Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В преподаватели после ВУЗа

Опубликовано

Хотелось бы, чтобы поделились впечатлениями те, кто все-таки решил занятся преподаванием.

Подрабатываете ли вы где-то еще? Репетируете? Участвуете в международных программах?

Что нравится, что нет?

Очень хочу преподавать иностранный язык, была такая практика, да и вообще мечтаю об этом всю жизнь.

Останавливает издевательская заработная плата. Сейчас работаю в коммерции, отказываться от того, что есть, боязно. Но так хочется заниматься любимым делом!

• Ответов 133
  • Просмотры 20,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (ansta @ Mar 30 2006, 01:26)
QUOTE (петрович @ Mar 29 2006, 13:21)
В ИЯФе доплачивают совместителям уже много лет. Президиум же, видимо, рекомендовал эту практику и другим институтам. Про ИФП слышу в первый раз, но и то хорошо,  если хоть один институт последовал доброму примеру. Для этого же, в частности, надо некоторые  другие расходы урезать.

Тады еще про ИМ слушайте! https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Может, проще станет после объединения НГУ и СО РАН?

Э-э-э... Что проще? Сейчас хоть иногда можно получать гранты Минобразования через университет, после объединения их не будет https://academ.club/html/emoticons/angry.gif

ИМ молодцы!

Проще может быть перебрасывание средств внутри одного ведомства. Ведь сейчас доплаты такого рода выглядят довольно малообоснованными. Вот прицепится какой-нибудь профсоюз, потом прокуратура...

А гранты Минобразования довольно смешные. К тому же вывеска на НГУ останется, экспертные группы тоже (если подсуетиться). А тогда и гранты, глядишь, уцелеют.

Опубликовано

QUOTE (slawas @ Mar 29 2006, 22:57)
QUOTE (kot uchenyi @ Mar 29 2006, 00:37)
QUOTE (being @ Mar 28 2006, 21:05)
Зарплата школьного учителя - около 1 тыс тугриков...

Совсем мало... https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

А ... почему совсем?

Средняя зарплата в Италии - как раз такого порядка. Нормальная, уважаемая профессия.

Это нижняя планка и есть... https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

Опубликовано

Боже... Завтра опять в институт... Как я ненавижу эту работу! Убила бы себя ап стену, когда б не надежда на светлое будущее с переводами: вот я встаю утром, неторопливо пью непременный кофе, неторопливо привожу себя в порядок, просыпаюсь окончательно и усаживюсь дома - Господи, никаких автобусов и маршруток! Никаких гнусных рыл в транспорте! - готовить очередной духовный хавчик для пипла, который всякую переведённую мною хрень сожрёт и не подавится... И никаких гаденьких девочек... И мальчиков тоже... И омерзевших коллег, которых убить хочется, глядя, как они суетятся, деля эти проклятущие часы, и не понимают, до чего они жалки и противны...

И вот я сижу, клацаю по клаве... А в духовке томится чугун со щами... Или супчик грибной варится на плите... И обедаю я всегда вовремя... И когда устану, могу пойти погулять...

Господи, как дожить до конца семестра и не наложить на себя руки?

Аффтар темы, Вы хотите дожить до такого? Тогда вперёд...

Опубликовано

QUOTE (svetlana @ Mar 27 2006, 20:15)
QUOTE (Мария Горынцева @ Mar 27 2006, 21:11)
Да, не очень хороший вариант, лучше торговать "Сникерсами"
...
В других вузах, включая НГУ - совсем задница. Но всё больше прихожу к выводу, что вы, преподающие в нём, этой задницы заслуживаете, с такими-то убеждениями - вам никогда не будут достойно платить.

QUOTE (МГ)
Чтобы каждая Зелёная Сопля, торгующая "Сникерсами" и якобы учащаяся, потом Вам Вашей бедностью глаза колола? Давала идиотские советы о том, как и где зарабатывать?

МГ, Вы сейчас себя ведете, как Ваши студенты, торгующие сникерсами. https://academ.club/html/emoticons/blink.gif

Да правильно она себя ведет.... Хорошее преподавание должно ХОРОШО ОПЛАЧИВАТЬСЯ.

Не пошла этим заниматься, в том числе, и по причине "бесплатности-бесполезности" этого труда. Хотя задатки все были и возможности тоже.

Да уж лучше я кретину-клиенту буду объяснять, почему нужно сделать так, а не иначе, чем наглому придурку лет 16, которому и нахамить нельзя и бабла с него не срубишь.

ПРЕПОДАВАНИЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ХОББИ. ЭТО ТЯЖЕЛЫЙ ВЫСАКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ТРУД, ТРЕБУЮЩИЙ ПОСТОЯННОГО ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ. ВСЕ РАВНО, ЧТО СКАЗАТЬ: "ЗАРАБАТЫВАЙТЕ В ДРУГОМ МЕСТЕ, А КАРДИОХИРУРГИЕЙ ЗАНИМАЙТЕСЬ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ..." БРЕД ПОЛНЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Опубликовано

QUOTE (edit @ Apr 8 2006, 16:08)
ПРЕПОДАВАНИЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ХОББИ. ЭТО ТЯЖЕЛЫЙ ВЫСАКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ТРУД, ТРЕБУЮЩИЙ ПОСТОЯННОГО ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ. ВСЕ РАВНО, ЧТО СКАЗАТЬ: "ЗАРАБАТЫВАЙТЕ В ДРУГОМ МЕСТЕ, А КАРДИОХИРУРГИЕЙ ЗАНИМАЙТЕСЬ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ..." БРЕД ПОЛНЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

В изучении любой профессии наступает момент, когда дальнейшее обучение возможно только под руководством профессионала, а не педогога. В частности и кардиохирургии может научить только кардиохирург, для которого лечение основная работа, а обучение побочная. Из этого конечно не следует, что побочная педагогическая деятельность не должна достойно оплачиваться.

Опубликовано

QUOTE (edit @ Apr 8 2006, 16:08)

Именно.

Удивительно, но почему-то шахтёру никто не предалгает: вот порубай уголёк в течение смены, а потом пойди и подработай бухгалтером. Балерине не говорят: вот помахала ногами на спектакле, а в свободное время пойди и подработай диспетчером в аэропорту.

Ага - у шахтёра труд физически тяжёлый и колоссальные стрессы, ему бы успеть восстановиться к следующей смене. А балерине для махания ногами надо всё время тренироваться и совершенствоваться.

Ну, а нам ничего этого не надо. Труд не физический и не бизнес - стало быть, не труд вообще. Чему я научу детей, если не имею возможности постоянно учиться сама?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Apr 4 2006, 01:04)
Боже... Завтра опять в институт... Как я ненавижу эту работу!

А можно поинтересоваться, зачемы в тогда преподаете, если преподаете, конечно?

Опубликовано

А мне вот преподавать нравится, но если б за это еще и платили... https://academ.club/html/emoticons/shy.gif

Конечно, преподаю и за так (в вузе), но при этом занимаюсь репетиторством https://academ.club/html/emoticons/smile.gif, получаю и удовольствие, и неплохие денежки https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

Советую всем, кому это нравится, делать тоже самое!

Опубликовано

QUOTE (ansta @ Mar 28 2006, 02:38)
И еще не говорю, что той самой хваленой Европе частенько аспиранты преподают в буквальном смысле бесплатно. У нас хоть копейки, но платят.

Ну все-таки, справедливости ради надо отметить, что те аспиранты получают стипендию, которой хватает на жизнь. И если преподавание входит в обязанности аспиранта, то значит не такое уж оно и бесплатное.

В нашей ситуации, делить зарплату преподавателя на количество академических часов, конечно, абсолютно некорректно. Так можно совершенно фантастическую почасовую оплату насчитать, но смысла в этих расчетах не будет никакого. :-) У всех разная ситуация: так для молодого преподавателя, ведущего свой предмет первый год, подготовка к семинару и прием месячных заданий превращают одну пару в неделю в один полный рабочий день в неделю. (Речь о теоретическом курсе на ФФ НГУ.) Дальше, конечно, времени уходит меньше, но к полутора часам в неделю все равно не сводится.

Разумеется, преподавать при таком раскладе можно только преследуя какую-то другую цель, кроме получения денег. Для меня эта цель - повышение собственной квалификации, как, наверное, и для большинства молодых (и не только) преподавателей, то есть то, о чем говорил V.P. Конечно же, при этом должен быть другой, основной источник дохода, так что вести больше одной-двух пар в неделю должно быть уже тяжело.

Разумеется, такая система нестабильна и будущее у нее отнюдь не безоблачное. Впрочем, как и у всей системы образования и у всей страны в целом. Но мы живем здесь и сейчас и оказывается, что и в нашей ситуации можно найти для себя много полезного. Если же при этом получается еще и приносить пользу кому-то другому (НГУ получает достаточное количество достаточно квалифицированных преподавателей при своем скудном бюджете), то можно только порадоваться.

Опубликовано

QUOTE (Kiddo @ Apr 21 2006, 00:13)
Боже... Завтра опять в институт... Как я ненавижу эту работу!

А можно поинтересоваться, зачемы в тогда преподаете, если преподаете, конечно?

Причина простая: я же не могу уйти среди семестра! Понимание полной несовместимости с этой работой пришло, к несчастью, в течение этого учебного года. До того ещё можно было как-то терпеть и копать туннель от Бомбея до Лондона. Теперь прорыла. Можно отползать.

Опубликовано

Меня вот мучает только один момент, понятно, что платить надо, но если преподаватели плюнут на обучение и пойдут за деньгами, то что станет с теми, кому нужно учиться?

Я лично не хочу что бы мой брат вырос неучем. И жить в обществе не умеющем читать и писать тоже не хочу. А ведь так и будет, если все уйдут. И говорить про государство бессмыслено, ему эта тема по барабану, там стоят люди с принципом - после нас хоть потоп. Поэтому если мы отбросим "совковость", то через десять лет никто не отличит Курскую и Куликовскую битву, никто о них даже знать не будет.

Может я немного утрирую, но ведь тенденция именно такая. Мы живем в обществе где право на жизнь и право на общение с умными людьми прямо пропорционально нашему альтруизму. Это печально, но это факт.

Опубликовано

К несчастию, Вы не утрируете.

В нашей стране мы часто оказываемся жертвами нашего, казалось бы, преимущества: наших мастштабов. Нам кажется, что всего у нас много: и земли, и природных ресурсов, и человеческих... И от того, что всего много, возникает иллюзия, что это многое обладает свойством самовосстанавливаться. Увы - лишь до некоторой степени.

Опубликовано

Ответ по изначальной теме:

Закончил я ФИЯ НГПУ... поработал малость сдуру в школе учителем английского, обучая маленких детишек... https://academ.club/html/emoticons/_poster_dont_.gif

Ничего хуже я в жизни не испытывал, пожалуй. https://academ.club/html/emoticons/end.gif

Вообщем, у кого нервы крепки, да здоровья не занимать, то почему бы не преподавать. https://academ.club/html/emoticons/igogo.gif

Опубликовано

Боже... Завтра опять в институт... Как я ненавижу эту работу! Убила бы себя ап стену, когда б не надежда на светлое будущее с переводами: вот я встаю утром, неторопливо пью непременный кофе, неторопливо привожу себя в порядок, просыпаюсь окончательно и усаживюсь дома - Господи, никаких автобусов и маршруток! Никаких гнусных рыл в транспорте! - готовить очередной духовный хавчик для пипла, который всякую переведённую мною хрень сожрёт и не подавится... И никаких гаденьких девочек... И мальчиков тоже... И омерзевших коллег, которых убить хочется, глядя, как они суетятся, деля эти проклятущие часы, и не понимают, до чего они жалки и противны...

Это чем-то напоминает мне фильм "День Сурка"...ну до боли знакомо!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Mar 27 2006, 19:40)
QUOTE (V.P @ Mar 27 2006, 18:59)
А Вы что хотели, чтобы за удовольствие и повышение квалификации Вам бы ещё и платили?

Да, совковый (-ая) Вы наш, хотела бы! Так делают (платят) в странах, которые, на первый взгляд, к особо передовым не отнесёшь: в Эстонии, Польше, Финляндии (я сужу, конечно, только по своей специальности).

И менно потому, что нет во мне мазохизма, ухожу: я могу заработать те же или даже бОльшие деньги, не отрывая задницы от любимого стула. Работаю я, ктстати, в одном из самых высокооплачиваемых вузов нашего города. Что уж говорить о всяких там убогих НГУ...

Уважаемая Мария Горынцева!!! вы не могли бы держать свои эмоции при себе? я, конечно, понимаю, что вы обижены жизнью, маленькой зарплатой, да и уйти вам (с вашим-то возрастом) уже некуда, но нужно уметь сдерживать свои эмоции...и еще: если вы не знали, то открою вам тайну, что НГУ - считается одним из самых престижных вузов в России... так что слово "убогий" вы употребили некорректно, может вас просто туда не берут на работу??? https://academ.club/html/emoticons/wink.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.