Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Консультации инфекциониста

Опубликовано

Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Прием ведется:

в Академгородке - Центр Семейной Медицины, ул.Коптюга 13 (с августа 2013)

в Новосибирске - ООО ЦНМТ, Титова 7 (с сентября 2013)

Вопросы по инфекционным заболеваниям детей, а также по вакцинации взрослых и детей прошу задавать здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

модератор.

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 562,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Клеща уже сдали. Но остальные вопросы остаются :)

Смотрите выше :rolleyes: Если вопросы остались, пишите :rolleyes:

Опубликовано
Мы всегда рекомендуем реаферон ЕС-липинт в суспензии, даже до получения результатов исследования клеща. Курс 5 дней. Дозы меняются в зависимости от возраста.

Имунномодуляторы сочетаются с уколом? В инструкции к йодантипирину, например, написано, что если его принимать, то укол не надо. К йодантипирину я, правда, отношусь с подозрением. С реафероном ЕС-липинт так же?

Опубликовано
  • Автор
Мы всегда рекомендуем реаферон ЕС-липинт в суспензии, даже до получения результатов исследования клеща. Курс 5 дней. Дозы меняются в зависимости от возраста.

Имунномодуляторы сочетаются с уколом? В инструкции к йодантипирину, например, написано, что если его принимать, то укол не надо. К йодантипирину я, правда, отношусь с подозрением. С реафероном ЕС-липинт так же?

Вполне сочетаются. У них разные механизмы действия: укол - это пассивно вводимые антитела, иммуномодулятор стимулирует иммунный ответ, а реаферон в первую очередь сам является противовирусным препаратом. Кстати я тоже не воспринимаю иодантипирин всерьез.

Его мы рекомендуем когда больше нечего рекомендовать. Например, человек выехал в турпоход. клещ укусил - а до возвращения еще далеко.

Опубликовано
Сдала анализ на поздние антитела к клещевому энцефалиту, результат 68, т.е. иммунитет есть. На повторную прививку записана на 26е. Возможно 6-9 мая на Алтай поедем по природе гулять, не опасен ли контакт с клещами сразу после прививки? Или не торопиться и осенью поставить?
Опубликовано
  • Автор
Сдала анализ на поздние антитела к клещевому энцефалиту, результат 68, т.е. иммунитет есть. На повторную прививку записана на 26е. Возможно 6-9 мая на Алтай поедем по природе гулять, не опасен ли контакт с клещами сразу после прививки? Или не торопиться и осенью поставить?

Сразу после прививки опасен, особенно если нет иммунитета. Если есть, опасность меньше. Она есть в первые дни, когда идет поствакцинальная реакция. Но через 10 дней т.е. 6 - 9 мая, опасности уже практически не будет. Так что решайте сами.

Опубликовано

Терапевт сказал провериться на эхинококоз, сдать ПЦР.

Где делают такой анализ? В 168 сказали, что делают только ИФА на антитела.

Какой все-таки анализ сдать, чтобы был наиболее точный?

Опубликовано
  • Автор
Терапевт сказал провериться на эхинококоз, сдать ПЦР.

Где делают такой анализ? В 168 сказали, что делают только ИФА на антитела.

Какой все-таки анализ сдать, чтобы был наиболее точный?

Да, коммерческие лаборатории, включая ЦНМТ и ИНВИТРО, насколько мне известно, делают именно ИФА на эхинококкоз. ИНВИТРО делает и подтаерждающией тест (иммуноблот) на многие, если не на все, инфекции.

ИФА ИГG, при достоверном положительном результате, в принципе достаточно для того чтобы подтвердить подозрение на эхинококковый генез кисты, если она есть.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Спасибо за информацию.

А анализ на альвеококоз ни СЛС, ни ЦНМТ, ни Инвитро, ни Ситилаб не делают.

Посоветуйте, пожалуйста, куда можно обратиться с этой "экзотикой"?

Обследования связаны с поликистозом печени.

Какие еще анализы необходимо сдать, чтобы понять, куда и к кому с этим диагнозом обращаться: к хирургу, гастроэнтерологу или к инфекционисту?

Опубликовано
  • Автор
Спасибо за информацию.

А анализ на альвеококоз ни СЛС, ни ЦНМТ, ни Инвитро, ни Ситилаб не делают.

Посоветуйте, пожалуйста, куда можно обратиться с этой "экзотикой"?

Обследования связаны с поликистозом печени.

Какие еще анализы необходимо сдать, чтобы понять, куда и к кому с этим диагнозом обращаться: к хирургу, гастроэнтерологу или к инфекционисту?

Этот диагноз находится на стыке профилей инфекциониста и хирурга. Считаю, что вполне корректно будет обратиться на консультацию в консудьтативно-диагностический центр 1 инфекционной больницы, там консультируют бесплатно. Другой вариант - позвонить в консультативный центр НГМУ по тел 229-10-14, и спросить кто из кафедральных работников может проконсультировать по этому вопросу. У меня опыта ведения таких пациентов нет.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Петр Алексеевич, доброго дня! Меня зовут Софья. Буду рада, если найдете минутку для меня :)

Проблема следующая. В октябре 2011 года у меня появились жалобы на субфебрильную температуру. Около 11 утра поднимается до 37ми и держится весь день. Температуру я чувствую, она доставляет мне дискомфорт: слабость, апатия, немного болит голова, в общем, портит качество жизни.

Обратилась к терапевту, сдала анализы крови, мочи, кала, узи внутренних органов - все в порядке. По гинекологии тоже все в порядке. Единственное но - нашли в кале лямблий. Провели курс лечения немозолом. Было кратковременное улучшение в период лечения. Затем температура снова стала подниматься ежедневно. Спустя 3 месяца после окончания лечения провела зондирование, нашли лямблий снова. Врач назначил мне лечение фуразалидоном (6 дней) и тинидазолом (однократно 4 таблетки). Уже при подготовке к лечению (приеме желчегонных) температура пришла в норму, во время лечения также была в норме, через две недели после окончания лечения, то есть позавчера, снова стала подниматься. Температура меня уже измучила, очень хочу избавиться от нее.

Дополню свой рассказ тем, что я планирую беременность. Читала, что паразиты могут усугублять токсикоз, и лучше от них перед беременностью избавиться.

Вопросы:

1) могут ли лямблии давать субфебрилитет

2) указывает ли вновь повысившаяся температура на недолеченных паразитов

3) через сколько месяцев сделать контроль на паразитов

4) как лучше поступить с беременностью

5) что вы в целом посоветуете мне в данной ситуации

Заранее благодарю вас за уделенное время!

Опубликовано
  • Автор
Петр Алексеевич, доброго дня! Меня зовут Софья. Буду рада, если найдете минутку для меня :)

Проблема следующая. В октябре 2011 года у меня появились жалобы на субфебрильную температуру. Около 11 утра поднимается до 37ми и держится весь день. Температуру я чувствую, она доставляет мне дискомфорт: слабость, апатия, немного болит голова, в общем, портит качество жизни.

Обратилась к терапевту, сдала анализы крови, мочи, кала, узи внутренних органов - все в порядке. По гинекологии тоже все в порядке. Единственное но - нашли в кале лямблий. Провели курс лечения немозолом. Было кратковременное улучшение в период лечения. Затем температура снова стала подниматься ежедневно. Спустя 3 месяца после окончания лечения провела зондирование, нашли лямблий снова. Врач назначил мне лечение фуразалидоном (6 дней) и тинидазолом (однократно 4 таблетки). Уже при подготовке к лечению (приеме желчегонных) температура пришла в норму, во время лечения также была в норме, через две недели после окончания лечения, то есть позавчера, снова стала подниматься. Температура меня уже измучила, очень хочу избавиться от нее.

Дополню свой рассказ тем, что я планирую беременность. Читала, что паразиты могут усугублять токсикоз, и лучше от них перед беременностью избавиться.

Вопросы:

1) могут ли лямблии давать субфебрилитет

2) указывает ли вновь повысившаяся температура на недолеченных паразитов

3) через сколько месяцев сделать контроль на паразитов

4) как лучше поступить с беременностью

5) что вы в целом посоветуете мне в данной ситуации

Заранее благодарю вас за уделенное время!

Добрый день, если в желчи находят лямблии, - скорее всего, там есть и описторхии. Повышение температуры может быть следствием хронического воспалительного процесса (за счет описторхиев и лямблий) в желчном пузыре и мелких желчных протоках. Тот факт, что температура временно снижается на фоне лечения лямблий, а потом вновь повышается - можно объяснить частичным купированием воспалительного процесса при уничтожении лямблий; но раз она потом вновь повышается - значит, скорее всего размножение лямблий идет вновь - именно потому что есть описторхии. Вывод: лечить лямблии больше не надо, а надо хорошо подготовиться и провести процедуру зондирования еще раз-два. Конечно, паразитарная интоксикация может усугубить токсикоз беременной. Так что лучше вначале разобраться с паразитами.

Опубликовано
Добрый день, если в желчи находят лямблии, - скорее всего, там есть и описторхии. Повышение температуры может быть следствием хронического воспалительного процесса (за счет описторхиев и лямблий) в желчном пузыре и мелких желчных протоках. Тот факт, что температура временно снижается на фоне лечения лямблий, а потом вновь повышается - можно объяснить частичным купированием воспалительного процесса при уничтожении лямблий; но раз она потом вновь повышается - значит, скорее всего размножение лямблий идет вновь - именно потому что есть описторхии. Вывод: лечить лямблии больше не надо, а надо хорошо подготовиться и провести процедуру зондирования еще раз-два. Конечно, паразитарная интоксикация может усугубить токсикоз беременной. Так что лучше вначале разобраться с паразитами.

Большое спасибо за консультацию.

Подскажите, зондирование можно хоть завтра проводить? После травли лямблий прошло порядка двух недель.

И относительно подготовки: в прошлый раз я по совету клиники, где зондировалась, выпила накануне 2 таблетки но-шпы и съела ложку меда + исключила острое, жареное и т.п. Что еще к этой подготовке добавить, чтобы максимально повысить вероятность обнаружения описторхиев?

Если в первом зондировании не выявят (как не выявили в предыдущем), через какое время можно делать второе?

Опубликовано
  • Автор

Большое спасибо за консультацию.

Подскажите, зондирование можно хоть завтра проводить? После травли лямблий прошло порядка двух недель.

И относительно подготовки: в прошлый раз я по совету клиники, где зондировалась, выпила накануне 2 таблетки но-шпы и съела ложку меда + исключила острое, жареное и т.п. Что еще к этой подготовке добавить, чтобы максимально повысить вероятность обнаружения описторхиев?

Если в первом зондировании не выявят (как не выявили в предыдущем), через какое время можно делать второе?

Обычно подготовка занимает 1 - 2 недели, особенно если первая попытка была неудачной.

Следующая возможна тоже через неделю - две.

Конкретные рекомендации смогу дать после очной консультации, если она технически возможна.

Если Вы не можете прийти на прием - пишите в личку.

Опубликовано

Доброе утро

сдали наконец то кал методом обгащения- лямблии 20-25 в п/зр.

созрел вопрос: нужно ли их травить и могло ли такое количество увеличить печень ребенку (ранее писала)

Опубликовано
  • Автор
Доброе утро

сдали наконец то кал методом обгащения- лямблии 20-25 в п/зр.

созрел вопрос: нужно ли их травить и могло ли такое количество увеличить печень ребенку (ранее писала)

Если ребенок младшего возраста (извините, уже не помню), то да, при наличии жалоб (боли в животе, неустойчивость стула, плохой аппетит, похудание, раздражительность, кожные проблемы и др) я бы пролечил.

Увеличение печени трудно объяснить одним лямблиозом, все же их основное место обитания - тонкий кишечник. Если размеры печени превышают возрастную норму, нужно искать другие причины.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.