Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Детские задачи

Опубликовано

Работаю с детьми 8-10 лет, (это в сто раз сложнее чем со студентами https://academ.club/html/emoticons/smile.gif ), вроде бы опыт уже достаточный, но все равно, до сих пор мне трудно определить, какого уровня задачки можно давать детям такого возраста.

просьба не советовать обратиться к известным исследованиям на этот счет, читал, все равно интересно проверить самому. Да и новые задачи придумать.

В этой теме, я буду изредка выкладывать по 1-2 задачки, с просьбой отвечать только школьникам, хотя бы не старше 12 лет.

Приветствуется любая полезная активность школьников. Не бойтесь ошибиться.

1. Арбуз разрезали на 4 части. После того, как эти 4 части были съедены, от них осталось 5 корок. Как такое могло быть? (корки не ломали, никаких действий по дополнительной разделке частей не происходило, только съедена мякоть-съедобная часть арбуза).

• Ответов 212
  • Просмотры 1,5 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
любовь, дыхание, глаз, измерение, угол, чувство, небо,

какое слово следующее?

Чудо света

ты моя умница :supdup:

• 1 месяц спустя...
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано
любовь, дыхание, глаз, измерение, угол, чувство, небо,

какое слово следующее?

Чудо света

ты моя умница :supdup:

А в чём логика?) Я хоть и не ребёнок, но не въехал)

Опубликовано
А в чём логика?) Я хоть и не ребёнок, но не въехал)

Ну, просто же всё: первая любовь, второе дыхание, третий глаз, четвёртое измерение... ; )

• 1 год спустя...
Опубликовано

четвёртое измерение :lol:

чем оно лучше пятого измерения

И вот тоже хорошая задачка) Тоже предлагаю пару дней ответы не писать) Или писать белым)

Вопрос: Как победить Змея?

Богатырю выпить мертвой воды из любого источника, тогда из 10го для него противоядием будет. А Горынычу дать простой воды, тогда он помрет от мертвой воды из 10го источника.

верно :supdup:

но это ведь не честно!

к тому же "богатырь" в любом случае погибнет

Змей же ему стакан с десяткой даёт и следит как тот выпьет

• 2 недели спустя...
Опубликовано
четвёртое измерение :lol:

чем оно лучше пятого измерения

четвёртое раньше появилось – приоритетом, стало быть, "лучше"

а третье было всегда

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Задача 1. Для покупки одного гамбургера Мише не хватило 2 рублей, а Кате – 8 рублей. Когда они сложили все имевшиеся у них деньги, то их тоже не хватило на покупку одного гамбургера. Сколько стоит гамбургер, если его цена меньше 12 рублей?

Мое решение: Гамбургер не может стоить меньше 8 рублей, у Кати самое меньшее 0 рублей и не может стоить больше 9 рублей, так как если гамбургер стоил x рублей, то у Миши x-2, а у Кати x-8 вместе у них должно быть меньше чем x. Получим, что

x-2 + x - 8 < x

x<10.

1) гамбургер стоит 8 рублей, у Миши 6 рублей у Кати 0 рублей.

2) Гамбургер стоит 9 рублей - у Миши 7 рублей, у Кати 1 рубль.

Получается два ответа и не использовали информацию что гамбургер стоит меньше 12 рублей. Это правильное решение или можно один из двух вариантов исключить?

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Хм.. предполагается,что ни Миша ни Катя при начале попытки покупки указанного гамбургера не были должны продавцу гамбургера - за прошлые подобные сделки, например. Каковая ситуация вполне даже могла иметь место.
Опубликовано
Задача 1. Для покупки одного гамбургера Мише не хватило 2 рублей, а Кате – 8 рублей. Когда они сложили все имевшиеся у них деньги, то их тоже не хватило на покупку одного гамбургера. Сколько стоит гамбургер, если его цена меньше 12 рублей?

Мне кажется, это явно лишнее условие (выделенное).

Задачка известная, старинная - только в той было про букварь)

У Маши не хватало для покупки букваря семи копеек, а у Вани одной копейки. Они сложились, чтобы купить один букварь на двоих, но денег все равно не хватило. Сколько стоил букварь?

Ответ: букварь стоил 7 копеек (если бы у Маши была хотя бы одна копейка, то она добавила бы ее к Ваниным деньгам и этого хватило бы на букварь, так как Ване не хватало 1 копейки; значит, у Маши не было денег вообще, то есть букварь стоил 7 копеек).

Здесь как раз суть в одной копейке, т.е. сразу понятно, что у Маши было 0. А вот в Вашей задаче действительно 2 ответа.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Мое решение: Гамбургер не может стоить меньше 8 рублей, у Кати самое меньшее 0 рублей и не может стоить больше 9 рублей, так как если гамбургер стоил x рублей, то у Миши x-2, а у Кати x-8 вместе у них должно быть меньше чем x. Получим, что

x-2 + x - 8 < x

x<10.

Получается два ответа и не использовали информацию что гамбургер стоит меньше 12 рублей. Это правильное решение или можно один из двух вариантов исключить?

А что разве цена гамбургера безусловно равна целому числу рублей или в России уже копеек нет?

Опубликовано

А что разве цена гамбургера безусловно равна целому числу рублей или в России уже копеек нет?

1. Думаю, что применительно к самым младшим школьникам 0 рублей исключается.

2. Скорее всего задача адаптирована до деноминации, когда, действительно, о копейках не вспоминали.

Опубликовано

РЕШИ + ЕСЛИ = СИЛЕН

ФАКТ + ФАКТ = НАУКА

Подобрать цифры. Разным буквам соответствуют разные цифры.

Опубликовано
РЕШИ + ЕСЛИ = СИЛЕН

ФАКТ + ФАКТ = НАУКА

Подобрать цифры. Разным буквам соответствуют разные цифры.

если это одна задача, то решений нет, т.к. из ...И+...И=...Н следует что Н четное, а из второй строки следует что Н=1

случай с Н=0 возможен, но не красив потому что по жизни старший ноль не пишут

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.