Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Детские задачи

Опубликовано

Работаю с детьми 8-10 лет, (это в сто раз сложнее чем со студентами https://academ.club/html/emoticons/smile.gif ), вроде бы опыт уже достаточный, но все равно, до сих пор мне трудно определить, какого уровня задачки можно давать детям такого возраста.

просьба не советовать обратиться к известным исследованиям на этот счет, читал, все равно интересно проверить самому. Да и новые задачи придумать.

В этой теме, я буду изредка выкладывать по 1-2 задачки, с просьбой отвечать только школьникам, хотя бы не старше 12 лет.

Приветствуется любая полезная активность школьников. Не бойтесь ошибиться.

1. Арбуз разрезали на 4 части. После того, как эти 4 части были съедены, от них осталось 5 корок. Как такое могло быть? (корки не ломали, никаких действий по дополнительной разделке частей не происходило, только съедена мякоть-съедобная часть арбуза).

• Ответов 212
  • Просмотры 1,5 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Кстати, по поводу вопросов на собеседовании: http://msft.ineta.ru/SitePages/blogs/rueri...f0-062278cdc5aa

Чудесная ссылка, спасибо! Просто "креативные" задачки не рассчитаны на "слишком умных")) Про выключатели задачу впервые как раз услышала лет 10 назад на тренинге по креативности)

Опубликовано
Вот ещё. Боян, но красивая)

Обычно крышки канализационных люков имеют круглую форму, а не квадратную или прямоугольную. Почему?

Уронить вниз невозможно.

Опубликовано

Обычно крышки канализационных люков имеют круглую форму, а не квадратную или прямоугольную. Почему?

Уронить вниз невозможно.

Вот эта версия мне больше нравится :)

Опубликовано

Английским не владею, к сожалению. Компьютерный перевод просто ужасен.

Опубликовано

Уронить вниз невозможно.

А можете кратенько передать суть на русском?)

Опубликовано
А можете кратенько передать суть на русском?)

Интервьюер(И): А теперь мы переходим к той части интервью, где мы проверим креативность вашего мышления. Не стоит обдумывать ответы слишком тщательно; просто используйте здравый смысл и объясните ход своих мыслей.

Итак, вопрос: почему крышки люков круглые?

Фейнман(Ф): Это не так. Крышки люков бывают разных форм. Это правда, что некоторые круглые, но я видел и квадратные, и прямоугольные.

И: Но если учитывать только круглые, почему они круглые?

Ф: Если учитывать только круглые - они круглые по определению. Такое заявление является тавтологией.

И: Я имею в виду, почему вообще существуют круглые? Есть ли у них какая-то особенная ценность?

Ф: Да, круглые крышки лучше использовать, если люк круглой формы. Круглую дырку легче всего закрыть круглой крышкой.

И: Может быть, есть какое-то свойство, которое дает преимущество круглым крышкам перед квадратными?

Ф: Мы должны посмотреть, что под крышкой, чтобы ответить на этот вопрос (тут, судя по всему, игра слов, но мне лень ее правильно переводить; что-то вроде "посмотрим глубже, на то, что скрыто"). Круглая форма отверстия под крышкой объясняется тем, что цилиндр - это форма, имеющая наибольшее сопротивление давлению окружающей его земли. Также, термин люк (в оригинале manhole - дословно "дыра для человека") подразумевает, что это отверстие достаточно большое для человека, а человек, лезущий по лестнице, в сечении весьма похож на круг. Таким образом, круглая форма является естественной для люков. Крышки просто имеют форму, нужную для закрытия цилиндра.

И: Как вы думаете, тут может быть вопрос безопасности? Я имею в виду, не может ли квадратная крышка упасть внутрь и ранить кого-нибудь?

Ф: Вряд ли. Квадратные крышки иногда используются в собранных на заводе погребах (для лучшего понимания, о чем речь, посмотрите картинки по запросу "prefabricated vault"), где отверстия так же квадратные. Крышка больше прохода, и находится на выступах, поддерживающих ее по всему периметру. Крышки обычно делают из сплошного металла и они очень тяжелые. Допустим, у нас квадратная крышка со стороной в полметра, лежащая на уступах в шириной в 1-2 сантиметра. Чтобы уронить такую крышку, надо поднять ее, повернуть на 30 градусов вокруг вертикальной оси, чтобы край ушел с выступа, а затем поднять крышку на 45 градусов от горизонтали, чтобы под действием силы тяжести она упала. Да, это возможно, но очень маловероятно. Люди, имеющие разрешение на открытие люков, могут быть легко обучены делать это безопасно. С точки зрения здравого инженерного смысла форма крышки полностью определяется формой отверстия под ней.

И(в затруднении): Прошу прощения, мне нужно обсудить кое-что с менеджментом (уходит)

(интервьюер возвращается через 10 минут)

И: Мы рекомендуем Вас для немедленного приема в отдел маркетинга.

Опубликовано

Доброго утра всем! Как решить задачку для 3-го класса?

Красная Шапочка несла бабушке 14 пирожков: с капустой, мясом и грибами. Больше всего было пирожков с капустой, причем их было в 2 раза больше, чем пирожков с мясом, а пирожков с мясом было меньше, чем пирожков с грибами. Сколько было пирожков с грибами?

Опубликовано

Красная Шапочка несла бабушке 14 пирожков: с капустой, мясом и грибами. Больше всего было пирожков с капустой, причем их было в 2 раза больше, чем пирожков с мясом, а пирожков с мясом было меньше, чем пирожков с грибами. Сколько было пирожков с грибами?

Ну если формально, то написать

3x + n = 14

2x > n > x > 0

Отсюда сразу получается x < 5, а остальные варианты проверяются перебором. По идее, то же самое, можно и в уме сделать.

Опубликовано

3x + n = 14

2x > n > x > 0

Отсюда сразу получается x < 5, а остальные варианты проверяются перебором. По идее, то же самое, можно и в уме сделать.

Так дети еще иксов-то не проходят! Это задача на логику.

Опубликовано

3x + n = 14

2x > n > x > 0

Т.к. с капустой в 2 раза больше, чем с мясом, то (с капустой + с мясом)=(14 - с грибами) и кратно 3. Т.е. (14 - с грибами) может быть 12, 9, 6, 3.

Отсюда с грибами может быть соответственно 2, 5, 8, 11.

Учитывая , что больше всего с капустой, и с мясом меньше чем с грибами, выбираете подходящее значение.

Опубликовано
Т.к. с капустой в 2 раза больше, чем с мясом, то (с капустой + с мясом)=(14 - с грибами) и кратно 3. Т.е. (14 - с грибами) может быть 12, 9, 6, 3.

Отсюда с грибами может быть соответственно 2, 5, 8, 11.

Учитывая , что больше всего с капустой, и с мясом меньше чем с грибами, выбираете подходящее значение.

Спасибо. Мы ее решить не смогли. Думаю, что будут прорешивать в классе. Посмотрю потом, что в тетради будет написано. :)

Опубликовано

Ну обозначьте неизвестную величину любой другой буквой или даже словом, смысл-то от этого не поменяется. Собственно, вам чуть ниже написали ровно то же самое, но раз в десять длиннее.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Логика для 3 класса, как мне представляется такая - пару могут быть тольк 2-4, 3-6, и 4-8 (пара 6-12 в сумму уже дает больше 14). Однако любое число между 4-8 (например5) также приводит к перебору, а 3(между 2 и 4) к недобору. Следовательно остается 3-6 и 5 между ними.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.