Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Детские задачи

Опубликовано

Работаю с детьми 8-10 лет, (это в сто раз сложнее чем со студентами https://academ.club/html/emoticons/smile.gif ), вроде бы опыт уже достаточный, но все равно, до сих пор мне трудно определить, какого уровня задачки можно давать детям такого возраста.

просьба не советовать обратиться к известным исследованиям на этот счет, читал, все равно интересно проверить самому. Да и новые задачи придумать.

В этой теме, я буду изредка выкладывать по 1-2 задачки, с просьбой отвечать только школьникам, хотя бы не старше 12 лет.

Приветствуется любая полезная активность школьников. Не бойтесь ошибиться.

1. Арбуз разрезали на 4 части. После того, как эти 4 части были съедены, от них осталось 5 корок. Как такое могло быть? (корки не ломали, никаких действий по дополнительной разделке частей не происходило, только съедена мякоть-съедобная часть арбуза).

• Ответов 212
  • Просмотры 1,5 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Кирпич весит килограмм и полкирпича. Сколько весит кирпич?

Ответ: 2

Желательно с ходом рассуждений понятными для ребенка.

Попробую.

Пусть х-полкирпича, тогда кирпич весит 2х. Т. к. кирпич весит 1кг и х, то получается уравнение:

1+х=2х

1=2х-х

1=х

Значит полкирпича весит 1кг.

1+1=2 (кг)-масса кирпича.

Я в какомто роде ещё ребёнок, а мне это понятно.

Опубликовано
Что тежелее: кг пуха, или кг гвоздей?

и ещё: НА улице дождь. Едет автобус. В автобусе шесть детей, три бабушке, один дедушка, и четыре женщины. Мужчин в салоне нет. Все спят. Толька водитель не спит.Как Звали водителя и какой номер был у автобуса?

Эх, эту задачу надо рассказывать, а не печатать...Кто заранее ответ знал, не пишите!!:)

На первую задачу я знаю ответ лет с 6.

А вот вторую в первый раз вижу, а дедушка на мужчину не походит?

Опубликовано

и ещё: НА улице дождь. Едет автобус. В автобусе шесть детей, три бабушке, один дедушка, и четыре женщины. Мужчин в салоне нет. Все спят. Толька водитель не спит.Как Звали водителя и какой номер был у автобуса?

Эх, эту задачу надо рассказывать, а не печатать...Кто заранее ответ знал, не пишите!!:)

Мля! Видимо водитель Толик) а номер х3.)

Опубликовано
А вот моя задачка: человек заходит в лифт десятиэтажного дома, ему надо на 10 этаж, он нажимает 5 этаж, доезжает, а дальше идёт пешком. Почему?

Дебил он)

Опубликовано
А вот моя задачка: человек заходит в лифт десятиэтажного дома, ему надо на 10 этаж, он нажимает 5 этаж, доезжает, а дальше идёт пешком. Почему?

Хотя можт он не достает до кнопки?:)

Опубликовано

Кароч нужно продолжить последовательность и обьяснить какая закономерность:

2 9 10 12 19.....

и вторая, тут просто недостающий символ нужно вставить:

ЬЬТЬ.ЬЬТЬЬЬЬ

если это уже было не ругайтесь, мне все страницы читать лень было:)

Опубликовано
Кирпич весит килограмм и полкирпича. Сколько весит кирпич?

Ответ: 2

Желательно с ходом рассуждений понятными для ребенка.

Попробую.

Пусть х-полкирпича, тогда кирпич весит 2х. Т. к. кирпич весит 1кг и х, то получается уравнение:

1+х=2х

1=2х-х

1=х

Значит полкирпича весит 1кг.

1+1=2 (кг)-масса кирпича.

Я в какомто роде ещё ребёнок, а мне это понятно.

С иксами, составлением и решенинием уравнения, конечно понятно, но не каждому ребенку. Весь Ваш ход мыслей можно изложить без иксов заменив икс на полкирпича.

v=v это весы с двумя чашками слева и справа которые показывают одинаковый вес можно заменить словом "весит"

кирпич v=v килограмм+полкирпича так написано в условии

полкирпича+полкирпича v=v килограмм+полкирпича сслева тот же кирпич только треснул ровно посередине

снимаем с каждой чашки по пол кирпича и весы должны показать одинаковый вес

полкирпича v=v килограмм полкирпича весит килограмм, а кирпич весит два

Опубликовано

Хотя можт он не достает до кнопки?:)

Правильно!!! :lol:

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

На первую задачу я знаю ответ лет с 6.

А вот вторую в первый раз вижу, а дедушка на мужчину не походит?

В этой задаче еще обычно спрашивали: "какое колесо не крутилось?" ;)

Опубликовано
Девочка заплатила за альбом 4 рубля и еще половину стоимости альбома. Сколько стоит альбом?

Задача из учебника то ли 2-го, то ли 3-го класса, ставит взрослых в тупик легко. Даже некоторых учителей начальных классов (учительница, давшая эту задачу, утверждала, что правильный ответ - 6). А бухгалтеров - все без исключения ; )

хорошая задача - только я прочитала о ней в сборнике вопросов с Брейн-Ринга)

Опубликовано
С иксами, составлением и решенинием уравнения, конечно понятно, но не каждому ребенку. Весь Ваш ход мыслей можно изложить без иксов заменив икс на полкирпича.

v=v это весы с двумя чашками слева и справа которые показывают одинаковый вес можно заменить словом "весит"

кирпич v=v килограмм+полкирпича так написано в условии

полкирпича+полкирпича v=v килограмм+полкирпича сслева тот же кирпич только треснул ровно посередине

снимаем с каждой чашки по пол кирпича и весы должны показать одинаковый вес

полкирпича v=v килограмм полкирпича весит килограмм, а кирпич весит два

так же её объясняю)

Опубликовано
Кароч нужно продолжить последовательность и обьяснить какая закономерность:

2 9 10 12 19.....

20 22 29 36...

закономерностя заключается в том что второе число увеличиваем на 7, третье на 1,четвертое на 2 а потом всё заново.

Помоему так, хотя хз...

а что, не детям можно отвечать? тогда и я хочу)

каждые три последующих числа на 10 больше трёх предыдущих. Т.е. дальше так - 20, 22, 29, 30, 32, 39, 40...

Думаю, для детей 8-10 лет эта задача труда не составит - числа "видны".

• 3 недели спустя...
Опубликовано

В дремучем лесу из-под земли бьют десять источников мёртвой воды: от № 1 до № 10. Из первых девяти источников мёртвую воду может взять каждый, но источник № 10 находится в пещере Кощея, в которую никто, кроме самого Кощея, попасть не может. На вкус и цвет мёртвая вода ничем не отличается от обыкновенной, однако, если человек выпьет из какого-нибудь источника, он умрёт. Спасти его может только одно: если он запьёт ядом из источника, номер которого больше. Например, если он выпьет из седьмого источника, то ему надо обязательно запить ядом № 8, № 9 или № 10. Если он выпьет не седьмой яд, а девятый, ему может помочь только яд № 10. А если он сразу выпьет десятый яд, то ему уже ничто не поможет.

Иванушка-дурачок вызвал Кощея на дуэль. Условия дуэли были такие: каждый приносит с собой кружку с жидкостью и даёт её выпить своему противнику. Кощей обрадовался: «Я дам яд № 10, и Иванушка-дурачок не сможет спастись! А сам выпью яд, который Иванушка-дурачок мне принесёт, запью его своим десятым и спасусь!» В назначенный день оба противника встретились в условленном месте. Они честно обменялись кружками и выпили то, что в них было. Но вышло так, что Кощей умер, а Иванушка-дурачок остался жив! Каким же образом Иванушка-дурачок смог обмануть Кощея?

Опубликовано

Ну да, я не младший школьник...

Иванушка выпил яда из 1го источника заранее, а потом запил тем, что ему дал Кащей. А Кащею вообще не яду принес, а просто воды...

Так?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.