Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Маяковский...

Опубликовано

Сегодня родился Владимир Владимирович Маяковский. 19 июля 1893 года.

Вместе с ним, только в другое время, родились актёр и писатель Василий Борисович Ливанов (ему сегодня исполняется 70 лет) и Эрик Клэптон местного розлива - Сергей Александрович Фалетёнок (ему в половину меньше, чем Ливанову). Но их мы оставим, потому что, при всей моей любви (и, думаю, не только моей) к нашему общенародному Шерлоку Холмсу, его литературные сочинения известны не очень хорошо, да к тому же писал он в прозе, а мы здесь говорим о поэзии. Что же касается Сергея Александровича Ф., то о его поэтическом творчестве моя подруга, Елена Викторовна Т., ещё в незапамятные времена вынесла вердикт: "Нет. Он, знаете ли, не Блок." Своего мнения она не изменила до сих пор. Я его разделяю.

Поэтому поговорим лучше о Маяковском. Я заметила, что мои студенты Маяковского не любят и не читают. Может быть, потому, что его образ для них слишком тесно сливается с ненавистной советской идеологией. Может быть, "горлопанство" раздражает. Обычно объяснить свою неприязнь они не могут. Впрочем, всё может объясняться тем, что поэзия сейчас вообще не в моде. А Маяковский - уже давно классик, уже забронзовел, но слава у него какая-то... Одиозная, что ли... Странно жил, странно умер. И писал - что самое главное - тоже странно. Чтобы войти в эту странную поэзию, нужно усилие. Ну, а делать усилия... К чему?

Когда-то, сразу после войны, у мамы в классе (в женской школе) преподавательница литературы, старорежимная дама с не менее старорежимным сочетанием имени и отчества - Елизавета Павловна - говорила: "Ой, девочки! До чего я не люблю этого Маяковского! Почитайте его сами!" Как я теперь понимаю, Елизавета Павловна страшно рисковала. Но на её счастье, стукачек в мамином классе не нашлось.

Я не старорежимная. Но "этого" Маяковского тоже не люблю. Однако для себя считаю его гениальным (подчёркиваю - для себя, потому что "гениальным для всех" его определяли многие). Маяковского можно сколько угодно не любить, но игнорировать его невозможно. Он - Явление.

Вот вы - читаете для себя Маяковского? Его поэзия для вас что-нибудь значит?

Я иногда, плюясь и шипя, открываю книжку и читаю, увязая, что-нибудь вроде:

Все вы на бабочку поэтиного сердца

взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош.

или:

"Лошадь, не надо.

Лошадь, слушайте -

чего вы думаете, что вы их плоше?

Деточка,

все мы немножко лошади,

каждый из нас по-своему лошадь".

или:

Вот и жизнь пройдёт,

как прошли Азорские

острова.

• Ответов 141
  • Просмотры 34,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Jul 19 2005, 06:17)
Вот вы - читаете для себя Маяковского? Его поэзия для вас что-нибудь значит?

А как же! Безусловно, значит.

"Грязные калоши" - это элемент иного образного ряда нежели тот, который эксплуатировали Блок и Компания. Иная художественная реальность. Если искусно держаться в рамках этого ряда, можно писать хорошо. У Маяковского это получалось. Главное - чтобы не было эклектики. У Маяковского её не было.

Опубликовано

Я признаюсь: Маяковский был для меня первым и самым главным поэтом очень долго. Благодаря ему я в свое время (1986 г.) всерьез увлекся поэзией. А было так, только лишь получив паспорт, пришел я записываться в Профсоюзную библиотеку на ул. Золотодолинской. Долго бродил между полок, брать ничего не хотелось. Остановился у серого 12-томника Маяковского. Раскрыл первый том, и был потрясен стихами. Многие запомнил лишь один раз их прочитав. Ну, например, вот.

Я сразу смазал карту будня,

Плеснувши краску из стакана.

Я показал на блюде студня

косые скулы океана.

На чешуе жестяной рыбы

прочел я зовы новых губ.

А вы ноктюрн сыграть могли бы

на флейте водосточных труб?

В общем он стал первым автором, которым я серьезно "переболел".

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

И еще один шедевр:

НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮТ

Вошел к парикмахеру,

сказал, спокойный: "Будьте добры, причешите мне уши".

Гладкий парикмахер сразу стал хвойный,

и лицо вытянулось, как у груши.

"Сумасшедший! Рыжий" - запрыгали слова.

И ругань металась от писка до писка,

И до-олго хихикала чья-то голова,

выдергиваясь из толпы как старая редиска.

Опубликовано

И еще памятное:

В ушах обрывки теплого бала,

а с севера - снега седей

туман с кровожадным лицом каннибала

жевал невкусных людей.

Часы нависали как грубая брань:

был пятый, затем - шестой...

А с неба смотрела какая-то дрянь

величественно, как Лев Толстой...

Опубликовано

Ну и программное:

Я сошью себе черные штаны

из бархата голоса моего.

Желтую кофту из трех аршин заката.

По Невскому мира, по лощеным полосам его,

профланирую шагом Дон-Жуана и фата.

Пусть земля кричит, в покое обабившись:

"Ты зеленые весны идешь насиловать!"

Я брошу солнцу, нагло осклабившись:

"На глади асфальта мне хорошо грассировать!"

Не потому ли, что небо голубо,

а земля мне любовница в этой праздничной чистке,

я дарю вам стихи, веселые, как би-ба-бо,

и острые, и нужные, как зубочистки!

Женщины, любящие мое мясо, и эта

девушка, смотрящая на меня, как на брата,

закидайте улыбками меня, поэта -

я цветами нашью их мне на кофту фата!

https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif

Опубликовано

QUOTE (лакированный деревянный орёл @ Aug 5 2005, 23:41)
Тимми, будет лучше, если Вы сами вычитаете и выправите свои последние сообщения.
Стыдно делать такие грубые ошибки в текстах любимого поэта.

P. S. Этот пост будет удалён.

Это Вам должно быть стыдно за Ваши глупости тов. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Я цитировал по памяти стихи, которые давно не читал (где-то с 1987 г.). Ошибки-то крохотные. В "А вы могли бы "первый" вместо "сразу". В "Ничего не понимают" "В парикмахерскую" вместо "К парикмахеру" и "подстригите" вместо "причешите". В "Кофте фата" вообще ошибок нет. Исправил, конечно, уж коль публика жаждет. Итак, стыдитесь, гражданин, и идите-ка (сами знаете куда https://academ.club/html/emoticons/wink.gif )

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
Тимми, Вы вынуждаете меня сегодня пить вотку и цитировать вслух Катаняна-старшего.
Опубликовано

QUOTE (Красная Шапочка @ Aug 6 2005, 01:13)
Тимми, Вы вынуждаете меня сегодня пить вотку и цитировать вслух Катаняна-старшего.

Да делайте вы что хотите! Человек не читал стихов лет десять , процитировал их по памяти с тремя ошибками, и появляются группы негодующих товв.

Чего взьелись то? Не могли спросить что-ли, давно ли я читал эти стихи. Вопрос-то элементарный https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Я уже лет 5 читаю стихи гл. обр. на латыни и древнегреческом.

Опубликовано

QUOTE (Тимми @ Aug 6 2005, 02:32)
QUOTE (Красная Шапочка @ Aug 6 2005, 01:13)

Да делайте вы что хотите! Человек не читал стихов лет десять , процитировал их по памяти с тремя ошибками, и появляются группы негодующих товв.

Чего взьелись то? Не могли спросить что-ли, давно ли я читал эти стихи. Вопрос-то элементарный https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Я уже лет 5 читаю стихи гл. обр. на латыни и древнегреческом.

Да я вообще не про это!

Я тут ностальгии подвергаема и легкой грусти...А Маяковский мне как раз очень кстати пришелся. А тут еще и Вы со своими цитатами...Как не выпить, м?

Опубликовано
Гм, извините, но предупреждать надо. https://academ.club/html/emoticons/huh.gif И вообще - ясней выражаться. А то - не понятно... В общем, спокойной ночи, вечер давно кончился, хоть и "крепился долго, кургузый, шершавый", в общем, не плачьте там "на шее Варшавы" и, уважаемая, доброй2 ночи. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

В своё время мне сильно пришлась по душе трагедия "Владимир Маяковский"

Лягу

Светлый

В одеждых из лени

на [что-то там] из настоящего навоза

И тихим

Целующим шпал колени

Обнимет мне шею

Колесо паровоза

2МГ: А про Вознесенского это Вы, имхо, зря. Он один из моих любимых поэтов.

И совсем не эпигон Маяковского. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано
  • Автор

2МГ: А про Вознесенского это Вы, имхо, зря. Он один из моих любимых поэтов.
И совсем не эпигон Маяковского.

От того, что он Вам любим, он лучше не становится.

И потом - ну и что, что любовь? Мало ли, кого я люблю - вон Полонского, например. Как Блок. Ну и что? Я всё равно при этом осознаю, что поэт он так, средний. Очень неровный поэт. Хоть с Фетом и дружил, но по масштабу дарования не дотягивает...

А Вознесенского я позавчера по ТВ наблюдала - и ужаснулась. До чего ж одряхлел-то! Ручонки по-стариковски уже держит, головушкой трясёт, шамкает... Лет-то ему сколько? Мама говорит, он ей ровесник, а она с 1933 года. Только мать ещё по горам ходит и через заборы лихо скачет, а этот уж весь: ткни его - рассыплется... Инсульт, что ли, пережил?

Опубликовано

Есть у Маяковского строчка. Я сначала не мог поверить. Потом сам нашел.

Вот она: " Я люблю смотреть, как умирают дети". Больше мне сказать нечего.

Опубликовано

Неужто я так ничего и не написал про Маяковского? https://academ.club/html/emoticons/huh.gif Позор мну.

Мне очень. Именно ранний Маяковский со своей кофтой, со своим эпатажем (почитайте дневники Бунина -- Иван Алексеевич не стеснялся в выражениях и был предельно откровенен), но и со своей "бабочкой поэтиного сердца", и со своим "каждый из нас по-своему лошадь", и с "флейтой водосточных труб", и с звёздами, которые зажигаются, потому что это кому-то нужно.

Наверное, позёрство снобизм конквистадора Гумилёва или "гений" короля поэтов Северянина мне всё-таки и понятнее, и ближе, однако В. В. занимает совершенно особое положение. Ведь, утонув однажды с головой в странном мире Маяковского, трудно выплыть назад, не порезавшись до душевной крови об острые строчки его стихов.

Опубликовано

QUOTE (kot uchenyi @ Oct 3 2005, 00:36)
Есть у Маяковского строчка. Я сначала не мог поверить. Потом сам нашел.
Вот она: " Я люблю смотреть, как умирают дети". Больше мне сказать нечего.

Учите матчасть.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.