Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Верите ли вы в то, что мир вокруг вас существует?

• Ответов 116
  • Просмотры 19,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

235 проголосовавших

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (emcher @ Nov 2 2007, 22:49)
QUOTE (Gesser @ The Cat,May 7 2005, 00:08)
Если существование окружающей реальности определяется моими чувствами - то оно сущесвтует.

У термина "существует" может много непересекающихся смыслов. Мои сны данная мне в ощущение реальность, но сны существуют не так (не в том смысле) как существует стол. Ровно так же существует радость - это чувство дано мне в ощущении. Радость так же существует, но она существует по другому (в другом смысле) чем стол или сон. Число два дано мне ментально - следовательно оно ментально существует. И наконец есть еще и трансцедентное существование и идеальное. Таким образом, наспех перебрав некоторые варианты, можно сказать, что существование бывает - эмпирических, эмоциональным, ментальным, идеальным, трансцедентным и т.д. В вопросах богословия обычно говорят о идеальном и трансцедентном существовании. В вопросах науки чаще всего (на вскидку) об эмпирическом и ментальном существовании. Поэтому, задаваясь вопросом о существовании МИРА, нужно отдавать себе отчет - о чем мы задаем вопрос.

P.S. Таким образом задаваясь вопросом о существовании "реального мира" мы должны понимать, что реальностей много и все они разные и в некоторый "выделенный" мир могут и не входить (мысль имеет статус существования не тот, что, допустим, рюмка виски).

Опубликовано
Мир существует, только каждый его воспринимает по своему. Вы хоть раз пробовали представить себе абсолютную пустоту, когда нет даже вакуума. Такого не бывает, всегда что то остается.
Опубликовано

QUOTE (DENNIS_Ford @ Nov 4 2007, 00:02)
Мир существует, только каждый его воспринимает по своему. Вы хоть раз пробовали представить себе абсолютную пустоту, когда нет даже вакуума. Такого не бывает, всегда что то остается.

То есть у каждого мир "свой"? Тогда вопрос о существования мира бессмысленен. Во всяком случае в науке умеют договариваться о том, что есть некоторые интерсубъективные вещи (как результатя экспериментов), которые не подлежат сомнению.

Опубликовано
Ответ природы на экпериементы никогда не может быть двусмысленным. На каждое воздествие у нее есть своя реакция. (Например если человек попадет под электричекое напряжение его долбанет током, других вариатов быть не может, но он может испытать от этого кайф, а может и боль. Каждому свое.)
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
А мне порой кажется что кроме тех стран в которых я побывала других нет, кроме тех людей которых я видела других нет, что вообще всё запрограммированно вокруг меня чтобы случилось так или иначе...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Как минимум в моей субъективной реальности https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

:supdup: Мы свой мир создаем сами. Мой точно существует и вполне реален.

Опубликовано

неужели вы можете предствтить себе вакуум?

могучий вы человек!:d

Опубликовано

неужели вы можете предствтить себе вакуум?

могучий вы человек!:d

Вакуум можно представить в физическом смысле, а вот пустоту врядли. :drink7:

Опубликовано
Мир существует и без нас... а мы существуем в мире в рамках своей ограниченности способностями мозга, для особо отличившихся сознанием...
Опубликовано
какой мир считать реальным? какой иллюзорным? как их отличать? тот мир что я вижу это моя реальность и она вне всяких сомнений есть...поэтому определяю : моя реальность - реальность...остальное-искаженная реальность либо вообще ее отсутствие...зачем мне рассждать о чем то кроме моей реальности...из этих рассуждений не получиться никаких выводов
  • 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.