Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Маяковский...

Опубликовано

Сегодня родился Владимир Владимирович Маяковский. 19 июля 1893 года.

Вместе с ним, только в другое время, родились актёр и писатель Василий Борисович Ливанов (ему сегодня исполняется 70 лет) и Эрик Клэптон местного розлива - Сергей Александрович Фалетёнок (ему в половину меньше, чем Ливанову). Но их мы оставим, потому что, при всей моей любви (и, думаю, не только моей) к нашему общенародному Шерлоку Холмсу, его литературные сочинения известны не очень хорошо, да к тому же писал он в прозе, а мы здесь говорим о поэзии. Что же касается Сергея Александровича Ф., то о его поэтическом творчестве моя подруга, Елена Викторовна Т., ещё в незапамятные времена вынесла вердикт: "Нет. Он, знаете ли, не Блок." Своего мнения она не изменила до сих пор. Я его разделяю.

Поэтому поговорим лучше о Маяковском. Я заметила, что мои студенты Маяковского не любят и не читают. Может быть, потому, что его образ для них слишком тесно сливается с ненавистной советской идеологией. Может быть, "горлопанство" раздражает. Обычно объяснить свою неприязнь они не могут. Впрочем, всё может объясняться тем, что поэзия сейчас вообще не в моде. А Маяковский - уже давно классик, уже забронзовел, но слава у него какая-то... Одиозная, что ли... Странно жил, странно умер. И писал - что самое главное - тоже странно. Чтобы войти в эту странную поэзию, нужно усилие. Ну, а делать усилия... К чему?

Когда-то, сразу после войны, у мамы в классе (в женской школе) преподавательница литературы, старорежимная дама с не менее старорежимным сочетанием имени и отчества - Елизавета Павловна - говорила: "Ой, девочки! До чего я не люблю этого Маяковского! Почитайте его сами!" Как я теперь понимаю, Елизавета Павловна страшно рисковала. Но на её счастье, стукачек в мамином классе не нашлось.

Я не старорежимная. Но "этого" Маяковского тоже не люблю. Однако для себя считаю его гениальным (подчёркиваю - для себя, потому что "гениальным для всех" его определяли многие). Маяковского можно сколько угодно не любить, но игнорировать его невозможно. Он - Явление.

Вот вы - читаете для себя Маяковского? Его поэзия для вас что-нибудь значит?

Я иногда, плюясь и шипя, открываю книжку и читаю, увязая, что-нибудь вроде:

Все вы на бабочку поэтиного сердца

взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош.

или:

"Лошадь, не надо.

Лошадь, слушайте -

чего вы думаете, что вы их плоше?

Деточка,

все мы немножко лошади,

каждый из нас по-своему лошадь".

или:

Вот и жизнь пройдёт,

как прошли Азорские

острова.

• Ответов 141
  • Просмотры 34,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Маяковского люблю - он входит в мою "тройку" самых читаемых поэтов. Введенский, Крученых, Маяковский.
Опубликовано

Есть такой, довольно известный тезис: Циник - это уставший романтик.

То есть циник и романтик - это палка о двух концах, только между ними лежит усталость. Короче, усталый романтик неизбежно превращается в циника потому, что и там и там у него перехлеб.

Я намеренно взял палку за второй конец, а вы, оказывается, и не поняли.

То есть вы требуете, чтобы не было "однобоко", и как раз "двоякого" не сечете. Дал я вам " неоднобоко", а вы и не врубились, сл-но ваши претензии - блажь. А попробуйте вы из этой блажи поэзию сделать - ничего не получится.

Ибо нет для нее законов.

"Вот океан, вот парус корабля,

Вот он и весь - фрегат надменный,

И след к нему, лазоревый и пенный,

Ласкается от носа до руля.

Сверкают пушки чищенною бронзой,

Трепещут флаги в синей вышине,

И вид его, блистательный и грозный,

Подобен - полководцу на коне.

Вот буря, шторм, ужасная стихия.

Вот слышен скрежет, океан взбешен.

И лопаются привязи тугие,

И всюду боль и страх, и смерть и стон...

И вот печальная и жалкая картина:

На скалах виден остов корабля.

Теперь он - осажденный град в руинах,

Вода и зной его испепелят.

И хоть бы кто, хоть чудом уцелел,

Чтоб унести погибели известье.

Кто бы рассказ о доблести и чести

Потомкам передать сумел.

Трагедия..."

Ну, коли вы не критики, тогда почитайте и помолчите, картина-то сразу и нарисуется.

Поэзия - это образное мышление, но это образное мышление дано только поэтам.

Опубликовано

QUOTE (sva @ Jul 22 2005, 02:15 AM)
Выложил заодно Бунина - запись 1909 года.
\\music\exchange\poetry\Бунин (1909)

Взято отсюда:
http://imwerden.de/

и ещё раз спасибо!

Опубликовано
  • Автор

Эфирол, мы, вроде, тут Маяковского, а не Тсыника обсуждаем. И не других поэтов. О поэзии вообще и о критике надо отдельную тему создавать.

У поэзии, кстати, довольно строгие законы. К чему приводит их незнание, можно посмотреть в разделе "наше творчество".

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Jul 22 2005, 05:38 PM)
Эфирол, мы, вроде, тут Маяковского, а не Тсыника обсуждаем. И не других поэтов. О поэзии вообще и о критике надо отдельную тему создавать.

У поэзии, кстати, довольно строгие законы. К чему приводит их незнание, можно посмотреть в разделе "наше творчество".

Маяковский выживет и без нас, вас, их и тому подобных... Ибо "трудом громаду лет прорвет".

Ваше обсуждение, к сожалению, Маяковского никак не изменит.

А вот то обстоятельство, как люди оценивают поэзию, что они о ней думают, и знают ли ее, как раз важно. Ну, покуда мы не сдохли.

Об этом и разговор.

И попрошу мне не мешать, ибо никаких правил форума я не нарушаю.

Экое у нас "бешенное" отношение к собственности, даже тему она считает "своей".

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
  • Автор

Эфирол, не нужно такой агрессии, вон модератор с мухобойкой в кустах сидит!

Тему я своей не считаю, но офф-топ, вообще-то, считается нарушением правил форума!

М.б., модератор с мухобойкой выделит офф-топ в отдельную тему? "Поэзия и критика" или что-нибудь такое? А этот мой пост потом можно потереть.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Jul 22 2005, 06:55 PM)
М.б., модератор с мухобойкой выделит офф-топ в отдельную тему?

Не вижу предмета для обсуждения.

Да простит меня efirol, но в его постах содержится очень много личных нападок, очень много цитат - и ни одной понятной мне мысли (ну, кроме того, что "Маяковский проживёт и без нас", но это как раз топик). Может, это я дурак - но факт остаётся фактом.

Эрго, либо кто-нибудь объяснит мне, что аффтар хотел сказать (можно в ЛС), либо я всё это просто потру. Жду день.

ибо никаких правил форума я не нарушаю

Читайте правила раздела.

Обсуждение личностей участников форума квалифицируется как оффтопик, с соответствующими последствиями.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (efirol @ Jul 22 2005, 06:51 PM)
Маяковский выживет и без нас, вас, их и тому подобных... Ибо "трудом громаду лет прорвет".
Ваше обсуждение, к сожалению, Маяковского никак не изменит.
А вот то обстоятельство, как люди оценивают поэзию, что они о ней думают, и знают ли ее, как раз важно. Ну, покуда мы не сдохли.
Об этом и разговор.
И попрошу мне не мешать, ибо никаких правил форума я не нарушаю.
Экое у нас "бешенное" отношение к собственности, даже тему она считает "своей".

Аккуратнее. Повторяю - аккуратнее с дамами. Разумно и лучше было бы извиниться. Безусловно, моё "лучше" основано на предположении о том, что Вы - мужчина.

Пока же информирую Вас - Вы мешаете мне. Мне интересна тема о Маяковском, интересно то, что пишут по этой теме разные участники, и мне абсолютно неинтересны Ваши взгляды на поэзию вообще (мне жаль, но неинтересны ни в одном пункте, так вышло). Если Вы просто переселите Ваши откровения в другую ветку, это будет удачным компромиссом к взаимному удовольствию обеих сторон.

ЗЫ "бешеное" пишется с одним "н". То, как люди оценивают поэзию, никак не может быть отнесено к категории обстоятельств. После думают запятой нет.

Опубликовано

Простите, это у Вас Якобсон - некий?

Мария, присоединяюсь.

"Вы думаете,

Это бредит малярия?

Это было, было

в Одессе.

"Приду в четыре" - сказала Мария. https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Восемь,

девять,

десять..."

Ну да, еще - огромное спасибо тов., выложившему записи Маяковского. При всем при том, что голос чем-то напоминает (в записи) Корнея Чуковского, если прислушешься, отчетливо улавливается та самая "нарочито фатовская, презрительная манера", о которой писал Вертинский в своих мемуарах. Ну да, был "пресненский апаш", был... Бунин писал вспоминал, что свои выступления -в рамках поэтических вечеров (концертов) футуристов- Маяковский заканчивал громкой фразой, адресованной публике: "Желающие получить в морду соблаговолят становиться в очередь".

Такие дела. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

Эфирол,

Есть такой, довольно известный тезис: Циник - это уставший романтик.

То есть циник и романтик - это палка о двух концах, только между ними лежит усталость. Короче, усталый романтик неизбежно превращается в циника потому, что и там и там у него перехлеб.

Я намеренно взял палку за второй конец, а вы, оказывается, и не поняли.

Угу.. иные забавляются словесным фехтованием, а Вы палкой размахиваете.. некрасиво.

Ну, коли вы не критики, тогда почитайте и помолчите, картина-то сразу и нарисуется.

Поэзия - это образное мышление, но это образное мышление дано только поэтам.

А Вы поэт, да? Тогда замолкаю..

"Будь сам собой. Смешны и жалки

потуги выдуманным быть;

ничуть не стыдно — петь фиалки

и зад от курицы любить."

Опубликовано
Маяковский мне интересен. Весьма и весьма. А не читал ли кто-нибудь из виртуально присутствующих Воскресение Маяковского (автор - Ю.Карабчиевский, ссылка на lib.ru, 405 КБ; кажется, его еще не упоминали)? Произведение очень неординарное, со многим, я думаю, можно (и наверняка захочется) поспорить, но изучить на досуге все равно любопытно (по крайней мере, на мой скромный взгляд).
Опубликовано

QUOTE (The 17th Angel @ Jul 26 2005, 10:39 PM)
Маяковский мне интересен. Весьма и весьма. А не читал ли кто-нибудь из виртуально присутствующих Воскресение Маяковского (автор - Ю.Карабчиевский, ссылка на lib.ru, 405 КБ; кажется, его еще не упоминали)? Произведение очень неординарное, со многим, я думаю, можно (и наверняка захочется) поспорить, но изучить на досуге все равно любопытно (по крайней мере, на мой скромный взгляд).

Да, я читал Карабчиевского. Довольно давно и мало что помню. Общее впечатление смутное, но помню, что было интересно и что считать Маяковского гением книга мне не помешала.

Опубликовано

QUOTE (Zdarg @ Jul 27 2005, 12:04 AM)
Да, я читал Карабчиевского. Довольно давно и мало что помню. Общее впечатление смутное, но помню, что было интересно и что считать Маяковского гением книга мне не помешала.

Да и мне тоже, на самом деле. Мнение у автора, конечно, во многом неожиданное... Процитирую кое-что:

Странный, принудительный ритм, как бы выкручивающий руки фразе, усиливает это чувство напряженности, создает почти физическое ощущение муки, едва ли не пытки. Душевная мука - первый личный мотив, на который мы отзываемся в стихах Маяковского и в подлинность которого не можем не верить. Между тем при сегодняшнем внимательном чтении уже с первых стихов выявляется многое, что мешает почувствовать и оценить эту подлинность.
- курсив мой. Дальше как раз идет рассуждение о (не)подлинности этих чувств, но характеристика манеры Маяковского мне в любом случае понравилась. Что-то в этом есть.

Опубликовано

Я знаю силу слов я знаю слов набат

Они не те которым рукоплещут ложи

От слов таких срываются гроба

шагать четверкою своих дубовых ножек

Бывает выбросят не напечатав не издав

Но слово мчится подтянув подпруги

звенит века и подползают поезда

лизать поэзии мозолистые руки

Я знаю силу слов Глядится пустяком

Опавшим лепестком под каблуками танца

Но человек душой губами костяком

1928-1930

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.