Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Маяковский...

Опубликовано

Сегодня родился Владимир Владимирович Маяковский. 19 июля 1893 года.

Вместе с ним, только в другое время, родились актёр и писатель Василий Борисович Ливанов (ему сегодня исполняется 70 лет) и Эрик Клэптон местного розлива - Сергей Александрович Фалетёнок (ему в половину меньше, чем Ливанову). Но их мы оставим, потому что, при всей моей любви (и, думаю, не только моей) к нашему общенародному Шерлоку Холмсу, его литературные сочинения известны не очень хорошо, да к тому же писал он в прозе, а мы здесь говорим о поэзии. Что же касается Сергея Александровича Ф., то о его поэтическом творчестве моя подруга, Елена Викторовна Т., ещё в незапамятные времена вынесла вердикт: "Нет. Он, знаете ли, не Блок." Своего мнения она не изменила до сих пор. Я его разделяю.

Поэтому поговорим лучше о Маяковском. Я заметила, что мои студенты Маяковского не любят и не читают. Может быть, потому, что его образ для них слишком тесно сливается с ненавистной советской идеологией. Может быть, "горлопанство" раздражает. Обычно объяснить свою неприязнь они не могут. Впрочем, всё может объясняться тем, что поэзия сейчас вообще не в моде. А Маяковский - уже давно классик, уже забронзовел, но слава у него какая-то... Одиозная, что ли... Странно жил, странно умер. И писал - что самое главное - тоже странно. Чтобы войти в эту странную поэзию, нужно усилие. Ну, а делать усилия... К чему?

Когда-то, сразу после войны, у мамы в классе (в женской школе) преподавательница литературы, старорежимная дама с не менее старорежимным сочетанием имени и отчества - Елизавета Павловна - говорила: "Ой, девочки! До чего я не люблю этого Маяковского! Почитайте его сами!" Как я теперь понимаю, Елизавета Павловна страшно рисковала. Но на её счастье, стукачек в мамином классе не нашлось.

Я не старорежимная. Но "этого" Маяковского тоже не люблю. Однако для себя считаю его гениальным (подчёркиваю - для себя, потому что "гениальным для всех" его определяли многие). Маяковского можно сколько угодно не любить, но игнорировать его невозможно. Он - Явление.

Вот вы - читаете для себя Маяковского? Его поэзия для вас что-нибудь значит?

Я иногда, плюясь и шипя, открываю книжку и читаю, увязая, что-нибудь вроде:

Все вы на бабочку поэтиного сердца

взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош.

или:

"Лошадь, не надо.

Лошадь, слушайте -

чего вы думаете, что вы их плоше?

Деточка,

все мы немножко лошади,

каждый из нас по-своему лошадь".

или:

Вот и жизнь пройдёт,

как прошли Азорские

острова.

• Ответов 141
  • Просмотры 34,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (La mela @ Feb 16 2006, 01:13)
Воспоминания Лили Брик и Эльзы Триоле, обоих Катанянов. Хотя младший, конечно, все больше про Лилю...

Во всяком случае, его достоинство в том, что хорошо доступен и даёт ссылки.

Опубликовано

QUOTE (La mela @ Feb 16 2006, 01:13)
У Кациса действительно есть любопытные статьи. Еще можно посмотреть Макарову, Пицкель, Пьяных, Плеханову, Терехину, Михайлова.
Перцова лучше не читать, будет худо.
Воспоминания всяческие, письма и мемуары тоже вещь интересная. Б.Лившиц, "Полутораглазый стрелец". Пастернак о Маяковском писал, Бурлюк, Анненков, Рюрик Ивнев. Воспоминания Лили Брик и Эльзы Триоле, обоих Катанянов. Хотя младший, конечно, все больше про Лилю...

спасибо огромное (!), загляну.

ещё раз о Карабчиевском - а на него кто-нибудь критику написал?

//у Чуковского о Маяковском и Ахматовой здорово https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (being @ Feb 16 2006, 01:38)
спасибо огромное (!), загляну.

ещё раз о Карабчиевском - а на него кто-нибудь критику написал?

//у Чуковского о Маяковском и Ахматовой здорово https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Пожалуйста https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

О Карабчиевском были статьи Ковского "Желтая кофта Юрия Карабчиевского" и Ивановой "Сбросим Маяковского с парохода современности?". Старые, года 88, если не ошибаюсь. Опубликованы были в журнале "Театр". А больше и не помню, склероз https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

Чуковский хорош, ага... https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif Еще мне Катаев нравится. Может, и приврал, но Маяковский как живой получился.

Опубликовано

QUOTE (La mela @ Feb 16 2006, 01:50)
О Карабчиевском были статьи Ковского "Желтая кофта Юрия Карабчиевского" и Ивановой "Сбросим Маяковского с парохода современности?". Старые, года 88, если не ошибаюсь. Опубликованы были в журнале "Театр". А больше и не помню, склероз https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

Память у Вас потрясающая.

Аннинский, Л. Карабчиевский против Маяковского // Театр. - М., 1989. - N 12.

Михайлов, Ал. Маяковский: кто он?: Обьяснение для желающих искать истину // Театр. - М., 1989. - N 12. - С. 154-160

Ковский, В. "Желтая кофта" Юрия Карабчиевского: ( Заметки на полях одной книги) // Вопр. лит. - М., 1990. - N 3. - С. 26-53

ещё нашлось:

Пурин, А. Прощание с гипсовым кубом // Звезда. - Л., 1991. - N 9. - С. 183-185
Аннотация    : О книге Ю. Карабчиевского "Воскресение Маяковского".
Топоров, В.  Прогулки с памятником // Звезда. - Л., 1991. - N 9. - С. 180-183
Аннотация    : О книге Ю. Карабчиевского "Воскресение Маяковского".
Кацис, Л.Ф.  "... Но слово мчится, подтянув подпруги..." : (Полем. заметки о
  Владимире Маяковском и его исследователях) // Изв. РАН. Сер. лит. и яз. - М., 1992. - Т. 51, N 3. - С. 46-55
Шварц, Е.  Реквием по теплому человеку, или Маяковский как богослов : (О кн. Ю. Карабчиевского и не только о ней) // Вест. новой лит. - СПб., 1993. -N 5. - С. 237-242
Воронцов, А.  Кимвал бряцающий (с Владимиром Маяковским, Лилей Брик и Осипом Бриком, с полтинниками в глазах вместо очков) // Молодая гвардия. - М., 1999. - N 9/10. - С. 272-300  Аннотация    : Полемика с некоторыми положениями книги Ю.Карабчиевского "Воскресение Маяковского".

и Брик:

Брик, Л.Ю. О Владимире Маяковском // Дружба народов. - М., 1989. - N 3. - С.186-240

Катаняны тоже нашлись.

спать пойду.

Спасибо огромное, человеческое Вам, La mela, и Вам, Malcolm.

Если вышеприведенное обсуждение считается оффтопом, можно потереть.

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Jul 19 2005, 12:17)
Маяковского можно сколько угодно не любить, но игнорировать его невозможно. Он - Явление.

Вот вы - читаете для себя Маяковского? Его поэзия для вас что-нибудь значит?

Я иногда, плюясь и шипя, открываю книжку и читаю, увязая, что-нибудь вроде...

Да, приблизительно те же чувства. К любимым мною Маяковский не относится, но и не читать его я не могу. Гениален, да. За живое задевает, еще как!

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Маяковский-вечен!! И люди делятся не на тех, кто его любит и не любит, а тех, кто его понимает или не понимает!! Я, надеюсь, отношусь к последним. Хотя полностью его поэзию понять не возможно, как невозможно понять того же Булгакова...

В его стихах столько динамики, жизни, боли, крика, что читать его порой становится трудно и не приятно, но если прорубиться через это начальное ощущение, то видишь, как глубоко чувствовал Маяковский жизнь свою и жизнь окружающих. Все его творчество (позднее, по крайней мере) - один большой вызов обществу. Там одно "Нате!" чего стоит! А его желтая рубашка которую он умудрялся проносить на все собрания? Кто нибудь смотрел фильм с Маяковским? Кажется, "Учительница и хулиган" или что-то такое... Так там у него на лбу написано: не согласен! Причем, крупно, для тех, кто не видит. Такая правда без оборочек с кружавчиками, правда одного человека, сначала нравится, но быстро надоедает! Так и ему сказали "надоел!"Короче, я от него в восторге, кто бы что не говорил-он все равно Гений!! Вот!

Опубликовано
  • Автор
Ничего, лет через десять восторженность пройдёт. И, может, придёт осознание, что можно понимать и без любви.
Опубликовано

что-то вдруг задумался об отношении "понимаю-непонимаю" относительно поэзии. Мне казалось странным: что именно в ней можно понимать или не понимать?

Содержание (смысловое)? Может быть, если это, например, В. Хлебников, но у Маяковского (даже раннего) вроде с содержанием предельная ясность (как мне кажется).

наверное все-таки речь не о "понимании", а о "восприятии". И главное здесь - тот самый слух и в большей степени ЧУВСТВО РИТМА. Для восприятия Пушкина ДОСТАТОЧНО обладать чувством ритма уровня вальса и польки (УМ-ца-ца - УМ-ца-ца или ТЫН-да - ТЫН-да...). А для восприятия стиха Маяковского нужно чувство ритма, способное воспринять какой-нибудь дремучий Солеарес на 7/8 с переменным акцентом... (не придумал как отразить эпистолярно https://academ.club/html/emoticons/smile.gif).

так что, скорее, не "понимаю", а "слышу"

что же до поэзии его, то она настолько сильна, что можно не напрягаясь смыслом читать и слушать даже "Владимир Ильич Ленин".

Про смыслообразный строй, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ В ЕДИНСТВЕ СО ЗВУЧАНИЕМ СЛОВ, - я вообще молчу - неподражаемо, уникально

Опубликовано

Ничего, лет через десять восторженность пройдёт. И, может, придёт осознание, что можно понимать и без любви.

Хм.. Чего то у меня лет пять уже не проходит... Ну, еще через 10 может и пройдет...

что-то вдруг задумался об отношении "понимаю-непонимаю" относительно поэзии. Мне казалось странным: что именно в ней можно понимать или не понимать?

Можно понять его как ритмика, можно как чтеца, можно как поэта, можно вообще никак. Это не я сказала, а один умный человек.

Опубликовано

QUOTE (wera @ Mar 3 2006, 11:42)

Хм.. Чего то у меня лет пять уже не проходит... Ну, еще через 10 может и пройдет...

Можно понять его как ритмика, можно как чтеца, можно как поэта, можно вообще никак. Это не я сказала, а один умный человек.

wera, да я не к Вам цепляюсь, и не от Вас первой услышал. Мне сама категория "понять-непонять" кажется странной.

Опубликовано
Лично меня Маяковский не... задевает за душу. То есть читать я его могу, но без крайней необходимости не буду. Возможно, просто не дано мне его понять. Пожалуй, про звезды, которые кто-то зажигает- сильно.
Опубликовано
  • Автор

QUOTE (wera @ Mar 3 2006, 11:42)

Будем надеяться.

6 Ноябрь 1987

Будет страшно, если тридцатилетняя тётка останется на уровне девятнадцатилетней девочки.

Опубликовано

QUOTE (wera @ Mar 2 2006, 19:44)
Кто нибудь смотрел фильм с Маяковским? Кажется, "Учительница и хулиган" или что-то такое...

"Барышня и хулиган".

Опубликовано

Как же никем не любим!?

Мной любим. Горячо любим. Не знаю, что со мной было бы без его творчества. Замираю при чтении.

Наипрекраснейщим образом в его поэмах и стихах изображено всё грязное, низкое, тёмное.. великолепно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.