Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Существует ли, по-вашему, Бог?

Опубликовано
Да здравствует долгожданное продолжение! Новая тема открыта для развернутого обсуждения, опрос же находится в соседней ветке. Претензии и пожелания принимаются в ЛС.
  • Ответов 2,6 тыс
  • Просмотры 239,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Один духовный старец сказал: "Очень трудно объяснить человеку, никогда не вкушавшему меда, всю сладость его".

Притча Разговор с Богом

Человек шептал :

- Господь, поговори со мной.

И луговые травы пели! ... Но человек не слышал.

Человек вскричал тогда :

- Господь, поговори со мной!.

И гром с молнией прокатились по небу!... Но человек не слышал.

Человек оглянулся кругом и сказал:

- Господи, позволь мне увидеть Тебя!"... И звезды ярко засияли!

... Но человек этого не видел.

Человек вскричал снова:

- Бог, покажи мне видение!

И новая жизнь была рождена весной ... Но человек и этого не заметил.

Человек плакал в отчаянии:

- Дотронься до меня, Господи, и дай мне знать, что Ты здесь!

И, после этого, Господь спустился и дотронулся до человека ...

Но, человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь.

Притча Два взгляда

Два человека оказались в тюрьме, в одной и той же камере. Убогая обстановка, маленькое окно, забранное решеткой. Словно сговорившись, оба взглянули на окно. Один из них увидел толстые, покрытые грязью прутья решетки. Другой же увидел темнеющее небо и звезды.

Опубликовано

То ли анекдот, то ли притча... о вере (или гордыне, что кому больше нравится)

Наводнение. На крыше дома сидит набожный человек и творит молитву богу, моля о спасении.

На лодке к нему подплывают спасатили и предлагают в ней место. Молящийся с гневом отвергает мирскую помощь со словами:

- Вы что, не видите? Я молюсь о спасении, и Он мне поможет!

Спасатели пожали плечами и уплыли.

Человек продолжает с усердием молиться, а вода поднимается все выше и выше.

Подплывают другие спасатели. Ситуация повторяется.

И утоп сей человек. На том свете встретил бога и вопрошает его с недоумением и обидой:

- Господи, как же так? Я так усердно Тебе молился, а Ты не услышал молитвы моей и не помог мне!

И бог ответсвует:

- Дурак ты, человече! Я тебе дважды предлагал спасение в личине спасателей на лодке, но гордыня твоя не позволила тебе услышать Мой ответ ! Что ж, теперь пожинай плоды своей веры...

Опубликовано
Притча Два взгляда

Два человека оказались в тюрьме, в одной и той же камере. Убогая обстановка, маленькое окно, забранное решеткой. Словно сговорившись, оба взглянули на окно. Один из них увидел толстые, покрытые грязью прутья решетки. Другой же увидел темнеющее небо и звезды.

Темное небо и звезды не доказывают существание Бога. Это просто красивый пейзаж.

Опубликовано
А строгого математического доказательства существования Бога, по-моему, и не существует. На то она и вера, - чтобы верить. Существование Бога можно познать только опытным путем. Бог ведь не вторгается насильно в сердце человека. Он стоит и стучит в двери сердца человека и если ему открывают, то Бог наполняет сердце миром, радостью, покоем, рассуждением, духовными благами и постепенно открывает Свое присутствие. Доказывать неверующему человеку существование Бога - это все равно, что сытому говорить о том, что в эту секунду в Африке от голода умерло несколько людей. Он ответит: - Да это пустое вранье, что в Африке умирают от голода, - я же вот сыт!
Опубликовано

Катарсис

исповедь безбожника

В моей жизни столько было –

Кем я не был, что не знал,

И куда не заносило,

И чего я не видал!

Эх, Фортуна-недотрога!

То мы вместе, то поврозь.

Было раз – поверил в Бога.

Вот как это всё сошлось.

…На родной Земле-планете

Жизни пир кипит-течёт.

И на ней самой, заметьте,

Сплошь творится чёрт-те-чё.

Вот по ней гуляют люди,

Нарушая тишь да гладь,

И не знают, не рассудят,

Как бы им к чему пристать.

Я других людей не гаже:

Все елозят, егозят,

Пьют, блудят – и я туда же.

Только сам тому не рад.

Вижу, что достиг границы,

Всё разврат и суета.

Ну, а чтоб остепениться –

Воля, знаете ль, не та.

Только в душу ненароком

Что-то сильное вошло,

Всплыли мысли о высоком…

Взял я водки полкило,

Чтоб рассеять все тревоги,

Грусть у сердца не тая.

И задумался о Боге

И о смысле Бытия.

Пью, и мысли в бошку лезут,

И чем дальше – тем мрачней.

Мозг калёного железа

От раздумий горячей.

Что творится, Божий Сыне,

Зоопарк и детский сад:

Примешь пост – впадёшь в гордыню,

Соблазнишься – канешь в ад.

Жалок жизни путь неровный,

Всё идёт на букву «хе».

То ли вырасти духовно,

То ль погрязнуть во грехе?

Положенье – удавиться.

Маюсь, щуря пьяный глаз:

То ли в Веру обратиться,

То ль поддаться на соблазн?

Ну, а если Бог – лишь сказка,

Царь Гвидон, ни дать, ни взять –

То к чему тогда опаска?

Но проверить-то нельзя!

Накопись, слеза, и брызни.

Впору рвать, метать и выть.

Что надёжно в этой жизни?

Что нам делать? Как нам быть?

Не узнать никак совета –

Ни из книг, ни из газет:

На вопрос проклятый этот

Вообще ответа нет.

Как ни кинь – кранты и клетка…

Выпил стопочку, икнул,

Повалился на кушетку,

Чуть поплакал и уснул.

…Час ли, два в тревожном сне был –

Вдруг очнулся я от грёз

И решил: явлюсь на небо,

Лично выясню вопрос.

Всё как дважды два четыре:

Допил водку, закусив,

Тихо вышел из квартиры,

Запер дверь и вызвал лифт.

Что ж, в дорогу – так в дорогу.

И, готовый к чудесам,

Я нажал на кнопку «К Богу»

И поехал к небесам.

Еду. Чую все поджилки,

Вату в согнутых ногах,

Резь в желудке, боль в затылке,

На душе холодный страх.

Вдруг гуденье прекратилось,

Тотчас страх сошёл на нет,

Створки лифта отворились –

И в глаза мне брызнул свет.

Вот я вышел из кабины,

Вытирая мокрый лоб.

Вижу – ангел с карабином

Через левое крыло,

А за ним – чертог красивый,

А на нём – табличка «Бог».

Вдруг ушли куда-то силы

И заёкал левый бок.

И, с волненьем придыхая,

Не надеясь на ответ,

Я спросил у вертухая:

«Можно Бога?» - «Бога нет!

Он замаялся сегодня.

Шутка ль молвить: вечно ждут –

То в Раю, то в Преисподней,

То судить на Страшный Суд,

То грехи вам отпускает,

То курирует попов,

То звонками донимает

Беспокойный богослов.

И, зажав портфель под мышкой,

Стиснув бороду в зубах,

Без минуты передышки

Он снуёт туда-сюда.

Ни поблажки, ни уступки,

Весь на нервах, начеку –

Ни тебе развлечься трубкой,

Ни тебе попить чайку.

Так имейте ж пониманье,

Честь и совесть, вашу мать!

Бог теперь в опочивальне

И изволит отдыхать.»

Урезонил, что тут скажешь.

Но, оправившись едва

От стыда – я взвился даже

И пошёл качать права:

«Сбавь, голубчик, обороты.

Что важней, подумай сам?

Не казённые ж заботы,

А участие к людям.

Пусть, отринув утомленье,

Он сойдёт хотя б на миг

И одним своим явленьем

Нас проймёт и вразумит,

Укрепит и даст надежду

И оставит след в умах.

А пока что, как и прежде,

Люди бедствуют впотьмах,

Прозябают безобразно,

Доброй воли супротив

И, запутавшись в соблазнах,

Сбились с верного пути.

Воля – штука не стальная.

Не узрев небесный свет,

Человеки пополняют

Скорбный перечень сует.

Так впусти ж меня, любезный,

В этот сказочный чертог,

Чтоб из этой страшной бездны

Бог нам выбраться помог.

Там я выскажу учтиво

Всё, что на душе висит.»

Но сказал мне страж строптивый:

«Лучше даже не проси.

И заткнись, как в море рыба.

И вали-ка ты отсель.

И скажи ещё спасибо,

Что вообще остался цел.»

Я собрал остаток воли,

Встал ногами на крыльцо:

«Покажи Его хоть, что ли,

Чтоб я знал Его в лицо.

Ведь сомнение бытует,

Сея в массах страх и гнев,

Что Его не существует,

И что Он – всего лишь блеф.

Мне бы только убедиться,

Покажи мне хоть в глазок…»

Но в ответ мне – в ягодицу

Был чувствительный пинок.

Тут я охнул, покачнулся, -

Белый свет в глазах потух, -

Бряк – и обмер. И очнулся

Я в постели, весь в поту.

Вот и смылось наважденье.

Сон был в руку и помог

Мне решить мои сомненья,

Что вообще такое Бог:

Не Хозяин, не Создатель,

Не Природа, не Хаос,

А чиновник-прихлебатель.

А тогда – какой с нас спрос?

Нету спроса – нет ответа,

Впрок прощён любой грешок,

Всё дозволено – и это,

Право, очень хорошо!

Мир предстал печальным ляпом,

Сплошь – бедлам и тарарам.

Я же пру вперёд нахрапом,

Не смотря по сторонам.

И доволен бесконечно –

Аж хлебало до ушей.

И живу теперь беспечно

С облегченьем на душе.

Но, пройдя чрез сей катарсис,

Размышляю вновь и вновь:

Есть ли, скажем, Бог на Марсе

Или – тоже всё равно?

Опубликовано
На самом деле таким как я верить в бога тяжело. Ибо он не обнаруживается эмпирическим путем. Нет никаких доказательств его существования.

Ну а в то, что есть более высокие разумы чем человек, в это Вы верите? :blink: Может мы (homo sapiens) ограничены в средствах доказательств существования Бога (не настолько развиты)?

Опубликовано
А строгого математического доказательства существования Бога, по-моему, и не существует. На то она и вера, - чтобы верить. Существование Бога можно познать только опытным путем. Бог ведь не вторгается насильно в сердце человека. Он стоит и стучит в двери сердца человека и если ему открывают, то Бог наполняет сердце миром, радостью, покоем, рассуждением, духовными благами и постепенно открывает Свое присутствие. Доказывать неверующему человеку существование Бога - это все равно, что сытому говорить о том, что в эту секунду в Африке от голода умерло несколько людей. Он ответит: - Да это пустое вранье, что в Африке умирают от голода, - я же вот сыт!

http://www.inauka.ru/news/article81474.html

Польский священник и математик, друживший с покойным Папой Иоанном Павлом II, получил самую крупную научную премию за работу, которая демонстрирует, как математика может предоставить косвенные доказательства существования Бога.

72-летний профессор Михаль Геллер, специалист по космологии и философ, специализирующийся на математике и метафизике, вчера в Нью-Йорке получил премию в 820 тыс. евро.

Теории профессора Михаля Геллера не столько содержат доказательства существования Бога, сколько заставляют усомниться в материальном существовании мира вокруг нас. Он разрабатывает сложную формулу, которая позволяет объяснить все, даже случайность, путем математических подсчетов.

Как утверждают представители Фонда Темплтона, который выдает премию "За прогресс в исследованиях или открытиях в области духовных реалий" в течение 35 лет, исследования профессора Геллера "расширили метафизические горизонты науки". Сумма премии корректируется каждый год с тем, чтобы она была больше суммы, выдаваемой Фондом Нобеля.

Опубликовано
Ну а в то, что есть более высокие разумы чем человек, в это Вы верите? :blink: Может мы (homo sapiens) ограничены в средствах доказательств существования Бога (не настолько развиты)?

"Более высокие разумы" это более развитые, чем мы внеземные цивилизации? По формуле Дрейка должно существовать и много.

А может нечего доказывать? :)

Опубликовано

"Более высокие разумы" это более развитые, чем мы внеземные цивилизации? По формуле Дрейка должно существовать и много.

Если Бога нет и нечего доказывать - человечество, история, жизнь - всё бессмысленно. al1234567 совершенно прав - доказывать существование Бога неверующему бессмысленно. Или вера есть, или ее нет, это дар свыше. :)

Опубликовано

Ну если идет дискуссия, значит есть что доказывать)...хотя... зачем.. :)

Хотя бы потому что кто-то то его признает, и чувствует ...

Ну есть такие моменты, когда волей-неволей задумаешься...а как собственно...? Хотя тоже приветствую док-ва.

Опубликовано
Если Бога нет и нечего доказывать - человечество, история, жизнь - всё бессмысленно.

А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста!

Славяне спокойно жили без христианского бога тысячелетия и отнюдь не бессмыслено.

Да и древние греки тоже, создавая великолепное античное искусстово.

Где здесь Вы усматриваете бессмысленность?

А атеисты тем более прекрасно живут и прекрасно себя чувствуют без всяких заморочек в виде ада или рая, да и мораль у них ничуть не хуже, чем у верующих...

Опубликовано
Если Бога нет и нечего доказывать - человечество, история, жизнь - всё бессмысленно.

А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста!

Славяне спокойно жили без христианского бога тысячелетия и отнюдь не бессмыслено.

Да и древние греки тоже, создавая великолепное античное искусстово.

Где здесь Вы усматриваете бессмысленность?

А атеисты тем более прекрасно живут и прекрасно себя чувствуют без всяких заморочек в виде ада или рая, да и мораль у них ничуть не хуже, чем у верующих...

Славяне без христианского бога имели кучу своих. А греки - ещё бОльшую кучу. И 100%-х атеистов тоже сложно найти... :) А без Бога - ну какой смысл в самой жизни? Умереть и всё, исчезнуть насовсем? Без Бога человек - просто один из видов приматов. Умнее - да, но всего лишь...

Вообще я не особенный любитель дискутировать на эту тему - у нашего священника лучше получается. По вопросу могу порекомендовать труды дона Луиджи Джуссани. :) В привязке к "смыслу жизни" - вот тут Balance хорошо сказал - https://academ.club/index.php?showtopi...0&start=150

Опубликовано
А без Бога - ну какой смысл в самой жизни? Умереть и всё, исчезнуть насовсем? Без Бога человек - просто один из видов приматов. Умнее - да, но всего лишь...

После чловека остаются его дела и потомки. Почти все помнят Аристоела, Пифагора, Авиценну, например, не за то, что верили в каких-то своих богов, а за труды их.

Так что, умирая, человек, что-то сделавший для других, да, физически исчезает (прах к праху, земля к земле (с)), но долго живет в памяти последующих поколений.

А вот истово верующий, как прожил серой мышкой в полном послушании и смерении, так и помре в эфеменой надежде на загробную вечную жизнь неведомо еще, существующую ли...

ЗЫ. А с верой в бога что, один из видов приматов становится царем природы? Интересненько!

Опубликовано
А без Бога - ну какой смысл в самой жизни? Умереть и всё, исчезнуть насовсем? Без Бога человек - просто один из видов приматов. Умнее - да, но всего лишь...

После чловека остаются его дела и потомки. Почти все помнят Аристоела, Пифагора, Авиценну, например, не за то, что верили в каких-то своих богов, а за труды их.

Так что, умирая, человек, что-то сделавший для других, да, физически исчезает (прах к праху, земля к земле (с)), но долго живет в памяти последующих поколений.

А вот истово верующий, как прожил серой мышкой в полном послушании и смерении, так и помре в эфеменой надежде на загробную вечную жизнь неведомо еще, существующую ли...

ЗЫ. А с верой в бога что, один из видов приматов становится царем природы? Интересненько!

Зачем утрировать? Вы же прекрасно поняли - о чём я. Если Вы это все пишете искренне - значит, не доросли еще. Если так - языком почесать - мне это неинтересно. Не та тема.

Опубликовано
Бог как физическое тело, как реальный человек - нет. А вот если под словом Бог подразумевать некоторые высшие закономерности - совершенно точно "да". А вообще - задумайтесь над законом сохранения энергии... вот вам краткая концентрация заповедей христовых (или третий закон Ньютона, который простым бытовым языком может быть сформулирован как "как аукнется, так и откликнется").

Никто и не утверждает, что он человек. Православная Вера утверждает, что Он триедин в двух ипостасях: Бог- отец, Бог- сын, Бог -дух, в Божественной и Человеческой ипостаси. Формулировка сложна для понимания, и многие атеисты над ней не раз потешались, но если мы чего-то не понимаем, это не значит что этого нет. Для меня расщепление урана - это что то не вобразимое, но это не значит, что его( расщепления) нет. Вера в Бога, нужна не Богу а человеку. Среди масульман маловерных не меньше, чем в ак.городке ( и вино пьют, и свинину едят), но делают это что-бы родители не знали, и поэтому остаются непобедимыми для крещёного мира.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.