Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В гимназии и лицеи образовалась очередь из первоклассников

Опубликовано

4 июня списки первоклассников вывесил лицей № 130, 7 июня – гимназия № 3. Эти, казалось бы, рутинные ежегодные мероприятия вызвали настоящий шквал родительского недовольства и озабоченности.

Читать полностью

• Ответов 371
  • Просмотры 32,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
прошли собеседование "в одну из школ" и поступили - без денег и прописки.

В этом году не поступили бы, по всей видимости. Ну, по крайней мере в самую "одну" из прочих "одних" школ В/З. :)

В этом бы не поступили (если бы у бабушки ребёнка (гипотетического) не пролисали бы)

Опубликовано
Я тоже о первых классах - олимпиады нынче с перввого класса :)

А чем натасканность отличается от обучения? Олимпиады давно совершенно обособленный вид спорта - школьного, что бы успешно выступать - надо тренироваться.

Я не говорю, что экзамен объективен на 100%, а что, в этом году было собеседование?

Это Вы сказали, что натасканность - миф )

В 130 собеседование с психологом точно было, про тройку не знаю. И я имела в виду, что в тот год, когда Вас взяли после собеседования.

Но все это не суть важно. Все равно в ВЗ нет плохих школ )

Просто я в шоке. Когда узнала, что будут принимать только по прописке, я думала, ну примут человек 20, для всех остальных в августе конкурс. Нет, конечно, я полагала, что будут прописавшиеся, но то, что это примет таааакой характер, что по "прописке" мест не хватит. Вау! Я святая наивность )

Опубликовано
Я тоже о первых классах - олимпиады нынче с перввого класса :)

А чем натасканность отличается от обучения? Олимпиады давно совершенно обособленный вид спорта - школьного, что бы успешно выступать - надо тренироваться.

Я не говорю, что экзамен объективен на 100%, а что, в этом году было собеседование?

Это Вы сказали, что натасканность - миф )

В 130 собеседование с психологом точно было, про тройку не знаю. И я имела в виду, что в тот год, когда Вас взяли после собеседования.

Но все это не суть важно. Все равно в ВЗ нет плохих школ )

Просто я в шоке. Когда узнала, что будут принимать только по прописке, я думала, ну примут человек 20, для всех остальных в августе конкурс. Нет, конечно, я полагала, что будут прописавшиеся, но то, что это примет таааакой характер, что по "прописке" мест не хватит. Вау! Я святая наивность )

Просто "натасканный" - это хорошо подготовленный чужой ребёнок, а тренировки - это нормально для спорта. Результат - это способности + тренировки,тренировки, тренировки...

А насчёт прописки - результат совершенно предсказуемый, другие способы поступления отрезали - и вот::(( А на будущий год ещё больше пропишется и будут ночью очередь занимать.

Опубликовано

Выше уже писали - новые дома. Детей вообще стало больше, а в ВЗ еще и жителей стало существенно больше, вот и не хватает. Когда у меня дочка в школу шла, у них по микроучастку было 25 детей, а она 1998 года рождения, самая яма рождаемости, так что сейчас, с учетом новостроек на Коптюга, - вполне верю, что больше сотни наберется.

Опубликовано

Выше уже писали - новые дома. Детей вообще стало больше, а в ВЗ еще и жителей стало существенно больше, вот и не хватает. Когда у меня дочка в школу шла, у них по микроучастку было 25 детей, а она 1998 года рождения, самая яма рождаемости, так что сейчас, с учетом новостроек на Коптюга, - вполне верю, что больше сотни наберется.

у 130 нет новостроек...

Опубликовано
у 130 нет новостроек...

Ну как нет? Два дома на Золотодолинской. Пусть не в этом году сдали, но относительно недавно. Просто пока была демографическая яма, это было незаметно, а сейчас начало сказываться. Хотя, конечно, в 130-ке традиционно больше химичат с зачислением.

Опубликовано
у 130 нет новостроек...

Ну как нет? Два дома на Золотодолинской. Пусть не в этом году сдали, но относительно недавно. ...

Прошло больше семи лет. Даже больше девяти. И если оценить число семей, которые... дальше просто . :)

Опубликовано
Прошло больше семи лет. Даже больше девяти. И если оценить число семей, которые... дальше просто . :)

Мне - сложно :) Объясните?

Опубликовано

Например, там заведомо менее 10% семей, которые завели [еще] детей, попадающих в период. То есть, там этих детей три-четыре-пять на дом. И т.д.
Опубликовано

Например, там заведомо менее 10% семей, которые завели [еще] детей, попадающих в период. То есть, там этих детей три-четыре-пять на дом. И т.д.

Я не располагаю информацией о численности семилетних детей в этих домах, так что поверю вам на слово. :)

Опубликовано
Я не располагаю информацией о численности семилетних детей в этих домах, так что поверю вам на слово. :)
Я тоже не располагаю. Я лишь понимаю, что для мало-мальски заметного эффекта должно быть хотя бы десяток на одну школу, что для тех домов многовато.
Опубликовано
Я тоже не располагаю. Я лишь понимаю, что для мало-мальски заметного эффекта должно быть хотя бы десяток на одну школу, что для тех домов многовато.

Возможно. Хотя кто-то тут писал, что дома на Коптюга в этом году дали практически целый класс в тройке. Но они побольше, конечно, и их больше.

Опубликовано
Просто "натасканный" - это хорошо подготовленный чужой ребёнок, а тренировки - это нормально для спорта. Результат - это способности + тренировки,тренировки, тренировки...

а, то есть если репетитор учит ребенка, он его натаскивает, а если мама - то тренируется. так? :lol:

Когда ребенку дают задачу такого типа, которого он ни разу не видел, и он ее решает - он талантливый. И таких, по-настоящему талантливых детей, даже в "статусных" школах один на 3 выпуска.

А когда задачи этого типа решались на уроках и в решебниках - это натасканность. Особенно заметно здесь, в Академе, где многие преподают в НГУ и школах, где составляются задачи для вступительных экзаменов и олимпиад. Где все близко и дрейф информации неизбежен. И где "статусных" школ 4 на 5, высокие показатели ЕГЭ и олимпиад.

Опубликовано

а, то есть если репетитор учит ребенка, он его натаскивает, а если мама - то тренируется. так? :lol:

Когда ребенку дают задачу такого типа, которого он ни разу не видел, и он ее решает - он талантливый. И таких, по-настоящему талантливых детей, даже в "статусных" школах один на 3 выпуска.

А когда задачи этого типа решались на уроках и в решебниках - это натасканность. Особенно заметно здесь, в Академе, где многие преподают в НГУ и школах, где составляются задачи для вступительных экзаменов и олимпиад. Где все близко и дрейф информации неизбежен. И где "статусных" школ 4 на 5, высокие показатели ЕГЭ и олимпиад.

Ничего подобного. Это обучение , и в том и в другом случае. Натаскивание - это негативно окрашенный синонимум обучения. Учиться - это нормально, а ждать пока талант сам созреет - глупо. Школа не может ориентироваться только на талантливых - в классе не 3 человека. И распознать их на собеседовании практически невозможно. Талант - это полдела, для его реализации необходимо ещё много других качеств.

А олимпиада - это не сорвнование в "талантливости" а соревнование в умении решать задачи.

Опубликовано

Какая-то,извините, Кафка (грефневая) в этих рассуждениях о полезности олимпиад. Олимпиады нужны только для поднятия ЧСВ нердов, чтобы они могли выстроить свою ботанскую иерархию, уж извините за прямоту. Говорю, таки, от лица всех нердов, ага.

То, что сыну чьей-то там знакомой сказали: "А ты, милый мой, будешь ботаном и смирись с этим. Лучше подумай, как клево будет побеждать на олимпиадах." -- Еще не указывает на всесильность методик тетечек-психологов, просто работа такая.

В целом о нашем образовании вообще, красноречиво скажет один пример:

Сын, второй класс, приходит из школы и рассказывает:

-- Ха-ха, сегодня Федя (имя изменено) получил два по математике, знаешь, ха-ха, как он нашёл площадь прямоугольника?

-- Ну и как?

-- А он последовательно заштриховал его снизу вверх и посчитал сколько у него линий влезло. Правда же глупость?

-- Не вижу ничего глупого, парень в 8 лет догадался применить дискретное интегрирование, но немного напортачил. Вместо того, чтобы сказать: "Как здорово, Федя сам дотумкал до программы старших классов, давайте покажем, как должно было быть на самом деле!" -- ему влепили дво#$%льник. Это глупо?

-- Нннннну (разрыв шаблона) вроде, да.

-- Ага, и я так думаю.

Опять же, одна из школ, "привлекательных" вневерхушечных граждан. Лучшая (лучшая, мать вашу!) учительница в параллели.

Школа полирует булыжники, но стирает в порошок бриллианты. (с) не помню кто

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.