Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В город - электричкой

Опубликовано

Куча людей постоянно ездит из городка в город и обратно. Большинство - по Большевистской, в час пик. Нет ничего удивительного, что вечнозеленая идея "прорыл бы кто метро в Академ" не покидает массового сознания. Все понимают, что метро в Академе не может быть, потому что не может быть никогда, но разговоры не прекращаются. Метро в городке - это как коммунизм: нереальная, но очень популярная в народе цель. Это мечта. Это символ избыточной благоустроенности.

Случилось мне кататься во Франкфурте на тамошней подземке. Так вот, тамошняя подземка - это просто часть местных железных дорог. Едешь по городу на метро, не чуя подвоха, пересаживаешься на другую ветку (как у нас с "Красного Проспекта" на "Сибирскую" перейти). Проезжаешь еще пару станций под землей, а потом оно вдруг выезжает наружу и едет в другой город. За сто пятьдесят километров. Пригородная электричка.

Я вот думаю... Накрыть крышей платформу на Речном вокзале... Пустить с Главного до Бердска скоростные электрички из двух вагонов, с интервалом в 15-20 минут... Добавить остановку "Новый корпус Университета" между "Сеятелем" и "Обским Морем"... Мечты-мечты. Скорее коммунизм у нас построится.

Изменено пользователем Гость

• Ответов 108
  • Просмотры 20,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хочу вас заверить: метро, по данным мерии, до нас тянуть не будут.

По крайней мере до 2050 года.

Единственное, что Бердское шоссе, собираются скоростной магистралью делать, и до Вектора такую же организовать.

Опубликовано

QUOTE (Chilik @ Apr 7 2006, 22:59)
Забавно будет посмотреть на городковскую "наукограднолесоохранительную" общественность (перевожу термин: "мы тут живем и нам и так хорошо"), когда до нее дойдет истинное значение слова "трамвай". Не нужно так пугать. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Пять баллов. С Вашего разрешения и с копирайтом буду использовать.

Опубликовано

Т.к. тема плавно перешла к обсуждению способов передвижения в городок (Бердск) из города, почему бы не рассмотреть альтернативные способы.

Меня лично впечатлила идея железной дороги вверх ногами (рельсами).

Мне кажется, что в Новосибирске достаточный потенциал для создания такого собственного проекта. На акционерной основе.

Основная идея (её высказали англичане, что-ли): на опорах монтируются двигатели, обеспечивающие вращение колес, которые располагаются тут же, на опоре. Вагон имеет линейный размер белее пролёта опор и под его днищем располагаются аналоги рельсов. Таким образом он всегда опирается на пару пролётов, на которых расположены двигающие его колёса. Внешне это выглядит чудом - по пути следования стоят опоры, а вагон как будто летит по воздуху.

Такое общественное транспортное средство можно соорудить практически независимо от существующих путей. Экономически оно должно быть выгоднее элкектричек - вагон гораздо легче, работают только двигатели под вагоном.

Как вы думаете, возможно ли создание акционерного общества по проектированию. постройке и эксплуатации такого транспортного средства?

Опубликовано

Ну не знаю, не знаю... двигатели по всей длине дороги...

По-моему дешевле иметь 1 двигатель в одном поезде и делать не подвесную дорогу, про которую вы говорите, а монорельс.

Можно также вспомнить не осуществлённый проект троллейбусной линии до Академгородка. А что? В Крыму же вроде между городами как раз ездят троллейбусы (это они только внутри города тормозные, когда поворотов много, а тут выехал на Бердское - и попёр).

З.Ы. Дёшево всё равно не получится: у нас, знаете ли, Сибирь: лёгкие холодные вагоны нам не пойдут, в любом случае в зимнее время (а это минимум 5 месяцев) будут затраты электроэнергии на отопление вагонов (ну не печки же с дровами ставить?).

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

Это не подвесная дорога. Представляете, как работает прокатный стан?

Некие валики передвигают то, что на них положат. Нужно каждый валик поставить на отдельную опору и заставить вращаться тогда, когда вагон находится на этом валике. Приблизительно так.

Конечно, есть проблемы с отоплением и освещением, конечно есть и другие, встанут и невидимые сейчас. Для их решения это обсуждение не поможет.

Мне интересно: 1)насколько такая идея может найти поддержку в "среде пользователей"; 2)готовы ли "пользователи" вложить некие деньги для её осуществления (что может быть и выгодным с точки зрения дохода) в форме приобретения акций.

Считаю, что такой вид транспорта мог бы разрешить многие городские проблемы, да и не только в Новосибирске. На этой идее можно построить и транспортные линии не пассажирского назначения.

Также готов обсуждать эту идею с заинтересованными более подробно в личке, вплоть до неких организационных мероприятий.

Опубликовано

QUOTE (Sergun @ Apr 9 2006, 01:08)
Это не подвесная дорога. Представляете, как работает прокатный стан?

Кстати да, представляю. И даже представляю реакцию белок и бабушек на подобного рода конструкцию.

Опубликовано

А двигатели электрические? С медными обмотками?

Дальше продолжать?

Опубликовано

Чтобы запустить троллейбус в академгородок нужно строить еще одно депо, существующие в городе депо работают на 100-90% нагрузки. Плюс ко всему и новый подвижной состав. А ситуация сейчас такая - из года в год под списание надо ставить десятки троллейбусов из действующих предприятий, т.е. вместо списаных должны приходить новые машины, но должны не значит приходят, денег нет, очнее на эти цели не выделяются. На сегодняшний день даже продление уже существующего маршрута (любого) для троллейбусников огромная проблема - сохранить бы то, что было создано раньше.

В первую очередь в проектах - линия от станционной до аэропорта, надо превести в порядок переезды, и пр. и пр. Возможно реализуют в ближайшие лет 7, может быть раньше.

Опубликовано

Вот в деньгах то вся и проблема. А все потому, что Кудрин с Грефом все отсюда выгребли.

А так троллейбус до А/Г и даже для Бердска это было бы хорошей альтернативой метро. Тем более, что контактную сеть протянуть гораздо дешевле. Если же Бердское шоссе расширят, то скорость можно увеличить. Добраться до центра за полчаса - это вполне приемлимо. Тем более, если поганые газели убрать. Автобусы же можно пустить по местным маршрутам.

Опубликовано

QUOTE (Chiv @ Apr 10 2006, 05:05)
А почему бы монорельс не протянуть? Чай технополис все-таки?

Вот когда будет у Путина "прямая" линия "общения" с народом, вы ему такой вопрос и задайте. Есть вероятность, что повезет. Типа скажет, пока не сделают, Толоконского не буду рекомендовать в губернаторы. https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif https://academ.club/html/emoticons/dry.gif

Опубликовано
В Москве уже сделали монорельс, а толку - это оказалось дорогой бессмысленной игрушкой.
Опубликовано
Мне не понятно одно, почему при уже существующей железной дороге, по которой можно ездить со скооростью 100 км/ч все хотят строить что-то еще? зачем?
Опубликовано
ответ простой: никто и не хочет ничего строить, а языком почесать - это не мешки ворочать.
Опубликовано

QUOTE (gvp @ Apr 10 2006, 07:24)
Мне не понятно одно, почему при уже существующей железной дороге, по которой можно ездить со скооростью 100 км/ч все хотят строить что-то еще? зачем?

А как на ту же Демакова или В/З добраться? Или в центр города?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.