Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Консультации инфекциониста

Опубликовано

Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Прием ведется:

в Академгородке - Центр Семейной Медицины, ул.Коптюга 13 (с августа 2013)

в Новосибирске - ООО ЦНМТ, Титова 7 (с сентября 2013)

Вопросы по инфекционным заболеваниям детей, а также по вакцинации взрослых и детей прошу задавать здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

модератор.

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 562,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Добрый день!

Что делать, если во время беременности укусит клещ? Можно ли ставить иммуноглобулин?

Обычно я страховалась от укуса клеща, но если нельзя ставить укол, то смысл страховаться?

Страховаться надо, но только в тех компаниях, которые предоставляют услуги - исследование клеща на вирус клещевого энцефалита и ДНК боррелий, консультации инфекциониста, иммуноглобулин и лечение при заболевании. Это - Д2-страхование, Согласие, Югория, РЕСО.

Тогда, в случае укуса, вы проверяете клеща и вопрос об иммуноглобулине возникает только если клещ инфицирован вирусом. В этом случае, риск заболевания перевешивает риск от самого иммуноглобулина. Но этот вопрос решается в каждом случае индивидуально.

Опубликовано
Подскажите пожалуйста, с какого возраста маленьким детям можно вводить иммуноглобулин в случае укуса клеща? Год ребенку исполнится только в конце августа, имеет ли смысл покупать полис на лето?
Опубликовано
  • Автор
Подскажите пожалуйста, с какого возраста маленьким детям можно вводить иммуноглобулин в случае укуса клеща? Год ребенку исполнится только в конце августа, имеет ли смысл покупать полис на лето?

Детям до года иммуноглобулин нежелателен ввиду того, что он является аллергеном. Но по показаниям - можно после осмотра врача-педиатра. Показанием является инфицированность клеща вирусом клещевого энцефалита.

Полис имеет смысл покупать как раз для того,чтобы проверить клеща бесплатно. Если же полиса нет, то исследовать клеща можно платно; иммуноглобулин для детям до 14 лет вводится бесплатно в поликлиниках по месту жительства.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
в случае укуса, вы проверяете клеща и вопрос об иммуноглобулине возникает только если клещ инфицирован вирусом. В этом случае, риск заболевания перевешивает риск от самого иммуноглобулина.

Добрый день! Мне сегодня поставили иммуноглобулин (первый раз в жизни), про какие-либо риски не было сказано ни слова. Клещ меня куснул еще в субботу, но страховка, как оказалось, действительна только с сегодняшнего числа, так что меня отправили домой до понедельника, платных инъекций не делают. Собственно, клещ даже впиться не успел, говорят, что момент укуса клеща незаметен, но я вот не согласна - я его очень даже хорошо почувствовала, думала, что мошка какая-то - хвать, а там клещ. Но вот довезти его на анализ не смогли - пока искали во что его запихнуть, ветерок дунул... в траве, конечно не нашли.

Теперь вот гадаю - а не зря ли я поставила иммуноглобулин, тем более, что у него есть какие-то риски... Риски чего? Аллергических реакций или развития непосредственно энцефалита? Иммунитет у меня хилый, на прошлой неделе только переболела риновирусной инфекцией и еще у меня только проходит обострение хронического тонзилита, а вчера была t 37,1 - продуло. Все это я говорила до того, как мне поставили иммуноглобулин, никого это не смутило, просто молча кольнули и сказали следить за температурой месяц.

И все. Теперь вот сомнения мучают. Развейте, пожалуйста... или подтвердите. Чем я могу сама себе помочь? И еще - у меня в четверг будет плановая сдача био-химии. За такой срок идут ли какие-либо сдвиги или еще рано? Если идут, то какие показатели нужно смотреть?

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, при покусе клещом вместо укола иммуноглобулина можно ограничиться приемом

йодантипирина?

Равнозначные ли по действию эти препараты?

Слышала, что в Кольцово разработан относительно недавно препарат,который по эффективности не уступает иммуноглобулину, но имеет гораздо меньше побочных эффектов.

Опубликовано

Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь...

Мне 25 лет, рост 168, вешу 47 кг (поправиться не получается, хотя апетит есть)

В декабре прошлого года, решив завести ребеночка, начали проверять с мужем здоровье, и сдали общие анализы мочи и кала в обычной поликлинике. Моча у меня была плохая (оказалось обострение хронического пиелонефрита), и в кале обнаружены цисты лямблий (27.12.2011). Первоочередной задачей стал пиелонефрит, и про лямблии пока позабыли. В МСЧ 168 10 февраля этого года я сделала минутированное дуоденальное зондирование (паразитов нет, много соли, жира, слизи, солей желчных кислот; врач сказала, что судя по кол-ву желчи размеры желчного пузыря для меня великоваты), узи внутренних органов (все хорошо, но есть перегиб -неполный в шейке желчного пузыря), посев кала показал только наличие аскарид, йодоф.флора 2+ (про лямблии, которые нашли в декабре я тогда не вспомнила). Назначили: немозол однократно, желчегонное, спазмалитик и дюбажи с грелкой. Для проверки результатов лечения кал сдавала на посев два раза в разных местах. В лаборатории при МСЧ 23 марта: обнаружены ляблии 1-3 в п/зр, аскаридов нет; в поликлинике, через неделю ничего не обнаружили.

Кроме того, что не могу поправиться, ничего вроде не беспокоит. Есть иногда дискомфорт в верху живота по утрам, и высыпания на правой щеке, но может это не важно.

У меня к Вам вопрос: нужно ли мне лечиться от лямблий? Могут ли они быть опасны при беременности?

Спасибо!

Опубликовано
Подскажите пожалуйста, при покусе клещом вместо укола иммуноглобулина можно ограничиться приемом

йодантипирина?

Слышала, что в Кольцово разработан относительно недавно препарат,который по эффективности не уступает иммуноглобулину, но имеет гораздо меньше побочных эффектов.

Надо же, а я зашла сюда для того, чтобы этот же вопрос задать. Только чуть по-другому.

Питер, правда ли, что йодантипирин значительно эффективнее, чем укол иммуноглобулина. Пару лет назад я находила в интернете научную статью об этом. Как раз мою маму клещ укусил и вот мы выбирали. Остановились тогда на йодантипирине.

Опубликовано
  • Автор
в случае укуса, вы проверяете клеща и вопрос об иммуноглобулине возникает только если клещ инфицирован вирусом. В этом случае, риск заболевания перевешивает риск от самого иммуноглобулина.

Добрый день! Мне сегодня поставили иммуноглобулин (первый раз в жизни), про какие-либо риски не было сказано ни слова. Клещ меня куснул еще в субботу, но страховка, как оказалось, действительна только с сегодняшнего числа, так что меня отправили домой до понедельника, платных инъекций не делают. Собственно, клещ даже впиться не успел, говорят, что момент укуса клеща незаметен, но я вот не согласна - я его очень даже хорошо почувствовала, думала, что мошка какая-то - хвать, а там клещ. Но вот довезти его на анализ не смогли - пока искали во что его запихнуть, ветерок дунул... в траве, конечно не нашли.

Теперь вот гадаю - а не зря ли я поставила иммуноглобулин, тем более, что у него есть какие-то риски... Риски чего? Аллергических реакций или развития непосредственно энцефалита? Иммунитет у меня хилый, на прошлой неделе только переболела риновирусной инфекцией и еще у меня только проходит обострение хронического тонзилита, а вчера была t 37,1 - продуло. Все это я говорила до того, как мне поставили иммуноглобулин, никого это не смутило, просто молча кольнули и сказали следить за температурой месяц.

И все. Теперь вот сомнения мучают. Развейте, пожалуйста... или подтвердите. Чем я могу сама себе помочь? И еще - у меня в четверг будет плановая сдача био-химии. За такой срок идут ли какие-либо сдвиги или еще рано? Если идут, то какие показатели нужно смотреть?

Добрый день. Риск иммуноглобулина - в первую очередь аллергическая реакция, так как это - препарат чужой человеческой крови. По этой же причине - существует - правда, на сегодняшний день ничтожный - риск заражения кровяными инфекциями - повторяю, он ничтожен, потому что все препараты крови проверяют на инфицированность гепатитами и ВИЧ. Что касается недавно перенесенной инфекции, тут можете не волноваться - иммуноглобулин не вакцина, он сам по себе содержит полезные антитела (собственно, для этого и вводится) - и не только против вируса клещевого энцефалита, он может содержать антитела против инфекций, которыми донор переболел. То есть, это пассивная поддержка иммунной системы. В ЦНМТ перед введением иммуноглобулина врач собирает анамнез и в первую очередь выясняет, не было ли аллергических реакций вообще и на иммуноглобулин - в частности. Так же, в ЦНМТ - если еще нет страховой защиты - делают и платные инъекции иммуноглобулина.

Постарайтесь в следующий раз - если он будет - сохранить клеща. Если он окажется "здоровым" - вы обойдетесь без иммуноглобулина.

По поводу биохимии - никаких сдвигов до четверга точно не будет, даже при развитии аллергической реакции быстрее отреагирует общий анализ крови, а не плановая биохимия.

Опубликовано
  • Автор

йодантипирина?

Это Реаферон ЕС-липинт.

Он принимается по 500 т МЕ 2 раза в день - профилактический курс 5 дней.

Уже доказано, что его эффект вполне сопоставим с эффектом иммуноглобулина. Он может быть препаратом выобора, если клещ инфицирован но есть противопоказания к иммуноглобулину.

Иодантипирин - на сегодняшний день слабовато.

Рекомендуется до получения результатов исследования клеща, или если не возможности ни проверить клеща, ни поставить инъекцию (турпоходы и др).

Опубликовано
  • Автор

йодантипирина?

Надо же, а я зашла сюда для того, чтобы этот же вопрос задать. Только чуть по-другому.

Питер, правда ли, что йодантипирин значительно эффективнее, чем укол иммуноглобулина. Пару лет назад я находила в интернете научную статью об этом. Как раз мою маму клещ укусил и вот мы выбирали. Остановились тогда на йодантипирине.

Да, я уже ответил - смотрите выше))

Иммуноглобулин - если отвлечься от его побочных эффектов - эффективен, но при условии напряженного титра противовирусных антител, а также - важно чтобы он был поставлен как можно раньше, значит - лучше в первые 2 - 3 часа после укуса. Хоть и пишут что можно ждать 3 дня. Чем больше проходит времени, тем выше риск, что попавший в организм вирус свяжется нервными клетками и введенный через 3 дня иммуноглобулин его "не достанет". То есть, это не панацея.

Поэтому, вместо иммуноглобулина (да и вместе с ним) можно и нужно применять иммуномодуляторы. Среди них на первом месте - Реаферон ЕС - липинт - у него есть противовирусное и иммуномодулирующее действие; на втором - йодантипирин - только иммуномодулирующее, - то есть он слабее Реаферона.

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь...

Мне 25 лет, рост 168, вешу 47 кг (поправиться не получается, хотя апетит есть)

В декабре прошлого года, решив завести ребеночка, начали проверять с мужем здоровье, и сдали общие анализы мочи и кала в обычной поликлинике. Моча у меня была плохая (оказалось обострение хронического пиелонефрита), и в кале обнаружены цисты лямблий (27.12.2011). Первоочередной задачей стал пиелонефрит, и про лямблии пока позабыли. В МСЧ 168 10 февраля этого года я сделала минутированное дуоденальное зондирование (паразитов нет, много соли, жира, слизи, солей желчных кислот; врач сказала, что судя по кол-ву желчи размеры желчного пузыря для меня великоваты), узи внутренних органов (все хорошо, но есть перегиб -неполный в шейке желчного пузыря), посев кала показал только наличие аскарид, йодоф.флора 2+ (про лямблии, которые нашли в декабре я тогда не вспомнила). Назначили: немозол однократно, желчегонное, спазмалитик и дюбажи с грелкой. Для проверки результатов лечения кал сдавала на посев два раза в разных местах. В лаборатории при МСЧ 23 марта: обнаружены ляблии 1-3 в п/зр, аскаридов нет; в поликлинике, через неделю ничего не обнаружили.

Кроме того, что не могу поправиться, ничего вроде не беспокоит. Есть иногда дискомфорт в верху живота по утрам, и высыпания на правой щеке, но может это не важно.

У меня к Вам вопрос: нужно ли мне лечиться от лямблий? Могут ли они быть опасны при беременности?

Спасибо!

Добрый день!

Нет, от лямблий в количестве 1 - 3 в поле зрения лечиться не нужно и они не опасны при беременности. Это - не гельминты, а простейшие, которые все равно будут так или иначе размножаться при любом дисбакериозе.

Судя по Вашему рассказу, следовало бы еще раз-другой прозондироваться - но только после хорошей подготовки. Возможно, у Вас есть описторхии. Именно они, а не аскариды, могут мешать Вам поправиться.

Опубликовано
Здравствуйте, Piter. Ко мне обратились иногородние знакомые с просьбой найти в Новосибирске специалистов, которые лечат гепатит С по новой методике. Нескоько недель назад они увидели сюжет в теленовостях, в котором говорилось, что в Н-ске появилась новая методика со 100% результатом излечения. Их родственницу лечат интерфероном-альфа, но от него падают тромбоциты, поэтому они надеются, что здесь появилось что-то новое в лечении. Есть ли какая-то информация на эту тему? Буду очень признательна за ответ.
Опубликовано
Судя по Вашему рассказу, следовало бы еще раз-другой прозондироваться - но только после хорошей подготовки. Возможно, у Вас есть описторхии. Именно они, а не аскариды, могут мешать Вам поправиться.

Спасибо за ответ! :rolleyes: А кроме как зондирования никак нельзя вычислить опистрохов? Может кал методом обогащения или кровь? Что-то больше не хочется на эту процедуру <_<

И еще один момент: достаточно ли одного отрицательного результата проверки кала на аскариды или нужно повторить?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.