Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Соционика

Опубликовано

Есть такая замечательная штука как соционика. Сами соционики называют её наукой, но я бы поостерёгся от столь громких слов. Скорее это единый научный труд из области психологии, позволяющий разделить людей по их способу восприятия и реакции на окружающие события. Соционика утверждает, что есть 16 различных типов информационного метаболизма и каждого человека можно отнести к определённому типу. Описания типов дают весьма хорошую почву для размышлений, но не эту часть соционики я считаю главной. Аушра Аугустинавичюте, собственно, придумавшая соционику искала путь разрешения своих личных проблем, а наткнулась на что-то более глобальное. Фактически, если хочешь стабильных комфортных отношений, тебе следует найти дуала (человека, социотип которого подходит тебе "лучше всего"), если хочешь "весёлых" отношений - активатора, и т.д. Остаётся лишь выяснить свой тип.

Информацию по соционике, а так же тест на определение типа можно найти на весьма скверно свёрстанном сайте: http://www.socionika.info/

Я могу подтвердить на собственном опыте, соционика действительно работает, но только строго в границах области своих возможностей. Так же следует сказать, что ни один из соционических тестов нельзя назвать хорошим. Они как максимум посредственны и нередко выдают ошибочный результат. Точно определить тип может помочь типолог, который в соционике разбирается достаточно хорошо, но окончательное решение остаётся только за конкретным человеком.

Если кого-то не напугали трудности с определением типа и "многабуквов"на сайте, буду рад пообщаться. Мой тип - "Есенин", и ищу я соответственно "Жуковых", ну или "Максимов", впрочем "Наполеоны", "Драйзеры" тоже подойдут =) Но это не означает, что я отказался бы общаться с другими типами, со всеми было бы интересно, если вы действительно правильно определите свой ТИМ.

• Ответов 600
  • Просмотры 45,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
а что - она есть? буду благодарна за ссылку.

Конечно же у меня ее нет )))

Но это не приводит к ее отсутствию. Дело в том, что все представления о социуме опираются на социологические исследования, и являются статистическими. ))) Из пальца они точно не высасываются. )))

Опубликовано
а что - она есть? буду благодарна за ссылку.

Конечно же у меня ее нет )))

Но это не приводит к ее отсутствию. Дело в том, что все представления о социуме опираются на социологические исследования, и являются статистическими. ))) Из пальца они точно не высасываются. )))

ну о чём я и говорила - статистики, подтверждающей, что пары "подходящих" социотипов долговечнее прочих - нет. И нигде данные каких-либо подобных исследований не приводятся.

А Ваше все представления о социуме опираются на социологические исследования, и являются статистическими. ))) Из пальца они точно не высасываются. поражает своей наивностью)

Опубликовано
ну о чём я и говорила - статистики, подтверждающей, что пары "подходящих" социотипов долговечнее прочих - нет.

Так все таки почему нет? Объект для исследования есть, а исследования нет?

Опубликовано
А Ваше все представления о социуме опираются на социологические исследования, и являются статистическими. ))) Из пальца они точно не высасываются. поражает своей наивностью)

они столь же наивны, как и неверие в существование результата исследования, при наличии объекта исследования.

И потом, Вы даже не вникнув в очень простую мысль, реагируете на форму, не можете пояснить мою наивность.

Опубликовано

они столь же наивны, как и неверие в существование результата исследования, при наличии объекта исследования.

И потом, Вы даже не вникнув в очень простую мысль, реагируете на форму, не можете пояснить мою наивность.

да что уж тут прояснять :blink: Представлений о социуме множество - они разные у разных индивидов, разных групп индивидов, разнятся в зависимости от особенностей самих представляющих. И для формирования этих представлений индивидам совершенно неважны никакие социологические исследования. Так понятно? Ну вот, простой пример - Ваше представление о социуме опирается на какие социологические исследования?

Опубликовано

да что уж тут прояснять :blink: Представлений о социуме множество - они разные у разных индивидов, разных групп индивидов, разнятся в зависимости от особенностей самих представляющих. И для формирования этих представлений индивидам совершенно неважны никакие социологические исследования. Так понятно? Ну вот, простой пример - Ваше представление о социуме опирается на какие социологические исследования?

В этом то и разница наших подходов. Вы говорите об индивидуальных подходах: моем, Вашем или еще чьем-то. Я же предпологал, что соционика построена на знании социума, что предпологает его исследование, т.е. он исследован.)))

Ладно, я с Вами соглашусь, если Вы мне поясните, почему нет исследований.))) Я кое что прочитал в инете

Опубликовано
есть еще вот такой сайт, там типирование по внешности. для сомневающихся - можно еще и с этой стороны на себя посмотреть. конечно, это не 100-процентно работает, но можно как-то на это ориентироваться.

http://psychotype.ru/article/a-29.html

Там что-то невидно заостренного носика у Гекслицы. <_< и что, Никулин Достик? :blink:

Опубликовано

На самом деле, в соционике все логично. Допустим, есть такое качество, как рациональность (или иррациональность). Ну ведь очевидно, что людям с разными полюсами этого качества трудно ужиться вместе. С другой стороны, есть люди, у которых это качество слабо выражено, допустим, ч-к любит планировать все заранее, но иногда пускается и в авантюры. В этом случае ему с иррационалом будет приемлемо. Так что, сравнение с гороскопами не подходит, все основано на чистейшей психологии.

А статистику, я считаю, вполне возможно собрать. Только для этого нужно точно определить психотипы исследуемых людей, а кто это будет делать? :)) И потом, статистику нужно собирать не по принципу «счастливая пара» или «несчастливая пара», а по принципу: «как строятся отношения в парах».

Опубликовано
и что, Никулин Достик?

ой. вот эти все типирования знаменитостей - фигня полная. на разных сайтах по-разному. вон Путина кем только не называют, все типы перебрали...

невозможно, не будучи знакомым лично, человека определить.

Опубликовано
На самом деле, в соционике все логично. Допустим, есть такое качество, как рациональность (или иррациональность). Ну ведь очевидно, что людям с разными полюсами этого качества трудно ужиться вместе. С другой стороны, есть люди, у которых это качество слабо выражено, допустим, ч-к любит планировать все заранее, но иногда пускается и в авантюры. В этом случае ему с иррационалом будет приемлемо. Так что, сравнение с гороскопами не подходит, все основано на чистейшей психологии.

А статистику, я считаю, вполне возможно собрать. Только для этого нужно точно определить психотипы исследуемых людей, а кто это будет делать? :)) И потом, статистику нужно собирать не по принципу «счастливая пара» или «несчастливая пара», а по принципу: «как строятся отношения в парах».

Т.е такая статистика еще не собрана?

Опубликовано

Насколько я помню из статей самой Аушры, исследования, которые она возглавляла, опирались и на социологию и статистику, то есть это не астрология, а серьезные научные исследования (к сожалению, двухтомник ее работ затерялся при переезде, потому больше ничего не могу сказать). Она писала, что в молодости часто люди ищут себе подобных (штирлиц-жуков, а уже как часто это другой вопрос), а потом у них начинаются всякие трения.

Опубликовано
В этом то и разница наших подходов. Вы говорите об индивидуальных подходах: моем, Вашем или еще чьем-то. Я же предпологал, что соционика построена на знании социума, что предпологает его исследование, т.е. он исследован.)))

Разница наших подходов не в этом. Вы считаете, что все представления о социуме опираются на социологические исследования. Я считаю, что не все. И привела тому примеры.

Опубликовано
Для начала придется определить понятие "пара". Потом "счастливая" - "несчастливая".

Опубликовано
На самом деле, в соционике все логично. Допустим, есть такое качество, как рациональность (или иррациональность). Ну ведь очевидно, что людям с разными полюсами этого качества трудно ужиться вместе.

не очевидно, но вероятно. И соционика это всего лишь один из вариантов типологии. Действительно, с гороскопами сравнивать её неверно. Соционика ведь не пытается что-то предсказать. Она просто описывает то, что у человека уже есть. Как и любой личностный опросник. И определённому набору характеристик соционика прсваивает определённый соционический тип.

Опубликовано

Разница наших подходов не в этом. Вы считаете, что все представления о социуме опираются на социологические исследования. Я считаю, что не все. И привела тому примеры.

Понял, что Вы имели в виду.

Я говорил о научных исследованиях, а не о частных представлениях.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.