Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Очереди в детсады исчезнут через два года

Опубликовано

В детских садах Новосибирской области в этом году появится 8400 дополнительных мест. На эти цели из областного бюджета выделено 2,362 млрд рублей, сообщил министр образования, науки и инновационной политики региона Владимир Никонов.

Читать полностью

• Ответов 172
  • Просмотры 9,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Отдала старшую дочь в ясли в полтора года (тогда до 3-х лет не сидели). В садике - о ужас! - иногда оставляла даже ночевать (тогда существовали ночные группы и ночные няни), чтобы не тащить ребенка в сильные морозы домой в "Щ" с ВЗ. И ни фига не чувствую себя плохой матерью, а дочь не чувствовала себя обделенной моим вниманием. Нам хватало времени пообщаться и совершать какие-то совместные вылазки. Мы и сейчас с ней как две подружки. :smoke:
Опубликовано
Поддерживаю. На моем здоровье хождение в сад тоже положительно не сказалось, но это мне , видимо, так кажется, потмоу что у меня медобразования нет :) И еще имеется достаточно знакомых, у которых ребенок в сад ходит в режиме "пару-тройку дней ходим, дальше лечимся". И это не только на период адаптации, а всю дорогу

Сад саду рознь. У меня девчонка до двух лет вообще ни разу не болела, а как в сад пошли - стали как все. А потом вообще пиелонефрит приключился. Лично я грешу не столько на инфекции садовские, сколько на сильный стресс. Ну не приживалась она там. Из того сада я ее забрала. А потом в предшколу пошли при французской школе - там ей нравилось, она с удовольствием ходила. И почти не болела, и с нагрузками справлялась. И в школу пришла отлично подготовленная, да и на здоровье не жалуемся

Ну вот я примерно об этом. Таких примеров много, когда в саду ну никак, а в предшколе и школе все прекрасно. Если бы ваша (старшая?) дочь вообще бы не посещала тот сад, лучше или хуже была бы она подготовлена к школе в итоге?

Да почему же нет? Программы у них достаточно стандартные, дети читают-считают, имеют представление об организации процесса в школе, умеют взаимодействовать друг с другом и педагогом. А чего еще от садов надо-то? Ну я понимаю, когда с детьми прачка сидит (был у нас такой эпизод однажды), то какие там занятия. Ну дак это форс-мажор.

Конечно, бывает, когда ребенку в саду плохо откровенно, и тут уже не до развития. Ну для этого есть родители, чтобы напинать начальство или найти другой сад. Мне про старшую тоже говорили, что не садовский ребенок. Сменили учреждение -оказалось, что очень даже садовский. Просто приголубить надо было, по головке погладить и похвалить. И все.

Программа-то программой, вопрос в том как преподавать. Прачка это может и форс-мажор, но текучка в садах со сменой воспитателей раз в месяц дело вполне обыденное. А при таких зарплатах иначе и не может быть. Если весьма неплохая воспитательница уходит работать в магазин, из-за зарплаты, ну что говорить.

Я не думаю, что всегда проблема решаема сменой сада, всяко бывает. иногда лучше не дергаться, как бы хуже не вышло.

Вот я думаю, что говоря о важной роли садов в социализации ребенка, тут слегка меняют причину и следствие.

Ребенок с изначально устойчивой нервной системой и в саду неплохо адаптируется, а потом его успехи в школе, что он со сверстниками ладит приписываются исключительно хождению в детсад. Сравнивают с другими, "домашними", сравнение , допустим, не в пользу последних. Но надо же учитывать почему они домашние. В большинстве случаев , уверена, окажется, что не по прихоти родителей, а объективно с садом не сложилось, т.е. проблемы с социализацией были изначально, они и и не позволили удержаться в детсаду, они и мешают в дальнейшей жизни. Я не говорю, что вот всегда непременно так, но для достоверности статистики недостаточно просто сравнить садовских и домашних детей из числа своих знакомых.

Опубликовано
Irina Sokol, если честно и правда интересно услышать подробнее о том, с какими проблемами сталкивались. Просто, например, у меня среди друзей и знакомых нет никого с домашним дошкольным образованием. Мне действительно это видится проблематичным
Опубликовано
Вы внимательно прочитали, что написал Дворник? Перечитайте еще раз.

Хотела написать, что да, внимательно, а вы уже пояснили :)

Даша, у всех по-разному, конечно.

Ситуация "два дня ходим - две недели лечимся" мне тоже более чем знакома по сорановскому детсаду, из котрого мы в итоге ушли. Но у нас типичный ЧБР (часто болеющий ребёнок), у которого в истории диагноз "бр.астма". Хвала и нижайший поклон Оксане Батычко за то, что это не вылилось ни в какие серьёзные последствия, и ребёнок в общем здоров и счастлив. Но любую респираторную инфекцию хватает на раз. Даже в частном саду, куда сейчас ходим, всё равно за счастье месяц совсем не болеть. Но всё-таки болеть неделю за месяц - это совсем не то, что два дня ходить и две недели болеть.

Вот вы отстаиваете пользу детсадов для развития ребенка, между тем свою дочь водите частный сад, весьма хороший, а это ведь совсем другое, в теме не про такие сады речь.

Часто болеющих детей полно, но некоторые изначально такие, а некотрые становятся таковыми после посещения детсада , через какое-то время, видимо психологические причины роляют.

Но у меня перед глазами есть прямо сейчас пример друга: у него старшая дочь сидела дома до шести лет. Как-то болела, но не суперчасто. Сдали то ли в предшколу, то ли д/с (то, что открылось недавно в 162-ой школе)- и понеслось. То же расписание: два-три дня в предшколе - две недели на больничном. А девчонке семь лет, ей осенью в школу уже совсем пора идти.

Кто детей до самой школы дома держит - или очень самонадеянные люди, или исключительно везучие, если ребёнок, попав в коллектив, не стал часто болеть. Даже в д/с практически "вместо здравствуйте" нормальный медработник прямо сразу говорит: "приготовьтесь к тому, что ребёнок начнет болеть, это нормально".

Но ведь речи нет про запирание до школы в четырех стенах. Посещая детские занятия, секции, просто играя с детьми во дворе, ребенок получит необходимый контакт, нужную дозу чужих микробов и поболеть вдоволь успеет до школы. В полной изоляции жить конечно не полезно, кто бы спорил

Опубликовано

Я повторяю, что столкнулась с одной очень серьёзной проблемой - жизнь ребёнка в тесном сотрудничестве с монитором.

Остальное - фигня, по-моему.

Ошибки в правописании? Не, не слышала.

Опубликовано
Ну вот я примерно об этом. Таких примеров много, когда в саду ну никак, а в предшколе и школе все прекрасно. Если бы ваша (старшая?) дочь вообще бы не посещала тот сад, лучше или хуже была бы она подготовлена к школе в итоге?

Тот сад никак не повлиял, да. Но ведь была предшкола два года, это тот же сад, только с 9 до 15, а не полный день. Так что дошкольное образование и социализацию она получила.

Вот я думаю, что говоря о важной роли садов в социализации ребенка, тут слегка меняют причину и следствие.

Ребенок с изначально устойчивой нервной системой и в саду неплохо адаптируется, а потом его успехи в школе, что он со сверстниками ладит приписываются исключительно хождению в детсад. Сравнивают с другими, "домашними", сравнение , допустим, не в пользу последних. Но надо же учитывать почему они домашние. В большинстве случаев , уверена, окажется, что не по прихоти родителей, а объективно с садом не сложилось, т.е. проблемы с социализацией были изначально, они и и не позволили удержаться в детсаду, они и мешают в дальнейшей жизни. Я не говорю, что вот всегда непременно так, но для достоверности статистики недостаточно просто сравнить садовских и домашних детей из числа своих знакомых.

Убейте меня, проблемы с социализацией бывают от непрофессионализма или ненастойчивости родителей. Дети, неспособные к социализации - это аутисты, часто инвалиды. Мы же говорим о здоровых детях? И им потом приходится таки социализироваться в школе, только куда сложнее. Да, хороших садов мало, и поэтому кто-то объективно не может пристроить ребенка, а кто-то просто сдается, потому что так проще. Ну и от настроя родителей сильно зависит, правда же?

Манька моя тоже поначалу в саду плакала, теперь к первой воспитательнице в гости ходит. У одной вылилось в серьезную болячку и два года дома, в другой - поплакала и перестала. А как я себе понимаю, там у меня контакта с воспитателями не было, они мне самой не сильно нравились. А тут мы с ней сразу договорились и проводили единую политику, подыгрывали друг другу. Заинтересованность была с обеих сторон, вот и результат.

Опубликовано
Но ведь речи нет про запирание до школы в четырех стенах. Посещая детские занятия, секции, просто играя с детьми во дворе, ребенок получит необходимый контакт, нужную дозу чужих микробов и поболеть вдоволь успеет до школы. В полной изоляции жить конечно не полезно, кто бы спорил

Ну когда один ребенок- проблем нет. А когда их несколько и одному нужно спать, а другому гулять, а третьего в музыкальную школу везти? Садик - замечательное изобретение. Надеюсь, что когда- нибудь воспитатели будут получать достойную оплату за свой тяжелый труд.

Опубликовано

zuban, прислушивайтесь к своей интуиции, доверяйте себе.

Если ребёнку плохо в саду, это не значит, что он больной или аутист. Мало того, интровертного ребёнка можно ещё сильней загнать в интровертность, если форсировать его социализацию.

Опубликовано
Если ребёнку плохо в саду, это не значит, что он больной или аутист.

А если ему там хорошо?

Опубликовано
Если ребёнку плохо в саду, это не значит, что он больной или аутист. Мало того, интровертного ребёнка можно ещё сильней загнать в интровертность, если форсировать его социализацию.

А в школе она не форсируется? Если в саду еще можно договориться, ходить на полдня, на два часа, посещать занятия выборочно, то в школе как?

Опубликовано
А в школе она не форсируется? Если в саду еще можно договориться, ходить на полдня, на два часа, посещать занятия выборочно, то в школе как?

Школа тоже на пол дня макс. Есть еще индивидуальное обучение, но после него даже в ПТУ не поступишь.

Опубликовано
Если ребёнку плохо в саду, это не значит, что он больной или аутист.

А если ему там хорошо?

Тогда - замечательно.

Процесс социализации проходит и через весь школьный период. Завершается при поступлении в высшее учебное заведение. Так что крепитесь.

Опубликовано

Ну, если тут обмен личным опытом...

Ребенок ходил в сад, болел по схеме: три недели болеем, две ходим в сад. Но без садиковской социализации мы потом в школе бы не выжили, честно. Поэтому и сейчас сдала бы без малейшего сомнения.

Еще один пример. Племянница до пяти лет почти не разговаривала (уточняю - не больная, просто из вредности: зачем говорить - мама и без слов понимает..)В садик отправили - заговорила моментально.

У сотрудницы сын сидел до школы дома. Не болел вообще. Пошел в школу - года два болел всеми мыслимыми болезнями, все инфекции собрал.

Садик с моей точки зрения - необходимость, хотя не без неприятных моментов, конечно.

Опубликовано

Тот сад никак не повлиял, да. Но ведь была предшкола два года, это тот же сад, только с 9 до 15, а не полный день. Так что дошкольное образование и социализацию она получила.

Предшкола не тот же сад, скорей школа, и не полный день. Я собсно и говорила об альтернативе саду в виде других занятий и предшколы (если возможна альтернатива). Выдерживание ребенка до школы в 4 стенах (без необходимости) это прям издевательство.

Мне самой вот тоже в школе в свое время показалось легко и свободно после садика, в котрый ходила через пень-колоду, и болеть в школе меньше стала, проблемы были , но позже.

Убейте меня, проблемы с социализацией бывают от непрофессионализма или ненастойчивости родителей. Дети, неспособные к социализации - это аутисты, часто инвалиды. Мы же говорим о здоровых детях? И им потом приходится таки социализироваться в школе, только куда сложнее. Да, хороших садов мало, и поэтому кто-то объективно не может пристроить ребенка, а кто-то просто сдается, потому что так проще. Ну и от настроя родителей сильно зависит, правда же?

Манька моя тоже поначалу в саду плакала, теперь к первой воспитательнице в гости ходит. У одной вылилось в серьезную болячку и два года дома, в другой - поплакала и перестала. А как я себе понимаю, там у меня контакта с воспитателями не было, они мне самой не сильно нравились. А тут мы с ней сразу договорились и проводили единую политику, подыгрывали друг другу. Заинтересованность была с обеих сторон, вот и результат.

Я не говорю, что вот совсем к социализации не способны. Ну вот есть проблемы изначально у многих, у здоровых, или просто недообследованных :). А профессионализм у родителей откуда возьмется, они ж не обязаны все образование по профилю иметь, да хотя бы и имели. А настойчивость тоже, в отстутствии профессионализма можно и не туда приложить.

А от детсадовских профессионалов чего ждать. тут же индивидуальных подход к детям нужен, а это надо и группы поменьше раза в хотя бы, и специалистов побольше, тут с усредненным подходом и то нужных кадров не набрать, сады наши.

Я не знаю, на сколько важен настрой родителей, но у меня нет и не было настроя искать хороший сад, среди обычных, государственных, я считаю, что ситуация такая, что лучшее- враг хорошего. Готовы платить -выбор поболе, но тоже не все гладко, как-то так, обобщенный опыт.

Контакт родителей и воспитателей, конечно, нужен, но что она сделает, 20 человек обычно в группе, персонала вечно некомплект, то второго воспитателя нет, то нянечки. До того ли ей, чтобы особенности моего ребенка учитывать.

Опубликовано
Так что крепитесь.

Пусть настойка спиртовая крепится, а я удовольствие получаю от жизни.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.