Опубликовано 21 октября, 200322 г. comment_56993 Сегодня доллар упал ниже 30 руб за штуку. С одной стороны не может не радовать - РУБЛЬ крепчает, а с другой стороны... Насколько я знаю на данный момент для нашей экономики прибыльней, если доллар растет. Так вот падение доллара это хорошо иль плохо? Жалоба
Опубликовано 10 августа, 200817 г. comment_5625350 Какой смысл в инвестициях в депресивную экономику? Они имеют смысл только с целью захвата стратегических областей. Энергетики или заправок. Коммуникаций. Депрессивная экономика рано или поздно станет прогрессивной. Инвестиции имеют смысл в любых областях, с которыми связана китайская экономика (а это, наверное, просто все отрасли), хотя бы с целью сохранения/усиления влияния и снижения издержек. Но вообще мой пост был про то, что китайское руководство, в отличие от российского, понимает вред сильной валюты и предпринимает шаги по недопущению её усиления. А также понимают что "не все йогурты инвестиции одинаково полезны". Жалоба
Опубликовано 10 августа, 200817 г. comment_5625371 Но вообще мой пост был про то, что китайское руководство, в отличие от российского, понимает вред сильной валюты и предпринимает шаги по недопущению её усиления. Если бы сильная валюта была так уж вредна, штаты старались бы держать паритет. А англичане с швейцарцами стали бы сейчас валить свои валюты. Жалоба
Опубликовано 11 августа, 200817 г. comment_5628217 Кстати, о падении: Долирь седня вырос почти на 70 коп, а евро почти на 50 Жалоба
Опубликовано 5 сентября, 200817 г. comment_5688011 Почти дефолт, господа. Или что? P.S. Вроде не 70, а 38. Я понимаю что всё равно капец, но зачем уж в два раза-то привирать, чтобы свою правоту вдвое преумножить? :lol: Жалоба
Опубликовано 5 сентября, 200817 г. comment_5688018 сегодня евро правалилсо до 1.42, так что доллар в рублях опять сегодня подскочит заметно, капеек эдак на пийсят Жалоба
Опубликовано 5 сентября, 200817 г. comment_5688302 Но вообще мой пост был про то, что китайское руководство, в отличие от российского, понимает вред сильной валюты и предпринимает шаги по недопущению её усиления. А также понимают что "не все йогурты инвестиции одинаково полезны". Сильная валюта вредна для одних отраслей и полезна для других Жалоба
Опубликовано 5 сентября, 200817 г. comment_5688382 Почти дефолт, господа. Или что? Не пугайте людей! Про дефолт: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%...%BE%D0%BB%D1%82 Жалоба
Опубликовано 5 сентября, 200817 г. comment_5688834 Но вообще мой пост был про то, что китайское руководство, в отличие от российского, понимает вред сильной валюты и предпринимает шаги по недопущению её усиления. А также понимают что "не все йогурты инвестиции одинаково полезны".Сильная валюта вредна для одних отраслей и полезна для других Правильнее сформулировать так: слабая валюта полезна для экспортеров, а сильная -- для импортеров. Cитуация, когда импорт на протяжении последних лет растет стабильно на 30-40% в год (экспонента с основанием 1,3-1,4), чревата полным фиаско российской экономики и бюджета в частности к 2010 году даже при сохранении нынешних сверхвысоких цен на сырье: текущий счет может обнулиться уже к следующему году, а в 2010-11 гг. отрицательное сальдо составит 100-300 млрд долларов. Так что если реконструировать поведение финансовых структур, то наиболее вероятно следующее объяснение: ситуация с "Мечелом" и особенно война в Закавказье повысили риски и заставили иностранных инвесторов вывести капиталы, а ЦБ этому особенно не противодействовал, чтобы ослабить рубль и затормозить опасный рост импорта. В коммьюнити деловых СМИ уже шутят про "замедление импорта и спасение сальдо текущего счета принуждением к миру". :D UPD. Кстати, это может привести и к падению цен на недвижимость :apps: : ослабление валюты приведет к ухудшению условий кредитования тех же застройщиков, которые и так в долгах как в шелках. Значит, им придется снижать цены, поскольку спрос существенно упал. Жалоба
Опубликовано 5 сентября, 200817 г. comment_5689092 Кстати, сегодня, оказывается, ЦБ провел интервенции, чтобы сгладить падение, но только относительно бивалютной корзины "доллар-евро". Газета.ру утверждает, что верхний предел курса 30,39-30,40 руб. Но с учетом удешевления евро относительно доллара возможно дальнейшее изменение курсов рубля. Если я правильно понимаю, экспортеры (нефть, металлы) оперируют долларами, а импортеры -- в основном евро. ; ) Жалоба
Опубликовано 5 сентября, 200817 г. comment_5689368 Почти дефолт, господа. Или что? P.S. Вроде не 70, а 38. Я понимаю что всё равно капец, но зачем уж в два раза-то привирать, чтобы свою правоту вдвое преумножить? :lol:3.14 подкатил как всегда незаметно. Понятно, что общемировой тренд. Но и Абхазия&Южная осетия свою роль сыграли. Очень много баксов из страны утекло. Спекулянтам держать свой капитал а российских активах стало невыгодно. Жалоба
Опубликовано 5 сентября, 200817 г. comment_5689393 ............. Какой смысл в инвестициях в депресивную экономику? Они имеют смысл только с целью захвата стратегических областей. Энергетики или заправок. Коммуникаций. А так же в с\хозяйственные проекты, в связи с ростом мировых цен и китайского аппетита. Жалоба
Опубликовано 5 сентября, 200817 г. comment_5689408 Очень много баксов из страны утекло. Спекулянтам держать свой капитал а российских активах стало невыгодно. Для справки: в августе отток капитала составил порядка сотой части золотовалютных резервов РФ. Т.е., в этом разрезе масштаб катастрофы, в общем-то, нулевой. Жалоба
Опубликовано 5 сентября, 200817 г. comment_5689481 UPD. Кстати, это может привести и к падению цен на недвижимость :apps: : ослабление валюты приведет к ухудшению условий кредитования тех же застройщиков, которые и так в долгах как в шелках. Значит, им придется снижать цены, поскольку спрос существенно упал. Да вообще сплошной позитив... как будто вот был человек, сидел перед телеком, пил пиво, жрал гамбургеры и жырел - а тут аэробикой занялся. Жалко не до 40 упал. зы. хотя недвижимость и без того упадёт. Жалоба
Опубликовано 5 сентября, 200817 г. comment_5689563 UPD. Кстати, это может привести и к падению цен на недвижимость :apps: : ослабление валюты приведет к ухудшению условий кредитования тех же застройщиков, которые и так в долгах как в шелках. Значит, им придется снижать цены, поскольку спрос существенно упал. Да вообще сплошной позитив... как будто вот был человек, сидел перед телеком, пил пиво, жрал гамбургеры и жырел - а тут аэробикой занялся. Жалко не до 40 упал. По некоторым прикидкам, переоценка рубля по отношению к доллару составляет процентов 70 (добавляем, получается как раз за 40, хе) -- речь идет о методиках, использовавшихся китайцами для изучения ситуации с юанем. По другим экономическим исследованиям, если валюта переоценена более чем на треть, то плавного снижения не бывает -- оно всегда быстрое. К тому же, г-н Улюкаев сказал сегодня, что сальдо текущего счета в августе меньше 8 млрд долларов. Мне кажется, это очень мало, а на фоне падения цен на сырье сентябрьские результаты, наверное, будут еще ниже, что подтолкнет власти к еще большему торможению импорта (значит, ослаблению рубля). Тут играют разные факторы, но на один результат. Жалоба
Опубликовано 5 сентября, 200817 г. comment_5689594 Очень много баксов из страны утекло. Спекулянтам держать свой капитал а российских активах стало невыгодно. Для справки: в августе отток капитала составил порядка сотой части золотовалютных резервов РФ. Т.е., в этом разрезе масштаб катастрофы, в общем-то, нулевой. Не очень понятна связь золотовалютных резервов с капиталом. Их что, будут пускать на поддержание статус-кво в экономике? А чем тогда будут рассчитываться с корпоративным долгом? ;) Жалоба
Сегодня доллар упал ниже 30 руб за штуку.
С одной стороны не может не радовать - РУБЛЬ крепчает, а с другой стороны...
Насколько я знаю на данный момент для нашей экономики прибыльней, если доллар растет.
Так вот падение доллара это хорошо иль плохо?