Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Маяковский...

Опубликовано

Сегодня родился Владимир Владимирович Маяковский. 19 июля 1893 года.

Вместе с ним, только в другое время, родились актёр и писатель Василий Борисович Ливанов (ему сегодня исполняется 70 лет) и Эрик Клэптон местного розлива - Сергей Александрович Фалетёнок (ему в половину меньше, чем Ливанову). Но их мы оставим, потому что, при всей моей любви (и, думаю, не только моей) к нашему общенародному Шерлоку Холмсу, его литературные сочинения известны не очень хорошо, да к тому же писал он в прозе, а мы здесь говорим о поэзии. Что же касается Сергея Александровича Ф., то о его поэтическом творчестве моя подруга, Елена Викторовна Т., ещё в незапамятные времена вынесла вердикт: "Нет. Он, знаете ли, не Блок." Своего мнения она не изменила до сих пор. Я его разделяю.

Поэтому поговорим лучше о Маяковском. Я заметила, что мои студенты Маяковского не любят и не читают. Может быть, потому, что его образ для них слишком тесно сливается с ненавистной советской идеологией. Может быть, "горлопанство" раздражает. Обычно объяснить свою неприязнь они не могут. Впрочем, всё может объясняться тем, что поэзия сейчас вообще не в моде. А Маяковский - уже давно классик, уже забронзовел, но слава у него какая-то... Одиозная, что ли... Странно жил, странно умер. И писал - что самое главное - тоже странно. Чтобы войти в эту странную поэзию, нужно усилие. Ну, а делать усилия... К чему?

Когда-то, сразу после войны, у мамы в классе (в женской школе) преподавательница литературы, старорежимная дама с не менее старорежимным сочетанием имени и отчества - Елизавета Павловна - говорила: "Ой, девочки! До чего я не люблю этого Маяковского! Почитайте его сами!" Как я теперь понимаю, Елизавета Павловна страшно рисковала. Но на её счастье, стукачек в мамином классе не нашлось.

Я не старорежимная. Но "этого" Маяковского тоже не люблю. Однако для себя считаю его гениальным (подчёркиваю - для себя, потому что "гениальным для всех" его определяли многие). Маяковского можно сколько угодно не любить, но игнорировать его невозможно. Он - Явление.

Вот вы - читаете для себя Маяковского? Его поэзия для вас что-нибудь значит?

Я иногда, плюясь и шипя, открываю книжку и читаю, увязая, что-нибудь вроде:

Все вы на бабочку поэтиного сердца

взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош.

или:

"Лошадь, не надо.

Лошадь, слушайте -

чего вы думаете, что вы их плоше?

Деточка,

все мы немножко лошади,

каждый из нас по-своему лошадь".

или:

Вот и жизнь пройдёт,

как прошли Азорские

острова.

• Ответов 141
  • Просмотры 34,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (kot uchenyi @ Oct 2 2005, 23:36)
Есть у Маяковского строчка. Я сначала не мог поверить. Потом сам нашел.
Вот она: " Я люблю смотреть, как умирают дети". Больше мне сказать нечего.

Эти строчки нельзя воспринимать вырванными из контекста всего творчества Маяковского и эстетической программы футуризма.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Oct 3 2005, 00:33)
От того, что он Вам любим, он лучше не становится.
И потом - ну и что, что любовь?

Ну, конечно не становится. Я лишь скромно заметил, что Вознесенский, на мой взгляд, - не эпигон Маяковского. Больше я ничего я не утверждал. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

А вот Евтушенко мне действительно кажется эпигоном и поэтом довольно слабым. Но и у него есть замечательные вещи. Скажем, "Мама и нейтронная бомба"

Все сильные мира сего безнадежные импотенты!

Гениально! https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (kot uchenyi @ Oct 3 2005, 00:36)
Есть у Маяковского строчка. Я сначала не мог поверить. Потом сам нашел.
Вот она: " Я люблю смотреть, как умирают дети". Больше мне сказать нечего.

Поверхностно смотрите. Он эпатировал публику. Футурист же)

Говорят: "Какой Вы умный!"

Однако же значит это обратное. Так и тут.

Маяковского люблю, особенно лирику. Читал в своё время - поражался. Красиво, очень, и тем красивее, чем неожиданней это было.

Опубликовано

QUOTE (gaus @ Oct 3 2005, 00:46)
Все сильные мира сего безнадежные импотенты!

Громкие слова. Тот же Филатов утверждает похожие вещи гораздо менее пафосно. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано
  • Автор

А вот Евтушенко мне действительно кажется эпигоном и поэтом довольно слабым. Но и у него есть замечательные вещи. Скажем, "Мама и нейтронная бомба"

А-а-а-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!

Евтушенко, если на то пошло, к поэзии вообще имеет косвенное отношение. Он "больше, чем поэт". Гы.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Oct 3 2005, 01:04)
Евтушенко, если на то пошло, к поэзии вообще имеет косвенное отношение. Он "больше, чем поэт". Гы.

Ну, если на то пошло, многие поэты не чурались рифмованной публицистики. Тот же Пабло Неруда. А у Евтушенко есть неплохие лирические вещи: "Когда мужчине сорок лет", "Со мною что-то происходит". Хотя это не отменяет того, что большая часть его стихов - лажа.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (gaus @ Oct 3 2005, 00:08)
QUOTE (Мария Горынцева @ Oct 3 2005, 01:04)

Ну, если на то пошло, многие поэты не чурались рифмованной публицистики. Тот же Пабло Неруда. А у Евтушенко есть неплохие лирические вещи: "Когда мужчине сорок лет", "Со мною что-то происходит". Хотя это не отменяет того, что большая часть его стихов - лажа.

Боже, Гаус, что Вы читаете! Неруду! Брэ!

Гизмо - кака! Евтушенко - ну, э-э-э...

У меня вон тоже есть несколько неплохих лирических вещей. Я же не завываю в Политехническом!

Почитайте Борхеса, что ли, в переводе Андрея Щетникова...

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Oct 3 2005, 01:37)
У меня вон тоже есть несколько неплохих лирических вещей. Я же не завываю в Политехническом!

Может быть, зря не завываете https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (gaus @ Oct 3 2005, 00:55)
QUOTE (Мария Горынцева @ Oct 3 2005, 01:37)

Может быть, зря не завываете https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

"Несколько хороших вещей" - ещё не повод для завывания, как секс - не повод для знакомства (с).

Насчёт Неруды я, может, и погорячилась... Вот тот же Щетников о нём почти с такой же нежностью отзывается, как о Борхесе, и переводит. Только я всё равно уже над третьим по счёту стихом Неруды благополучно засыпаю. Даже на языке оригинала когда читаю. Видимо, он мне чужд.

А вот Маяковский, хоть и чужд - но ведь не засыпаю!

Опубликовано

Вот так! стоит перекинуться в кота, так каждый тебе-"учите матчасть". Учу... Нашел -" Бойтесь пушкинистов!". Применяю...

Один говорит-матчасть, другая- о всеискупляющей" эстетике футуризма", третий-что все не так,как на самом деле. Боюсь, конечно,так и повредиться недолго!

Опубликовано

QUOTE (kot uchenyi @ Oct 3 2005, 02:07)
Вот так!  стоит перекинуться в  кота, так каждый  тебе-"учите матчасть"

Не обижайтесь. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Я имел в виду, что не стоит путать автора и лирического героя.

А из Маяковского еще вспомнил:

Из тела в тело веселье лейте.

Пусть не забудится ночь никем!

Сегодня я буду играть на флейте

На собственном позвоночнике.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

http://www.rian.ru/analytics/20051223/42667419.html

" РИА-Новости Анатолий Королев.

В российской литературе - тихая сенсация: наконец-то полностью опубликовано следственное дело по факту самоубийства Владимира Маяковского плюс документы и воспоминания современников. Сделано это усилиями Государственного музея Маяковского.

Том документов, увы, бесстрастно вскрывает неприглядную картину личных амбиций тех, кто был близок к поэту, в первую очередь любимой музы Маяковского Лили Брик.

В тот злосчастный день, она была за границей, но ее приятель, следователь, начальник Секретного отдела ОГПУ Яков Агранов, опечатал архив поэта и дождался срочного возвращения Лили на похороны. Получив доступ к наследию, муза принялась уничтожать и сжигать в камине все, что ей было не по душе. Первым делом в огонь полетели письма поэта к последним музам поэта Татьяне Яковлевой и Веронике Полонской. Брик методично уничтожила бесценную документальную сердцевину трагедии, ведь именно роман с Полонской стал толчком к самоубийству. Поэт застрелился сразу после ссоры с Полонской и та, убегая, услышала выстрел, кинулась назад в комнату - поэт уже агонизировал.

Конечно, ревность женщины страшная сила, но Брик не могла не понимать, что письма великого поэта уже принадлежат стране, вечности, наконец, но только не огню ее ревности. Заодно она тщательно просмотрела свои письма к поэту и оставила лишь те, которые не могут отбросить ни малейшую тень на их отношения. Так был создан миф об идеальной любви.

Кроме того, Брик сделала все, чтобы отодвинуть от Маяковского несчастную Веронику Полонскую. Та была совершенно раздавлена трагедией и не понимала как ей себя вести. Сначала Брик уговорила ее не ходить на похороны, а затем сумела отодвинуть от прав на творческое наследие поэта. Все это было сделано вопреки прямому завещанию Маяковского, который написал в своей предсмертной записке: «товарищ правительство моя семья это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь – спасибо».

Но на этом вивисекция Брик над документами не закончилась.

В копии с завещания поэта появляется лишняя запятая и с этой поправкой последнее письмо публикуется в газете «Правда» 15 апреля 1930 года. Там строчка выглядит так: товарищ правительство моя семья это Лиля, (вот она лишняя запятая!) Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская.

Так среди наследников творчества Маяковского (и значительных гонораров за массовые переиздания советского классика) появился муж Лили, Осип Брик.

И хотя прямых улик против Лили в этом пункте нет, как говорят – ищи того, кому была выгодна столь странная опечатка машинистки.

К несчастью жены и подруги великих людей всегда озабочены в первую очередь тем, как Он и Они должны выглядеть в зеркале вечности. Так жена Марка Твена безжалостно правила черновики мужа, выбрасывая все, что на ее взгляд было непристойным. Например, бессмертный роман «Приключения Гекльберри Финна» дошел до нас в искалеченном виде.

Из материалов следственного дела встает во весь рост еще и омерзительный образ того времени стукачей и осведомителей. Например, из тетрадочки «Маяковский», которую вел некий Презент, ОГПУ получало подробные сведения о малейших деталях из жизни поэта. Том пестрит кличками сексотов, и сводками, которые подписали «Арбузов», «Зевс», «Шорох», «Михайловский». Читая их доносы, понимаешь, что часто это были самые близкие к Маяковскому люди, те, кто входил в союз избранных. "

Паноптикум... https://academ.club/html/emoticons/shy.gif

Опубликовано

QUOTE (Тимми @ Jul 21 2005, 11:44)
QUOTE (being @ Jul 21 2005, 10:30 AM)
а ещё он просто замечательный сатирик... один его "Клоп" чего стоит...

Безусловно. Вообще, редчайший случай в нашей поэзии (второй такой случай, действительно, только лишь Пушкин) - поэту в равной степени подвластны и трагедия и смех. В 20-м в. Маяковский - самый остроумный наш поэт. Прочитайте-ка вслух https://academ.club/html/emoticons/wink.gif :

Как у Веры, как у Инбер,

что не стих, так прямо в лоб,

и смотрел бы, и смотрел бы

на нее б https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

По поводу авторства спорить не буду, хотя точно не знаю, но ради справедливости хочу заметить, что там, вроде бы, ещё круче:

Ох, у Инбер, ох, у Инбер... и т.д.

А так...

Я хочу быть понят моей страной,

А не буду понят - что ж...

По родной стране пройду стороной,

Как проходит косой дождь.

И никакой вам истерики и горлопанства...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.