Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ВЦИОМ составил портреты сторонника и противника ЕГЭ

Опубликовано

Всероссийскй центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подвел первые итоги исследования, направленного на построение портрета типичного сторонника и противника ЕГЭ.

Прочитать полностью

• Ответов 1 тыс
  • Просмотры 53,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Это здесь ни при чем. Я просто делаю выводы из динамики изменения навыков школьников. Скажем так - на ваш возраст пришелся скачек в деградации их навыков.

Вы бы сначала читать-писать научились, а потом уже рассуждали о деградации образования. :)

Опубликовано
ЕГЭ - это лишь градусник. Он не лечит уровень образования в школе или ВУЗе.

Не надо ругать нынешнюю версию градусника (ЕГЭ), его предыдущая версия (экзамены в школе и ВУЗе) врала сильнее.

Я думаю, что общество в целом заинтересовано знать правду об уровне образования в средней школе. Нет смысла врать самим себе.

ЗЫ Жаль, что в мои годы не сдавали ЕГЭ. А так бы было приятно, попивая коньяк, рассказывать детям, какая тупая пошла молодежь. Вот я в ваши годы... (получил ХХ баллов) :)

Как Вы собираетесь что-то измерить заведомо "неверным" и некалиброванным прибором? сразу виден гуманитарий.
Опубликовано
Еще один несомненный плюс ЕГЭ в том, что он прекратил с этого года безумные по количеству и качеству вбросы в НГУ из ФМШ по так называемой льготе.

Через год будет видно, плюс это или вовсе наоборот.

Не надо ругать нынешнюю версию градусника (ЕГЭ), его предыдущая версия (экзамены в школе и ВУЗе) врала сильнее.

Это у Вас откуда информация?

Опубликовано

Все очень просто. Конечную цель любого обучения (с точки зрения социума) я вижу прежде всего в последующей профессиональной деятельности человека. С точки зрения индивидуума - конечно развитие способности к самореализации, но эти цели бывают что и совпадают.

А дальше по цепочке. Берем ВУЗы, выпускники которых ценятся обществом и рынком труда. Смотрим, из каких школ туда поступает больше учеников. И все становится понятно практически по любой специальности.

Беда ЕГЭ в том, что он слишком универсален. Будущему ученому, поступающему в НГУ нужна какая-никакая склонность решать нестандартные задачи. На инженерной специальности больше нужна внимательность и цепкость. Поэтому различный характер вступительных экзаменов позволял отбирать того, кого нужно.

Опубликовано

Все очень просто. Конечную цель любого обучения (с точки зрения социума) я вижу прежде всего в последующей профессиональной деятельности человека. С точки зрения индивидуума - конечно развитие способности к самореализации, но эти цели бывают что и совпадают.

А дальше по цепочке. Берем ВУЗы, выпускники которых ценятся обществом и рынком труда. Смотрим, из каких школ туда поступает больше учеников. И все становится понятно практически по любой специальности.

Беда ЕГЭ в том, что он слишком универсален. Будущему ученому, поступающему в НГУ нужна какая-никакая склонность решать нестандартные задачи. На инженерной специальности больше нужна внимательность и цепкость. Поэтому различный характер вступительных экзаменов позволял отбирать того, кого нужно.

Честное слово, это какая - то заезженная пластинка -"слишком универсален", "отбирать кого нужно". Здесь уже были радететели за отбор кого нужно, и за преимущества натаскивания по Белоносову-Фокину перед натаскиванием на ЕГЭ. Вам следовало бы прочитать предыдущие посты чтобы быть в теме.

Опубликовано
Еще один несомненный плюс ЕГЭ в том, что он прекратил с этого года безумные по количеству и качеству вбросы в НГУ из ФМШ по так называемой льготе.

А почему именно год? Что случится за это время? НГУ рухнет из-за отмены льготы? Или ФМШ прикроется из-за отсутствия набора? Второе вполне возможно, т.к. основная масса учеников терпела пансион за кругленькую сумму исключительно из-за льготы. Так ведь это к лучшему - освободятся учебный корпус и два общежития - ведь университет мечтает о дополнительных площадях. Или Ваш вариант того, что будет видно через год, не совпадает с моим?

Опубликовано
А почему именно год? Что случится за это время? НГУ рухнет из-за отмены льготы? Или ФМШ прикроется из-за отсутствия набора? Второе вполне возможно, т.к. основная масса учеников терпела пансион за кругленькую сумму исключительно из-за льготы. Так ведь это к лучшему - освободятся учебный корпус и два общежития - ведь университет мечтает о дополнительных площадях. Или Ваш вариант того, что будет видно через год, не совпадает с моим?

Это почему Вы так думаете? Я когда в ФМШ поступал, ни о каком конкретном ВУЗе не думал.

Опубликовано

Это почему Вы так думаете? Я когда в ФМШ поступал, ни о каком конкретном ВУЗе не думал.

ПолучИте конфетку - Вы не в основной массе.

Опубликовано
на ваш возраст пришелся скачек в деградации их навыков.

СкачОк -- в порядке гуманитарной помощи. ЕГЭ по русскому вы бы не сдали.

Увы, я бы тоже. Если бы ЕГЭ был в мои времена, то мне был бы полный , как Вы говорите, кирдык. И сейчас меня грамотные люди, с удовольствием ловят на запятых. Но обратите внимание, что существует, как говорил английский пмсатель Сноу, две культуры. Т.е. неграмотность бывает и другая, например в ЕГЭ есть вопрос о том в каких ситуациях в крови повышается концентрация глюкозы ( формулировку передаю своими словами). Варианты ответов все допускают состояние гипергликемии, т.к. не оговорены остальные условия. Или на экзамене типа кандминимума нормальный практикующий врач просто впадает в ступор при опросе по элементарным базовым вопросам современной эндокринологии. Тоже ведь грамотность. От гуманитариев я слышал, что бывают люди с врожденным чувством языка. Сам знаю, что есть люди способные, например, понимать физиологию, а есть которых хоть как учи , а у них все дохнуть будет. Это я уже о врожденных способностях. :smoke:

Опубликовано
ЕГЭ - это лишь градусник. Он не лечит уровень образования в школе или ВУЗе.

Я думаю, что общество в целом заинтересовано знать правду об уровне образования в средней школе. Нет смысла врать самим себе.

ЗЫ Жаль, что в мои годы не сдавали ЕГЭ. А так бы было приятно, попивая коньяк, рассказывать детям, какая тупая пошла молодежь. Вот я в ваши годы... (получил ХХ баллов) :)

Вы правильно сказали :) Именно градусник :) И как любой прибор для измерения чего-либо, он должен пройти процедуру проверки на соответствие требования :) Пока же мы видим лишь усиленное верчение всевозможными ручками и работу напильником :) Он еще не вышел из процесса отладки и посему верить его показаниям рановато :)

Опубликовано
Сейчас, практически, нет хороших школ.. Есть школы, в которых еще осталось какое-то количество хороших педагогов..

Ну, например? Можно без фамилий "количества хороших педагогов". Вы в какой учитесь?

Учусь? :hahaha: Ну что вы, я же троль из ясельной группы :ayayay:

Опубликовано
Это здесь ни при чем. Я просто делаю выводы из динамики изменения навыков школьников. Скажем так - на ваш возраст пришелся скачек в деградации их навыков.

Вы бы сначала читать-писать научились, а потом уже рассуждали о деградации образования. :)

Это все ваши аргументы? :smoke:

Опубликовано

1. Через год, вероятно, потому, что впервые прием в НГУ будет основан исключительно на тупых тестах.

2. НГУ, конечно, может рухнуть и так. Сейчас там живо обсуждаются возможности радикального упрощения учебных планов. Например, на ФФ 60% первокурсников имели двойки за первую сессию.

3. У Вас, видимо, какое-то глубоко личное отношения к ФМШ. Вряд ли стоит сильно беспокоиться о таком факторе, как отмена льгот. На фоне остальных бедствий их роль довольно скромна. Никаких безумных вбросов нету и не было. Факультеты оговаривали квоты, и эти квоты далеко не всегда заполнялись. Принимали по результатам выпускных экзаменов (заметно более сложных, чем стандартные приемные в НГУ), а также собеседования. В целом процедура была более жесткая, чем для "нормального" абитуриента.

К тому же (увы) выпускники ФМШ сдают ЕГЭ заметно лучше прочих, так что "безумность" вброса как бы не возросла.

Ниже приведена картинка, где сравниваются результаты прошедшего недавно в ФМШ пробного теста по физике (вертикальная ось) со средними показателями, набранными выпускниками за 2 года (горизонтальная ось, включающая данные 3 экзаменов и 4 потоковых контрольных). 30 баллов по горизонтали означали бы 6 из 6 полностью решенных задач на каждом таком мероприятии. Лидер группы из 41 человека набрал около 25 баллов ФМШ и 44 первичных балла ЕГЭ. (На самом деле вторая цифра занижена, поскольку в каждом варианте были задачи, не имеющие определенного ответа, вроде пружин с отрицательной длиной в нерастянутом состоянии). Можно заметить, что почти столько же по ЕГЭ набирает школьник, рейтинг ФМШ у которого хуже в 2.2 раза. Более того, пятерку по ЕГЭ получил бы в прошлом году разгильдяй, 2 года перебивавшийся с 2 на 3, средний рейтинг 6,8 (1.4 задачи из 6). Аутсайдер с устойчивым рейтингом 1,8 (т.е. решающий в среднем 0.36 задачи из 6, ни разу не сдавший сессии с первого раза) получает твердую тройку по ЕГЭ и, значит, теоретически может украсить в этом году физфак. Это мы обсудили разброс по горизонтали. Дикий разброс данных по вертикали также показывает несостоятельность градусника.

post-7211-1242111785_thumb.jpg

Опубликовано
Честное слово, это какая - то заезженная пластинка -"слишком универсален", "отбирать кого нужно". Здесь уже были радететели за отбор кого нужно, и за преимущества натаскивания по Белоносову-Фокину перед натаскиванием на ЕГЭ. Вам следовало бы прочитать предыдущие посты чтобы быть в теме.

Заезженная, потому что ситуация такова. И давайте без бытового хамства все же? Я читал предыдущие посты.

Смею предположить, что решение задач из "белоносова-фокина" требует развития ума несколько в другом направлении, чем решение однотипных задач "найди формулу и подставь". И при таком их количестве в ЕГЭ - они не могут быть другими, просто времени не хватит.

Опубликовано
Это мы обсудили разброс по горизонтали. Дикий разброс данных по вертикали также показывает несостоятельность градусника.

На самом деле все не так ужасно. Например, из top 5 по ЕГЭ score четверо также являются лучшими и по SSC score. Из десяти худших по версии ЕГЭ вроде как шестеро являются также худшими по версии SSC.

Шум у оценок большой. Но как бы вот отдельно оценить шумы измерений ЕГЭ и SSC? Что, молча предположим, что шум SSC score в 1/sort(7) раз меньше, чем у ЕГЭ? Щас. Вот, к примеру, в ЕГЭ заданий больше.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.