Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Самодвижущиеся камни - это миф?)

Опубликовано

http://www.fund-intent.ru/Article/Show/566

Двое французских геологов-исследователи Арнольд Решар и Пьер Эсколье долго и тщательно изучали образцы пород, взятые в разных точках земного шара и выяснили, что камни обладают подобием процессов жизнедеятельности, только очень медленных.

Оказывается, структура камня способна меняться, они бывают старые и молодые. Более того - они словно дышат. Правда, на один «вдох» у них уходит от трех дней до двух недель. А каждый «удар сердца» длится около суток.

Фотографируя камни с большими временными промежутками, ученым удалось установить, что они передвигаются. Один из наблюдаемых ими камней в течение двух недель переместился на 2,5 м. Скорее всего, речь идет об обычных физических процессах, связанных с подвижкой почвы, влиянием воды, но исследователи утверждают, что камни живые.

Все это может показаться вымыслом, если бы не ряд интересных обстоятельств. В знаменитой Долине смерти — небольшой пустыне в штате Калифорния (США), считающейся самым жарким местом на Земле, помимо миражей происходят совершенно удивительные вещи. Пустыня известна странным поведением камней, которые самопроизвольно катятся, обходя препятствия по пути, по песку с еле заметной скоростью.

Отсутствие рядом с четко видимым следом камней чьих-либо других следов, что подтверждалось даже опытными криминалистами, позволяет утверждать, что обыкновенные камни, весом до полутонны катятся без посторонней помощи и часто против ветра.

В России тоже есть свой камень-гуляка. Это легендарный валун Синь-камень, издревле находящийся неподалеку от села Городище под Переславль-Залесским. Согласно древнерусским преданиям в этом камне живет дух, исполнияющий мечты и желания. В начале семнадцатого века церковь вступила в борьбу с языческой реликвией. Дьякон переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму и скинуть в нее Синь-камень. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли. ...

И тэ дэ, и тэ пэ.

ТС - сторогое предупреждение за пост, состящий только из ссылки на внешний ресурс.

• Ответов 90
  • Просмотры 9,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Они все и двигаются. либо пытаются двигаться. помимо указанной силы на камни действует ещё куча сил.

Жестью покрытые крыши - гвозди расшатывают именно по этой же самой причине - лист настила, в силу своей неоднородности, хочет уползти со своего места.

Просто все крыши имеют наклон.

Опубликовано
Насчет движущихся камней фальсификация конечно возможна,но только там не 2,5 метра - смотрите один из снимков, я его приложил.

В пустыне Атакама дождей не бывает и по сто лет.Значит след может быть многолетним.

Опубликовано
Все камни бы не двигались, как уже было сказано выше, потому что распределение плотностей в камнях и соответственно, положение центра масс различное,
Либо движется под уклон,либо низ камня не гладкий.Положение центра масс играет второстепенную роль.
но тут возникает другая сложная проблема - почему некоторые камни вдруг резко поворачивают движение, почти под прямым углом, как показано на некоторых фото? Разве внутреннее расширение способно так повернуть камень?
"Зацепился"краем,его развернуло.
Но это еще не все. Напрашивается другой очень элементарный очевидный эксперимент. Чтобы узнать что является истинной причиной движения камня - ветер, снижение трения и наличие льда или же тепловое расширение, достаточно просто повернуть его на 180 градусов против текущего направления движения. Если камень продолжит движение прямо или остановится, значит оно инициировано первой цепочкой факторов (ветер, лед, влага), если же движение сменится в обратную сторону - то виновато явно тепловое расширение.

Если низ камня гладкий,то в обратную сторону не будет двигаться,а продолжит двигаться под уклон.Если с несимметричными "зазубринами" при почти горизонтальной поверхности,то движение будет противоположным.Таким образом тепловое расширение безусловно способно двигать камни.

Опубликовано
Технологии теряются очень легко - стоит только физически устранить их носителей (перебить или просто дать им спокойно вымереть). А число их всегда конечно. История знает не так мало подобных случаев.

Да, пожалуй вы правы. Никто не сомневается, что древние греки сами строили свои храмы, а не боги или выдуманные пришельцы. Однако после римского завоевания они уже не умели это делать.

З.Ы. Мавзолей Ленину решили построить на века. Оказалось что никто не умеет так строить. С большим трудом нашли в какой-то деревне чудом сохранившуюся артель строящую по старинке. Даже кирпича подходящего не было - им его подвозили машинами и из каждой машины они выбирали по несколько штук. И так со всем.

Опубликовано
Мне просто как-то в жизни довелось переколотить молотком не одну тонну разных горных пород - и я честно говоря слабо представляю, как египтяне обрабатывали кварцит. ))) и чем выравнивали пол перед входом в пирамиду...

Думаю, что если бы вы еще немного потренировались, то могли бы в одиночку и пирамиду построить.

Известно, что пирамиду Хеопса (Хуфу) строили в течение 20 лет. В основном в ее возведении участвовали порядка 14 тысяч человек. Однако на некоторых этапах в постройке принимали участие до 40 тысяч.

Но это все как-то мало связано с загадкой пустынного стекла.

З.Ы. Про желтую прессу я зря сказал, я на самом деле не специалист по методам определения возраста, просто мне приходится читать и править статьи для журнала "Домашняя лаборатория". Но все-таки я сильно сомневаюсь, что песчинки штукатурки пирамиды приобрели свою намагниченность в момент строительства. Есть подозрение, что намного раньше.

Я конечно не знаю как они выравнивали пол, потому что родился несколько позже, но могу предположить что шлифовкой другим камнем и песком в качестве шлифпорошка.

Опубликовано
Малчик пошёл немного дальше вас. У него "фильм" из зомбоящика - надёжный исторический источник.

Разглядывал я как-то египетские древности в пушкинском музее. Экспозиция додинастического периода привела меня в изумление: там есть несколько посудин идеально вырезанных из гранита (может диорита за точность не ручаюсь). Учитывая твёрдость камня и идеально круглую форму, причём камень и изнутри ровно выбран, я не смог представить как сие делается вручную. На других стендах рядом (древнее царство) примитивные поделки из алебастра и керамики.

Опубликовано
Разглядывал я как-то египетские древности в пушкинском музее. Экспозиция додинастического периода привела меня в изумление: там есть несколько посудин идеально вырезанных из гранита (может диорита за точность не ручаюсь). Учитывая твёрдость камня и идеально круглую форму, причём камень и изнутри ровно выбран, я не смог представить как сие делается вручную. На других стендах рядом (древнее царство) примитивные поделки из алебастра и керамики.

вот, собственно, к этому и речь. :) аргумент с посудой я в кармане берёг )))

по всей видимости, по соседству с древнеегипетской цивилизацией существовала и более высокоразвитая цивилизация. возможно та самая Атлантида.

(посуда кстати из диорита, если мне память не изменяет.)

Опубликовано
Известно, что пирамиду Хеопса (Хуфу) строили в течение 20 лет. В основном в ее возведении участвовали порядка 14 тысяч человек. Однако на некоторых этапах в постройке принимали участие до 40 тысяч.

Кому известно? Я про это читал, но мне это не известно. я так же могу написать: известно, что Джосер проводил археологические раскопки в пирамиде Хуфу, которая, согласно существующим представлениям, к тому моменту ещё даже и не начинала строиться. но так же грош цена этой формулировке.

Опубликовано

вот, собственно, к этому и речь. :) аргумент с посудой я в кармане берёг )))

по всей видимости, по соседству с древнеегипетской цивилизацией существовала и более высокоразвитая цивилизация. возможно та самая Атлантида.

(посуда кстати из диорита, если мне память не изменяет.)

Точно, Атлантида. Она до сих пор существует. Я в Риге в музее видел одну вещь которая меня поразила - ящик для денег - прообраз сейфа. Это была работа сделанная в средние века, экзамен подмастерья на звание мастера. Ну как, как он смог без станков с такой точностью обработать и подогнать стальные плиты, изготовить такой филигранный механизм. Ни один слесарь в наше время даже со станками не сможет сделать такую работу. Козе понятно - Атлантида. Она ж всегда была. Хотите проверить? А возьмите-как кусок кремня и попробуйте изготовить из него наконечник для стрелы. Без инструментов, просто другим куском кремня. А может замахнетесь на каменный цветок из малахита - еще совсем недавно кое-кто их делал. Атлантида вестимо.

Да не было никакой Атлантиды вообще. Платон писал нравоучительное сочинение - прообраз утопического романа, и выдуманные сюжеты поместил в выдуманную страну. Ни у кого ни до него, ни после него нет никаких упоминаний о такой стране - острове.

А вазу из диорита скорее всего вытачивали куском деревяшки, подсыпая песок. Деревяшку вращали приспособлением вроде лука. Не надо думать, что это была обычная вещь - она ценилась очень дорого еще в древности и поэтому дожила до наших дней. Такую вещь клали только фараону в усыпальницу.

Опубликовано
Не знаю в тему или нет, но я впервые услышал о существовании таких камней на Луне ))
Опубликовано
Кому известно? Я про это читал, но мне это не известно. я так же могу написать: известно, что Джосер проводил археологические раскопки в пирамиде Хуфу, которая, согласно существующим представлениям, к тому моменту ещё даже и не начинала строиться. но так же грош цена этой формулировке.

Я не знаю. Конечно, я просто нашел эту информацию в интернете гуглом. Таких ссылок море. Вот например: http://oko-planet.su/phenomen/phenomenday/...idu-heopsa.html

Или вот: http://knowlg.com/node/98

Считается, что около 4000 архитекторов, художников, каменотёсов и прочих ремесленников выполняли подготовительные работы около 10 лет и только после этого приступили к строительству пирамиды. Согласно Геродоту, 100 000 рабочих, которые сменяли друг друга каждые три месяца, строили пирамиду Хеопса примерно 20-25 лет.

Но цифра в 100 000 рабочих вызывает у современных учёных сомнение. По их расчетам только 8000 человек могли бы спокойно строить пирамиду, не мешая друг другу. Было израсходовано 1600 талантов (по современным расценкам 25-30 млн $).

Это история, а значит довольно существенная неопределенность. Как сказал один историк, в истории только то считается достоверным, что доказано не менее чем пятью способами.

Опубликовано
Не знаю в тему или нет, но я впервые услышал о существовании таких камней на Луне ))

И на Луне и на других космических телах.Законы природы общие.

Опубликовано
Точно, Атлантида. Она до сих пор существует. Я в Риге в музее видел одну вещь которая меня поразила - ящик для денег - прообраз сейфа. Это была работа сделанная в средние века, экзамен подмастерья на звание мастера. Ну как, как он смог без станков с такой точностью обработать и подогнать стальные плиты, изготовить такой филигранный механизм. Ни один слесарь в наше время даже со станками не сможет сделать такую работу. Козе понятно - Атлантида. Она ж всегда была. Хотите проверить? А возьмите-как кусок кремня и попробуйте изготовить из него наконечник для стрелы. Без инструментов, просто другим куском кремня. А может замахнетесь на каменный цветок из малахита - еще совсем недавно кое-кто их делал. Атлантида вестимо.

Металл - это очень легко обрабатываемый материал. Его легко подогнать. Механизмы - та же песня... в академгородке я знаю как минимум пару слесарей, которые могут изготовить замок и ключик под него с очень сложной формой бородки, как средневековые ключи. :)

Про каменный цветок ничего говорить не буду, малахит и азурит мне только в виде примазок попадались в природе, а вот наконченик для стрелы я делал из халцедона. Для лука материала только нормального не было под рукой, лиственница если сильно натанешь тетиву - быстро ломалась. А парень один нашел большой камень с дыркой и обтесал его до каменного топора ))) Вот если кто эти наши поделки найдёт через сотню лет - будут сильно репу чесать. :grin:

(какой ерундой только не занимаешься, когда сидишь на чемоданах в горах и две недели ждёшь вертолёта ))

Да не было никакой Атлантиды вообще. Платон писал нравоучительное сочинение - прообраз утопического романа, и выдуманные сюжеты поместил в выдуманную страну. Ни у кого ни до него, ни после него нет никаких упоминаний о такой стране - острове.

А вазу из диорита скорее всего вытачивали куском деревяшки, подсыпая песок. Деревяшку вращали приспособлением вроде лука. Не надо думать, что это была обычная вещь - она ценилась очень дорого еще в древности и поэтому дожила до наших дней. Такую вещь ложили только фараону в усыпальницу.

Острова, очевидно не было, а цивилизация скорее всего была...

В Китае драгоценные камни обрабатывались полированием на коже... сидел китаец и с утра до ночи тёр камушек себе об ладошку или ещё об какое место... вот эта окончательная обработка занимала несколько лет... одного камушка.

Кроме того палочка, песок и лук - очень точный инструмент, что уж говорить. Видимо поэтому посуда выточенная таким технологичным способом имеет столь правильные геометрические размеры и точно высчитанный центр масс, что даже не имея плоского дна всегда стоит вертикально.

ещё кстати про пирамиду Хеопса... согласно Вашей ссылке на Вики, Хеопс правил 23 года, то есть по вашему получается, он ещё не стал фараоном, а ему уже художники и архитекторы лет десять усыпальницу обсчитывали.... неувязочка, однако.

Опубликовано
Камень днём нагрелся - расширился. Ночью остыл - сжался. форма камня не идеальная, поэтому камень медленно двигается в сторону, где у него центр масс.

Первый раз узнаю,что центр масс некоторых камней находится вне камня.

И кто Вам сказал такую глупость? :)

А кто Вам сказал,что это глупость?Я в детстве сам изготовил пару таких камней. Как же понять вышеприведённую фразу?

Наверно на этом форуме в порядке вещей не отвечать на вопросы?!

Опубликовано
Камень днём нагрелся - расширился. Ночью остыл - сжался. форма камня не идеальная, поэтому камень медленно двигается в сторону, где у него центр масс.

Первый раз узнаю,что центр масс некоторых камней находится вне камня.

И кто Вам сказал такую глупость? :)

А кто Вам сказал,что это глупость?Я в детстве сам изготовил пару таких камней. Как же понять вышеприведённую фразу?

Наверно на этом форуме в порядке вещей не отвечать на вопросы?!

По моему, кроме Вас все остальные правильно поняли эту фразу. :)

Кстати, каких Вы камней в детстве изготовили? У которых центр масс вне пределов камня? Почему же тогда говорите, что впервые об этом слышите? :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.