Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Николай Похиленко: «Эксперимент с ЕГЭ оказался неудачным»

Опубликовано

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области академик Николай Похиленко считает, что нам не стоит копировать зарубежный опыт тестирования выпускников школ. Его мнение транслирует пресс-служба Законодательного собрания.

Читать полностью

• Ответов 152
  • Просмотры 9,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Детский лепет какой-то. Зачем по 2-ому разу-то Вы здесь начали пиарить этого никчемыша от ПЖВ?

я не пиарю, более того, я даже не за него голосовала. Мне просто неприятно, что в нашем псевдо-цивилизованном академовском обществе такое отношение к господину Похиленко. Что за злоба-то?

для меня важно только одно - он помог добиться третьего реанимобиля, причем закрепить его за нашим районом, я ему за это благодарна. А если кого-то больше напрягает расклеенная рекламка по подъездам, то советую пить валериану на ночь, эдак можно вообще весь мир возненавидеть.

Опубликовано
Детский лепет какой-то. Зачем по 2-ому разу-то Вы здесь начали пиарить этого никчемыша от ПЖВ?

я не пиарю, более того, я даже не за него голосовала. Мне просто неприятно, что в нашем псевдо-цивилизованном академовском обществе такое отношение к господину Похиленко. Что за злоба-то?

Вам же уже сто раз обьяснили. Спам + попоболь от принадлежности к партии власти у джентльменов либеральной политической ориентации. Одного первого вполне достаточно чтобы поливать помоями политического деятеля, каким бы белым и пушистым он не был.

Опубликовано

Похиленко насолил своей чрезмерно агрессивной пиар-кампанией. А так, в принципе, мое отношение к ЕР вполне неплохое.

как думаете, он лично этим занимался?

Т.е. свою команду он не контролировал? Судя по полумертвой интернет приемной в форуме, помощников он тоже не контролирует. О его деятельности в Заксобрании также ничего не известно. Вывод не напрашивается?

Опубликовано

Вам же уже сто раз обьяснили. Спам + попоболь от принадлежности к партии власти у джентльменов либеральной политической ориентации. Одного первого вполне достаточно чтобы поливать помоями политического деятеля, каким бы белым и пушистым он не был.

О "белом и пушистом" депутате Заксобрания НСО Похиленко, пожалуйста, подробнее.

Опубликовано

*преподают в НГУ, и все они сходятся во мнении, что качество абитуриентов в последние годы постоянно ухудшается*

А нельзя объяснить более простыми вещами, чем ЕГЭ? Например, географией учеников ФМШ, которых ранее отбирали через олимпиады с половины СССР, и падением престижа Академгородка, пропагандой которого ранее занималось центральное телевидение.

Опубликовано

Что-то меня как-то неправильно зацитировали, то ж не мои слова то были

Кстати насчёт пропаганды и олимпиад на половине СССР, не думаю что этим всем лично из Москвы Министр образования руководил, сами видимо и деньги выбивали и ездили проводили, вроде как и до сих пор проводят, другое дело что к ЕГЭ в ФМШ не особо готовят, а привелегированного положения для поступления в НГУ у выпускников тоже не стало, следовательно смысл учиться там? Да и вообще в НГУ если по специальности работать подавляющее большинство не собирается?

Опубликовано
*преподают в НГУ, и все они сходятся во мнении, что качество абитуриентов в последние годы постоянно ухудшается*

А нельзя объяснить более простыми вещами, чем ЕГЭ? Например, географией учеников ФМШ, которых ранее отбирали через олимпиады с половины СССР, и падением престижа Академгородка, пропагандой которого ранее занималось центральное телевидение.

Конечно, факторов много. В т.ч. изменилась структура времени школьников, изменилось восприятие информации, не все изменения в школьной программе можно считать удачными.

Но действующие преподаватели отмечают, при общей негативной динамике, резкое ухудшение "качества" студентов поступивших по ЕГЭ.

Опубликовано
ФМШ

престижа Академгородка

"качества" студентов

Только этого еще не хватало ><

Опубликовано
«Около 80 сотрудников возглавляемого мной института преподают в НГУ, и все они сходятся во мнении, что качество абитуриентов в последние годы постоянно ухудшается, – отметил Николай Похиленко. – Вчерашние школьники менее эрудированны, не умеют логично и грамотно мыслить.

Да, и мой личный опыт, и мнение коллег-преподавателей, и не только химии, такое же.

Такая система школьного образования служит «натаскиванию» выпускников к прохождению тестового задания по ЕГЭ и ничего больше не дает».

Какая "такая"?

Разве у нас за последние 20 лет единственное изменение в образовании (да и вообще в обществе) - это введение ЕГЭ!? Не располагаю исследованиями, но основываясь на своем опыте, примерно расположил бы причины ухудшения качества абитуриентов в следующем порядке:

1) Сужение ареала абитуриентов основных ф-тов НГУ (вместо всего Зауралья России + Казахстан и Средняя Азия остались Новосибирск с обл., газонефтедобывающие города Томской Тюменской обл., Кузбасс, Алтай, Северный Казахстан - остальное - единицы). Многие люди, которые могли бы у нас учиться, просто не доезжают к нам

2) Изменение информационной и прочей среды, модуса вивенди детей и подростков: вместо активных коллективных игр (футбол, "война", велосипеды и проч.), вырабатывающих умение общаться в коллективе, укрепляющих ум и здоровье, и чтения, вырабатывающего вдумчивость, самостоятельность и проч., комп. игрушки, зависание в инете (ранее - ТВ), плюс большая опека детей взрослыми - в итоге инфантилизм, неумение принимать решения и отвечать за них, отсутвие навыков работы руками, "клиповое восприятие" (неумение сосредотачиваться на длительное время) и т.п.

3) Падение престижа науки - самые умные идут не на физику-математику-химию

4) Падение уровня школьного образования:

а) учителя

б) программы

в) учебники

и только после этого - введение ЕГЭ вместо вовсе не идеальной прежней системы выпускных экзаменов. К тому же ЕГЭ введен недавно, а симптомы ухудшения фиксируются давно.

5) Ухудшение материального положения как раз того слоя (условно обозначу как "интеллигенция"), который давал значительную часть абитуриентов, и прежде всего, через ФМШ - а теперь просто не имеет возможности ФМШ оплачивать

6) Наконец, элементарное уменьшение количества выпускников - примерно в 2 раза! Значит, и умных в целом меньше как минимум в 2 раза

И если среди названных и неназванных здесь причин ухудшения качества абитуриентов уважаемый коллега (как исследователь и преподаватель) Похиленко увидел только ЕГЭ - без комментариев. Надеюсь, что Вы, уважаемый Николай Петрович, более тщательно анализируете задачи, которые стоят перед Вами, как перед депутатом, призванным представлять на местном уровне интересы нашей научной корпорации.

P.S. Преподаю химию именно на ГГФ, так что речь идет об одних и тех же студентах

Опубликовано

Уважаемый депутат Н.П.Похиленко!

Как нашему депутату, хотел бы передать, как говорили раньше (не знаю, есть ли сейчас такое понятие), "депутатский наказ":

Отменить/уменьшить плату за обучение способных приезжих учеников ФМШ

Разве это не вписывается в рамки провозглашаемой в нашем государстве политики развития инноваций, наукоемких производств и проч. ?

Так надо ставить задачу о ФМШ на всех уровнях, от города и области до Минобра, Правительства, ГосДумы и Президента. Подключить руководство СО РАН и вообще РАН. Если бы по Вашей инициативе удалось восстановить престиж ФМШ (что реалистичнее отмены ЕГЭ) - многие избиратели сказали бы Вам спасибо, а я готов публично съесть съесть свой галстук! :)

Изменено пользователем constructor

Опубликовано
Если бы по Вашей инициативе удалось восстановить престиж ФМШ (что реалистичнее отмены ЕГЭ) - многие избиратели сказали бы Вам спасибо, а я готов публично съесть съесть свой галстук! :)
Престижи ни по чьим инициативам не восстанавливаются.

Опубликовано
4) Падение уровня школьного образования:

а) учителя

А что с учителями случилось? Насколько я знаю (в семье два учителя), в школах всё еще преподают учителя, как принято говорить, еще старой, "советской закалки". У них разве сильно мировоззрение поменялось?

в) учебники

А что с учебниками не так?

5) Ухудшение материального положения как раз того слоя (условно обозначу как "интеллигенция"), который давал значительную часть абитуриентов

А оно разве когда-то у учителей было сильно хорошим?

6) Наконец, элементарное уменьшение количества выпускников - примерно в 2 раза! Значит, и умных в целом меньше как минимум в 2 раза

Вот это уже ближе к истине. Правило "естественного отбора" ещё никто не отменял.

... призванным представлять на местном уровне интересы нашей научной корпорации.

А интерес-то в чём? Уважаемый депутат вообще в курсе какие именно интересы у научной корпорации (пусть депутат из науки, но это ещё ни о чём не говорит)?

Падение престижа науки - самые умные идут не на физику-математику-химию

:blink: С каких пор наука это только физика-математика-химия? По поводу падения престижа науки, наоборот, последние несколько лет намечается тенденция на повышение интереса к науке. Времена, когда каждый второй мечтал стать, либо киллером, либо менеджером про продажам семейных трусов на рынке, как мне кажется уже далеко в прошлом.

Опубликовано
Если бы по Вашей инициативе удалось восстановить престиж ФМШ (что реалистичнее отмены ЕГЭ) - многие избиратели сказали бы Вам спасибо, а я готов публично съесть съесть свой галстук! :)

Поздно пить боржоми.

Во-первых, уровень других школ стал выше (появились специальные классы и т.д.).

Во-вторых, все прекрасно понимают что сейчас основная цель ФМШ - зарабатывание денег, а не поиск и воспитание талантливой молодёжи.

Ну и в третьих, как я понимаю, с введением ЕГЭ выпускники ФМШ вынуждены поступать в НГУ на общих основаниях.

Опубликовано
Во-первых, уровень других школ стал выше (появились специальные классы и т.д.).
Из-за того что класс стал называться губернаторским, у учеников обучающихся в нем тотчас же повысилась успеваемость? :hz:

Во-вторых, все прекрасно понимают что сейчас основная цель ФМШ - зарабатывание денег, а не поиск и воспитание талантливой молодёжи.
Я наверное не все.. Сможете доказать ваш тезис?

Ну и в третьих, как я понимаю, с введением ЕГЭ выпускники ФМШ вынуждены поступать в НГУ на общих основаниях.
Да, теперь они поступают на общих основаниях. Только от этого процент поступивших не сильно изменился. Имеется в виду процент поступивших в ВУЗ-ы, ибо сейчас выпускники СУНЦ чаще уезжают учиться в Москву, Питер и т.д. Напомню, что в этом году 5 из 5 100 балльника по физике из СУНЦ, 5 из 6 100 балльника по математике из СУНЦ...

P.S. Возможность засчитывать внутренние выпускные экзамены как вступительные, сама возможность обучения к престижу школы не имеют непосредственного отношения..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.