Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Консультации инфекциониста

Опубликовано

Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Прием ведется:

в Академгородке - Центр Семейной Медицины, ул.Коптюга 13 (с августа 2013)

в Новосибирске - ООО ЦНМТ, Титова 7 (с сентября 2013)

Вопросы по инфекционным заболеваниям детей, а также по вакцинации взрослых и детей прошу задавать здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

модератор.

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 562,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Добрый день, Петр Алексеевич. Не знаю, к Вам это или нет. Мне никто даже толком врача не может порекомендовать. Вопрос у меня вот какой:

31.05 Меня сильно укусила моя домашняя кошка. Начало нарывать.

01.06 Обратился в травмпункт МБУЗ ГКБ №2 (дзержинский район), где мне сказали что пошла инфекция по лимфосистеме (красная полоска до локтя и далее к подмышке) и сказали обратиться в приемный покой. Там меня приняли, спросили привита ли кошка и получив отрицательный ответ поставили укол от бешенства (антиробическую сыворотку) и отправили на повторный 04.06 не предупредив о последствиях данных вакцин. Начал прнимать антибиотки.

04.06 Узнаю о последствиях данных вакцин: запрещено? переутомляться, перегреваться, переохлаждаться и употреблять алкоголь.

беру кошку и еду к ветврачу. Там говорят что кошка не больна, но 10 дней с момента укуса на карантине и взяли под наблюдение. Сказали что прививки нужно прекратить, но все равно сказали что все запреты действуют 6 месяцев с момента последнего укола.

Вопросы:

1. К вам ли вопрос, если нет, то к какому специалисту нужно обратиться. В муниципальную поликлинику нет никакого желания, тем в приемный покой. Ответа я там не дождусь.

2. Действительно ли нельзя заниматься спортом, я ведь прервал курс лечения? на сколько сильно нельзя? где граница? Я занимаюсь альпинизмом и прочими активными видами спорта. Неужели я и правда должен их отложить на 6 месяцев? Может быть это просто предостережения?

Заранее благодарю за ответы, Андрей.

Добрый день.

Все вопросы по поводу вакцинации против бешенства можно задать, обратившись в антирабический центр Новосиирской области. Находится он на территории Областной клинической больницы.

Опубликовано

Добрый день. Подскажите, был увеличен подчелюстной лимфоузел (зуб был без пломбы), потом после его лечения (временами реагировал на холодное), после подчелюстного увеличились еще 2, потом был назначен макропен, после начала его приема, начал дергать зуб и опухла щека, после визита к стоматологу, было решение пломбирование каналов зуба. После 10 дневного курса макропена, через месяц сделала узи, увеличены шейные, паховые и подмышечные лимфоузлы. Была у терапевта, не могут сказать, даже то, какие анализы сдать. За несколько месяцев сказали сдать кровь из пальца.

Подскажите куда можно обратиться и какие возможные анализы сдать.

Заранее спасибо.

Опубликовано
  • Автор
Добрый день. Подскажите, был увеличен подчелюстной лимфоузел (зуб был без пломбы), потом после его лечения (временами реагировал на холодное), после подчелюстного увеличились еще 2, потом был назначен макропен, после начала его приема, начал дергать зуб и опухла щека, после визита к стоматологу, было решение пломбирование каналов зуба. После 10 дневного курса макропена, через месяц сделала узи, увеличены шейные, паховые и подмышечные лимфоузлы. Была у терапевта, не могут сказать, даже то, какие анализы сдать. За несколько месяцев сказали сдать кровь из пальца.

Подскажите куда можно обратиться и какие возможные анализы сдать.

Заранее спасибо.

При увеличении нескольких групп лимфоузлов желательно исключить инфекционный мононуклеоз - это вирусная инфекция, вызываемая герпесом 4 типа, ей обычно болеют дети и молодые люди, но она может рециивировать если имеет место какой-то иммунодефицит, - в частности, при наличии воспалительного очага (ЛОР, стоматология).

Для этого надо сдать кровь на антитела к возбудителю моонуклеоза - вирусу Эбштейна-Барр (ВЭБ): ИГМ к ВЭБ, ИГG-NA, ИГG-EA и ПЦР ДНК ВЭБ (кровь). Сделать это можно в ЦНМТ, ООО ИНВИТРО. Ну и конечно, общий анализ крови.

После получения желательная консультация инфекциониста.

Опубликовано
Это Реаферон ЕС-липинт.

Piter, подскажите пожалуйста, Реаферон ЕС-липинт применяется только против клещевого энцефалита или при других клещевых инфекциях тоже? Оплачивают ли страховые компании стоимость данного препарата?

Если клещ после анализа оказался "здоровым" применять в качестве профилактической меры Реаферон ЕС-липинт не нужно?

Опубликовано
  • Автор
Это Реаферон ЕС-липинт.

Piter, подскажите пожалуйста, Реаферон ЕС-липинт применяется только против клещевого энцефалита или при других клещевых инфекциях тоже? Оплачивают ли страховые компании стоимость данного препарата?

Если клещ после анализа оказался "здоровым" применять в качестве профилактической меры Реаферон ЕС-липинт не нужно?

Реаферон ЕС-липинт применяется для профилактики и лечения вирусных инфекций, его эффективность доказана при клещевом энцефалите и вирусном гепатите В; остальные клещевые инфекции - боррелиоз, анапазмоз, эрлихиоз - бактериальные. Вместе с тем, он может применяться при них как иммуномодулятор.

Страховые компании - не все, а только те, которые оплачивают ВСЕ услуги (прием инфекциониста, анализы, амбулаторное и стационарное лечение) - Д2, Солгасие, РЕСО, Югория - не только оплачивают стоимость его предъявлении копий чеков; во время приема пациента, застрахованного в этих компаниях, мы выдаем его сразу же - на 5 дней лечения (до получения результатов).

Если клещ оказался "здоровым", я все же рекомендовал бы его пропить 5 дней, в качестве профилактической меры - в частности, для профилактики ОРВИ, крайне нежелательных после укуса.

Опубликовано

Доброго времени суток, Петр Алексеевич!

Моего 5-месячного сына укусил клещ, анализ клеща показал наличие боррелиоза, симптомов пока нет, что следует делать и что принимать для профилактики и/или начала лечения? Насколько мне известно, боррелии - спирохеты малоизученные, а нарушать неустоявшеюся микрофлору младенца антибиотиками не хотелось бы. Иммуноглобулин поставили. Анализ проводили в ЦНМТ. Заранее спасибо!

Опубликовано
  • Автор
Доброго времени суток, Петр Алексеевич!

Моего 5-месячного сына укусил клещ, анализ клеща показал наличие боррелиоза, симптомов пока нет, что следует делать и что принимать для профилактики и/или начала лечения? Насколько мне известно, боррелии - спирохеты малоизученные, а нарушать неустоявшеюся микрофлору младенца антибиотиками не хотелось бы. Иммуноглобулин поставили. Анализ проводили в ЦНМТ. Заранее спасибо!

Добрый день! Извините за задержку. Да, таким маленьким детям не рекомендуется проводить превентивную терапию антибиотками; тем более - если время присасывания было менее 2 часов. По данным ЦНМТ этого сезона, заболевамость боррелиозом после укусов клещами ДНК боррелий+ очень низкая - это подтверждается лабораторными исследованиями крови на антитела к боррелиям, анализы делаются через 10 и 30 дней после укуса.

Вашему малышу тоже следует сдать кровь на ИГМ - ранние антитела - через 14 дней и 30 дней после укуса, чтобы исключить безэритемную (бессимптомную) форму заболевания.

Опубликовано

Петр Алексеевич, анализ клеща показал, что он не является переносчиком клещевого энцефалита и боррелиоза.

Какие-то меры,помимо приема реаферон ЕС-липинт, нужно еще предпринимать: сдача крови на анализ и т.д.?

Вероятность ошибки при анализе клеща высокая?

Опубликовано
Петр Алексеевич, врач на Охотской назначил ребенку (3 года) от дисбактриоза Пепидол (говорит, что выпускают в Омске). У нас на все антибиотики аллергия, а в анализах клебсиелла. Можно принимать?
Опубликовано
  • Автор
Петр Алексеевич, анализ клеща показал, что он не является переносчиком клещевого энцефалита и боррелиоза.

Какие-то меры,помимо приема реаферон ЕС-липинт, нужно еще предпринимать: сдача крови на анализ и т.д.?

Вероятность ошибки при анализе клеща высокая?

Вероятность ошибки минимальная.

Сдавать кровь на анализы не нужно.

Осмотр места укуса, термометрия, профилактика простудных заболеваний.

Опубликовано
  • Автор
Петр Алексеевич, врач на Охотской назначил ребенку (3 года) от дисбактриоза Пепидол (говорит, что выпускают в Омске). У нас на все антибиотики аллергия, а в анализах клебсиелла. Можно принимать?

Вполне. Это сорбент, состоящий из пектина, который очень полезен при дисбактериозах, в том числе при наличии условно-патогенной флоры (клебсиеллы).

Опубликовано
в прошлую пятницу вечером укусил клещ. снял только в воскресенье вечером. клещ был обычного размера, без крови. сдал на анализ и ждал результата. сказали пока не ставить прививку. в итоге потерял целые сутки и поставил только в понедельник вечером, то есть в начале 4го дня... клещ - энцефалитный. сёдня 11й день пошёл, температуры нет, есть небольшое недомогание по утрам, немного ломит шею, но утром опять же. пью йодантипирин и эргоферон - знакомая терапевт посоветовала. такое впечатление, что каким то фоном идёт болезнь, но незаметно. хотя это могут быть и побочные эффекты на йодантипирин. собственно вопрос: с количеством прошедших дней с момента укуса вероятность болезни уменьшается или нет? или торкнуть может равнозначно в любой день до 21 дня? в медпрактике ничего вразумительного не сказали, сказали - наблюдайте за температурой.
Опубликовано
  • Автор
в прошлую пятницу вечером укусил клещ. снял только в воскресенье вечером. клещ был обычного размера, без крови. сдал на анализ и ждал результата. сказали пока не ставить прививку. в итоге потерял целые сутки и поставил только в понедельник вечером, то есть в начале 4го дня... клещ - энцефалитный. сёдня 11й день пошёл, температуры нет, есть небольшое недомогание по утрам, немного ломит шею, но утром опять же. пью йодантипирин и эргоферон - знакомая терапевт посоветовала. такое впечатление, что каким то фоном идёт болезнь, но незаметно. хотя это могут быть и побочные эффекты на йодантипирин. собственно вопрос: с количеством прошедших дней с момента укуса вероятность болезни уменьшается или нет? или торкнуть может равнозначно в любой день до 21 дня? в медпрактике ничего вразумительного не сказали, сказали - наблюдайте за температурой.

Да, вплоть до 21 дня может начаться заболевание; но чаще всего оно и протекает в малосимптомной или бессимптомной (инаппарантной) форме: легкое недомогание либо вообще никаких жалоб. Узнать, больны Вы или нет, легко: нужно сдать кровь на ранние антитела ИГМ к ВКЭ (вирусу клещевого энцефалита), 11 день - уже могут быть антитела. Сделать это можно в любой крупной лаборатории.

Опубликовано
а температура в каком случае тогда подымается? про кровь спрашивал у них, сказали что смысла нет сдавать, что трудно поймать какие-то там маркеры или антитела, не понял. и даже если скажут, что болею, смысл то в этом какой? лечения же всё равно никакого нет? в инфекционку то мне щас не надо? то есть, могу спокойно болеть энцефалитом и не гундеть? :)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.