Ммм?..

Попробуйте проверить с рулеткой. Чтобы на автомате двигателем тормозить было эффективнее, нежели тормозами с АБС -- это нехорошо смахивает на фантастику.

Если входить в поворот на 40км/ч., тормозить в повороте, надеясь на АБС, как мне кажется получается  неэффективно. Машина слушается руля на небольшом градусе, повернуть на 90 градусов не всегда удается, приходится отпускать тормоз, выравнивать положение авто и опять притормаживать.

Мдя...

Тормозить надо перед поворотом. На любом приводе и любом покрытии.

Единственное различие, что на переднем приводе в поворот надо входить с (небольшим) ускорением, на заднем -- поддерживая постоянную скорость, а на полном -- в зависимости от его конструкции.

Если возникла необходимость тормозить в повороте -- это, в общем случае, грубая ошибка в выборе скорости при вхождении в него.

(моя https://academ.club/html/emoticons/shy.gif )Технология прохождения скользкого поворота на 4wd такая. C 60 до 35 пользуемся тормозами, перед поворотом переключаюсь на L, (при этом ощущается заметный толчек, тело немного отклоняется по инерции вперед), проходим поворот, переключаемся на D, далее жмем газ как летом.

Ужжас, летящий на крыльях ночи.

Во-первых, коли хочется играться с торможением двигателем, то им и нужно оттормаживаться с крейсерской скорости. Тормозами проводить тонкую коррекцию скорости в рамках выбранной передачи.

60 -- селектор на 2, 35 -- селектор на L, поворот -- добавление газа до прохождения поворота без замедления, выход из поворота -- разгон по своему вкусу. Скорости взяты из Вашего примера.

Во-вторых, рано или поздно за словами "заметный толчек" (пишется через "о", кстати) последуют слова "ой, мля!!!" и "здравствуй, кювет" (ну или соседняя машина, если совсем не повезёт).

Любые резкие движения (разгон, замедление -- особенно на одной оси, манёвр) нарушают равновесие действующих на машину сил. Если на колёсах -- летняя лысая резина, с вытекающим отюда никаким сцеплением с зимней дорогой, то это выливается в потёрю контроля над машиной на счёт "раз-два". Что мы можем наблюдать на дорогах каждую осень, к слову.

Опубликовано

QUOTE (southern_sun @ Oct 25 2007, 04:32)
На нынешнюю зиму беру субару - посмотрим, что там https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Субару -хорошо. Только и у Субар - 4wd очень разные https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif

Опубликовано

QUOTE (kler @ Oct 26 2007, 18:17)
а какие шины шипуют?

липучку, всесезонку?

Шипуют -шипованные шины, как это не странно.

А "липучка" и "всесезонка" -это бессмысленные термины, примеры народной мифологии и казуистики. Нету таких шин. Есть летние шины, есть грязевые шины, есть зимние шины, есть зимние шины с шипами.. и т.д. Есть очень много разных шин. У всех -свой набор свойств. Если шины сочетают в себе разные качества (как некие непонятные "всесезонки") -то эти качества заведомо хуже, чем у более специализированных шин. Например, летняя шина -должна быть достаточно жесткой, чтобы противостоять жаре и камням. Зимняя -наоборот: должна быть достаточно мягкой, чтобы противостоять холоду и "цепляться" за лед. Как сделать "всесезонку"? По моему -никак https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

"Липучка" же, -это прозвище, как минимум двух совершенно разных объектов: 1) абсолютно гладких узко-специальных шоссейных шин для кольцевых гонок на асфальте; 2) зимних шин без шипов, с кучей ламелей и сложным рисунком протектора. https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif

Поэтому на зиму надо брать зимние шины, на лето -летние. И не использовать бессмысленные термины.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

:bayan:

резина для "офрейда" будет держать дорогу скажем на 120-160 \ч ?

на сколько будет шумно в машине на этом тракторном протекторе?

возможен ли вариант перед обычные дорожки а зад "оф" или не стоит ставить такое на авто при любви к внедорожным местам и частым выездам на природу?(пару раз в неделю)

разговор о лете :rolleyes:

Опубликовано

летом ездил на крузере с резиной скорпион... не самая конечно офроудная, но пойдет... 140-150 - нормально едет. Шумновато немного правда.... но это мелочь.

Если авто полноприводное - то ни в коем случае разную резину нельзя.

Опубликовано
летом ездил на крузере с резиной скорпион... не самая конечно офроудная, но пойдет... 140-150 - нормально едет. Шумновато немного правда.... но это мелочь.

Если авто полноприводное - то ни в коем случае разную резину нельзя.

классика :hahaha: )) конечно на таком авто далеко не уедешь но и на близком останавливаться неохота :grin:

Опубликовано

обычную шоссейную резину, хороший домкрат, лопату и цепи.

еще в прошлмо веке был случай как шоха на цепях относительно спокойно влезла в приличную горку по глиняной дороге после хорошего дождя...

а жып чероки по дороге не смог... правда он не обломался и через кусты вылез в лесок и петляя между деревьями и заминая кустики таки выехал наверх :)))

Опубликовано
:bayan:

резина для "офрейда" будет держать дорогу скажем на 120-160 \ч ?

А зачем на такой резине разгоняться до такой скорости?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.