Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Госдума приняла «скандальный» закон об образовании

Опубликовано

В пятницу, 21 декабря, Госдума приняла в третьем чтении подготовленный Министерством образования и науки закон «Об образовании в РФ». Новый закон является одним из рекордсменов Госдумы по количеству поправок, а к рассмотрению в Госдуме поступил в седьмой редакции. Отметим, что Российский союз ректоров согласился принять новую проверку Минобрнауки, после которой все неэффективные учебные заведения будут закрыты до 1 сентября 2013. Дата выбрана неслучайно: большинство положений нового закона, в случае его одобрения Советом Федерации и президентом РФ, вступит в силу с 1 сентября 2013 года.

Читать полностью

• Ответов 251
  • Просмотры 20,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

>> >> Жалко нашу Архитектурную Академию и НИГАИК. Неужели 1 сентября закроюююют...

>> Если это сделают, я не знаю... Убить кого-нибудь захочется.

>> Я вообще не поняла, почему НГАХА стала кандидатом???

Возможно, потому, что оттуда выходят люди, которые хотят кого-нибудь убить.

Опубликовано
... Скажу сразу, критерий качества обучения - очень сложен. Но что-то все равно придумать можно.
Зачем? На основании какого критерия мы устанавливаем, что в Оксбридже/Принстоне/Вест-Пойнте/Калтехе/МГУ/Сорбонне/.... дают качественное образование?

Опубликовано
... Скажу сразу, критерий качества обучения - очень сложен. Но что-то все равно придумать можно.
Зачем? На основании какого критерия мы устанавливаем, что в Оксбридже/Принстоне/Вест-Пойнте/Калтехе/МГУ/Сорбонне/.... дают качественное образование?

Так этим уважаемым заведениям и не приходится кому-то доказывать, что они дают качественное образование. Многие российские ВУЗы реально не дают качественное образование и уж если кому-то приспичило их оценить, так давайте их оценивать не по формальным критериям.

Опубликовано

Так этим уважаемым заведениям и не приходится кому-то доказывать, что они дают качественное образование. Многие российские ВУЗы реально не дают качественное образование и уж если кому-то приспичило их оценить, так давайте их оценивать не по формальным критериям.

Об том и речь. Что никакие формальные критери не нужны, потому что нереальны, запутывают дело и влекут в применении издержки.

Простая проблема - хочется/надо сократить бюджет. Берется список и сокращается. Тут ведь фишка в том, что если у принимающих решения мозга нет, то никакая формализация не поможет. Не бывает алгоритмов, которые заменяют разум.

Опубликовано
Если это сделают, я не знаю... Убить кого-нибудь захочется. :muz3:

Я вообще не поняла, почему НГАХА стала кандидатом??? Там ведь очень высокий уровень подготовки!

В статье разве названы кандидаты? Или Вы в других источниках смотрели? Дайте ссылку, пожалуйста.

Опубликовано

Об том и речь. Что никакие формальные критери не нужны, потому что нереальны, запутывают дело и влекут в применении издержки.

Простая проблема - хочется/надо сократить бюджет. Берется список и сокращается. Тут ведь фишка в том, что если у принимающих решения мозга нет, то никакая формализация не поможет. Не бывает алгоритмов, которые заменяют разум.

Лучше сказать сложно.

Основной смысл этого закона - сокращение госбюджета на образование, причем на образование по всем направлениям от детсада до ВУЗа.

Опубликовано
Из статьи:

введение «Основ религии» как общеобязательного курса

Видимо, данный курс признан эффективным...

По каким критериям измеряли эффективность?

Вероятно, по соотношению цена/качество. Похоже, в том есть своя сермяжная правда. Нужно вырастить поколение, верящее в президента-батюшку и в то, что вся власть от бога, и дешевле обойдётся быдло, для которого едой будет доширак, музыкой - клубняк, а духовностью - религия.

Интересно - а рок запретят? :bayan:

Опубликовано
Интересно - а рок запретят? :bayan:
Зачем запрещать? перейдут на лицензирование. :)

Опубликовано
В том же источнике было также и о конкуренции между сильными мира сего. Среди всех конкурентов всегда найдётся наиболее сообразительный, понимающий важность прогресса - он и окажется наиболее конкурентоспособным. А мракобесы останутся на обочине политического процесса.
Два конкурента - В. Путин и Д. Медведев. :supdup:

Вот и я о том же.

Опубликовано
(теперь сады смогут устанавливать оплату в 100 процентов содержания). Для дошкольников вводятся обязательные стандарты и эксперты опасаются, что каждый стандарт предполагает результат и это приведет к появлению своего рода ЕГЭ для детсадовцев.

:blink: а если ребенок в д/с не ходит, его в школу не возьмут? :unsure:

Опубликовано

Так придумайте! Человечество будет благодарно

В том и дело, что нет простых критериев. Максимум экспертные оценки. Их роль играет репутация вуза. Оксбридж, МТИ, Стэнфорд, по неестественным наукам Гарвард и т.п.

И у нас есть репутация у многих ф-тов НГУ, у некоторых НГТУ/НЭТИ, есть, видимо, еще где-то по своим специальностям. И везде уровень упал - прежде всего из-за падения школьного уровня, но все же выше чем во всем известных шарашкиных конторах, функционирующих по принципу "делайте вид, что учитесь, а мы будем делать вид, что вас учим".

И вообще "скандальность" закона не в сокращении части вузов - это вообще не в законе, это повседневная деятельность Минобра. Проблема в том, что идет системное сокращение госфинансирования образования. Вот за деские сады теперь можно будет брать с родителей 100%, и т.п.

сорри, пока от компа отходил, уже ответили так же - пусть останется, демонстрирует общность разумного подхода :)

Опубликовано
>> >> Жалко нашу Архитектурную Академию и НИГАИК. Неужели 1 сентября закроюююют...

>> Если это сделают, я не знаю... Убить кого-нибудь захочется.

>> Я вообще не поняла, почему НГАХА стала кандидатом???

Возможно, потому, что оттуда выходят люди, которые хотят кого-нибудь убить.

:lol: Это вы причину со следствием перепутали. ))

Опубликовано
Если это сделают, я не знаю... Убить кого-нибудь захочется. :muz3:

Я вообще не поняла, почему НГАХА стала кандидатом??? Там ведь очень высокий уровень подготовки!

В статье разве названы кандидаты? Или Вы в других источниках смотрели? Дайте ссылку, пожалуйста.

http://nsk.kp.ru/online/news/1286993/

Нашла здесь, но об этом и на нашем форуме писали, и на НГСе.

Опубликовано
Если потребители услуг министерства не желают создать систему критериев для оценки эффективности его деятельности то и претензий к результатам права высказывать не имеют! Может кто то возмет на себя инициативу создания опроса или другого метода формирования таких критериев? Или только на потрепаться здесь хватает энтузиазма?!
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.