Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Консультации инфекциониста

Опубликовано

Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Прием ведется:

в Академгородке - Центр Семейной Медицины, ул.Коптюга 13 (с августа 2013)

в Новосибирске - ООО ЦНМТ, Титова 7 (с сентября 2013)

Вопросы по инфекционным заболеваниям детей, а также по вакцинации взрослых и детей прошу задавать здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

модератор.

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 562,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте, Piter. Ко мне обратились иногородние знакомые с просьбой найти в Новосибирске специалистов, которые лечат гепатит С по новой методике. Нескоько недель назад они увидели сюжет в теленовостях, в котором говорилось, что в Н-ске появилась новая методика со 100% результатом излечения. Их родственницу лечат интерфероном-альфа, но от него падают тромбоциты, поэтому они надеются, что здесь появилось что-то новое в лечении. Есть ли какая-то информация на эту тему? Буду очень признательна за ответ.

Нетрадиционные методики часто выдают за панацею. Я был и остаюсь сторонником доказательных методов лечения. О новой методике в Новосибирске не слышал.

Опубликовано
  • Автор
Судя по Вашему рассказу, следовало бы еще раз-другой прозондироваться - но только после хорошей подготовки. Возможно, у Вас есть описторхии. Именно они, а не аскариды, могут мешать Вам поправиться.

Спасибо за ответ! :rolleyes: А кроме как зондирования никак нельзя вычислить опистрохов? Может кал методом обогащения или кровь? Что-то больше не хочется на эту процедуру <_<

И еще один момент: достаточно ли одного отрицательного результата проверки кала на аскариды или нужно повторить?

К сожалению, по анализу крови нельзя судить о отсутствии описторхов - равно как и по анализу кала и даже желчи. Кал тогда нужно сдавать несколько раз, но и это не гарантия их обнаружения. По зондированию - обычно хватает 3 раз, но нужна правильная подготовка.

Кал методом обогащения после лечения аскаридоза нужно сдавать трижды, с интервалом месяц.

Опубликовано
Подскажите, а где можно прививку от клещевого энцефалита поставить? В прошлом году ставила в ЦНМТ импортную вакцину, ФСМЕ-Иммун, сейчас нужно повторную ставить. В ЦНМТ запись на 6е мая, как-то поздно уже для клещей. Где-нибудь еще эту вакцину можно поставить?
Опубликовано
  • Автор
Подскажите, а где можно прививку от клещевого энцефалита поставить? В прошлом году ставила в ЦНМТ импортную вакцину, ФСМЕ-Иммун, сейчас нужно повторную ставить. В ЦНМТ запись на 6е мая, как-то поздно уже для клещей. Где-нибудь еще эту вакцину можно поставить?

Если я Вас правильно понял, Вы поставили в прошлом году прививку дважды, и третью нужно было поставить пораньше - в конце марта или начале апреля. Насколько 6 мая поздно для клещей, можно узнать - сдайте кровь на поздние (прививочные) антитела; если иммунитет есть, то можно поставить третью прививку и сейчас, и 6 мая. Если иммунитета не окажется - то тогда и сейчас, и 6 мая уже поздно.

Кроме ЦНМТ, ФСМЕ-Иммун должна быть в других центрах вакцинации, например Новосибирск-Медицина (на ул. Нарымской).

Опубликовано

Я ставил в поликлинике на Демакова, там есть прививочный кабинет.

Опубликовано

Если я Вас правильно понял, Вы поставили в прошлом году прививку дважды, и третью нужно было поставить пораньше - в конце марта или начале апреля. Насколько 6 мая поздно для клещей, можно узнать - сдайте кровь на поздние (прививочные) антитела; если иммунитет есть, то можно поставить третью прививку и сейчас, и 6 мая. Если иммунитета не окажется - то тогда и сейчас, и 6 мая уже поздно.

Кроме ЦНМТ, ФСМЕ-Иммун должна быть в других центрах вакцинации, например Новосибирск-Медицина (на ул. Нарымской).

Да, в прошлом году ставила в марте-апреле. Раньше в этом году поставить не могла, и не думала что в этом дурацком цнмт запись на прививки за месяц. Вообще не понимаю, как это, прививка занимает 2 минут. У них там на каждый день по 1000 человек чтоли записано. А где кроме цнмт в академе можно анализы на иммунитет сдать?

Опубликовано
  • Автор

Я ставил в поликлинике на Демакова, там есть прививочный кабинет.

Да, но в муниципальных поликлиниках обычно не бывает импортных вакцин, только отечественные (Энцевир).

Опубликовано
  • Автор

Да, в прошлом году ставила в марте-апреле. Раньше в этом году поставить не могла, и не думала что в этом дурацком цнмт запись на прививки за месяц. Вообще не понимаю, как это, прививка занимает 2 минут. У них там на каждый день по 1000 человек чтоли записано. А где кроме цнмт в академе можно анализы на иммунитет сдать?

В нашем "дурацком" ЦНМТ врач должен перед прививкой собрать анамнез и провести осмотр пациента, так как прививка - не святая вода и необходимо точно знать, что не будет осложнений. Сам укол конечно занимает 2 минуты, в целом на прием уходит конечно больше. Кроме вакцинации против клещевого энцефалита, ставятся прививки детям, согласно календарю. Сейчас, в связи с наступлением сезона активности клещей, идет все больше народу для решения вопроса о постановке иммуноглобулина.

Кроме ЦНМТ, в Академгородке можно сдать кровь на иммунитет в Сиблабсервисе (МСЧ-168), и в Бердске - в ООО ИНВИТРО (ул Первомайская).

Опубликовано

Я понимаю про анамнез, но в данном конкретном случае я уже 2 раза эту прививку перенесла. Анамнез - это померить температуру и горло посмотреть, оформив кучку бумажек, - в прошлом году это делали. С удовольствием обошлась бы без этой бесполезной процедуры, т.к. за это сдирают 200-300 рублей, я и сама могу свою температуру и горло глянуть и нести за это ответственность. Конечно, для каких-то прививок и требуется прием и консультация врача, но страждущим, у которых поджимает срок повторной прививки как-то без этого можно обойтись.

Спасибо за ответ, пойду на иммунитет анализ сдам. А если он есть, можно ли будет в середине мая поставить?

Опубликовано
  • Автор
Я понимаю про анамнез, но в данном конкретном случае я уже 2 раза эту прививку перенесла. Анамнез - это померить температуру и горло посмотреть, оформив кучку бумажек, - в прошлом году это делали. С удовольствием обошлась бы без этой бесполезной процедуры, т.к. за это сдирают 200-300 рублей, я и сама могу свою температуру и горло глянуть и нести за это ответственность. Конечно, для каких-то прививок и требуется прием и консультация врача, но страждущим, у которых поджимает срок повторной прививки как-то без этого можно обойтись.

Спасибо за ответ, пойду на иммунитет анализ сдам. А если он есть, можно ли будет в середине мая поставить?

Можно, но как я понял, Вы уже записались на 26 апреля:-)

Что касается остального, то за "бесполезную" процедуру не "сдирают" 200 - 300 р. в муниципальной поликлинике; всегда можно обратиться туда. А ответственность - всегда на враче, и даже после 2 - 3 прививок случаются побочные реакции.

Удачи Вам:-)

Опубликовано
Нетрадиционные методики часто выдают за панацею. Я был и остаюсь сторонником доказательных методов лечения. О новой методике в Новосибирске не слышал.

Спасибо за ответ.

Опубликовано

Piter, добрый день!

Вчера с ребенка (1г 10 мес) сняла впившегося клеща. Сегодня поставили гаммоглобулин в больнице.

Стоит ли сдавать клеща на анализ? Кровь на антитела? Как часто? Проблема еще в том, что в ИНВИТРО делают только качественный анализ, а не количественный.

Или, как посоветовала педиатр, только термометрия 2 раза в день 3 недели?

Стоит ли давать иммуностимуляторы?

Подскажите, пожалуйста, как правильней поступить.

Опубликовано
Piter, добрый день!

Вчера с ребенка (1г 10 мес) сняла впившегося клеща. Сегодня поставили гаммоглобулин в больнице.

Стоит ли сдавать клеща на анализ? Кровь на антитела? Как часто? Проблема еще в том, что в ИНВИТРО делают только качественный анализ, а не количественный.

А вдруг боррелиоз? Конечно, сдайте на анализ.

Пётр Алексеич, и опять про клещей - если только прополз, не присосался - надо ли ставить укол? Мнения врачей расходятся.

Опубликовано
  • Автор
Piter, добрый день!

А вдруг боррелиоз? Конечно, сдайте на анализ.

Пётр Алексеич, и опять про клещей - если только прополз, не присосался - надо ли ставить укол? Мнения врачей расходятся.

Добрый вечер.

Конечно, если клещ сохранился, его надо сдать на анализы. В ЦНМТ делается анализ на 2 инфекции - клещевой энцефалит двумя методами - ИФА и ПЦР, и боррелиоз - методом ПЦР. Результат выдается - если сдали клеща до 12 часов - в тот же день, если после 12 - на следующий день, после 18 - 20 часов.

Если клещ не инфицирован - кровь сдавать не обязательно. Если инфицирован - ВКЭ или боррелиями - то надо сдавать кровь на 10 и 30 дни с момента укуса: на 10 день - только на ранние антитела ИГМ, на 30 день - на ИГМ и ИГG (касается обеих инфекций).

В ЦНМТ делаеют количественный анализ на антительный ответ.

Если клещ не присосался, но инфицирован - укол ставить надо. Существует контаминативный (без укуса) путь заражения клещевым энцефалитом.

Иммуномодуляторы - конечно, хорошо.

Мы всегда рекомендуем реаферон ЕС-липинт в суспензии, даже до получения результатов исследования клеща. Курс 5 дней. Дозы меняются в зависимости от возраста.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.