Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Бульвар Молодёжи, 38

Опубликовано

Добрый день! Кто-нибудь приобретал жилье у застройщика АкадемМедСтрой? Были ли какие-то проблемы при сдаче дома? Задерживалась стройка? Был ли застройщик честен?

Среди их домов называют следующие дома: Терешковой 33, Разъездная 10, Полевая 7/1, на Рубиновой что-то и в Кольцово.

Часть этих домов вроде как относится к другому застройщику АрхСтрой. Какие между этими застройщиками отношения? Есть предположение что один регулярно выступает в роли Генподрядчика, а АкадемМедСтрой в роли Подрядчика. Кто-нибудь в курсе?

• Ответов 6,6 тыс
  • Просмотры 1,3 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть вопрос, можно ли будет приступать к ремонту квартиры сразу после сдачи дома, когда ключи будут на руках?

У меня квартира на 4ом этаже, её уже построили, я считаю что как раз дом просядет, высохнет к тому моменту когда его сдадут т.е. квартира будет стоять почти 2 года, или всё таки стоит выждать время когда его построят, дадут отопление и прочее?

Кто что думает по этому поводу?

Опубликовано
Если этим людям не безразлично куда идут их деньги, то да, будут знакомы.

Хотите сказать, этого будет достаточно для отсутствия проблем? На УК можно воздействовать через администрацию района (у нее сейчас есть на это полномочия) и госжилинспекцию (ее УК реально боятся, штрафы оттуда выписываются только так, и большие), а как, в случае каких-то проблем, можно воздействовать на председателей ТСЖ?

И если ТСЖ - прямо-таки панацея от всех бед, почему они не образуются повсеместно? Неужели у УК нет никаких плюсов?

Ну и хотя здесь "уже вовсю голосуют" за создание ТСЖ, а где гарантия, что она вообще образуется (найдутся желающие в ней председательствовать и тратить на это свое личное время), и она будет добросовестной? Да банально опыт нужен для управления многоквартирным домом. Такие опытные люди запросто находятся в любом доме?

Опубликовано
ArminONLY, ключи будут на руках явно после окончания стройки. Но и без подключения дома к водоснабжению и электросети сложно будет ремонт делать...
Опубликовано
Хотите сказать, этого будет достаточно для отсутствия проблем?

Вас интересовало знакомство с председателем. Это не проблема.

в случае каких-то проблем, можно воздействовать на председателей ТСЖ?

Есть собрания жильцов, на которых решаются все вопросы: обсуждается деятельность председателя, комиссии, принимаются решения по поводу смены председателя.

И если ТСЖ - прямо-таки панацея от всех бед, почему они не образуются повсеместно? Неужели у УК нет никаких плюсов?

Никто не говорит о панацее. А как можно влиять на тарифы, которые представляет УК, на то, какие службы и фирмы она нанимает?

- "круговая порука", как и в ТСЖ, но с той разницей, что управляющая компания может обслуживать не один дом, а несколько. Поэтому, если задолжает энергетикам и т.д., без света и тепла могут оставить целый квартал;

- если управляющая компания разорится, деньги с нее взять будет очень сложно (как и в историях с финансовыми пирамидами);

- деньги, перечисляемые вами на ремонт общего имущества, могут быть направлены на другие дома при отсутствии договорных обязательств со стороны управляющей компании по формированию отдельных субсчетов на каждый дом.

Ну и хотя здесь "уже вовсю голосуют" за создание ТСЖ, а где гарантия, что она вообще образуется (найдутся желающие в ней председательствовать и тратить на это свое личное время), и она будет добросовестной? Да банально опыт нужен для управления многоквартирным домом. Такие опытные люди запросто находятся в любом доме?

Здесь никто не создает коалиций и не должен вам давать гарантии. Вопрос на обсуждении. Есть люди, которые видят плюсы в образовании ТСЖ. Не вижу оснований для спора.

Опубликовано
Вас интересовало знакомство с председателем. Это не проблема.

Нет, меня интересовало, как знакомство может дать какие-то гарантии. Типа, у него не хватит совести меня обманывать? Даже если я до въезда в дом не был с ним знаком вообще?

Никто не говорит о панацее. А как можно влиять на тарифы, которые представляет УК, на то, какие службы и фирмы она нанимает?

Я выше приводил пример, когда тарифы для ТСЖ оказались выше, чем тарифы при обслуживании УК. Если бы в том доме работала УК, обслуживание вышло бы дешевле.

Влиять на тарифы можно. Периодически от УК приходит извещение о том, что будет общее собрание жильцов по утверждению тарифов. Самовольно устанавливать тарифы они не имеют права. Но тут палка о двух концах: хочешь ниже квартплату, значит, придется отказаться от какой-то части услуг. Например, у нас во дворе зимой снег чистят (хоть и редко), но не вывозят, а сваливают тут же. Как мне ответили из администрации района, жильцы не хотят платить за вывоз снега, поэтому УК его и не вывозит. Если захотим, чтобы снег вывозили, надо будет устраивать собрание жильцов и договариваться о том, что вывозить снег надо, и платить за это.

- "круговая порука", как и в ТСЖ, но с той разницей, что управляющая компания может обслуживать не один дом, а несколько. Поэтому, если задолжает энергетикам и т.д., без света и тепла могут оставить целый квартал;

Ситуация плохая, но в данном случае интересует мало. Важно, есть ли свет и тепло в том доме, где живешь ты, а не в каком-то другом, уж как бы цинично это ни звучало.

Кроме того, как раз то, что УК обслуживает обычно много домов, как-то вынуждает их работать так, чтобы у жильцов как можно большего количества домов не было желания от этой УК отказываться. Разве нет?

- если управляющая компания разорится, деньги с нее взять будет очень сложно (как и в историях с финансовыми пирамидами);

Ну а если председатель ТСЖ профукал деньги, то что? Допустим, посадят его, и что дальше? Деньги-то где? Продать его квартиру? А если он профукал в 20 раз больше?

- деньги, перечисляемые вами на ремонт общего имущества, могут быть направлены на другие дома при отсутствии договорных обязательств со стороны управляющей компании по формированию отдельных субсчетов на каждый дом.

Это правило распространяется только на УК? В ТСЖ деньги на капремонт накапливаются только на домовой счет, а не на общий?

Не вижу оснований для спора.

Я не спорю, а пытаюсь выяснить, в чем преимущества. В частности, потому, что не знаю всех деталей, потому и задаю вопросы (на часть которых мне так и не ответили). Говорить, что ТСЖ - это исключительно плюс, но при этом не говорить ни слова о недостатках - это половина медали.

Для меня еще открытый вопрос, например: допустим, председатель ТСЖ поначалу будет работать хорошо. Потом, с накоплением количества проблем у жильцов, ему это всё постепенно надоест, или у него начнутся проблемы с личным временем (у него есть основная работа и семья), и он начнет все больше спускать проблемы на тормозах. Не получится ли так, что все жильцы погрязнут в бесконечных собраниях вместо реального решения проблем?

Да и вообще, не представляю, как можно быть председателем ТСЖ. Мне просто нескольких сеансов общения с УК хватило, а если бы еще и постоянно пришлось домом управлять? Это ж куча времени надо, с кучей инстанцией надо постоянно держать связь, кого-то вызывать, заключать договора, контролировать проведение работ...

Опубликовано
Поэтому, если задолжает энергетикам и т.д., без света и тепла могут оставить целый квартал;

Насколько я знаю, если энергетики вздумают отключить что-то, то жильцы, исправно платящие за энергию, могут смело подавать на энергетиков в суд. Отключать жильцов, которые исправно всё оплачивают, противозаконно.

Опубликовано
Voldemar_d, я не могу сказать, что невероятно полно осведомлена в вопросах ТСЖ. Могу судить, основываясь на опыте родственников, друзей в отношении УК + различные инциденты в СМИ + личный опыт состояния в ТСЖ. Ваши же рассуждения часто начинаются со слова "если". Есть ли нужные знающие люди в будущем доме? Мы не можем знать, на форуме сидит процентов 5. Поэтому было предложено подумать как можно осуществить создание ТСЖ, нужно ли оно и где взять людей. Главный минус ТСЖ перед УК - нужно думать и делать самим. Плюсов факт больше: при грамотном управлении возможно значительно снизить платежи по содержанию и ремонту; регулярными расходами будут лишь уборка, вывоз мусора, и т.д., а все остальное - только при необходимости; ежемесячное вознаграждение небольшому количеству сотрудников ТСЖ всегда меньше заработной платы всей УК; возможность непосредственно влиять на расход денежных средств, прозрачность доходов и расходов. Надеюсь, другие собственники тоже вступят в беседу, расскажут о своем опыте и мнении.
Опубликовано

Настасья, спасибо за ответ. У меня-то никакого опыта нет, поэтому и спрашиваю. Ключевые слова в сказанном Вами - "при грамотном управлении". Хорошо, если сразу найдутся такие люди. Но хотелось бы понять, каких "граблей" можно ожидать, если управление пойдёт не так.

А никто не знает, в недавно построенном доме на Разъездной, 16 какая форма управления - УК или ТСЖ?

Опубликовано

Исходя из цели создания УК (зарабатывание денег) они не имеют реального интереса следить за дворами и инфраструктурой так, как хотелось бы самим жильцам. Их задача продавить тариф повыше, а работы сделать поменьше, разница в карман владельца УК.

К примеру, в тех моментах, когда сами жильцы уже видят необходимость вывоза снега, УК может и не почесаться, потому что это всегда приличные затраты и, возможно, необходимость пригонять технику с более далеких объектов обслуживания.

Когда как ТСЖ может собирать эти деньги чуть ли не по факту применения техники, если такое решение будет принято. Наверняка возможны варианты.

Со временем контакты с нужными службами наладятся, были бы желающие заниматься своим домом за оклад, в идеале уже свободные от основной работы.

Безусловно, не стоит демонизировать/идеализировать ни УК, ни ТСЖ, и там и там может найтись управляющий пилящий бюджет, но все-таки управляющий живущий в доме, которым он заведает - сильно отличается от совсем постороннего человека.

А по поводу знакомства с председателем ТСЖ и что не каждый будет его знать... Так у нас не все в принципе принимают участие в жизни своего дома, и знать никого не хотят, даже разбираться в тарифах. Кто ходит на собрания и участвует в обсуждениях - со временем познакомятся.

И еще, ТСЖ само может решить что входит в его компетенцию. А не слышать от УК что оно этим не занимается. Часто по тем же домофонам или видеонаблюдению, которые обслуживает третья специализированная организация, невозможно добиться помощи, и жители вынужденны сами куда-то звонить и просить ремонт, причем не каждый житель будет знать куда бежать. А так у ТСЖ будут нужные контакты и люди которые будут знать куда обращаться, что бы в доме все работало исправно.

Опубликовано
Исходя из цели создания УК (зарабатывание денег) они не имеют реального интереса следить за дворами и инфраструктурой так, как хотелось бы самим жильцам. Их задача продавить тариф повыше, а работы сделать поменьше, разница в карман владельца УК.

Тоже спасибо за ответ, соображения понятны. УК, конечно, хотят сделать поменьше, а в карман положить побольше, но они подчиняются законам, и подконтрольны администрации района и всяким инстанциям вроде госжилинспекции (и жалобы в последнюю очень даже действуют). Имеются ли те же рычаги воздействия на ТСЖ, в случае каких-нибудь проблем?

Я имею ввиду вот что: между жильцами и ТСЖ есть только договор, и все возможные претензии могут быть только в соответствии с ним, или всё-таки есть и какие-то законы, через которые на ТСЖ могут воздействовать другие структуры, если, например, жильцы сами ничего поделать не могут?

Когда как ТСЖ может собирать эти деньги чуть ли не по факту применения техники, если такое решение будет принято.

Не может ли оказаться, что плата за чистку снега по таким разовым вызовам техники окажется выше, чем если снег убирает УК с собственной техникой?

По домофонам - вроде на каждом домофоне написан телефон обслуживающей организации. Жильцы, платящие за домофон ежемесячно, в случае неисправности домофона разве не могут позвонить по этому телефону и оставить заявку на ремонт?

Опубликовано

Думаю, при реально большом количестве недовольных сменить предстедателя ТСЖ куда проще, чем заставлять УК качественно выполнять свои обязанности, обивая пороги инстанций, которые редко разбегаются помогать, а если и помогают - то процесс не быстрый. К тому же, оказываться в ситуации, когда сначала отдали деньги, а потом вынуждены контролировать и искать рычаги давления - заведомо более проигрышная ситуация.

Не все УК имеют в наличии большую технику для уборки, а купить снегоуброчную машинку для дворника ТСЖ вполне по средствам. Вывоз снега и его погрузка в машины все-таки куда более редкая операция, чем перемещение его с дорог в места, где он еще месяц может никому не мешать.

А по части стоимости вызова техники самим/через УК, не уверена, что кто-то сможет сказать точно заранее, ибо часто играет роль знакомство с конкретными исполнителями и грамотная организация по времени.

Касаемо домофона, не смотря на возможность позвонить в обслуживающую организацию, иногда так же требуется присутствие кого-то для проверки работоспособности в рабочее время, этим часто занимались пенсионеры - старшие по дому/подъезду, т.е опять же само собой не решалось одним звонком.

С тем же самым видеонаблюдением - вряд ли обслуживающие организации будут бегать по запросу непонятно каких частников, а ТСЖ как ни крути юридическое лицо и вполне конкретный клиент.

Никто не гарантирует, что все будет гладко, по крайней мере сразу, но и перейти потом к УК всегда успеется. Мы для них достаточно выгодный клиент, дом новый, ремонтировать особо нечего, застройщик еще пять лет будет исправлять недостатки, если таковые найдутся, т.е. УК придется выполнять лишь коммунальное обслуживание.

Тем более, государство обязало даже новые дома сдавать деньги на капремонт уже сейчас. И максимальный контроль над этим деньгами можно получить лишь посредством ТСЖ. Конечно, это достаточно новое явление и требует более глубокого изучения, но сам факт сдачи денег непонятно кому с размытыми перспективами целей и сроков использования - должен сподвигнуть людей к большему участию в жизни своего жилья.

Опубликовано
Думаю, при реально большом количестве недовольных сменить предстедателя ТСЖ куда проще, чем заставлять УК качественно выполнять свои обязанности, обивая пороги инстанций, которые редко разбегаются помогать, а если и помогают - то процесс не быстрый.

Допустим. Но как жильцам, особенно не сильно вникающим в детали, понять, насколько хорошо председатель ТСЖ исполняет свои обязанности? И с чего председатель будет с большим рвением это делать? Правильно ли я понимаю, что обычно с этим лучше справляются пенсионеры, у которых свободного времени много? По личному опыту можете что-нибудь рассказать?

Тем более, государство обязало даже новые дома сдавать деньги на капремонт уже сейчас. И максимальный контроль над этим деньгами можно получить лишь посредством ТСЖ. Конечно, это достаточно новое явление и требует более глубокого изучения, но сам факт сдачи денег непонятно кому с размытыми перспективами целей и сроков использования - должен сподвигнуть людей к большему участию в жизни своего жилья.

Вот этот момент наиболее интересен. Механизм сдачи денег на капремонт при управлении ТСЖ отличается от механизма при управлении УК? Если деньги копятся на счету дома, для этого в обоих случаях открывается специальный домовой счет в банке? Или во втором случае деньги идут на счет УК?

Опубликовано
Допустим. Но как жильцам, особенно не сильно вникающим в детали, понять, насколько хорошо председатель ТСЖ исполняет свои обязанности? И с чего председатель будет с большим рвением это делать? Правильно ли я понимаю, что обычно с этим лучше справляются пенсионеры, у которых свободного времени много? По личному опыту можете что-нибудь рассказать?

Здесь 2 варианта: если хотите понять хорошо ли председатель справляется- вникайте, спрашивайте, ходите на собрания. Если нет такого желания- доверьтесь вникающим людям. Здесь большей частью личное дело каждого. Также вопрос можно поставить и про УК.

Про пенсионеров не факт. Возраст имеет меньшее значение нежели активная жизненная позиция человека.

Вот этот момент наиболее интересен. Механизм сдачи денег на капремонт при управлении ТСЖ отличается от механизма при управлении УК? Если деньги копятся на счету дома, для этого в обоих случаях открывается специальный домовой счет в банке? Или во втором случае деньги идут на счет УК?

При создании ТСЖ как правило создается расчётный счёт в банке для дальнейших расчетов с поставщиками услуг и приема денежных средств от жильцов.

В общем и целом как было сказано выше, к УК при необходимости перейти проблем не составит, а вот с УК перейти в ТСЖ задача намного сложнее.

Поэтому и поднимается этот вопрос чтобы узнать найдутся ли такие люди неравнодушные к своему жилью и своим соседям. Возможно кто-то раньше уже состоял в правлении или имеет необходимые навыки.

Опубликовано
Откуда данные про 30 квартир? Знаю дома с ТСЖ, где существенно больше квартир.
Жилищный кодекс РФ, глава 13, статья 136, п.2, пп.1

Опубликовано
При создании ТСЖ как правило создается расчётный счёт в банке для дальнейших расчетов с поставщиками услуг и приема денежных средств от жильцов.

На нем же накапливаются и средства на капремонт дома?

В общем и целом как было сказано выше, к УК при необходимости перейти проблем не составит, а вот с УК перейти в ТСЖ задача намного сложнее.

Ясно.

Жилищный кодекс РФ, глава 13, статья 136, п.2, пп.1

Мои родственники живут в большом доме в городе (6 или 7 подъездов, 7 этажей), явно больше 30 квартир (у них самих номер квартиры больше 30), там создано и работает ТСЖ. Кстати, как раз после ухода от недобросовестной УК. Уход от УК и впрямь у них был непростым. Но факт - создано ТСЖ, прошло все необходимые проверки и согласования по всем инстанциям.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.