Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Детские задачи

Опубликовано

Работаю с детьми 8-10 лет, (это в сто раз сложнее чем со студентами https://academ.club/html/emoticons/smile.gif ), вроде бы опыт уже достаточный, но все равно, до сих пор мне трудно определить, какого уровня задачки можно давать детям такого возраста.

просьба не советовать обратиться к известным исследованиям на этот счет, читал, все равно интересно проверить самому. Да и новые задачи придумать.

В этой теме, я буду изредка выкладывать по 1-2 задачки, с просьбой отвечать только школьникам, хотя бы не старше 12 лет.

Приветствуется любая полезная активность школьников. Не бойтесь ошибиться.

1. Арбуз разрезали на 4 части. После того, как эти 4 части были съедены, от них осталось 5 корок. Как такое могло быть? (корки не ломали, никаких действий по дополнительной разделке частей не происходило, только съедена мякоть-съедобная часть арбуза).

• Ответов 212
  • Просмотры 1,5 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
а что, не детям можно отвечать? тогда и я хочу)

каждые три последующих числа на 10 больше трёх предыдущих. Т.е. дальше так - 20, 22, 29, 30, 32, 39, 40...

Думаю, для детей 8-10 лет эта задача труда не составит - числа "видны".

Для детей 8-10 лет можт и не составит труда:) только вот ответ не правельный:)

потому что это последовательность продолжиться так:

2 9 10 12 19 20 21 22 23 .....

Опубликовано
В дремучем лесу из-под земли бьют десять источников мёртвой воды: от № 1 до № 10. Из первых девяти источников мёртвую воду может взять каждый, но источник № 10 находится в пещере Кощея, в которую никто, кроме самого Кощея, попасть не может. На вкус и цвет мёртвая вода ничем не отличается от обыкновенной, однако, если человек выпьет из какого-нибудь источника, он умрёт. Спасти его может только одно: если он запьёт ядом из источника, номер которого больше. Например, если он выпьет из седьмого источника, то ему надо обязательно запить ядом № 8, № 9 или № 10. Если он выпьет не седьмой яд, а девятый, ему может помочь только яд № 10. А если он сразу выпьет десятый яд, то ему уже ничто не поможет.

Иванушка-дурачок вызвал Кощея на дуэль. Условия дуэли были такие: каждый приносит с собой кружку с жидкостью и даёт её выпить своему противнику. Кощей обрадовался: «Я дам яд № 10, и Иванушка-дурачок не сможет спастись! А сам выпью яд, который Иванушка-дурачок мне принесёт, запью его своим десятым и спасусь!» В назначенный день оба противника встретились в условленном месте. Они честно обменялись кружками и выпили то, что в них было. Но вышло так, что Кощей умер, а Иванушка-дурачок остался жив! Каким же образом Иванушка-дурачок смог обмануть Кощея?

Иванушка пади обычной воды кружку принес, а Кащей 10-м запил и помер.... а как не умер х3....

Опубликовано

Задачка:

Летит стая гусей. Навстречу стае еще один гусь, он кричит: Здрааааавствуйте, сто гусей!

- Нас не сто! если бы столько , да еще столько , да еще пол-столько и четверть столько да ты, тогда нас было бы сто!

Сколько гусей было в стае?

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Задачка:

Летит стая гусей. Навстречу стае еще один гусь, он кричит: Здрааааавствуйте, сто гусей!

- Нас не сто! если бы столько , да еще столько , да еще пол-столько и четверть столько да ты, тогда нас было бы сто!

Сколько гусей было в стае?

36

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
Мужчина зашёл в церковь, у него была с собой некоторая сумма денег, но ему не хватало на свечку, которая стоила 20 рублей. Тогда мужчина попросил, чтобы Бог прибавил ему столько, сколько у него уже есть с собой. Бог добавил ему. Мужчина поставил свечку и пошёл во вторую церковь, в которой свечка стоила так-же 20 рублей. Мужчине опять не хватало, Бог опять приумножил его деньги вдвое, мужчина поставил свечку. Затем мужчина пошёл в третью церковь, где свечка стоила так же 20 рублей. Ему опять не хватало. Бог опять умножил деньги мужчины в два раза. Мужчина вышел из третьей церкви совсем без денег. Сколько денег у мужчины было вначале?
Опубликовано

каждые три последующих числа на 10 больше трёх предыдущих. Т.е. дальше так - 20, 22, 29, 30, 32, 39, 40...

почему? в моём ответе логика понятна - я её объяснила. А объясните логику "правильного" ответа.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Простая задача. 24 яйца получается. :p

Ты конечно умный, но у меня получилось 6 яиц

а у меня 9

Народ Вы че тут 24 !!!! :umnik:

Опубликовано
Некоторое число оканчивается на 2.

Если его последнюю цифру поставить на первое место, то число удвоится.

Найдите исходное число.

задачка по-моему не для детей до 12 лет. её не каждый взрослый решит... у меня решение только подбором, причем достаточно долгим :blink:

Перебор - это по сути тоже решение, но вот задача имеет именно четкий алгоритм получения конечного числа (вернее, одного из).

И задача именно для детей 12 лет, ибо взята с моей олимпиады за 4-5 классы.

соответственно, это как раз 11-12 лет.

1052631578947364842 Я Гений Эть Легко ))))) :smoke: :lol:

• 2 недели спустя...
Опубликовано
В дремучем лесу из-под земли бьют десять источников мёртвой воды: от № 1 до № 10. Из первых девяти источников мёртвую воду может взять каждый, но источник № 10 находится в пещере Кощея, в которую никто, кроме самого Кощея, попасть не может. На вкус и цвет мёртвая вода ничем не отличается от обыкновенной, однако, если человек выпьет из какого-нибудь источника, он умрёт. Спасти его может только одно: если он запьёт ядом из источника, номер которого больше. Например, если он выпьет из седьмого источника, то ему надо обязательно запить ядом № 8, № 9 или № 10. Если он выпьет не седьмой яд, а девятый, ему может помочь только яд № 10. А если он сразу выпьет десятый яд, то ему уже ничто не поможет.

Иванушка-дурачок вызвал Кощея на дуэль. Условия дуэли были такие: каждый приносит с собой кружку с жидкостью и даёт её выпить своему противнику. Кощей обрадовался: «Я дам яд № 10, и Иванушка-дурачок не сможет спастись! А сам выпью яд, который Иванушка-дурачок мне принесёт, запью его своим десятым и спасусь!» В назначенный день оба противника встретились в условленном месте. Они честно обменялись кружками и выпили то, что в них было. Но вышло так, что Кощей умер, а Иванушка-дурачок остался жив! Каким же образом Иванушка-дурачок смог обмануть Кощея?

Иванушка пади обычной воды кружку принес, а Кащей 10-м запил и помер.... а как не умер х3....

А правда, как Иванушка-то не умер? :duma:

А, всё, нашёл =)

• 3 недели спустя...
Опубликовано

почему? в моём ответе логика понятна - я её объяснила. А объясните логику "правильного" ответа.

может, кто-то понял логику Балбеса? Поясните, пожалуйста.

Напомню задачу - нужно было продолжить последовательность: 2, 9, 10, 12, 19

Опубликовано
"Последовательность сначала идет 2, 9, 10, 12, а потом по порядку натуральных чисел, начиная с 19."

Чем не подходящая последовательность?

:lol: это не последовательность <_<

Опубликовано
А что это??? И что такое последовательность тогда?

Так, для справки

из ряда 2, 9, 10, 12, 19 не следует обозначенная Вами закономерность)

Опубликовано
Из ряда 2, 9, 10, 12, 19 вообще ничего не следует, не надо себя обманывать. Или следует что угодно, что, в общем-то, тоже самое.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.