Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Самодвижущиеся камни - это миф?)

Опубликовано

http://www.fund-intent.ru/Article/Show/566

Двое французских геологов-исследователи Арнольд Решар и Пьер Эсколье долго и тщательно изучали образцы пород, взятые в разных точках земного шара и выяснили, что камни обладают подобием процессов жизнедеятельности, только очень медленных.

Оказывается, структура камня способна меняться, они бывают старые и молодые. Более того - они словно дышат. Правда, на один «вдох» у них уходит от трех дней до двух недель. А каждый «удар сердца» длится около суток.

Фотографируя камни с большими временными промежутками, ученым удалось установить, что они передвигаются. Один из наблюдаемых ими камней в течение двух недель переместился на 2,5 м. Скорее всего, речь идет об обычных физических процессах, связанных с подвижкой почвы, влиянием воды, но исследователи утверждают, что камни живые.

Все это может показаться вымыслом, если бы не ряд интересных обстоятельств. В знаменитой Долине смерти — небольшой пустыне в штате Калифорния (США), считающейся самым жарким местом на Земле, помимо миражей происходят совершенно удивительные вещи. Пустыня известна странным поведением камней, которые самопроизвольно катятся, обходя препятствия по пути, по песку с еле заметной скоростью.

Отсутствие рядом с четко видимым следом камней чьих-либо других следов, что подтверждалось даже опытными криминалистами, позволяет утверждать, что обыкновенные камни, весом до полутонны катятся без посторонней помощи и часто против ветра.

В России тоже есть свой камень-гуляка. Это легендарный валун Синь-камень, издревле находящийся неподалеку от села Городище под Переславль-Залесским. Согласно древнерусским преданиям в этом камне живет дух, исполнияющий мечты и желания. В начале семнадцатого века церковь вступила в борьбу с языческой реликвией. Дьякон переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму и скинуть в нее Синь-камень. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли. ...

И тэ дэ, и тэ пэ.

ТС - сторогое предупреждение за пост, состящий только из ссылки на внешний ресурс.

• Ответов 90
  • Просмотры 9,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Камень днём нагрелся - расширился. Ночью остыл - сжался. форма камня не идеальная, поэтому камень медленно двигается в сторону, где у него центр масс.

По моему, кроме Вас все остальные правильно поняли эту фразу. :)

В подобных ситуациях оказываться,к сожалению,вполне привычно.Хожу не в ногу.Все остальные,надо полагать,провели аналогию с летящей стрелой.Пусть будет так.Камень будет двигаться по уклону,а в течении недели,месяца,года.......повернётся,указанным Вами,образом.
Кстати, каких Вы камней в детстве изготовили? У которых центр масс вне пределов камня?
Просто проверял,описанный в учебниках 5 класса,способ изготовления каменного топора.
Почему же тогда говорите, что впервые об этом слышите? :)

Тут случилась неприятность.Я хотел поставить там кавычки.Вы ответили на мою глупость довольно быстро.Редактировать уже не было смысла.

Надеюсь я Вас не обидел.

Опубликовано
Острова, очевидно не было, а цивилизация скорее всего была...

В Китае драгоценные камни обрабатывались полированием на коже... сидел китаец и с утра до ночи тёр камушек себе об ладошку или ещё об какое место... вот эта окончательная обработка занимала несколько лет... одного камушка.

Кроме того палочка, песок и лук - очень точный инструмент, что уж говорить. Видимо поэтому посуда выточенная таким технологичным способом имеет столь правильные геометрические размеры и точно высчитанный центр масс, что даже не имея плоского дна всегда стоит вертикально.

ещё кстати про пирамиду Хеопса... согласно Вашей ссылке на Вики, Хеопс правил 23 года, то есть по вашему получается, он ещё не стал фараоном, а ему уже художники и архитекторы лет десять усыпальницу обсчитывали.... неувязочка, однако.

На счет Китая согласен. Там цивилизация уже была когда Египет начал процветать.

На счет палочки и лука - так точные инструменты только в 20 веке появились. А до этого твердая рука и глазомер играли роль. Вы же смогли изготовить наконечник для стрелы - значит и в древности и в средние века из вас мог получится мастер. Может сейчас бы ваша работа в музее стояла. Но рука и глазомер и в 20 веке необходимы. Один следователь расказывал, после перестройки уже - они нашли у задержанного пистолет без номера. Пошли на его завод. Спросили у гл. инженера, - у вас сделан? Он его разобрал, повертел, погрустнел, вздохнул и сказал печально: "Дожили. Уже пистолет толком вытачить не могут".

А насчет камушка - я попытался как-то на шлифовальном круге, со всеми шлифовальными порошками, в мастерской института геологии и геофизики берил обработать. День шлифовал. В итоге у меня какая-то закругленная мутная грань получилась. Бросил. Явно камни какая-то другая цивилизация обрабатывает. Атлантида однако.

Насчет Хеопса может и неувязка, с может и нет. Пирамида - это такое дело, которое заранее делают, ибо когда надо можно и не успеть. Даже если наследник еще только родился, а может еще и нет. Наверное бывало и так, что начинал один строить для себя, а клали в нее уже совсем другого (ну маленький дворцовый переворот случился). Ничего прежние надписи можно аккуратно снять и на их место другие, соответствующие политическому моменту, нанести.

Опубликовано
А вазу из диорита скорее всего вытачивали куском деревяшки, подсыпая песок. Деревяшку вращали приспособлением вроде лука. Не надо думать, что это была обычная вещь - она ценилась очень дорого еще в древности и поэтому дожила до наших дней. Такую вещь ложили только фараону в усыпальницу.

Возникают следующие сомнения.

1.Если технология была фактически неолитическая, почему в других местах такой посуды не делали?

2.Если работа ручная, то почему не нанести заодно какой-нибудь объёмный рисунок, как на той керамике, которую делали без гончарного круга?

3.Если это так просто, то почему камеи из твёрдого камня даже в античности вырезали отнюдь не массово и небольшие по размеру?

Опубликовано
На счет палочки и лука - так точные инструменты только в 20 веке появились. А до этого твердая рука и глазомер играли роль. Вы же смогли изготовить наконечник для стрелы - значит и в древности и в средние века из вас мог получится мастер. Может сейчас бы ваша работа в музее стояла.

я за те две недели стихов больше написал, чем стрел изготовил :) так что стал бы трубадуром ) А работу в музей можно легко отправить... давайте соберём экспедицию на плато Путорана, и там совершенно "случайно" найдём стоянку древнего человека с наконечниками стрел и каменным топором. Сенсация, однако, будет )))

А насчет камушка - я попытался как-то на шлифовальном круге, со всеми шлифовальными порошками, в мастерской института геологии и геофизики берил обработать. День шлифовал. В итоге у меня какая-то закругленная мутная грань получилась. Бросил. Явно камни какая-то другая цивилизация обрабатывает. Атлантида однако.

Я думаю не стоит экстраполировать лично Ваш не самый удачный опыт шлифовки камушка на всех и вся. :) я когда в институте геологии работал и пилил и шлифовал... ))

Насчет Хеопса может и неувязка, с может и нет. Пирамида - это такое дело, которое заранее делают, ибо когда надо можно и не успеть. Даже если наследник еще только родился, а может еще и нет. Наверное бывало и так, что начинал один строить для себя, а ложили в нее уже совсем другого (ну маленький дворцовый переворот случился). Ничего прежние надписи можно аккуратно снять и на их место другие, соответствующие политическому моменту, нанести.

Думается мне, папаня фараон если б узнал, что дитя евоное себе башенку в два раза выше его уже строить начал, сделал бы сыночку ата-та по попе и отправил на войну, чтобы делом занимался... Перевороты, насколько я помню стали обычными делами несколько позже 4 династии.

Мне почему-то кажется, что про взаимоотношения внутри семьи фараонов, на предмет гробницы сыночку, сударыня МГ может рассказать что-то интересное.

Египет в те времена был довольно сытой страной... еды было вдоволь и чтобы занять народ от страды до страды, такие стройки века и выдумывали.. второй забавой было - этой маленькие победоносные войны. Это так... одна из версий. )

Со всеми пирамидами всё в целом более менее ясно, только с великими пирамидами одни сплошные неувязки...

Опубликовано
Возникают следующие сомнения.

1.Если технология была фактически неолитическая, почему в других местах такой посуды не делали?

2.Если работа ручная, то почему не нанести заодно какой-нибудь объёмный рисунок, как на той керамике, которую делали без гончарного круга?

3.Если это так просто, то почему камеи из твёрдого камня даже в античности вырезали отнюдь не массово и небольшие по размеру?

1. Простая технология - это не значит что легкая. Тесать камни - тоже простая технология, но отнюдь не легкая. Делают такую работу могут многие, только у них кривые камни получаются, и только у немногих идеальные. А есть еще такие у кого Венера милосская выходит. Я уже говорил, что ваш пример является вещью уникальной на которую было затрачено уйма труда и которая ценилась уже в древности. Работы такого ранга и в наши дни случаются и они тоже попадают в музеи.

2. Возможно ту вещь и делали с применением чего-то напоминающего гончарный круг. Рисунок на такие вещи в принципе можно нанести (резьба по камню), только боюсь что делать это научились гораздо позже, а тогда мастер даже не стал тратить на это годы жизни.

3. А вы попробуйте сами сделать.

Редактору: Это вы фильм "Доживем до понедельника" насмотрелись. Язык - это то что говорит народ, и он меняется непрерывно, а вовсе не то что постулируют филологи. Если я вас не убедил, то вот вам ссылка на соответствующую статью в словаре Даля:

http://dal.sci-lib.com/word014939.html

Опубликовано
Тем не менее, никакого ЛОЖИТЬ в этом разделе не будет. Считайте это официальным предупреждением.
Опубликовано
давайте соберём экспедицию на плато Путорана, и там совершенно "случайно" найдём стоянку древнего человека с наконечниками стрел и каменным топором. Сенсация, однако, будет )))

Будет, если археологи не умеют отличать древние изделия от сегодняшних.

Я думаю не стоит экстраполировать лично Ваш не самый удачный опыт шлифовки камушка на всех и вся. :) я когда в институте геологии работал и пилил и шлифовал... ))

То есть вас не удивляет, что сегодня попадаются умелые люди, но вы напрочь отрицаете их существование в древности и считаете что все выдающееся сделали пришельцы.

Думается мне, папаня фараон если б узнал, что дитя евоное себе башенку в два раза выше его уже строить начал, сделал бы сыночку ата-та по попе и отправил на войну, чтобы делом занимался... Перевороты, насколько я помню стали обычными делами несколько позже 4 династии.

Мне почему-то кажется, что про взаимоотношения внутри семьи фараонов, на предмет гробницы сыночку, сударыня МГ может рассказать что-то интересное.

Так папаня и начинал строить для сыночка, дело это было долгое и нудное и делать его надо было заранее. Строили и для жен. Строили и сановники, помельче конечно - кто сильно выдавался, того могли и укоротить... на голову. Но это все конечно мои измышлизмы, МГ в самом деле может быть более информированной - женщины всегда о всем ухитряются узнать. Насчет переворотов - может вы просто запамятовали, ведь уже 5 тыщ лет прошло, можно и подзабыть.

Египет в те времена был довольно сытой страной... еды было вдоволь и чтобы занять народ от страды до страды, такие стройки века и выдумывали.. второй забавой было - этой маленькие победоносные войны. Это так... одна из версий. )

Не только по этому. Похоже египтяне относились к переселению в загробный мир, более серьезно чем мы. Непрестижно как-то было являться с маленькой пирамидой. А уж без золота и драгоценностей - вообще не комильфо.

Опубликовано
Тем не менее, никакого ЛОЖИТЬ в этом разделе не будет. Считайте это официальным предупреждением.

Бригадир сказал, что бурундук птичка - значит птичка.

Опубликовано
То есть вас не удивляет, что сегодня попадаются умелые люди, но вы напрочь отрицаете их существование в древности и считаете что все выдающееся сделали пришельцы.

А не подскажите ли Вы, где я конкретно отказывал древним людям в умелости? И где я утверждал про пришельцев в контексте вазы из диорита?

Так папаня и начинал строить для сыночка, дело это было долгое и нудное и делать его надо было заранее. Строили и для жен. Строили и сановники, помельче конечно - кто сильно выдавался, того могли и укоротить... на голову.

строили и жёнам и детям, только вот значительно меньше по размерам и менее качественные по сборке.

просто для примера, подумайте, как бы Вы выкололи на карьере Борок кубик гранита со стороной 12 метров и увезли бы его, скажем, в Омск? с использованием современных технологий. И как ту же самую операцию, начиная с процесса выкалывания, сделать без использования современной техники?

Опубликовано
просто для примера, подумайте, как бы Вы выкололи на карьере Борок кубик гранита со стороной 12 метров и увезли бы его, скажем, в Омск? с использованием современных технологий. И как ту же самую операцию, начиная с процесса выкалывания, сделать без использования современной техники?

просто для примера...

поинтересуйтесь историей возведения Столпа на Дворцовской площади, хотя бы у Яндекса, посмотрите на качество его шлифовки и пр., и, заметьте, все делалось без использования нанотехнологий, лишь с помощью "палки и веревочной петли" (с)

Опубликовано

просто для примера...

поинтересуйтесь историей возведения Столпа на Дворцовской площади, хотя бы у Яндекса, посмотрите на качество его шлифовки и пр., и, заметьте, все делалось без использования нанотехнологий, лишь с помощью "палки и веревочной петли" (с)

Вот-вот размах и качество работ на уровне России конца 18 века или Римской империи 2-3 века как минимум. А ведь пирамиды относят к первым династиям и мелкие поделки даже к додинастическому периоду. Без пришельцев с лазерами можно обойтись, но без весьма развитой цивилизации вряд ли.

Опубликовано

Зачем у Яндекса? Я сам "своим пешком" не так давно вокруг этого монумента гулял ; )

У нас же тут "великий научный спор" знаменитых на весь мир египтологов. И в данном контексте спора речь не про то, что я чего-то не знаю, а про то, что оппонент слабовато аргументирует свою позицию ; ) Кстати, при строительстве александрийского столпа было придумано и использовано несколько весьма изящных технических решений, до которых тоже мысль должны была как-то эволюционировать.

Опять же для примера гранит - это относительно удобный в обработке строительный материал, а вот диорит, а тем более кварцит значительно более прочны, и соответственно трудны в обработке. Конкретно у тех египтян - инструменты были из диорита.

Мне известна довольно простая технология, как отколоть большой кусок монолита, но на тех фотографиях из египетского карьера, которые я видел, следов такой технологии я не увидел, а увидел следы более развитой и быстрой технологии добычи блоков, которая предполагает наличие чуть более продвинутого инструмента чем "палка и верёвочная петля".

Это или фальсификация современных египтян, которым выгодно поддерживать ореол загадочности вокруг пирамид, бо это постоянных доход, либо мы мало знаем об технологических возможностях египтян 3 и 4 династии, либо это действительно следы другой более развитой цивилизации, которую те египтяне олицетворяли с божеством.

Однажды во время Второй Мировой американский лётчик сел на островок, подшаманить моторчик у самолёта. Подшаманил и улетел. А туземцы, которые за ним из кустов наблюдали, потом из бамбука смастерили макет самолёта, ежегодно его подновляют и до сих пор ему молятся.... и ждут, когда же Бог к ним опять прилетит. :)

зы. тут уже прямо напрашивается разделение темы на две новых про движущиеся камни и про загадку строительства пирамид )

Опубликовано
Мне известна довольно простая технология, как отколоть большой кусок монолита, но на тех фотографиях из египетского карьера, которые я видел, следов такой технологии я не увидел, а увидел следы более развитой и быстрой технологии добычи блоков, которая предполагает наличие чуть более продвинутого инструмента чем "палка и верёвочная петля".

Ну, мне например, даже такая технология неизвестна. Можно ли по этой причине отрицать что они не существуют или не существовали? Пирамиды и в других местах строили. И не только пирамиды. Например в Южной Америке. А там даже металлов не знали. Недавно 2 штуки в Италии нашли.

Но допустим, что вы правы - пирамиды строили пришельцы, ну или другая высокоразвитая цивилизация на Земле. По своим технологиям. В течение тысячи лет. Пирамида Джосера - 2630 г. до н.э., пирамида Аменемхет III - 1861 г до н.э. Могла ли такая деятельность не найти отражение в письменных источниках?

Кстати, в нашей стране и в наше время, Беломоро-балтийский канал был построен тоже почти без всякой техники. Снимки прилагаю.

P.S. Я не могу ничего сказать про Египет (просто не в курсе), но вот у древних греков на добыче камня использовались металлические пилы.

post-99440-1300084600.png

post-99440-1300084618_thumb.jpg

post-99440-1300084647_thumb.jpg

Опубликовано

почитала местами и задалась вопросом: а как самодвижущиеся камни связаны с обсуждаемыми пирамидами?

это типа они сами в них сложились или что?

да, кстати, единственный за Уралом человек, который разбирается в пирамидах, то есть египтолог со стажет, тоже говорил об отливе блоков

а еще о постепенном совершенствовании техники строительства: кроме Хеопса и прочих идеальных найдены еще пирамиды с уступами, с усеченными вершинами (фундамент не дорассчитали и не смогли построить идеальной формы)

а еще египтяне отличались отличным знанием наук (правда, на эмпирическом уровне)

тапками можно не кидаться, отвечать лень

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.