Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Голосование против своих экономических интересов

Опубликовано

Академгородок имеет репутацию места с глубокими оппозиционными корнями: "В Советском районе нет Советской власти", концерт Галича в 1968-м году, клуб "Под Интегралом". Другие научные места CCCР (Долгопрудный, Черноголовка) тоже имеют "антисоветскую" историю

При этом научные работники были во многом привилегированной частью населения - например, они меньше страдали от дефицита благодаря столам заказов. Более того, очевидно, что наука, финансируемая государством, более всего пострадает от перехода к рынку. Хотя бы потому, что после окончания холодной войны разработка новых видов оружия и сопутсвующие исследования уже не так важны.

Вопрос: почему при этом класс научных работников поддерживал демократизацию 1990-х?

Несколько возможных ответов:

1. Никакой поддержки демократизации и рынка не было - против советской власти выступало меньшинство, а большинство было за.

2. Научные работники считали, что демократия и рынок принесут экономическое процветание.

3. Научные работники считали, что демократия и рынок полезны в долгосрочной перспективе и были готовы смириться с временным падением уровня жизни.

Буду благодарен за мнения по этому вопросу.

• Ответов 80
  • Просмотры 6,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ну, подробностей не помню.

Оно и видно.

Известный российский спорт - "обсуждение устриц с теми, кто их ел". ©

Опубликовано

"обласканы" - как-то примитивизируете вы нас ((

1. Работа

Чтобы разрешили просто послать статью в зарубежный журнал, нужно было получать разрешение самого Председателя СО РАН

А чтобы ее отпечатать, еще машинку с латинским шрифтом надо было найти - а их в нашем небольшом ин-те было всего две - у референта директора и в библиотеке

уж не будем говорить о прямых контактах - конференции и проч.

Что такое фондируемые приборы и материалы, слышали? Это когда деньги лаборатории дали, но то что надо, на них "купить" нельзя "фонды"-то не дали!), но и ничего не "купить" нельзя. И заявку за три года заранее нужно было подавать. НИР трудно иногда на год планировать, не то что на три.

2. Атмосфера

Маразматичный Брежнев и "пятилетка в три гроба" в телевизоре, тупые местные партсовначальники, лозунги, дурацкие комс- партсобрания, бессмысленные выезды "на картошку" - видели же, что это всё равно сгнивало; Вы знаете, что в СССР было не только танков больше, чем в остальном мире, но и гусеничных тракторов, зерноуборочных комбайнов? Но даже на примитивные навесы для них "фондов" не хватало, и ржавели они зимой под снегом. При этом зерно импортировали. Зачем?! Скормить коровам и свиньям, пустить тех на тушенку, а тушенку отправить на Кубу, во Вьетнам и прочим африканским друзьям.

Многие книги были под прямым или косвенным запретом, как при гитлеризме, Высоцкий полулегален ну и проч.

Перед 1 Мая и 7 ноября комиссия обходила лаборатории, пиш. машинки сдавались в 1-й отдел, ксероксы (он и был, кажется, один на ин-т) опечатывались и проч.

3. Жизнь

Квартира в среднем (для семейных с детьми) через 10 лет (и дольше бывало), переполненные автобусы утром, в которых надо было детишек отвезти в садик из Щ, Шлюза (в садики тоже была очередь!), школы в две смены переполненные, очереди ежедневные в магазинах за повседневными молоком и хлебом, унизительные пайки из столов заказов... Разве это привилегия была - столы заказов? Хотя со стороны так казалось, конечно. Унизительное распределение дефицита (холодильников, тряпок каких-то и проч.) месткомовскими тетками

Вот вам целый комплекс "материальных, политических и этических" причин.

Экспериментальный материал местный, 70-80 гг..

Конечно, редко кто был настолько мудрым, чтобы понимать, что слом этой по любому отжившей системы не обязательно приведет к тому, что у нас станет как в США или Зап. Европе, а примерно к среднему между Венесуэлой и Византией... Хотя ведь предупреждал недооцениваемый и нелюбимый (в отличие от Сахарова) интеллектуалами Солженицын: "Коммунизм рухнет, как бы нам не погибнуть под его обломками..." (цит. по памяти)

Вот помаленьку и задыхаемся под этими обломками

Опубликовано
  • Автор
2Степной волс: "Обласканы" относительно, конечно же. Загадка в том, что материальное положение большинства населения было ещё хуже, но разрушение "коммунизма" оно поддерживало меньше.
Опубликовано

Ба, кто к нам вернулся! Gaus!

Не могу сказать за всех научных сотрудников, но для меня и моего окружения важным фактором был п. 3:

3. Научные работники считали, что демократия и рынок полезны в долгосрочной перспективе и были готовы смириться с временным падением уровня жизни.

Сгубила нас, я думаю, чрезмерная страсть к рефлексии.

Опубликовано
2Степной волс: "Обласканы" относительно, конечно же. Загадка в том, что материальное положение большинства населения было ещё хуже, но разрушение "коммунизма" оно поддерживало меньше.
В чем тут загадка? не надо изучать сферического коня вакууме, и все будет проще.

Опубликовано
материальное положение большинства населения было ещё хуже
Ась? Чиво-чиво? Материальное положение рабочего было хуже мнс?

Опубликовано
В чем тут загадка? не надо изучать сферического коня вакууме, и все будет проще.

Степной Волк рассказал о том, как мрачна была жизнь в СССР в последние десятилетия его существования. Неявное предположение при этом - чем беднее вы живете, тем меньше вы поддерживаете текущий режим.

Мне кажется, это предположение явно не выполняется здесь: люди в Академгородке жили лучше, чем в среднем остальное население СССР, но режим поддерживали меньше.

Если у Вас есть объяснение этому, то я был бы рад его прочесть.

Вроде сказал уже - если перестать думать про кубических крокодилов в магме, дело наладится.

У меня, уж извините, объяснений всяким глупостям нет. Просто пытался понять, что загадочного Вы находите в очевидности - оказалось, Вы о чем-то своем.

Опубликовано
Мне кажется, это предположение явно не выполняется здесь: люди в Академгородке жили лучше, чем в среднем остальное население СССР, но режим поддерживали меньше.

Образование, кругозор, поездки заграницу и возможность сравнивать (хотя бы со слов знакомых).

Опубликовано
Вроде сказал уже - если перестать думать про кубических крокодилов в магме, дело наладится.

У меня, уж извините, объяснений всяким глупостям нет. Просто пытался понять, что загадочного Вы находите в очевидности - оказалось, Вы о чем-то своем.

Вы не могли бы пояснить, какое именно из понятий в моем вопросе Вы выражаете метафорой "кубический крокодил в магме"?

Все. Вы придумали искусственный вопрос и ждете связанных с реалом объяснений. Разумная же логика иная - довести этот искусственный вопрос до формальной точности и дать ему искусственное, надуманное объяснение. :) ФОрмальная точность достигается несложно: обозначить объект, окружение, анализируемые свойства/действия.
Опубликовано

Образование, кругозор, поездки заграницу и возможность сравнивать (хотя бы со слов знакомых).

Не то. Просто чем регион беднее, тем больше он за социализм. Кругозор и образование работали в сторону "демократизации и гласности" (фу, какая гадость :rolleyes: )

Опубликовано
Не то. Просто чем регион беднее, тем больше он за социализм. Кругозор и образование работали в сторону "демократизации и гласности" (фу, какая гадость :rolleyes: )
Это неверно в общем случае. Швеция (или Канада) к бедным регионам не относятся, а этого дерьма, именуемого социализм, там хоть задницей ешь, вплоть до стадии маразма.
Опубликовано
Это неверно в общем случае. Швеция (или Канада) к бедным регионам не относятся, а этого дерьма, именуемого социализм, там хоть задницей ешь, вплоть до стадии маразма.

А речь и не шла про общий случай, тема про академ и соседей :ayayay: В 1989 были выборы на съезд, выбирали романтиков и академ живо поддержал Манохина-Мананникова (могу заявить, что выборы были честными, поскольку был председателем одной из комиссий). Эти романтики быстро сдулись, достаточно привести примеры ротаций Гаврила Харитонович - Лужков, Собчак - не Собчак (даже не помню, кто его сменил).

Следующие выборы были уже больше "рублевые" и до конца века рулили деньги и политтехнологи. А академ стал нищим и голосовал за комми.

Опубликовано
А речь и не шла про общий случай, тема про академ и соседей :ayayay: В 1989 были выборы на съезд, выбирали романтиков и академ живо поддержал Манохина-Мананникова (могу заявить, что выборы были честными, поскольку был председателем одной из комиссий). Эти романтики быстро сдулись, достаточно привести примеры ротаций Гаврила Харитонович - Лужков, Собчак - не Собчак (даже не помню, кто его сменил).

Следующие выборы были уже больше "рублевые" и до конца века рулили деньги и политтехнологи. А академ стал нищим и голосовал за комми.

"Романтики" и прочая - публицистика. К пониманию не добавляет ничего.

Опубликовано

Если социализмом Вы называете перераспределение доходов на уровне государства, то я не уверен, что такое действительно имеет место: например, в США более бедные регионы голосуют чаще за республиканцев (и в опросах высказываются за более низкий уровень налогов для богатых, то есть такое голосование объясняется не только социальным консерватизмом республиканцев, но и их экономической программой)

Именно так, только без внешних примеров - они тут лишние :rolleyes: В нашем регионе "красный пояс" обеспечивали те, кого лишили перераспределения - сельскохозяйственный Алтай, Омск с убитым ВПК, Кемерово с разбитыми надеждами "посидим на рельсах, постучим касками и заживем!"

Опубликовано
"Романтики" и прочая - публицистика. К пониманию не добавляет ничего.

Я так понял, что это ничего не добавило к Вашему пониманию. Но Вы не единственный избиратель в академе :rolleyes: Именно на "публицистику" и повелась в значительной степени советская интеллигенция (извиняйте великодушно, другой здесь не было). Об экономических интересах вспомнили потом, те, кто не уехал.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.