Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рабовладельческие отношения в науке на примере НГТУ

Опубликовано

Ссылка на сайт, где иллюстрируется на конкретном примере проблема эксплуатации молодежи профессурой. Сюжет - почти детектив, все события и персонажи реальны.

www.aboutnstu.ucoz.ru

Интересно мнение форумчан - есть ли защита (кроме указанной на сайте) от подобных явлений.

• Ответов 115
  • Просмотры 26,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А куда еще? Это же технические науки (просто инженерия), причем самый примитив (это же ВУЗ, а не "почтовый ящик"). Ну не возмут это в Science. А список публикаций для защиты увеличится.

Но даже в серьезных науках многие начинают с такого уровня, особенно те кто работет самостоятельно, не у всех ведь шеф - академик или действительно талантливый сотрудник, и не все проходят аспирантуру за рубежом. И не везде есть хорошая школа. Это только в художественной литературе каждый научный сотрудник - гений, а в реальной жизни нужно пройти какой-то путь к достаточной квалификации. По-видимому это в широких массах не понимают, даже в этой теме (и других) много раз высказывались об открытиях научных сотрудников (молодых!!!), тогда как открытия происходят примерно с такой же частотой, как встреча мамонта на Морском проспекте. Даже промышленное применение - это зачастую единственная удача всей жизни. Обычно выдают какое-то исследование или разработку чего-то, порой нужного, порой перспективного, но зачастую просто что-то такое, что вскоре забудут, а если понадобится то быстрее провести исследование по новой, чем найти это в периодике. Правда иногда случайно попадают и на золотую жилу. Именно так эти жилы и находят (иначе их бы уже не одной неокрытой не осталось - все бы застолбили гении). Вы не согласны?

Я с Вами согласен, и я, увы, плохо знаю ситуацию с журналами в технических науках.

Конечно, в РАН уровень исследований выше, чем в среднестатистическом ВУЗе. Конечно, открытие - это большая удача.

Но тем не менее...кроме открытий, бывают и, так сказать, рядовые результаты. Тем не менеее, даже о-о-о-очень рядовые работы у нас (сужу по себе, коллегам из нашего и других институтов СО РАН, других центров РАН) уходят в журналы уровнем значительно выше. Если не получается попасть в иностранщину, то уж в нормальный отечественный журнал, имеющий переводную версию - не проблема. ЖОрХ, ЖСХ, ЖНХ, ЖАХ, известия РАН - это самые приличные из наших журналов, которые, тем не менее, очень редко когда отшивают статьи.

Может, это специфика химии? Но, насколько я знаю, как минимум у биологов тоже схожая ситуация.

Получается одно из двух: либо в технических науках с публикациями вообще очень сложно, либо в ВУЗах настолько паршивый уровень, что попасть в приличные журналы у них не получается. Что, по-Вашему, ближе к истине?

Опубликовано
Почему аспиранты ВУЗов так часто посылают свои нормальные статьи в "вестники мухосранского заборостроительного университета"? Ведь известно, что рейтинг у таких журналов - нуль, пусть даже они и числятся в списке ВАК.
Потому что для защиты кандидатской нужны публикации.

Понятное дело, что нужны, но неужели трудно сделать публикации более высокого уровня?

Уже написал выше, что ситуации в технических науках просто не знаю. Предполагал, что там есть проблемы с публикациями, но не был уверен, потому и спросил...

Опубликовано
Получается одно из двух: либо в технических науках с публикациями вообще очень сложно, либо в ВУЗах настолько паршивый уровень, что попасть в приличные журналы у них не получается. Что, по-Вашему, ближе к истине?

Понятное дело, что нужны, но неужели трудно сделать публикации более высокого уровня?

Уже написал выше, что ситуации в технических науках просто не знаю. Предполагал, что там есть проблемы с публикациями, но не был уверен, потому и спросил...

Да что уж мелочиться, сразу статью на Нобелевскую написать. У каждого свой уровень, каждый по нему и имеет. Со временем уровень может повышаться, но может и падать.

В старт-топике - ссылка на сайт (http://www.aboutnstu.ucoz.ru/). На сайте есть список статей и текст статьи посланной в журнал. Рецензию не читал. Что из этого можно извлечь?

Ну парень хорошо учился в своем тех.универе, по старому институт. Знает кое-что, что многие к окончанию уже забывают. Потому и в аспирантуру попал. Похоже тему ему дали по автоматическому распознаванию фотографий каких-то булыжников, типа поиска брака, анизатропия, значит какой-то брак. Там подход, похоже, даже не теория, а просто эмпирические алгоритмы. О том и все публикации. Статью я посмотрел. Ну что-то у других он взял, что-то сам придумал. Без особых мудрствований и доказательств. В общем таких алгоритмов много можно насочинять. Вроде работает и вроде даже лучше чем другие. Но честно говоря из-за такой ерунды вовсе не стоит ломать копья. Просто там такой уровень, они ближе к практике. Ну и куда послать? Известия Академии наук? О том как работает какая-то программа распознавания дефектов? Да нет конечно, есть всякие журналы прикладного профиля. Ну так он примерно в такой и послал.

Опубликовано

Вообще, похоже не все ориентируются в этой системе, а это действительно система, так уж русский человек насобачился создавать их при социализме. Есть ВУЗ, в нем до фига преподавателей и от всех их требуют наличия научной работы для проведения которой собственно говоря нет ни времени ни современного оборудования. И что? Да ничего. У вуза свой совет по защите, свой журнал где публикуются все свои. Рецензенты журнала тоже свои, в этом же вузе. Короче все свои, чужим доступа нет, у чужих свой журнал и свой совет. Ну и далее по кругу. Нужно сделать диссертацию - без проблем, даже для туповатой девочки-преподавателя. Берут ерундовую тему, но с гарантией внедрения (там тоже свои по взаимозачету). Несколько маленьких статей в своем журнале да тезисов конференций в этом же вузе и вперед к защите. Пяток защит кандидатских - докторская для шефа. Все налажено, регламентировано, каждый знает свою очередь и свои обязанности - ну правила игры такие: с нас требуют - мы выдаем. Вот это все и называется "вузовской наукой". Иногда правда жук попадает в муравейник - ну не врубается в правила игры. Вы там что-то про рейтинг журналов говорили и Известия Академии наук? А зачем это?

А может я преувеличиваю? Как думаете?

Опубликовано
Похоже это безнадежно, как и многое другое в РФ. Ну правительство хоть сменить можно. Хотя есть вариант, что если науку перевести на более коммерческие рельсы, многое бы изменилось, но такой подход вредит самой науке.
Опубликовано
А куда еще? Это же технические науки (просто инженерия), причем самый примитив (это же ВУЗ, а не "почтовый ящик"). Ну не возмут это в Science. А список публикаций для защиты увеличится.

Простите, но защита диссертации подразумевает, что защищаемый материал обладает новизной и достоверностью в исследуемой области, то есть содержит подтвержденные результаты, не достигнутые никем ранее. Если материалы не проходят в любой рядовой иностранный журнал по теме (речь не про Science, Nature etc, как вы, надеюсь, понимаете) - значит, они не обладают качестваями, необходимыми для защиты. А журналов по техническим наукам - лопатой ешь, и публикуется там вовсе не какой-то суперэксклюзив.

• 4 недели спустя...
Опубликовано
На данном этапе вроде бы один из действенных способов борьбы - это распространение ссылок на этот сайт по возможности в наибольшем числе интернет-ресурсов. С этой просьбой и обращаюсь не только к вам, но и ко всем сочувствующим!

Я бы посоветовала не делать этого, этим ничего не добьешься, профессорам от этой статьи ни холодно, ни жарко и никто на кафедре ТОР за правду не встанет. Видите ли, если бы у автора получилось, например, добиться правды и если бы Грузмана прижучили, то тут разумно бы встал вопрос о квалифицированности диссертационного совета, куда входит и зав.каф.А учитывая, что у Спектора с Грузманом и публикаций много совместных, то под удар мог попасть и Спектор. Вот в чем причина: человек вас поддерживал ровно до тех пор, пока скандал не разросся до таких масштабов и пока его служебное положение не оказалось под угрозой. Если вы будете рассылать статью везде, то рано или поздно она и до них докатиться и в этом случае, в полне возможно, они будут отслеживать все ваши научные шаги и всячески вам мешать, т.к. если вы с этой темой все-таки защититесь, то автоматически окажется, что все ваши доводы - правда, а им ведь это нежелательно, так? Я бы на вашем месте предупредила только "молодых и зеленых" студентов, которые не в курсе. По-любому у того же Грузмана есть студенты/магистранты/аспиранты сейчас? Люди после ваших рекомендаций будут действовать осторожнее и скорее всего смогут подловить его на плагиате. Грузман вероятно считает себя самым умным и скорее всего будет с другими действовать по той же самой схеме, что и с вами, вряд ли он ожидает того, что вы все можете рассказать. Сами же езжайте в другой город (заграницей вам на самом деле придется ещё долго поработать, прежде чем вам дадут защититься) - можно даже в Томск - в ТГУ или в ТУСУР (при желании могу поспрашивать, вероятно могут оказаться адекватные знакомые в ТУСУРе), там получить независимую оценку своей работе и там же защититься. Чтобы потом "отбелить" свою репутацию, которую Грузман так вам загадил, можно также подловить его на плагиате - кинуть ему через студентов вашу какую-нибудь статью, о которой он не в курсе (уже после защиты кандидатской), дождаться пока он её опубликует и тут же подать жалобу в ВАК, а с вашими предыдущими доводами, скорее всего Грузман и останется без всех своих регалий. А если ещё и студенты подольют масла в огонь - если тоже поймают его на воровстве чужих идей и пожалуются на него, то считайте, что победа за вами. Так как считается, что один - это случайность, два - закономерность, а три - уже система.

Автор парень очень умный, но не умеет выживать среди сволочей, тут надо хитрее быть, ну и подлее, наверное. При любом раскладе, автор, на мою помощь можете расчитывать, я целиком и полностью на вашей стороне.

Опубликовано
Вообще, похоже не все ориентируются в этой системе, а это действительно система, так уж русский человек насобачился создавать их при социализме. Есть ВУЗ, в нем до фига преподавателей и от всех их требуют наличия научной работы для проведения которой собственно говоря нет ни времени ни современного оборудования. И что? Да ничего. У вуза свой совет по защите, свой журнал где публикуются все свои. Рецензенты журнала тоже свои, в этом же вузе. Короче все свои, чужим доступа нет, у чужих свой журнал и свой совет. Ну и далее по кругу. Нужно сделать диссертацию - без проблем, даже для туповатой девочки-преподавателя. Берут ерундовую тему, но с гарантией внедрения (там тоже свои по взаимозачету). Несколько маленьких статей в своем журнале да тезисов конференций в этом же вузе и вперед к защите. Пяток защит кандидатских - докторская для шефа. Все налажено, регламентировано, каждый знает свою очередь и свои обязанности - ну правила игры такие: с нас требуют - мы выдаем. Вот это все и называется "вузовской наукой". Иногда правда жук попадает в муравейник - ну не врубается в правила игры. Вы там что-то про рейтинг журналов говорили и Известия Академии наук? А зачем это?

А может я преувеличиваю? Как думаете?

по-моему, на Западе ситуация точно такая же, только там нет ВАК, который всех формально равняет, а по сему каждый ставит свою марку: кто из Оксфорда, а кто из Мадфорда... :smoke:

Опубликовано
  • Автор

Giustizia, спасибо за поддержку!

По поводу: ”Если вы будете рассылать статью везде, то рано или поздно она и до них докатиться и в этом случае, в полне возможно, они будут отслеживать все ваши научные шаги и всячески вам мешать т.к. если вы с этой темой все-таки защититесь ...”

У сайта конечно множество целей, но главная цель преследует другую задачу. Ведь, как можно понять (и из ответов на этом форуме в том числе) таких вот Грузманов в науке достаточно много. А молодые, да и не только, об этом в основном не знают и в итоге попадаются. Главная цель сайта в информировании как можно большего количества людей, а предупрежден – значит вооружен.

В итоге человек будет сопротивляться если почувствует, что ситуация начинает развиваться по подобному сценарию. Сопротивляться, может быть в том числе и теми методами, что вы предлагаете.

Да, и по поводу "будут ... мешать". А как они смогут помешать?

Опубликовано
Giustizia, спасибо за поддержку!

По поводу: ”Если вы будете рассылать статью везде, то рано или поздно она и до них докатиться и в этом случае, в полне возможно, они будут отслеживать все ваши научные шаги и всячески вам мешать т.к. если вы с этой темой все-таки защититесь ...”

У сайта конечно множество целей, но главная цель преследует другую задачу. Ведь, как можно понять (и из ответов на этом форуме в том числе) таких вот Грузманов в науке достаточно много. А молодые, да и не только, об этом в основном не знают и в итоге попадаются. Главная цель сайта в информировании как можно большего количества людей, а предупрежден – значит вооружен.

В итоге человек будет сопротивляться если почувствует, что ситуация начинает развиваться по подобному сценарию. Сопротивляться, может быть в том числе и теми методами, что вы предлагаете.

Да, и по поводу "будут ... мешать". А как они смогут помешать?

Хороший вы человек, Константин Владимирович, о других думаете, предупреждаете) Сами что планируете делать в ближайшее время? Вы ведь в НГТУ больше не работаете и я так понимаю, что после всего этого и возвращаться туда не хотите?

По поводу того, что будут мешать - я просто была бы на вашем месте по-аккуратней, ну мало ли где у них ещё связи могут быть) А то, что люди подлые и могут сделать гадость - вы и сами знаете)

И да, сценарий все тот же, кафедра все та же и все тот же Грузман. Только жертвы новые.. Да уж, Игорь Семенович замечательно умеет втаптывать людей в грязь с улыбкой на лице...Ну пусть даже также все пойдет, тожно можно подловить на чем-нибудь будет) Справедливость восторжествует все равно :rolleyes: :grin:

Опубликовано
  • Автор
Справедливость восторжествует все равно :rolleyes: :grin:

Не зря у вас ник Giustizia! :supdup:

По поводу меня. Сейчас пока что на распутье.

Опубликовано
Справедливость восторжествует все равно :rolleyes: :grin:

Не зря у вас ник Giustizia! :supdup:

По поводу меня. Сейчас пока что на распутье.

Вы знаете итальянский?)

Жаль, что на распутье, быстрей бы все устаканилось( напоминайте о себе почаще, мы за вас все очень переживаем:(

Опубликовано
Если вы будете рассылать статью везде, то рано или поздно она и до них докатиться и в этом случае, в полне возможно, они будут отслеживать все ваши научные шаги и всячески вам мешать

Гыыыы. Стоит молодому человеку начать подавать свои статьи в нормальные журналы (читай - в зарубежные англоязычные, они, кстати, и для ПРНД значат намного больше, чем самый клёвый отечественный) - как никто ему не сможет помешать. Вообще. Для данного конкретного человека подходят журналы IEEE - их много, на любые темы, особенно по теме его работы. И, главное - там никого ни в малейшей мере не колышет, кто у него руководитель, есть ли он вообще и т.п.

Смелее, топикстартер! Не надо "рассылать везде", надо выбирать подходящее место, все равно статью дважды публиковать нельзя. Когда зарубежный рецензент (а уж вашему "шефу" статью на рецензию не пошлют, там вам не наша рановская действительность) признает материал достаточно новым и интересным - да клали вы маком и на анонимных советчиков, якобы желающих добра, типа Giustizia, и на авторитет своего недоделанного шефа.

Прикиньте, какой пинок по орехам всем этим борцам за дутое реноме - в международном журнале признают весьма достойным материал, который тут замыливали. Да ещё если неоднократно. Просто переведите несколько статей, где вы один автор - и отправьте туда.

И для защиты по стандартам ВАК надо всего три, кажется, таких публикации.

Опубликовано
Если вы будете рассылать статью везде, то рано или поздно она и до них докатиться и в этом случае, в полне возможно, они будут отслеживать все ваши научные шаги и всячески вам мешать

Гыыыы. Стоит молодому человеку начать подавать свои статьи в нормальные журналы (читай - в зарубежные англоязычные, они, кстати, и для ПРНД значат намного больше, чем самый клёвый отечественный) - как никто ему не сможет помешать. Вообще. Для данного конкретного человека подходят журналы IEEE - их много, на любые темы, особенно по теме его работы. И, главное - там никого ни в малейшей мере не колышет, кто у него руководитель, есть ли он вообще и т.п.

Смелее, топикстартер! Не надо "рассылать везде", надо выбирать подходящее место, все равно статью дважды публиковать нельзя. Когда зарубежный рецензент (а уж вашему "шефу" статью на рецензию не пошлют, там вам не наша рановская действительность) признает материал достаточно новым и интересным - да клали вы маком и на анонимных советчиков, якобы желающих добра, типа Giustizia, и на авторитет своего недоделанного шефа.

Прикиньте, какой пинок по орехам всем этим борцам за дутое реноме - в международном журнале признают весьма достойным материал, который тут замыливали. Да ещё если неоднократно. Просто переведите несколько статей, где вы один автор - и отправьте туда.

И для защиты по стандартам ВАК надо всего три, кажется, таких публикации.

Согласна с этим, в-принципе, но в связи с малым опытом не учла, что можно еще так запросто посылать статьи в иностранные журналы. Я эту кухню изнутри не сильно знаю.

А вас, "Дворник", попрошу не оскорблять мое честное имя. Тем более, я думаю, что автор сам примет решение о том, что ему дальше делать. И я думала, что цель форума - предложить как можно больше разных идей, а не провести конкурс на лучшую идею, ведь так? так что я и не претендую, на то, что автор прислушается к моим мыслям, а просто высказываю свое мнение по поводу этой статьи. законадательно это делать не запрещено.

Опубликовано
Гыыыы. Стоит молодому человеку начать подавать свои статьи в нормальные журналы (читай - в зарубежные англоязычные, они, кстати, и для ПРНД значат намного больше, чем самый клёвый отечественный) - как никто ему не сможет помешать.

Рекомендую только сначала показать перевод статьи кому-нибудь, кто в англоязычных журналах по данной тематике уже печатался. Иначе до рассмотрения статьи по-существу дело может не дойти.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.