Опубликовано 24 декабря, 200520 г. comment_1628694 Делала заказ из Бельгии на сайте http://shop.passiflora.ru/ сегодня приехали ко мне в ужасном состоянии, одна надежда что вобще это очень живучие цветы и смогут выкарабакаться. Жалоба
Опубликовано 29 ноября, 200916 г. comment_7012179 Я сношу верхушку, выщипываю старые листья. Оставляя черенок в 15 см. Очень быстро пеларгошка формируется в аккуратный шарик с молодой и очень красивой листвой. Но это кардинальная мера. :lol: Жалоба
Опубликовано 29 ноября, 200916 г. comment_7012492 А по времени как? Весной, наверное? (обрезка-то) Жалоба
Опубликовано 29 ноября, 200916 г. comment_7012645 Я обрезала осенью, потому как с огорода они пришли очень грязные и отмыть их не было никакой возможности. Сейчас уже стоят красивые и пушистые. Обрезаю зимой, когда вытягиваются и мне надо привести их в продажный вид к весне. Я вообще не смотрю на время года, учитываю что они будут обрастать чуть медленнее и всё. Жалоба
Опубликовано 29 ноября, 200916 г. comment_7012698 Я обрезала осенью, потому как с огорода они пришли очень грязные и отмыть их не было никакой возможности. А сколько примерно таких ротаций (улица-дом) стоит проводить для королевских гераней? Примерно так же как и у зоналок? У зоналок на мой взгляд - примерно раз в 2 года В принципе со временем скорее всего сама приду к определенному ответу. Я просто задумываюсь, когда стоит заниматься укоренением обрезанных черенков для обновления? Понимаю, что в этом году рано, только если на развод. Им весной год будет. Жалоба
Опубликовано 29 ноября, 200916 г. comment_7012714 Очень интересно. Особенно, если учитывать, что пишут про обрезание после какой-то пары листьев. А Datura просто по высоте растения. Надо попробовать. Жалоба
Опубликовано 29 ноября, 200916 г. comment_7012758 А, по-моему, Вы правильно все делавете. А какой смысл давать ей расти вверх? А так еще и верхушка дает новое растение. А когда Вы все это проделываете? Жалоба
Опубликовано 29 ноября, 200916 г. comment_7012800 На улицу я их высаживала по необходимости. Не было возможности и смысла оставлять 100 штук на подоконниках. Они стойко перенесли все морозы и бурно цвели. Контрольная партия на подоконниках вела себя более скромно и цвести не торопилась. Ещё, после обрезки они бурно давали мне деток по краю горшков. Жалоба
Опубликовано 30 ноября, 200916 г. comment_7014059 В рекомендациях по уходу часто можно прочитать, что королевские обрезают и укореняют черенки осенью. Я из практики знаю, что и ранней весной нормально. Как обрезать осенью, когда они вовсю цветут? Жалко же и на красоту полюбоваться хочется. А когда отцвели, то уже и черенковать поздно. Осенью почикала, но самую малость, скорее это прищипкой можно назвать, а не обрезкой. Скорее всего это регион у нас такой, что не получается из-за короткого вегетационного периода набрать черенков к осени. Зимуем сейчас на прохладном подоконнике, ждем весны. Листья снизу, конечно, желтеют, но все же меньше, чем у зональных. А что касается нахождения летом на улице/балконе, так это точно, что им там лучше и цветут они лучше и ярче, чем дома. Единственное то, что грунтовые посадки дожди сильно захлестыват и цветы оббивают. Жалоба
Опубликовано 30 ноября, 200916 г. comment_7014071 А когда отцвели, то уже и черенковать поздно. почему так? Жалоба
Опубликовано 30 ноября, 200916 г. comment_7014432 А когда отцвели, то уже и черенковать поздно. почему так? По той же причине, что и большинство растений не подкармливают (или снижают уровень подкормки) с конца осени до где-то середины зимы (зависит от освещенности помещения). Растения как бы "впадают в спячку" и в это время все процессы заторможены. Герани занесла с балкона в октябре: королевские чуть раньше, а зональные вообще выкапывала из балконных ящиков в день, когда снег выпал (точнее снег вечером выпал). Королевские еще цвели, сейчас "отходят" последние цветочки. Вроде как их бы сейчас пересадить и чикнуть на укоренение, но с укоренением думаю не время еще или уже. Зная свое освещение (очень хорошее), думаю, укоренять надо после того, как начнет день прибавляться. А что касается нахождения летом на улице/балконе, так это точно, что им там лучше и цветут они лучше и ярче, чем дома. +1. Им дома слишком тепло. Я боялась, что на моем балконе королевишны сгорят летом (ю/з). Но чувствовали они себя великолепно, хотя лето мягко скажем было не ах-ти как солнечное. Жалоба
Опубликовано 30 ноября, 200916 г. comment_7015206 Совершенно верно, дан исчерпывающий ответ. Растения отдыхают, ростовые процессы заторможены. У кого частично, у кого почти полностью. Некоторые умудряются сейчас цвести. У меня даже черенок укорененный осенью Occold Lagооn 1 цветочек выдал. На днях сломала веточку Лотоса, а сегодня поливала и веточку плющки отломила,..эх, жалко, конечно, выбрасывать, сунула в стаканчик, а вдруг укоренится под лампой. Этой осенью уяснила себе, что с пестролистными зоналками вообще надо осторожнее работать, они более нежные в плане укоренения - желательно в августе, не позже. Из 2-х приобретенных мною в октябре уже укорененных пестриков один все же погиб, 2-й вроде сохнуть перестал, трясусь над ним. А вот зеленолистные зоналки не такие неженки, с ними намного проще. Жалоба
Опубликовано 1 декабря, 200916 г. comment_7017157 а скажите, пожалуйста, можно как нибудь уменьшить желтение нижних листьев, или этого не избежать? Жалоба
Опубликовано 1 декабря, 200916 г. comment_7017326 Пожелтение листьев можно свести к минимуму, если обеспечить условия как летом у нас (тепло+много света) или как зимой у них на родине (прохладная зимовка). Практически ни то, ни другое на наших подоконниках сделать невозможно, поэтому листья падают. Но растения то живы и весной они скомпенсируют все. Жалоба
Опубликовано 2 декабря, 200916 г. comment_7021686 ой не могу хвастанусь уже :) мои мордасы сделали цветущим весь подоконник - правда в следствии зимы бледненькие но такие забавные млиин жду цветения сортовых малышек - вот где будет щастье! :fool: Жалоба
Опубликовано 2 декабря, 200916 г. comment_7021872 ой не могу хвастанусь уже :) мои мордасы сделали цветущим весь подоконник - правда в следствии зимы бледненькие но такие забавные на первой фотографии цветочек, как игручий котенок из-под одеяла мордочку высунул :) Жалоба
Делала заказ из Бельгии на сайте http://shop.passiflora.ru/ сегодня приехали ко мне в ужасном состоянии, одна надежда что вобще это очень живучие цветы и смогут выкарабакаться.