Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Иностранный софт нужно запретить!

Опубликовано

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/03/30/198828

Новая инициатива ЕдРа. Примечательная мотивация выделена болдом.

Российские депутаты, недовольные использованием зарубежных программно-аппаратных средств в стратегических отраслях и на особо опасных объектах, внесли поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», предусматривающие постепенную замену западного ПО отечественным аналогом.

По словам одного из разработчиков новой редакции закона, члена комитета Госдумы по безопасности, депутата партии «Единая Россия» Геннадия Гудкова, смысл вносимых поправок заключается в том, чтобы не допускать использования зарубежных программно-аппаратных средств в стратегических отраслях народного хозяйства и на особо опасных и важных объектах.По его мнению, в настоящее время 95% ПО, используемого в России, имеет зарубежное происхождение «и поэтому у российских программистов нет ни кодов, ни команд к программам». Как обещает депутат, через год после того как обновленный закон вступит в силу, правительство должно будет составить перечень объектов, на которых будет производиться замена. «Мы считаем, что таким образом подталкиваем правительство к более строгому исполнению ключевого момента в организации военной безопасности страны», — считает г-н Гудков.

Появление подобных поправок является реакцией на решение Совета безопасности России, предусматривающее ликвидацию программной зависимости нашей страны от импортных поставщиков. В случае военного противостояния существует реальная угроза выведения всего ПО из строя вероятным противником, что будет означать фактически военное поражение России, уверены депутаты.

По замечанию соавтора поправок, «единоросса» Александр Хинштейна, предлагаемые нововведения касаются не только оборонных предприятий. «Речь идет и о других сферах, сопряженных с гостайной и защитой информации. Например, паспортная система. Главное, обеспечить безопасность этой информации, потому что попадание такого рода данных в чужие руки может привести к нежелательным последствиям», — заявил г-н Хинштейн в интервью «Новым Известиям». При этом депутат подчеркнул, что речь, в первую очередь, идет о сохранении гостайны, а не о создании аналогов Microsoft и желании помериться силами с софтверным гигантом.

Напомним, что в первом чтении закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» депутаты приняли в ноябре 2005 г.

Как считают эксперты, эта инициатива имеет две стороны - политическую и практическую. По их мнению, реализация этой программы действительно окажет положительное влияние на безопасность важных объектов и страны в целом. Однако с практической стороны - пока никто не прорабатывал экономическую сторону этого вопроса. "Вдруг цена окажется слишком высокой для нашей страны, а сроки реализации – совершенно неприемлемыми для тех, ради кого эта инициатива выдвигается? – комментирует ситуацию президент компании "Информзащита" Петр Ефимов. - Да, в России есть реальный опыт создания систем защиты информации для объектов с повышенными требованиями по безопасности - сегодня практически все важные объекты в стране защищаются именно российскими средствами защиты. Этот задел позволит создать эффективные дополнительные средства защиты для любых операционных систем и приложений, потому что масштаб таких разработок существенно меньше, чем при создании защищаемой системы".

Однако, как отметил г-н Ефимов, значительно хуже обстоит дело с разработкой собственных операционных систем и приложений для них, без которых вся эта идея останется нежизнеспособной. "И в первую очередь нужно говорить не об их будущей эффективности, а вообще о возможности их создания, что лично у меня вызывает некоторые сомнения. Поэтому перед принятием решения нашим депутатам нужно серьезно проработать вопросы реализации данной программы, чтобы нужная инициатива не осталась только на бумаге", - заключил президент "Информзащиты".
  • Ответов 185
  • Просмотры 11 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Surfer @ Apr 6 2006, 13:00)
...
Если это детская забава, напишите что-нибудь типа численного решения 3х-мерного Навье-Стокса с LES моделью и какими-нибудь кривыми граничными условиями на кластере. Или решение волнового уравнения сейсмической миграции, тоже в трех измерениях. Вполне себе производственные, коммерческие задачи. Что, не можете? Думаю, что активная директория от майкрософт и знание С++ вам тут не помогут. Серьезные технические приложения как правило уникальны и осилить их написание могут единицы. Операционки пишутся огромными коллективами программистов с MS degree in CS. 
...

Либо Вы уже тему успели забыть, потому что никогда не помнили, и это детсад, либо тему помните и так вот возражаете, и это детсад. Скучно. Не получится обсуждения, если Вы не понимаете ключевых отличий задач такого рода. А мне в лом банальности на форуме втолковывать - есть пресса программистская, книжки всякие и т.п. Всерьез думать, что из Навье-Стокса образуются оси - это даже не дефект образования.

Опубликовано

Стандартный спор: "у них" много разной колбасы и жвачка, зато "у нас" балет и ракеты.

В этом споре всегда побеждают "они", потому что у них, кроме колбасы, есть и ракеты, которые, может, поглупее и подороже "наших", но срабатывают с сопоставимым результатом. Есть "у них" и балет, который, конечно, против "нашего" туфта, но смотреть его ходит больше народу. Да и "наш" балет туда поехать выступать все норовит.

Разница на уровне: "на трупе обнаружено четыре ножевых ранения, два из них смертельные, а два, к счатью, нет".

Можно веками искать единственное идеальное решение, а можно быстро выбрать одно из входящих в десяток-сотню-тысячу лучших, отличающихся друг от друга лишь чуть-чуть. И начинать стройку.

Опубликовано

Есть мнение -- на оборонных объектах и так известный

(в смысле внутренностей) софт стоит.

Русский или опенсоурс -- не важно.

И работает у нас вроде пока неплохо.

И при чём тут ОС и офис-приложения -- не понял...

"Эктив дайректори" , многозадачность -- в управлении ракетами?

Нафик?

О чём спор-то?

Опубликовано

QUOTE (McUrgd @ Apr 7 2006, 19:29)
Есть мнение -- на оборонных объектах и так известный
(в смысле внутренностей) софт стоит.
Русский или опенсоурс -- не важно.

К доктору.

Опубликовано

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/04/07/199326

США: российский телеком ждет тотальная регуляция

Американские чиновники выпустили доклад, в котором критикуют Россию за жесткое государственное регулирование телекоммуникационного рынка.

Российские альтернативные операторы связи, многие из которых привлекают крупные иностранные инвестиции, станут предметом более жесткого государственного регулирования, говорится в «Докладе об объемах национальной торговли 2006 по России», который выпустило Управление торгового представительства США (The Office of the United States Trade Representative, USTR).

В частности, авторы доклада считают, что подключение альтернативных операторов к общероссийской коммутируемой телефонной сети перешло под более жесткий контроль Мининформсвязи. Альтернативные операторы опасаются, что плата за соединение с другими телефонными сетями будет повышена, чтобы субсидировать обновление сетей местных и междугородных операторов, принадлежащих правительству и контролируемых министерством. Многие игроки рынка связи были разочарованы отсутствием в новом законе «О связи» механизмов, повышающих прозрачность процесса выдачи лицензий, и недовольны 5–10-летним ограничением срока действия лицензий. Это недостаточное время для того, чтобы окупить инвестиции, пишут авторы доклада USTR.

Российская политика регулирования рынка телекоммуникаций, по их мнению, может стать препятствием на переговорах о вступлении России в ВТО: некоторые члены организации выразили озабоченность по поводу того, что новый закон может ограничить доступ на относительно открытый отечественный рынок.

В 2005 году правительство не продвинулось в области совершенствования законодательства о связи, считают авторы доклада. Более того, было предпринято очень мало шагов по приведению рынка в соответствие с ним, что привело к правовому замешательству по поводу процедур и требований лицензирования и сертификации оборудования.

8 января 2006 г. премьер-министр подписал резолюцию, одобряющую правила для аукционов или тендеров лицензий на услуги связи в регионах с ограниченным количеством частотных ресурсов, пишут авторы доклада. Глава Мининформсвязи Леонид Рейман сказал, что в 2006 году правительство начнет выдавать лицензии на 3G-связь. Ими заинтересуются все крупнейшие операторы России и других стран, в том числе США, которые будут пытаться захватить значительную часть бизнеса связи нового поколения. Сертификация новых продуктов в индустрии связи занимает примерно два месяца. Это вдвое быстрее, чем год назад, однако процедуре по-прежнему не хватает прозрачности, говорится в докладе.

Значительные препятствия были отмечены на рынке услуг спутниковой связи. В частности, по мнению американских чиновников, отсутствует прозрачность регулирования: Россия отдает предпочтение использованию отечественных спутниковых систем связи.

"Указанные в докладе USTR проблемы во многом связаны с непоследовательными действиями отечественного регулятора, который сначала практически полностью либерализировал рынок дальней связи (в России было выдано более 4 тыс. лицензий на оказание услуг телематических служб, которые использовались альтернативными операторами для предоставления телефонных услуг по предоплаченным карточкам IP-телефонии), а затем, спохватившись, стал «закручивать гайки», объявив новую «либерализацию», — комментирует эксперт CNews Analytics Виталий Солонин. — На этот раз он [регулятор] выступил с новыми требованиями, выполнить которые небольшим операторам практически невозможно. Последние ищут пути выживания, например, пытаются создавать российские варианты Skype и пр. Однако в стране не созданы условия для активного развития широкополосного доступа (как проводного, так и беспроводного) — базы для разнообразных услуг, в том числе и голосовых. Проводная «последняя миля» монополизирована, магистральные каналы дороже европейских на порядок, а частоты заняты военными или спецслужбами".

По мнению эксперта, Мининформсвязи нужно принимать более активные действия, в первую очередь, для развития широкополосного доступа на базе всех перспективных технологий, иначе планы построения информационного общества в стране так и останутся на бумаге, а развитые страны продолжат обгонять Россию по многим статьям.

Опубликовано

QUOTE (aspopov @ Apr 7 2006, 12:13)
Стандартный спор: "у них" много разной колбасы и жвачка, зато "у нас" балет и ракеты.

Если отказаться от ракет и балета, колбасы станет еще меньше.

Опубликовано

QUOTE (Developer @ Apr 8 2006, 00:34)
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/04/07/199326

США: российский телеком ждет тотальная регуляция

Прикольный материал. Я над этими фишками давненько размышляю и ответа в привычном мне смысле пока у меня нет. Противоречие между ВТО и иностр хайтековым капиталом и Рейманом и нашей коммуникац тусней очевидно. Что снимтаь его как-то придется, тоже. Что бабла у всех полно - тоже. Тут еще легкая истерика вокруг контроля (практически тотального) и фона 2008. В общем, плохо считаемая комбинация, похоже, эта фишка будет сниматься факторами, для телекома внешними, как это было с Мегафоном.

Опубликовано

QUOTE (gutterboy @ Apr 7 2006, 12:01)
QUOTE (Surfer @ Apr 6 2006, 13:00)
...
Если это детская забава, напишите что-нибудь типа численного решения 3х-мерного Навье-Стокса с LES моделью и какими-нибудь кривыми граничными условиями на кластере. Или решение волнового уравнения сейсмической миграции, тоже в трех измерениях. Вполне себе производственные, коммерческие задачи. Что, не можете? Думаю, что активная директория от майкрософт и знание С++ вам тут не помогут. Серьезные технические приложения как правило уникальны и осилить их написание могут единицы. Операционки пишутся огромными коллективами программистов с MS degree in CS. 
...

Либо Вы уже тему успели забыть, потому что никогда не помнили, и это детсад, либо тему помните и так вот возражаете, и это детсад. Скучно. Не получится обсуждения, если Вы не понимаете ключевых отличий задач такого рода. А мне в лом банальности на форуме втолковывать - есть персса программистская, книжки всякие и т.п. Всерьез думать, что из Навье-Стокса образуются оси - это даже не дефект образования.

Архитектор MS Word - ученый-математик, fyi. Ежели Вы считаете, что большие коммерческие проекты пишут исключительно бакалавры в IT, а архитекторы у них - исключительно бакалавры экономики, то возникает резонный вопрос, сколько коммерческих проектов в области IT Вы вели?

Естественно, проецирую, не вижу в этом ничего зазорного ;)

Опубликовано

QUOTE (alabama @ Apr 8 2006, 16:25)
Архитектор MS Word -  ученый-математик, fyi. Ежели Вы считаете, что большие коммерческие проекты пишут исключительно бакалавры в IT, а архитекторы у них - исключительно бакалавры экономики, то возникает резонный вопрос, сколько коммерческих проектов в области IT Вы вели?

Мимо кассы. Вы не в теме. Делаю подсказку: правильные слова называются жизненный цикл. Хинт: кое-что об истории впонле так известных софтверных проектов я знаю. Я вообще не обо всем говорю, что знаю.

Опубликовано

QUOTE (gutterboy @ Apr 8 2006, 13:11)
В общем, плохо считаемая комбинация, похоже, эта фишка будет сниматься факторами, для телекома внешними, как это было с Мегафоном.

Ну, вот Telenor для Вымпелкома внешний фактор -- и ничего, крупную серьёзную компанию наши хищники сыграли, можно сказать. Нет, тут, мне кажется, ещё неочевидна сама возможность снятия этих фишек. https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif

Опубликовано

QUOTE (Developer @ Apr 8 2006, 18:17)
QUOTE (gutterboy @ Apr 8 2006, 13:11)
В общем, плохо считаемая комбинация, похоже, эта фишка будет сниматься факторами, для телекома внешними, как это было с Мегафоном.

Ну, вот Telenor для Вымпелкома внешний фактор -- и ничего, крупную серьёзную компанию наши хищники сыграли, можно сказать. Нет, тут, мне кажется, ещё неочевидна сама возможность снятия этих фишек. https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif

Там конечно сильная позиция власти, с этим трудно что-то сделать. Репертуар сменился, прямой трехходовый подкуп больше не работает, а альтернативные схемы длиннее. С другой стороны, обойтись без них нельзя, потому что носители власти сами этого добиваются и потому что конкуренции нет (в смысле хоть знака от нуля в сторону совершенной). С третьей, рынок сам растет, уровень российских компаний освоить его не позволит - нет уже ни бизнесового ресурса ускоренного роста для захвата ниши, ни персонала с потенциалом быстрого выхода на этот уровень (точнее, инструментов выявления такого песонала). С 4й, вес это не так важно, поскольку 3G больше спектакль, чем товар и ниша и основная игра состоит в перераспределении.

Опубликовано

QUOTE (gutterboy @ Apr 8 2006, 15:58)
QUOTE (alabama @ Apr 8 2006, 16:25)
Архитектор MS Word -  ученый-математик, fyi. Ежели Вы считаете, что большие коммерческие проекты пишут исключительно бакалавры в IT, а архитекторы у них - исключительно бакалавры экономики, то возникает резонный вопрос, сколько коммерческих проектов в области IT Вы вели?

Мимо кассы. Вы не в теме. Делаю подсказку: правильные слова называются жизненный цикл. Хинт: кое-что об истории впонле так известных софтверных проектов я знаю. Я вообще не обо всем говорю, что знаю.

Оно и видно, что знаете "кое-что".

А так же видно, что знаете ооооочень много лично обо мне https://academ.club/html/emoticons/smile.gif. Не сомневайтесь, я в теме.

Да, да, да и тут проецирую ;).

Пардон, причем тут жизненный цикл? То, что ПО продает "бизнес", пишут технари, тестируют студенты, требования выставляет опять же абстрактный "бизнес", а технические писатели вообще гуманитарии, не отменяет того факта, что системным архитектором был ученый-математик https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано
Оффтопик удален модератором. Прошу не возодновлять.
Опубликовано

QUOTE (gutterboy @ Apr 8 2006, 18:14)
QUOTE (alabama @ Apr 8 2006, 19:09)
Оно и видно, что знаете "кое-что".
А так же видно, что знаете ооооочень много лично обо мне https://academ.club/html/emoticons/smile.gif. Не сомневайтесь, я в теме.
Да, да, да и тут проецирую ;).

Пардон, причем тут жизненный цикл? То, что ПО продает "бизнес", пишут технари, тестируют студенты, требования выставляет опять же абстрактный "бизнес", а технические писатели вообще гуманитарии, не отменяет того факта, что системным  архитектором был ученый-математик https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Да в лом мне на этом уровне, обойдитесь без меня. Говорил уже где-то выше - вспомните, в чем тема (субтопик), определите объекты, выпишите критерии сравнения и т.д. Блин, ну задрал это дестад - ладно бы еще на что-то "полезное" энергия тратилась вроде проектов НГУ или технопарка, а обсуждать азы в контексте вечной темы "биллигейц мастдай"... не, без меня. Если Вы чего-то знаете, вспомните, как устроены проекты, если вспоминать нечего, то и неча моё время тратить подобной чушью. Хинт: ученого-математика обсуждаете только Вы, причем в одностороннем порядке. Отсутствие элементарной культуры коммуникации и просто памяти.

Позвольте с Вами не согласиться, Вам не в лом, Вы не в курсе, просто ;)

А про проблему иностранного софта я уже сказала все, что считала нужным:

QUOTE (alabama @ Mar 31 2006, 06:57)
OMG, надо срочно искать "коды и команды"!
С чисто практической точки зрения (как разработчик ПО) - обеими руками за. Больше работы - больше денег https://academ.club/html/emoticons/smile.gif.
А "Российские депутаты" не комплексуют показывать свою  некомпетентность во многих вопросах.

Могу также сказать и про технопарк: Меньше технопарка <в планируемом виде, естественно> - больше леса и работы. Крайне сомневаюсь, что по моей подаче пересмотрят всю концепцию, потому время не трачу https://academ.club/html/emoticons/smile.gif . В вопросах про проекты НГУ - полный профан, и не интересуюсь https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (alabama @ Apr 8 2006, 19:30)
Позвольте с Вами не согласиться, Вам не в лом, Вы не в курсе, просто ;)

А про проблему иностранного софта я уже сказала все, что считала нужным:
QUOTE (alabama @ Mar 31 2006, 06:57)
OMG, надо срочно искать "коды и команды"!
С чисто практической точки зрения (как разработчик ПО) - обеими руками за. Больше работы - больше денег https://academ.club/html/emoticons/smile.gif.
А "Российские депутаты" не комплексуют показывать свою  некомпетентность во многих вопросах.

Могу также сказать и про технопарк: Меньше технопарка <в планируемом виде, естественно> - больше леса и работы. Крайне сомневаюсь, что по моей подаче пересмотрят всю концепцию, потому время не трачу https://academ.club/html/emoticons/smile.gif . В вопросах про проекты НГУ - полный профан, и не интересуюсь https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

А что, Вас кто-то обязывал соглашаться? беседа с Вами (и с кем угодно другим) мне интересна лишь постольку, поскольку я узнаю что-то новое и любопытное для меня. Если нет, то мне вообще пофигу, что собеседник думает и говорит. Сорри, так вышло.

Прочитал.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.