Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В Академгородке прошел круглый стол по реформе РАН

Опубликовано

9 августа в администрации Советского района прошел круглый стол, посвященный реформе РАН. Чтобы обсуждение получилось максимально разносторонним, организаторы постарались пригласить представителей разных групп: ученых, общественников, политиков и бизнесменов. Но в реалиях Академгородка найти совершенно независимых экспертов просто невозможно.

Читать полностью

• Ответов 203
  • Просмотры 14,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Результат не нулевой, говорите? Разве нашего Президента зовут не ВВП, а Дума не является "безумным принтером"? В чем результат? Но это офф-топ.
Только располагаются теперь все эти структуры во враждебно настроенном городе. В один прекрасный момент рванет обязательно.
Слои населения - думаю, вполне широкие, во-первых работники СО РАН, которых здесь еще немало и в реале не знаю ни одного, кого бы эта реформа устроила. За последнюю неделю много общалась с одним физиком из ИЯФа (он в ужасе от присоединения к Курчатнику), с одним физиком из Теплофизики (пребывает в глухом пессимизме, так как по возрасту умотать уже не сможет) и с двумя филологами (а у них вообще институт могут закрыть, можете сами представить их настроение). Во-вторых, работники служб, так или иначе с СО РАН связанных. В-третьих, пенсионеры СО РАН (которым доживать свой век хочется в привычной обстановке да и "за державу обидно". Наконец, просто сочувствующие (и не злорадствующие) вроде меня - я-то в НГУ работаю, меня прямо может коснуться только когда докторскую защищать буду - может оказаться, что негде будет. Но повторяю, посмотрим, кто придет. Я постараюсь привести еще двоих.
И что? Они что шахтёры или Уралвагонзавод, которые могут по кумполу настучать. Или пенсионеры в целом по стране чьи интересы нарушили? Или как в случае с Болотной средний класс?

Что касается интересов младшего и среднего звена научных работников, то процесс ликвидации науки как таковой, если он вообще будет, займет достаточно длительное время. Ну так такое же время, если не меньшее, заняли бы процессы гниения непосредственно под "мудрым" руководством РАН.

А что касается Вашего двора в ВЗ - не знаю, где Вы живете, но почти в каждом дворе или рядом есть еще участки леса, вот туда "точку" и засунут, у мэрии опыт большой. Зачем, по Вашему мнению, они так за Академгородок уцепились? Из благотворительности?
Трудно найти. И общественность тоже при этом молчать не будет. Хотя действительно на кое какой доход чиновники от мэрии действительно рассчитывают. Денежные потоки, проходящие через них, увеличатся, увеличатся и возможности для распила.

Ну если рванет, мало всем не покажется... 1917 год вспомните (или книжки почитайте соответствующие, хотя бы "Собачье сердце")

Вы спросили о "широте слоев", а не их возможном влиянии - естественно, интеллигенция в нашей замечательной стране может влиять только овладев эзоповым языком - пример тут недавно был, хорошая статья "Убить дракона." Хороший пример влияния Шварца-Захарова на мировосприятие, по крайней мере, моего поколения. Но неумение "настучать по кумполу" еще не повод молчать и терпеть. Чем больше разных людей выходят на улицы по разным поводам, тем больше шансов, что хоть что-то в головах у нашей вертикали-тандема-принтера прояснится.

"Достаточно длительное время" - это по оптимистическим подсчетам два-три года, не больше. Молодые успеют свалить за бугор. А что делать среднему и старшему поколению? И что потом будут делать те, кто здесь останется? Да и "за державу не обидно?"

И почему Вы уверены, что наука в последнее время гнила? (На это уж пусть вам химик ответит)

Что касается результативности борьбы общественности с точечной застройкой - думаете, жильцы поименованных химиком дворов в ладоши от радости хлопали? Наверняка, протестовали, подписи собирали... А толку?

Опубликовано
Никогда не понимал, чем занимаются в институте филологии (точнее, в соответствующем подразделении ИИФиФ)? Что нового в филологии после Розенталя?

эээ. Там же изучают в том числе языки, литературу и фольклор народов Западной Сибири.

На самом деле много интересного. Допустим, в одном из эпосов я обнаружил пересказ легенды о старце Федоре Кузьмиче, что позволило определить примерную дату создания этого памятника фольклора. (я не филолог, а историк)

Опубликовано
Никогда не понимал, чем занимаются в институте филологии (точнее, в соответствующем подразделении ИИФиФ)? Что нового в филологии после Розенталя?

эээ. Там же изучают в том числе языки, литературу и фольклор народов Западной Сибири.

На самом деле много интересного. Допустим, в одном из эпосов я обнаружил пересказ легенды о старце Федоре Кузьмиче, что позволило определить примерную дату создания этого памятника фольклора. (я не филолог, а историк)

Про историков-то я понимаю.

Опубликовано
Хороший пример влияния Шварца-Захарова на мировосприятие, по крайней мере, моего поколения.

Не будет ли с моей стороны нескромным спросить, что за поколение так облажалось?

Шварц - это одно; но говорить о влиянии на мировосприятие со стороны Захарова (при всём моём уважении к нему как к комедиографу и скомороху) - как бы странно.

Опубликовано

Русский язык со времен Розенталя "слегка" изменился, не говоря уж о других языках, которые до вообще не изучались, пока ИИФиФ (а сейчас отдельный институт) не начал это делать. А языки эти часто погибающие, и если их не изучать, умрет последний носитель, а с ним целый мир. А изучение рукописей средневековья... Когда держишь в руках рукопись XV века и представляешь, сколько людей ее вот так же держали в руках, мурашки по коже.

Опубликовано
Хороший пример влияния Шварца-Захарова на мировосприятие, по крайней мере, моего поколения.

Не будет ли с моей стороны нескромным спросить, что за поколение так облажалось?

Шварц - это одно; но говорить о влиянии на мировосприятие со стороны Захарова (при всём моём уважении к нему как к комедиографу и скомороху) - как бы странно.

А фильм "Убить дракона" видели? Дракона-Янковского? На меня именно он произвел впечатление. Совпал тем более с перестройкой (фильм, в смысле).

Опубликовано

так я написал эту работу по филологии))

Опубликовано

То есть в моём понимании люди, которые Шварца читали, - не извлекли из захаровской экранизации ничего нового, кроме разве что понимания, что опошлить можно не только марксистко-ленинскую идею, но и с тем же успехом оппозиционную.

А те, кто Шварца знают только по Захарову - те самая чума и есть.

Опубликовано
Совпал тем более с перестройкой (фильм, в смысле).

Тем и плох.

В чистом виде конъюктурщина.

Опубликовано
То есть в моём понимании люди, которые Шварца читали, - не извлекли из захаровской экранизации ничего нового, кроме разве что понимания, что опошлить можно не только марксистко-ленинскую идею, но и с тем же успехом оппозиционную.

А те, кто Шварца знают только по Захарову - те самая чума и есть.

Честно скажу, когда смотрела фильм, Шварца еще не читала. А первое впечатление - самое сильное.

Опубликовано
Совпал тем более с перестройкой (фильм, в смысле).

Тем и плох.

В чистом виде конъюктурщина.

В те времена все фильмы были в определенной степени конъюктурщиной но воспринимались они тогда (по крайней мере, в моем тогдашнем возрасте) как откровение. А фильм-то захаровский Вы смотрели? Но, кажется, нас всех унесло в офф-топ.

Опубликовано
Ну если рванет, мало всем не покажется... 1917 год вспомните (или книжки почитайте соответствующие, хотя бы "Собачье сердце")
Не обязательно. Скорее нет. Революции в последнее время проходят практически бескровно.
Вы спросили о "широте слоев", а не их возможном влиянии - естественно, интеллигенция в нашей замечательной стране может влиять только овладев эзоповым языком - пример тут недавно был, хорошая статья "Убить дракона." Хороший пример влияния Шварца-Захарова на мировосприятие, по крайней мере, моего поколения. Но неумение "настучать по кумполу" еще не повод молчать и терпеть. Чем больше разных людей выходят на улицы по разным поводам, тем больше шансов, что хоть что-то в головах у нашей вертикали-тандема-принтера прояснится.
Обязательно прояснится когда раза в 3 чем на Болотной народа выйдет. Но вот оппозиционному движению проблема "реформы" науки не очень интересна. Оно и понятно - разборки среди господ.
"Достаточно длительное время" - это по оптимистическим подсчетам два-три года, не больше. Молодые успеют свалить за бугор. А что делать среднему и старшему поколению? И что потом будут делать те, кто здесь останется? Да и "за державу не обидно?"

И почему Вы уверены, что наука в последнее время гнила? (На это уж пусть вам химик ответит)

Может быть и 3, а может быть и больше. Все зависит от того, как будут обстоять дела с финансами. Если романсы запоют, то наука - первый кандидат на обрезание что при РАН что при чиновниках.

А тут простая логика - деньги любят все, и академики не исключение. И понятно приоритет большинство из них отдадут деньгам, а не фундаментальной науке.

Что касается результативности борьбы общественности с точечной застройкой - думаете, жильцы поименованных химиком дворов в ладоши от радости хлопали? Наверняка, протестовали, подписи собирали... А толку?
Ну. Да. Только застройка была в буквальном смысле точечная - лесопосадки Коптюга-Терешковой. А вот если в нескольких метрах от дома впихнуть попытаются, совсем другое дело. В конце концов можно пробить включение придомовой территории в собственность дома и вообще места не останется.

Опубликовано
Честно скажу, когда смотрела фильм, Шварца еще не читала.

Ну, как бы Вам сказать, чтобы не обидеть.

Таки люди, который прожили в СССР до тридцати примерно лет и при этом не читали Шварца - но прозрели, посмотрев агитку Захарова - это самая чума и есть. "Образованцы", как говорил не самый уважаемый нынче литератор.

Опубликовано
Честно скажу, когда смотрела фильм, Шварца еще не читала.

Ну, как бы Вам сказать, чтобы не обидеть.

Таки люди, который прожили в СССР до тридцати примерно лет и при этом не читали Шварца - но прозрели, посмотрев агитку Захарова - это самая чума и есть. "Образованцы", как говорил не самый уважаемый нынче литератор.

Ну я моложе. Мне тогда 17 лет было или чуть больше. Но если сравнивать конец фильма и пьесы - Ланцелот принимающий власть из любви к народу (ну прямо Ельцин на танке) или Ланцелот, уходящий из этого города, потому что в компании Дракона ему веселее, чем среди рабов - второй вариант явно романтичней. Тем более что пройдет несколько лет и кто знает, не понадобится ли новый странствующий рыцарь, чтобы разобраться уже с Ланцелотом-Драконом. Или повторюсь, это мое тогдашнее мировосприятие. Да и сегодняшнее тоже - потому от власти стараюсь держаться подальше. Портит.

Опубликовано
А фильм-то захаровский Вы смотрели?

Да, конечно.

Сухой остаток: ни единого нового слова не сказал, но какое дурновкусие, какая пошлость.

Но, кажется, нас всех унесло в офф-топ.

Интересный оффтопик я всегда при необходимости выделю в отдельную тему, не беспокойтесь.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.