Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В Академгородке прошел круглый стол по реформе РАН

Опубликовано

9 августа в администрации Советского района прошел круглый стол, посвященный реформе РАН. Чтобы обсуждение получилось максимально разносторонним, организаторы постарались пригласить представителей разных групп: ученых, общественников, политиков и бизнесменов. Но в реалиях Академгородка найти совершенно независимых экспертов просто невозможно.

Читать полностью

• Ответов 203
  • Просмотры 14,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Что правда -- это то, что живущие здесь люди не могут найти здесь приличную работу и потому ездят работать в город. Но чтобы из города сюда переезжали с целью жить здесь, а работать в городе -- это сказки.
Опубликовано
Что правда -- это то, что живущие здесь люди не могут найти здесь приличную работу и потому ездят работать в город. Но чтобы из города сюда переезжали с целью жить здесь, а работать в городе -- это сказки.

Я знаю не менее десятка примеров.

Опубликовано
Я знаю не менее десятка примеров.

Не знаете. Но даже если бы знали -- десяток это ничто.

Опубликовано

Есть такие. Как правило это дети ученых, которым не понравилась специализация и зарплата родителей и которые выучились на манагеров, экономистов и на другие перпендикулярные специальности. Или не попали в НГУ. :grin: Жилье досталось от родителей. А в городке уже на манагеров все вакансии заняты. Вот и приходится ездить в город. :)

Опубликовано

Есть такие. Как правило это дети ученых, которым не понравилась специализация и зарплата родителей и которые выучились на манагеров, экономистов и на другие перпендикулярные специальности. Или не попали в НГУ. :grin: Жилье досталось от родителей. А в городке уже на манагеров все вакансии заняты. Вот и приходится ездить в город. :)

Они чьих-каких ученых дети, что переезжают сюда из города?

:smoke:

Опубликовано
Вы излагаете известный миф. Сюда не переезжают (и стареньких родителей не перевозят) например, из города. Из Бердска -- да. Ну дак там очень много сотрудников СО РАН и живет.

C чего вы взяли? Знаю не один десяток примеров когда сюда переезжали именно из города. Например, моя жена :)

Городские студенты НГУ, как правило, или заселяются в общаги или начинают снимать жилье здесь. После окончания НГУ, если они остаются работать в СО РАН (а таких много) они стараются переехать в Городок. Конечно сразу переехать удается не всем - жилье очень дорогое и строится его мало (в последнее время начало строиться служебное). Поэтому сначала часто покупают в Бердске, на ГЭСе, Шлюзе. А потом, со временем, переезжают в Щ или ВЗ. Но по-факту это "городские".

Недавно появилась мода переезжать в ВЗ и Щ ради хороших школ (на сибмаме есть несколько топиков)

Кроме того, ВЗ очень комфортное место для проживания - лес, рядом море, низкая преступность, меньше, чем в городе машин, тише и безопаснее. Люди, в целом, с более высоким уровнем образования (и доходов). Те, кто может себе это позволить также переезжают. Те же, кто уже переехал, как правило, отсюда никуда не уходят (по крайней мере в город мало кто возвращается)

Опубликовано

Они чьих-каких ученых дети, что переезжают сюда из города?

:smoke:

Я про тех, которые родились и живут в Академгородке, но ездят на работу в город. Им приходится и в пробках стоять, и "козлить" по пыльным обочинам каждый день. :grin:

Опубликовано
Ага, на Шлюзах планируется построить гипермаркет новосибирского ритейлера (забыл название сети, кажется Гигант). На Кутателадзе Ашан планировал вселиться в новый магазин.

Это хорошо (Ашан, в смысле). Когда открытие? И еще хорошо бы автобус (бесплатный, если раскатать губу) с Цветного.

Не слишком ли много нескромных желаний? Весь город как-то обходится без автобусов.

Ну в Меге был. Да и потом, я же сказала про губу - и закатаем, если что, не проблема, как-нибудь на такси наскребу.

Опубликовано
C чего вы взяли? Знаю не один десяток примеров когда сюда переезжали именно из города. Например, моя жена :)

Городские студенты НГУ, как правило, или заселяются в общаги или начинают снимать жилье здесь. После окончания НГУ, если они остаются работать в СО РАН (а таких много) они стараются переехать в Городок. Конечно сразу переехать удается не всем - жилье очень дорогое и строится его мало (в последнее время начало строиться служебное). Поэтому сначала часто покупают в Бердске, на ГЭСе, Шлюзе. А потом, со временем, переезжают в Щ или ВЗ. Но по-факту это "городские".

Недавно появилась мода переезжать в ВЗ и Щ ради хороших школ (на сибмаме есть несколько топиков)

Кроме того, ВЗ очень комфортное место для проживания - лес, рядом море, низкая преступность, меньше, чем в городе машин, тише и безопаснее. Люди, в целом, с более высоким уровнем образования (и доходов). Те, кто может себе это позволить также переезжают. Те же, кто уже переехал, как правило, отсюда никуда не уходят (по крайней мере в город мало кто возвращается)

Вы так очевидно выкручиваетесь, что вас даже жаль.

Я ведь конкретно обозначил категорию, которая миф: горожане, переезжающие сюда исключительно с целью здесь жить, потому что здесь хорошо. При этом сохраняющие свою любимую работу в городе и ежедневно ездящие туда работать.

Хороших пригородных и загородных спальных райончиков -- с водоемами, лесом, низкой преступностью (которая здесь вовсе не низкая) -- в Н-ске уже куда больше, чем один АГ. И управляются-содержатся они лучше, и до города от них доезжать попроще. Опять же возможность прописки в дачных сообществах помогает.

Студентов уж совсем от беспомощности решили в качестве аргумента использовать, да? Студенты живут здесь временно. Получают образование и разъезжаются. Те, кто остаются в СО РАН -- по ельцовкам-бердскам. Остальные обратно. Бо жилья здесь нет , а что есть -- втридорога, и цена не соответствует именно качеству.

Опубликовано
Я про тех, которые родились и живут в Академгородке, но ездят на работу в город. Им приходится и в пробках стоять, и "козлить" по пыльным обочинам каждый день. :grin:

Это ничего хорошего об АГ не говорит, кстати. Это показатель того, что здесь болото в смысле бизнеса и работы. А болото здесь как раз потому, что всем заправляет СО РАН и весь бизнес, кроме тех, что держат "свои" или родственнички, душит отсутствием среды, инфраструктуры, каким-то диким к "постороннему" бизнесу отношением. Технопарк в этом смысле немного помог, но немного, и довольно узкой группе лиц. Гетто здесь.

Сейчас уже и в Бердск работать отсюда ездят, бо там тоже уже деловой климат стал лучше, чем в АГ, и разнообразие рабочих мест выросло.

Опубликовано
Ага, на Шлюзах планируется построить гипермаркет новосибирского ритейлера (забыл название сети, кажется Гигант).

Аккурат как начали там площадку делать - кризис 2008 по этому Гиганту и шибанул. Пять лет уже так и стоит, "планируется".

Интересно, что станет с движением на Русской-БШ, если на их пересечении реально когда-нибудь построят Гигант? Там и так с пробками проблемы, а если ещё добавятся люди, специально ездящие в гипермаркет...

Опубликовано
Сюда не переезжают (и стареньких родителей не перевозят) например, из города. Из Бердска -- да. Ну дак там очень много сотрудников СО РАН и живет.

Вы написали глупость вот здесь, а теперь выкручиваетесь сами. Переезжают. И родственников перевозят.

Студенты селятся "по ельцовкам-бердскам" оттого, что те, кто живет в этом "болоте" отсюда не хотят уезжать. Предпочитая ездить работать в город или Бердск, но живут здесь. Мазохисты?

Вы так старательно пытаетесь опровергнуть факт того, что люди предпочитают жить в Городке, что даже уже не смешно.

Высокий спрос на жилье и высокие цены на него, отзывы на городских форумах, да даже факт вашего собственного проживания здесь: все говорит против вашей позиции.

Опубликовано
Вы написали глупость вот здесь, а теперь выкручиваетесь сами.
Я за время этого бессмысленного разговора уже более одного раза вполне конкретно обозначил, что и кого имею в виду -- именно эта обозначенная мной категория, существуй она в заметных размерах, свидетельствовала бы о реальном превосходстве АГ перед остальным городом в жилом качестве. Вы продолжаете собирать какие-то совсем другие примеры.

Я согласен и совсем не оспариваю, что граждан, поддерживающих миф о богоизбранности АГ в качестве места для жилья, довольно много. Но это в основном МЕСТНЫЕ граждане. Я об этом и пишу.

Вообще, вы можете уже перестать пытаться рассказывать мне про АГ. Потому что я тут сам с 1962 года живу, и видел все стадии изменений.

Опубликовано
Кто мешает переехать в другие 9.5 районов города, управляемых замечательной мэрией, если здесь все так плохо? За цену двухкомнатной хрущевки в ВЗ можно взять 3-4 комнатную квартиру практически в любом район Новосибирска.
Такие, блин, все умные. А если тут, например, старенькие родители, которые никуда не желают -- или паче того, просто не могут -- трогаться? Много причин может быть, накопите жизненный опыт -- сами познаете.
Да мало ли еще каких причин. Например у многих имеется и гараж и сад и расположены они достаточно близко от дома. Все по новой приобретать? У нас народ вообще маломобильный.

Ну хорошо, те, кто здесь вырос, скованы по ногам-рукам садом-гаражом (крепостные то есть), да и родителей "выдергивать" не хотят. А почему же тогда сюда с удовольствием переезжают (и стареньких родителей перевозят) люди из других, благословенных мэрией и отсутствием ужасного СО РАН, районов. Мазохисты, точно, район кошмарный, каждый день в шесть утра выезжают, чтобы на работу попасть. Только в нашем подъезде на шесть квартир - в трех именно так обстоят дела. Не многовато ли мазохистов?

Вы излагаете известный миф. Сюда не переезжают (и стареньких родителей не перевозят) например, из города. Из Бердска -- да. Ну дак там очень много сотрудников СО РАН и живет.

Вот как выглядит ветвь дискуссии. При чем здесь какая-то "обозначенная мной категория"?

Обсуждение реформы РАН протекает странно: наброс, ответ, игнорирование ответа-новый наброс.

В одной ветке просили доказательств что с ЖКХ в городе хуже, чем у нас. Привели подборку новостей, показывающих что это так. В ответ - молчок.

Обвинили СО РАН в том, что жители здесь "крепостные". Потом выяснилось что "крепостными" их делает не СО РАН, а "пожилые родственники, недвижимость", и собственная лень. (А может быть то, что здесь жить лучше, чем в остальном городе?) Перешли дальше.

Заявили что сюда не переезжают из города и родителей не перевозят. Хотя высокий спрос на недвижимость это не подтверждает. Вам три человека сказали что лично знают множество примеров таких переездов.

Опубликовано
Вот как выглядит ветвь дискуссии. При чем здесь какая-то "обозначенная мной категория"?
Нет, она не так выглядит. Вы привели самое начало, отрезав собственно "ветвь дискуссии". Перечитайте от приведенной вами цитатки до сейчас.

Обсуждение реформы РАН протекает странно: наброс, ответ, игнорирование ответа-новый наброс.
Мы сейчас говорим не о реформе РАН, а о привлекательности АГ в качестве жилого района.

Но и в целом не так оно, обсуждение, протекает, как вы пытаетесь представить. Никто не приводил подборки новостей, показывающих, что в городе ЖКХ хуже, чем в АГ -- привели пару новостей, но они вовсе не показывают, что в городе ЖКХ хуже, чем здесь. Не выяснилось, что "крепостными их делает не СО РАН" -- наоборот, выяснилось, что "крепостными" делает в существенной степени именно СО РАН. Не заявили, что сюда не переезжают из города и родителей не перевозят -- заявили, что не переезжают сюда жить с тем, чтобы работать остаться в городе.

Может, хорош уже избирательно читать, выхватывать из конктекста и передергивать?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.