Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В новосибирских университетах упорядочат преподавательский состав

Опубликовано

В преддверии Дня студента в пресс-центре ГТРК-Новосибирск побывал вице-президент Российского союза ректоров, ректор НГТУ Николай Пустовой. Он рассказал о сегодняшнем состоянии университетов, о том, как студенту получать стипендию в 5 – 7 тысяч рублей, а также о том, за счет чего в ближайшее время будет подниматься зарплата преподавателей.

Читать полностью

• Ответов 294
  • Просмотры 21,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
УПД: отмотала назад страницы, там сохранилось:

Как живет преподаватель НГУ на зарплату в НГУ?

1. Приходишь в аудиторию, смотришь на учебники/конспекты студентов, пытаешься найти в сумке похожие, быстро вспоминаешь последнее занятие с этой группой… 2. Имена\фамилии студентов перестала запоминать через пару лет преподавания..3. после занятий быстро-быстро в другой вуз, вечером репетиторство. 4. В 10.00 попадаешь домой, до часу ночи готовишься к парам, в семь встаешь на работу. 5. В субботу вечером говорить (просто произносить слова) очень больно, все воскресенье молчишь. Еще аспирантура 6. Бросаешь работать в НГУ.

Знаю преподавателей с 12 часовой нагрузкой в день… и так годами. cbs_madlaugh.gif)

Мда.. Это нереально, имхо. Вернее, это не жизнь.

Опубликовано
УПД: отмотала назад страницы, там сохранилось:

Как живет преподаватель НГУ на зарплату в НГУ?

1. Приходишь в аудиторию, смотришь на учебники/конспекты студентов, пытаешься найти в сумке похожие, быстро вспоминаешь последнее занятие с этой группой… 2. Имена\фамилии студентов перестала запоминать через пару лет преподавания..3. после занятий быстро-быстро в другой вуз, вечером репетиторство. 4. В 10.00 попадаешь домой, до часу ночи готовишься к парам, в семь встаешь на работу. 5. В субботу вечером говорить (просто произносить слова) очень больно, все воскресенье молчишь. Еще аспирантура 6. Бросаешь работать в НГУ.

Знаю преподавателей с 12 часовой нагрузкой в день… и так годами. cbs_madlaugh.gif)

Мда.. Это нереально, имхо. Вернее, это не жизнь.

Работала так до недавнего времени. Знаю. Было время и с 9 до 21 без перерыва...Вертелась, как некоторые тут советуют. Сейчас уже не могу, возраст не позволяет. Правда, надо сказать, имена всегда стараюсь запоминать, это принципиально. Другое дело, что иногда по одному учебнику идешь, с разными вариациями, подготовок меньше.

Опубликовано

А мне кто-то здесь возражал по поводу профессиональной деградации от запредельной почасовой нагрузки.

В наших условиях преподавание - хобби. Делать из него источник заработка - себя не уважать.

P.S. Это не значит, что преподаватели не заслуживают уважения. Скорее наоборот.

Опубликовано
А мне кто-то здесь возражал по поводу профессиональной деградации от запредельной почасовой нагрузки.

В наших условиях преподавание - хобби. Делать из него источник заработка - себя не уважать.

Сложно, и уважения заслуживают некоторые, кои при таких нагрузках выкладываются по-настоящему. И жалости - выкладываются ценой своего здоровья, и порицания - пашут как ослики за морковку на веревочке и этим поддерживают порочную систему.

Опубликовано

Вы не поняли. Я не возражала вам принципиально - ибо действительно ресурс у человека не бесконечен. И риск скатиться в халтуру от перегрузок возрастает многократно. Я писала, что не обязательно это всегда ведёт к деградации - иногда за счёт избыточной траты ресурса (здоровья попросту) человек может удержаться на уровне. Но писать научных трудов он при этом не будет. Банально времени не будет хватать. И уж всяко я не считаю, что это правильно и так надо.

Я удивляюсь безмерно, почему наши дефективные менеджеры никак не могут понять: хорошая работа и работа на износ - это далеко не тождественные понятия.

Преподавание - хобби? Ну а вы предложите что-то другое человеку, который всё-таки надеется на какую-то работу на академическом поприще и которому при этом места в институте не досталось.

А в вузе люди попадают в тот самый порочный круг: приходится изображать голубя с вертячкой, чтобы просто ноги не протянуть, на исследования не остаётся ни сил, ни времени. Тебе говорят. что ты не ценный кадр, раз не пишешь, и не поднимают зарплату, поэтому приходится набирать больше часов, а это оставляет всё меньше возможности для научной работы...

Опубликовано

Сложно, и уважения заслуживают некоторые, кои при таких нагрузках выкладываются по-настоящему. И жалости - выкладываются ценой своего здоровья, и порицания - пашут как ослики за морковку на веревочке и этим поддерживают порочную систему.

Насчет профессиональной деградации - это сложный вопрос. По крайней мере, в языке - когда так пашешь, язык практикуется еще как + разные учебники (подготовки по воскресеньям) (а соответственно и профессиональный уровень препода-иностранщика растет), наоборот, замечала за собой, что после каникул форму восстановить сложнее, а на шестой паре открывалось "второе дыхание" или шла подпитка от студентов. Была и морковка - все-таки четыре месяца в году можно было и наукой (в качестве хобби) заняться.

Опубликовано

Да вообще-то выкладывается большинство. Откровенных халтурщиков я встречала крайне мало за весь свой профессиональный путь. Вот методически и педагогически беспомощных - да, видела. Но это опять-таки к вопросу о педагогическом таланте.

Так это я, выходит, часовню разрушил? Я убил эрцгерцога в Сараеве? Опять работники виноваты, что система изначально порочна?

Опубликовано

Да вообще-то выкладывается большинство. Откровенных халтурщиков я встречала крайне мало за весь свой профессиональный путь. Вот методически и педагогически беспомощных - да, видела. Но это опять-таки к вопросу о педагогическом таланте.

Так это я, выходит, часовню разрушил? Я убил эрцгерцога в Сараеве? Опять работники виноваты, что система изначально порочна?

И еще сами себя выпороли... Классика жанра.

Опубликовано

Подскажите, что у гуманитария по образованию может быть источником заработка? Так, чтобы с самоуважением. Торговлю не предлагать. Тем более, это совсем другой профиль.

Опубликовано

Подскажите, что у гуманитария по образованию может быть источником заработка? Так, чтобы с самоуважением. Торговлю не предлагать. Тем более, это совсем другой профиль.

Ну как что - вам же уже тридцать раз повторили: переводы. Почему вы не переводите переговоры бизнесменов, спортивные состязания, всяческие выставки?

Опубликовано
никто не будет Вам платить только за то, что Вы умная и интеллигентная. платят за работу. за рубежом профессор не только преподает, но и занимается исследовательской работой... не бывает в университетах "чистых научных сотрудников" и "чистых преподавателей". при этом он и то, и то должен делать хорошо.

Вот и неправда Ваша. Мой очень хороший приятель во Франции как раз-таки научный сотрудник в Ecole Normale это такой престижный гуманитарный вуз), никто с него преподавания не требует.

во-первых, такой вариант возможен. но какая у него позиция?

во-вторых, да, чистые научники на определенных условиях бывают...тут я неверно выразился. но! не профессура.

а вот чистые преподаватели...

Опубликовано
Как только начинаются неприятные вещи, которые могут порушить комфортную картину мира, тут же следуют попытки пристроек сверху - речи про обиды и прочее.

мне бы не хотелось даже и думать о том, что Ваши высказывания на грани хамства могут быть обусловлены чем-то еще, кроме озлобления... иногда я стараюсь видеть в людях хорошее. вероятно, зря.

Обидели, юноша (а если не юноша, то вы изрядно сохранились!), ваших родителей, не буду уточнять, каким именно ресурсом, но это, к сожалению, передаётся по наследству. Выражается в том числе в неспособности рассмотреть предмет всесторонне.

а Вы хамка, однако...

родителей не трогайте, хорошо? иначе сильно огорчусь...и будет нехорошо. лучше возьмите слова назад, добрый совет. не портьте карму

вы предпочли не заметить сроков получения реактивов? А что должны делать люди, которым не с чем работать? Синтезировать необходимые вещества самостоятельно? Организовать их производство в собственном институте? Пешком отправиться за ними на завод? Украсть? Пустить шапку по кругу, собрать деньги из своих карманов и выписать необходимое из-за границы?

если Вы внимательно прочитаете тред, Вы заметите упоминание таможни

не стоит так горячиться. простите, но Вы всего лишь журналистка НВС (пока ее не закрыли, тут мои искренние соболезнования) и Вы не работали в системе...я это все изучил на своей шкуре

таможня и минфин, в основном таможня. вот проблемные ведомства. руководство ВУЗов и РАН тут ни при чем совершенно

Ну и, конечно же, экономическое принуждение и эксплуатацию придумал Карл Маркс. На самом деле их не существует. И выбор человека они никак не определяют. Особенно когда на руках оказываются зависимые от тебя люди - дети и/или престарелые родственники. Непонятно, чего иностранцы удивляются феномену работающих бедных - это, видимо, зловредные происки врагов России, у нас все, кто имеют работу, особенно с высшим образованием, как минимум зажиточны.

есть много неглупых людей, просто живущих плохо, хотя все ресурсы и возможности изменить положение дел есть...я не про гербалайф

это их выбор и их судьба. предопределенность или воля Всевышнего, по вкусу

Ну и стоит поузнавать за счёт кого-чего все эти успешные сохраняли свои места в науке в 90-е и начале нулевых. Я вам точно могу сказать: за счёт ресурса своих близких. Обычно жена работала абы где, лишь бы заработать, а муж сохранял своё место в институте, получал копейки от преподавания, но всё-таки хоть как-то публиковался и изредка на какие-то грошики от грантов ездил на конференции.

да чушь это все, простите

многие просто провели плохое время за рубежом

Это был стратегически верный расчёт, он впоследствии оправдался, я знаю в Городке немало таких семей. Иногда бывало наоборот: муж уходил в бизнес либо имел настолько удачную тематику исследований, что легко встраивался в денежные международные проекты, и тогда жена имела возможность за бесплатно заниматься наукой и получать копейки за преподавание. Такие семьи я тоже знаю. Но почему-то мои зарубежные коллеги в своей деятельности не зависят от уровня дохода своих партнёров (или благосостояния родителей).

значит, Вы мало знаете иностранцев. есть и именно такие ситуации, не родители, конечно, а партнер все "вывозит"

Вы вообще за рубежом работали?

Опубликовано

Ну как что - вам же уже тридцать раз повторили: переводы. Почему вы не переводите переговоры бизнесменов, спортивные состязания, всяческие выставки?

Переводила, а как же... Пока это выгодно было. Все - от комментариев хирурга в Мешалкина во время операции (американской корреспондентке) до синхрона на курсах повышения квалификации для учителей экономики и от итальянской выставки до лекций по древнегреческому. А потом слишком много "переводчиков" наплодилось, и мои обычные расценки (которые в 90е шли на ура), стали вызывать шок, а то, что предлагали, перестало устраивать. В общем, с переводом пришлось завязать, благо защитилась и за счет этого стало немного полегче, а сейчас я лично и не жалуюсь на зарплату в универе (но я не молодой преподаватель на чистом окладе...). Кстати, одной из причин, почему завязала, было как раз самоуважение - все-таки переводчик это обслуга в лучшем случае, а в худшем - и такое было - прислуга. Преподаватель же - гораздо более независимая фигура.

Опубликовано
Интересно, есть ли в России примеры

1. повышения качества журналов,

2. закрытия плохих журналов?

редкость. но бывает :)

Опубликовано
Преподавание - хобби? Ну а вы предложите что-то другое человеку, который всё-таки надеется на какую-то работу на академическом поприще и которому при этом места в институте не досталось.

сейчас не получить некое место в институте может только очень ленивый человек...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.