Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Как вы относитесь к Сталину?

Опубликовано
Моя семья не пострадала во времена сталинских репрессий, возможно только потому, что нам приходился родственником А.С.Желтов, очень большой человек( не знаете кто это такой - напишите "Алексей Сергеевич Желтов" в Яндексе - это огромная "шишка", генерал - полковник, командовал наступлением Советских войск в Пруссию), но тем не менее, мой прадедушка - он был знаком с НКВД-шником - узнал от него, что на него был уже выписан ордер на арест, и он сам не знает, почему его арестовали. И в доме, где мы(точнее мои бабушка с папой) жили, в почти каждой квартире кого - либо арестовали и расстреляли ни за что. А одного старичка расстреляли за то, что он рассказал свой сон(в котором кукушка на вопрос "сколько лет Сталину жить" прокуковала только три раза) своему коллеге, а он донес на него в НКВД. Короче, тот у кого кто-либо пострадал от репрессий, пишите. Сам я голосовал за 1, хотя по мойму возможен и пункт 2.
  • Ответов 1,3 тыс
  • Просмотры 77,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Как вы относитесь к Сталинским репрессиям? 450 проголосовавших

1. 1. ??? ?? ?????????? ? ?????????? ???????????

• ?????? ??? ????????? ???????
      43%
      195
    • ?????? ?????????? ?????? ?????, ?? ??? ?????? ????????
      5%
      26
    • ?????? ?? ????????? ???????????, ?? ???? ??????? ?????
      1%
      5
    • ??????? ?????? ????????, ? ??? ??????? ?????? ???? ? ??????? ?????
      33%
      151
    • ??????(????????)
      16%
      73

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

PKS Дата May 19 2005, 03:54 AM

Другое дело, что методами, отличными от воплощенных Сталиным, сталинские цели были недостижимы. А мелких ошибок можно не считать.
Сталин был злодей, цели и методы у него были - злодейские. Но полным идиотом он точно не был. И Америку он догнал-перегнал, по крайней мере в том, что было ему нужно.
Он Америку все же не догнал, а скажем так - приобрел в мире блокирующий пакет акций. И только в военной области. Естественно он мечтал о пакете контрольном, но увы. https://academ.club/html/emoticons/dry.gif И пролив реки крови Сталин не достиг цели.

Так что полным идиотом его разумеется считать нельзя, но до гения ему как до неба. Посредственность.

Опубликовано

QUOTE (Beer @ May 19 2005, 09:06 AM)
А американцы побывали на Луне.
Если бы Королев при Сталине работал свободно, а не сидел в шарашке, то успехи страны в этой области были бы несравненно больше.
А вот если отмотать еще немного назад, то вообще интересная картина получается. Не припомните, ли уважаемый Pta фамилию российского авиоконструктора, который основал в Америке крупнейшую фирму производящую вертолеты? Ну до "исторического материализма" его еще николай II лично награждал. Это про талант русского народа.

За американце с Луной я рад и их заслуг ничуть не приуменьшаю.

Русские эммигранты тут вообще порядочно вещей сделали, начиная с ТВ да Сикорского (у этого брэнда, кстати, был какой-то пожизненный контракт на поставку вертолётов для гавермента, который недавно дали европейцам, и по этому поводу в телевизоре был шорох, что мол - как это не патриотично https://academ.club/html/emoticons/smile.gif ), кончая гангстерскими такси-кэбами типа "Чекерс". Речь у меня была немного не о том.

Я не собираюсь никого переубеждать в его мнении о Сталине - своё я уже огласил в этой ветке выше. Рассуждения о том, чего бы сделал русский народ и иже с ним без тов. Сталина - для меня интересны лишь в художественном исполнении на уровне явно выше среднего и исключительно из-за наличие этого исполнения. Мой предыдущий пассаж - лишь коммент на непонятную мне интерпретацию действительности, которая противоречит фактам общедоступным - без сомнительных "теорий заговора" и вездесущих шпионов КГБ, нагло крадущих секреты у ничего не подозревающих американцев.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Pta @ May 19 2005, 06:40 AM)
Хм, странно как-то получается - ракеты-то оказывается исключительно немцы да американцы сделали, а вот Юру Гагарина почему-то не Джон Смит зовут, первый исскуственный сателит называется русским словом "Спутник", первых животных в космосе звали вовсе не Магги и Молли,  да и легендарная ситема залпового огня вроде-бы не "Мэри" называется ?
Да были у них и фон Браун и Годдар, но и у нас были и Циолковский и Королев. И прятались они под столы, когда Спутник запустили, ибо страшно было.

Представление всей историии СССР как взаимодейтсвия нквдшников с тупыми крестьянами - ей Богу уже не веселит. Не смешно мне уже. Баян, причём с изрядно драными мехами ;)

Вы реагируете на свой вывод. Я же просто ссылаюсь на реакцию самого Королева и его коллег при разглядывании доставшегося от ракет фон Брауна.

Саму эту историю, однако, изучать можно и интересно. В некотором смысле это тот самый случай наблюдаемого ветвления технологического развития. В одном сценарии это развитие опиралось на новые идеи из электроники и кибернетики (с явным английским и американским лидерством), в другом строило инженерию на традиционных методах, совершенствуя их (это СССР и Германия). История показала, что у второго подхода есть выраженная граница, последним напряжением можно попаст в космос на околоземку, на Луна уже не дается, а представить советские вояджеры - фантастика не меньше, чем АБС с Саймаком.

Вы упираете не на то - дело не в дилемме тупые-умные. Все люди потенциально умны одинаково (речь, ясен пень, не про персон). Разница развития определяется не природным умом, который так сильно беспокоит моих соотечественников (детсад, ей-Богу), а некоторыми нечастыми выборами, которые иногда в истории надо делать. Делаются эти выборы в любом случае. Результат мы видим - страна не только отстала, но отставвание увеличивается, страна вообще оказалась в прошлой эпохе и даже не в состоянии это осознать. Это положение предопределено некими решениями, выборами, сделанными ранее. Правильное вычисление этих моментов дает шанс на избегание повторения.

Что до фактов, то флаг в руки, они могут не нравиться. Я бы вообще на них посмотрел иначе - это была странная отрыжка, пересеклись явно теперь прошлые индустриальные культуры в первыми намеками глобализации. Да, таким извращенным способом, дык а кто там был нормальный? вопрос риторический.

Опубликовано

QUOTE (13th @ May 19 2005, 12:55 PM)
Как можно осуждать человека который ради своей страны собственным сыном пожертвовал?!

А Вашими родственниками он, случайно, не пожертвовал?

Опубликовано

Саму эту историю, однако, изучать можно и интересно. В некотором смысле это тот самый случай наблюдаемого ветвления технологического развития. В одном сценарии это развитие опиралось на новые идеи из электроники и кибернетики (с явным английским и американским лидерством), в другом строило инженерию на традиционных методах, совершенствуя их (это СССР и Германия). История показала, что у второго подхода есть выраженная граница, последним напряжением можно попаст в космос на околоземку, на Луна уже не дается, а представить советские вояджеры - фантастика не меньше, чем АБС с Саймаком.

Спекулировать можно сколько угодно. Если в данной частности - лично мне не хватает образования, чтобы понять каким образом кибернетика может заменить провалы в исскустве создания реактивных двигателей и т.д. - сорри, тут я только слушатель.

Что до провала в целом в связи с отсутствием упора на эту область знания - тут абсолютно согласен.

Разница развития определяется не природным умом, который так сильно беспокоит моих соотечественников (детсад, ей-Богу), а некоторыми нечастыми выборами, которые иногда в истории надо делать. Делаются эти выборы в любом случае. Результат мы видим - страна не только отстала, но отставвание увеличивается, страна вообще оказалась в прошлой эпохе и даже не в состоянии это осознать. Это положение предопределено некими решениями, выборами, сделанными ранее. Правильное вычисление этих моментов дает шанс на избегание повторения.

Легко может быть. Тем не менее, какие-то (не самые, видимо, плохие) выборы всё же делались, ибо СССР всё таки далеко не Албанией был по ряду параметров. Спекуляции про "что было бы если" тут возможны и пространство у них я отбирать не собираюсь, ибо не уверен, что заполню его чем-то более осмысленным.

Опубликовано

QUOTE (gutterboy @ May 19 2005, 12:53 PM)
Все люди потенциально умны одинаково (речь, ясен пень, не про персон). Разница развития определяется не природным умом, который так сильно беспокоит моих соотечественников (детсад, ей-Богу), а некоторыми нечастыми выборами, которые иногда в истории надо делать. Делаются эти выборы в любом случае.

Не согласен, что в выборах дело. Все иногда ошибаются. И всегда выбор делает группа людей (если это действительно выбор - с непредсказуемыми в перспективе последствиями) - остальных убеждают.

Дело в системе, а еще точнее, дело в национальной кадровой системе. Или как говорил Сталин - кадры решают все. Та система работает лучше, которая более адекватна целям и задачам. И здесь ключевым элементом является система измерения или "целевая функция". Например, при плановой экономике ничего не оставалось делать, как прибегать к системе экспертных оценок. Что в стране склонной к патернализму превратилось в то, во что превратилось. Только рыночная экономика дает достаточное количество информации для построения самоулучшающихся систем. Планавая же может лишь в небольшом числе вопросов конкурировать с рыночной.

Опубликовано

QUOTE (String @ May 20 2005, 11:47 AM)
Не согласен, что в выборах дело. Все иногда ошибаются. И всегда выбор делает группа людей (если это действительно выбор - с непредсказуемыми в перспективе последствиями) - остальных убеждают.

Дело в системе, а еще точнее, дело в национальной кадровой системе. Или как говорил Сталин - кадры решают все. Та система работает лучше, которая более адекватна целям и задачам. И здесь ключевым элементом является система измерения или "целевая функция". Например, при плановой экономике ничего не оставалось делать, как прибегать к системе экспертных оценок. Что в стране склонной к патернализму превратилось в то, во что превратилось. Только рыночная экономика дает достаточное количество информации для построения самоулучшающихся систем. Планавая же может лишь в небольшом числе вопросов конкурировать с рыночной.

Верно. Но само предпочтение плановой экономики есть результат некоего группового выбора. В случае России это особенно прозрачно - выбор был определен числом (и их некоей энергией, которую Гумилев в частном случае называет пассионарностью), а число выбравших определено их системой ценностей. В этом смысле выбор как бы предопределен, но он все равно есть. Как любое решение, принимаемое какими-то руководителями в группе.

Опубликовано

QUOTE (gutterboy @ May 20 2005, 01:13 PM)
Но само предпочтение плановой экономики есть результат некоего группового выбора.

Выбора - да. Но и система не гарантирует, что любой выбор (см. Буш & Со) будет верным. Хорошая система лишь гарантирует, что все неверные выборы будут скорректированы и исправлены со временем.

Опубликовано

QUOTE (String @ May 20 2005, 02:20 PM)
Но само предпочтение плановой экономики есть результат некоего группового выбора.
Выбора - да. Но и система не гарантирует, что любой выбор (см. Буш & Со) будет верным. Хорошая система лишь гарантирует, что все неверные выборы будут скорректированы и исправлены со временем.

Хорошо сформулировано, согласен.

Опубликовано

QUOTE (String @ May 20 2005, 07:20 AM)

Время то как раз абсолютно точно все расставит по своим местам. Когда уровень технологии был примитивный, этого самого времени требовалось очень много (века, а порой и тысячелетия). Сейчас на это требуются считанные годы.

Хорошая система лишь гарантирует так называеиую систему защиты от дурака. Каков бы ни был Буш, катаклизмы в Америке вряд ли будут.

Опубликовано

Pta Дата May 20 2005, 04:13 AM

Тем не менее, какие-то (не самые, видимо, плохие) выборы всё же делались, ибо СССР всё таки далеко не Албанией был по ряду параметров.
Вы бы еще с "демократической" Кампучией времен тов. Пол Пота сравнили. https://academ.club/html/emoticons/dry.gif Вот он то уж точно тов. Cталина перещеголял. https://academ.club/html/emoticons/_p_.gif СССР был во многом самодостаточной страной. Поэтому Сталин поступал со своими подданными более цивилизованно (если расстрел можно называть цивилизованным наказанием). Пол Пот же в этом случае просто казнил при помощи мотыги или полиэтиленового пакета, надетого на голову. Ну что поделаешь, если с патронами у него была напряженка. https://academ.club/html/emoticons/dry.gif
Спекуляции про "что было бы если" тут возможны и пространство у них я отбирать не собираюсь, ибо не уверен, что заполню его чем-то более осмысленным.
Это не спекуляции, а результаты, которые с большой долей достоверности можно экстраполировать и на Россию. Сравните ГДР и ФРГ, Северную и Южную Кореи и пр.
Опубликовано

Хорошая система лишь гарантирует так называеиую систему защиты от дурака.

А вот тут мы сталкиваемся с одним из парадоксов демократии. Хорошая система не зависит в принципиальных вопросах от текущего лидера. (т.н. "защита от дурака"). Но она возможна только при отсутствии подлинного плюрализма. Чем принципиально отличаются америанские демократы от республиканцев (если вынести за скобки эстетику и риторику). А тори от лейбористов. Ничем в первом приближении. Да и во втором тоже.

В России правые и левые отличаются кардинально уже в первом приближении. Если они будут сменяться у власти с периодом в четыре года, система не будет стабильной.

Только в современной ситуации, (которая все больше приближается к тем временам. о которых идет речь в сабже) это невозможно. Но это уже совсем другая история.

Опубликовано

QUOTE (Beer @ May 21 2005, 12:03 AM)
Вы бы еще с "демократической" Кампучией времен тов. Пол Пота сравнили. https://academ.club/html/emoticons/dry.gif Вот он то уж точно тов. Cталина перещеголял. https://academ.club/html/emoticons/_p_.gif СССР был во многом самодостаточной страной. Поэтому Сталин поступал со своими подданными более цивилизованно (если расстрел можно называть цивилизованным наказанием). Пол Пот же в этом случае просто казнил при помощи мотыги или полиэтиленового пакета, надетого на голову. Ну что поделаешь, если с патронами у него была напряженка.  https://academ.club/html/emoticons/dry.gif

Тока не преувеличивайте. Вовсе не патроны были основным инструментом при Сталине. Есть вполне внятная статистика и прямые свидетельства - обычный мороз лучше всех справлялся и с охраной, и с отсевом слабых. Я уже где-то приводил числа - по Нюрнбергу, в немецких лагерях погибло что-то порядка 40%, а в советских это же число составляет где-то около 80%. Так что, советские люди были не менее целенаправленны и экономны, чем кампучийцы.

Опубликовано

gaus Дата May 20 2005, 05:10 PM

Чем принципиально отличаются америанские демократы от республиканцев (если вынести за скобки эстетику и риторику). А тори от лейбористов. Ничем в первом приближении. Да и во втором тоже.
Во втором приближении европейские левые все же отличаются отличаются от правых (это же касается демократов - республиканцев). Первые делают больший акцент на распределение материальных благ, а вторые на их роизводстве. Именно не меняют кардинально систему, а делают акцент.
В России правые и левые отличаются кардинально уже в первом приближении.
Я бы так не сказал. Тот же тов. Зюганов вряд ли придя к власти будет восстанавливать Советскую власть. Да и ему это никто и не позволит.

Ну а мнением политиков типа Ампилова можно пренебречь ввиду их явной маргинальности. И это не будет нарушением подлинного плюрализма.

Если они будут сменяться у власти с периодом в четыре года, система не будет стабильной.
В этом случае система будет самонастраиваться. Ведь и в Европе еще лет 30 назад кое какие огрехи еще оставались. Например правительство лейбористов слишком совершило слишком много ошибок, и исправлять их пришлось Тэтчер. Нынешние же лейбористы уже далеко не те, что были тогда.

Опубликовано

2 Beer:тов. Зюганов начнет национализацию, если придет к власти. (из его референдумных вопросов это прямо следует). Ни одна из более-менее солидных евролейских политических сил не будет менять ситуацию настолько круто.

Но - повторяю: при текущем режиме это невозможно. Он занят исключительно собственным воспроизводством, а не настройкой системы демократическими методами.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.