Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Цветы и подсветка

Опубликовано
Т.к. количество ботвы растет, места рядом с окнами все меньше и меньше, встает вопрос о переносе горшков в темные углы и комнаты. Поэтому вопрос к спецам :) - какие лампы лучше, и чего с нии делать.
  • Ответов 301
  • Просмотры 74,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Я сама не пробовала пока, не знаю наверняка, но возникла идея - может между лампой и полкой поместить лист пенопласта (может даже потолочная плитка подойдет), у него же очень низкая теплопроводность... если конечно плавиться не будет, смотря как сильно нагреваются дроссели...
Опубликовано

Я вот уже пихала кусок пенопласта,но возникли сомнения не выделяется ли при нагреве всякая гадость.Дроссели греются очень сильно,нагревается всё вокруг.В комнате это ощущается.

У меня раньше стеллаж стоял на лоджии он был из дсп,зимой даже было хорошо немножко подогревалась.А летом практически не досвечивала.

Опубликовано
У меня эпры. китай. По t где-то как рука, чуть теплее или чуть холоднее.. в зависимости от того, за какое место щупать. Они у меня год и несколько месяцев -- ничего не горело еще.
Опубликовано
Noname, наверное. Во всяком случае, никакого имени я на них не вижу. Да, по одной эпре на пару ламп (120см, 36W)
Опубликовано
У меня китайские эпры горели где-то раз в полгода, пока в Элсисе не купила томские, эти работают гораздо надежней. Про нагревание - не грелись ни те, ни другие.
Опубликовано
Сегодня прикупила ЭПРА китайского производства LST в ЭЛСИСе,сказали что по томским были жалобы.Хотя когда я спросила про надёжность данной продукции повисла небольшая пауза молчания.Поставлю ,посмотрю.В Бердске есть бельгийские,но стоят как весь мой светильник.Пока думаю,что выбрать.Мало отзывов от тех кто пользовался.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Наконец-то выпросила у мужа полку для мини-фиалок. Перечитала все. Хочу удостовериться, что куплю лампу достаточной мощности.

Полка 65*30 см, расстояние до листьев получится где-то 18-20 см. Хватит люминесцентной лампы в 20ватт? Или помощнее взять?

Опубликовано

Света, решающим параметром является вовсе не мощность потребляемой энергии, а мощность светового излучения, измеряемая в люменах (Лм). Не знаю, как на других лампах, а на моих, OSRAM Fluora 18W, написано 550 Лм. Сама вот, когда их покупала, лохонулась :( не сообразила этот параметр проверить, просто где-то прочла, что 18-ваттной лампы хватит на полку шириной 40см. Возможно (тут я не в курсе), разные лампы создают разный световой поток... Вобщем, мне для фиалок этой мощности оказалось мало, в два раза меньше - нужно не меньше 1000 Лм, а для светолюбивых и того больше.

http://www.gardenia.ru/pages/light_004.htm вот тут есть вся необходимая информация (внизу страницы есть еще ссылки на другие части этой темы, она в 4-х частях)

Опубликовано

Алена, спасибо! У флюоры кажется меньше люменов (или люксов), чем у дневной белой, читала где-то на форуме другом. Теперь буду знать, что не хватает такой 18вт.

По этим как раз статьям у меня получилось, что нужно 30-34вт, и около 2000-2500 люменов. А смутило как раз упоминание, что 18вт-ки достаточно.

Но ведь длинные лампы 39вт - 120 см, и расстояние до растений больше. А мне нужно найти лампу 60см. В общем, в магазине буду смотреть на все параметры, и возьму про запас разной мощности.

Опубликовано

Мой физический эксперемент говорит, что нет разницы в уровне освещенности между двумя флуорами, двумя белыми или белой и розовой. Спект по-разному воспинимается теоретически, а практически за год эксплуатации я не заметила разницы.

У моих где-то между 2500 и 3000 в зависимости от колебания высоты розетки (это ~15-18см от ламп) - как когда то рекомендовалось в читанной мной статье =). Кстати на расстоянии 30см уже всего 1000.

Лично я бы взяла 2x18 на такую полку. Собственно на предыдущем стеллаже у меня так и было, но конкетные цифири по освещенности не сохранились.

Опубликовано

Купила две лампы по 20ватт. Выбор 60-сантиметровых невелик, на большинстве ламп характеристики не указаны.

Буду экспериментировать, сначала с одной, потом двумя :)

Опубликовано

Интенсивность поглощения растением света разной длины волн

post-78776-1256502485_thumb.jpg

"Поскольку растения не очень хорошо поглощают желтые и зеленые участки спектра, то поэтому растения нам кажутся зелеными - они либо отражают, либо пропускают зеленый свет. Различные растения по-разному поглощают различные участки спектра. Например темно-зеленые листья имеют большее поглощение.

Немаловажно, что помимо фотосинтеза существуют и другие процессы в растениях, на которые свет различных участков спектра оказывает свое влияние. Подбором спектра, чередованием длительности светлого и темного периодов удается у наземных растений ускорять или замедлять развитие, сокращать вегетационный период и повышать их продуктивность.

Например, есть пигменты, пик чувствительности которых в красной области спектра отвечает за рост корневой системы, созревание плодов, цветение растений.

Пигменты с пиком в синей области - отвечают за развитие листьев, рост растения и т.д. Поэтому растения, выросшие с недостаточным количеством синего света, более высокие - они тянутся вверх, стараясь получить побольше этого синего света (если вы выращиваете розы в теплице на продажу, то вам нужны такие растения, с длинными стеблями). Пигмент, который отвечает за "поворот" растения к свету, также чувствителен к синим лучам."

Всё подробно - здесь

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.